Сотворение Родины - цивилизация в кедровом поместье или тернистой тропою к заветной мечте

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Yakov67, 18.01.13.

?

Где находится моя Родина?

Голосование закрыто 18.01.15.
  1. В том месте, за которое болит моя душа.

30,8%
  2. Там, где живёт моя душа

42,0%
  3. Там, где мне хорошо.

37,8%
  4. Свой вариант в комментарии.

4,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Мы тоже, когда подглядели процесс.

2. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Наконец-то отсадились почти полностью - остались тыквы и редька. В этот раз передумал делать тёплую гряду на улице, а устроил её в ящике по центру пристенной теплицы. Там теперь шесть суперурожайных гибридов огурца сидят и редиска. Вокруг томаты двух наших любимых сортов: Сибирский скороспелый и Белый налив. А в нашей «супертеплице» налился и покраснел скороспелый Ямал. Баклажан Алмаз тоже радует. Вся рассада из супертеплицы перекочевала на свои места.

В этот раз капусту кочанную раннюю в пристенной теплице не стал сажать, так как в прошлом году мы не успевали её есть и она растрескалась вся. Зато в открытый грунт высадил больше сорока кочанов и решил поэкспериментировать с цветной капустой. В остальном всё как обычно: стройка, реконструкция, новые инженерные решения.

В этом году выдался жаркий май. В самом прямом смысле. Я как мастер леса принимал участие в тушении трёх пожаров, возникших на территории нашего лесничества. Плюсом к этому навалилась работа по отводам лесосек для лесозаготовителей и выписке дров населению. Скучать некогда.
    WP_20160527_15_24_15_Pro.jpg WP_20160608_15_30_56_Pro.jpg WP_20160527_17_59_46_Pro.jpg WP_20160522_14_45_19_Pro.jpg WP_20160526_19_19_05_Pro.jpg
    Впереди интересные события в нашем посёлке и не только, в организации которых я принимаю самое непосредственное участие. В течении всего лета буду держать моих читателей в курсе наших дел. Уверяю, будет интересно.

3. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    А вот как здорово прошёл у нас Купала - самый главный из четырёх величайших праздников кологоднего цикла. В пору летнего солнцестояния, в одну из самых коротких ночей, отмечается это событие.

Наигравшись вдоволь, Атымчане бесстрашно прыгали через костры, пускали на воду венки и участвовали в весёлом обряде женитьбы Ярилы и Берёзки.

hfjntnbIaxU.jpg A_jTzljmpc8.jpg IuxpRTQc6MI.jpg
    q3N04QX4dbI.jpg 6_0UsvPC1MY.jpg r-ckwRtYV7Y.jpg CmgVKIJJtSU.jpg M0XKy3TI-zE.jpg

4. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    nueHLstdVBc.jpg Организаторам было приятно слышать одобрительные отзывы о своей работе. Мы честно старались сделать эту ночь самой запоминающейся в году. В свою очередь, хочется сказать слова благодарности всем активным участникам праздника: вы снова доказали своё неравнодушие к народным традициям.

Такое веселье в Атымье становится уже традиционным. После весенней Комоедицы многие с нетерпением ждали купальских гуляний. Теперь у нас есть три месяца на подготовку Праздника урожая в день осеннего равноденствия.

ZXKqrogPAlw.jpg

5. Алиса
    Благодарности:
    411

Алиса

Лариса

Алиса

Лариса

Благодарности:
    411
    Иван Купала везде отмечают 7 ИЮЛЯ, а у Вас почему то по другому. :)

6. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    По древнеславянской ведической традиции КУПАЛА праздновался в день летнего солнцестояния. А Ивана Крестителя приплели к Купале уже гораздо позднее, когда не сумели вытравить из памяти народа древний праздник.

7. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Во время празднования Славянского хоровода проходил фестиваль плотницкого мастерства «Русь топором строилась». Мы с братом и нашими детьми участвовали в нём со своей работой – деревенским колодцем. Мне впервые пришлось строить из круглых собственноручно тёсанных брёвен. Обычно я использую пилёный брус. С разметкой пришлось попотеть. Зато получилось изделие, в каркасе которого нет ни единого гвоздя.

Наш колодец стал первой работой в большом туристическом проекте «ВОРОТА В ЮГРУ». В планах Югорского музея истории и этнографии есть строительство русского подворья на площадке музея под открытым небом «Суеватпауль». В следующем году они хотят поставить там настоящую русскую деревенскую баню. Мы планируем участвовать в её строительстве.

3fcbASndruY.jpg

StCRmQI8Pnk.jpg

l028tkmZtRM.jpg

69gLbs-kuDs.jpg

4T39xBVNyv8.jpg

8. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Сегодня приходила к нам работница местной администрации и проводила опрос в рамках Всероссийской (?) сельскохозяйственной переписи. Показали мы своё хозяйство, расписали наши достижения. В итоге оказались в числе среднестатистических сельских жителей.

У нас таёжная деревня - бывший рабочий посёлок леспромхоза. В общем, сельская местность без масштабного сельхозпроизводства. На всю деревню десятка два голов КРС и прочая живность. Огороды, как водится.

Большинство хозяев предпочитают с дворовыми делами справляться собственными силами и с Божьей помощью. Но есть у нас и наёмные работники, без собственного хозяйства, по известным причинам. Похоже, что так было, есть и будет всегда.

Есть в посёлке дворы с большим хозяйством: коровы, птица, множественные хозпостройки, различный транспорт (грузовики и легковые авто, снегоходы, квадроциклы, пневмоболотоходы, мотоциклы), дома с современной отделкой, железными крышами и заборами. Однако далеко не у всех такой уровень жизни. В основном люди живут без особых излишеств.

У меня всё деревянное, как и положено в хозяйстве плотника, из живности телёнок на откорм, пяток кроликов и столько же кур. Важным подспорьем для северного подворья являются теплицы, особенно та, что с отоплением.

Очень горжусь полным благоустройством дома и хозяйства. Не многие владельцы отделанных под Евро домов могут похвастаться газификацией, тремя скважинами и полноценной канализацией. Я предпочёл обойтись без профнастила и сайдинга, зато обеспечил семье полный комфорт.

Из транспорта только два стареньких ИЖака и самодельные ручные тачка и сани. Прав на вождение в нашей семье нет ни у кого, поэтому я склоняюсь к мысли о приобретении мотоблока с тележкой. Очень хочется переделать один мотоцикл в пневмовездеход. Для бездорожья на болотных просторах тайги это более актуально.

Вообще перепись в сельской местности должна показать истинное лицо сельского жителя и мне кажется, что наше государство неспроста затеяло сие мероприятие. Интересно, стоит ли ожидать в ближайшей перспективе положительных сдвигов в решении застарелых сельских проблем? WP_20150602_10_50_49_Pro.jpg WP_20150602_10_51_03_Pro.jpg WP_20150602_10_50_15_Pro.jpg

9. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Мои далёкие предки были когда-то кузнецами, как и древнеславянский Бог Сварог, покровитель ремесленников, сотворивший по преданиям весь материальный мир. Мои прадед и дед были древоделами. Я тоже постигал с детства секреты этого мастерства, работая рядом с отцом. За время своей карьеры освоил весь комплекс работ от заготовки леса до деревянного строительства и изготовления столярных изделий и мебели.

Отдавая дань уважения ремеслу своих предков, я в свободное время занимаюсь плотничеством и столярными делами в моём Кедровом поместье на просторах Зауральской тайги. Кроме этого у меня есть немалый опыт строительного проектирования. В какой-то мере я могу считать себя зодчим.

В 2009 году мне довелось побывать в Кижах, деревянная архитектура которого меня покорила. Несколько позже я решил назвать свою идею строительства практичного деревянного дома в честь Нестора - великого зодчего и мастера-древодела.

Концепция деревянного дома НЕСТОР, разработанного мною для себя, основана на традиционных конструктивных приемах и современных подходах к строительству экологичного жилища, преимущественно из местных материалов.

Сегодня мне требуется практичный дом с оптимальным сочетанием свойств, гарантирующих комфортное проживание в нем в любое время года. Но ограниченность бюджета заставляет минимизировать затраты на его строительство, прибегая к поиску нетрадиционных для России или почти забытых у нас технологических решений.

Бесконечный рост тарифов на энергоносители диктует повышение энергоэффективности моего дома. А моё стремление к экологичности среды обитания обращает к поиску испытанных веками традиций.

Осмелюсь утверждать, что мой деревянный дом НЕСТОР отвечает вызовам нашего времени, поэтому именно такой дом я строю для своей семьи.

10. id1149845
    Благодарности:
    986

id1149845

Романтичная реалистка. Помечтала->реализовала ;-)

id1149845

Романтичная реалистка. Помечтала->реализовала ;-)

Благодарности:
    986
    Супер! Пишите, пожалуйста, очень интересно! :) Колодец потрясающий! Просто вау! :super::super::super::super::super:

11. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Когда ещё у меня не было компьютера, я брал тетрадь в клеточку и рисовал эскизы своего будущего дома в масштабе «1клетка: 1 метр». Таких рисунков за пятнадцать докомпьютерных лет у меня накопилось больше полсотни. Большинство из них здесь выкладывать нет смысла, поэтому покажу только некоторые.

WP_20160730_08_53_29_Pro[1].jpg

WP_20160730_09_01_49_Pro[2].jpg

В каждом варианте я прорабатывал планировочные решения в зависимости от местоположения будущего дома, моих запросов на уровень комфорта и почти не уделял внимания конструкции стен – они по умолчанию планировались из бруса, как и большинство типовых домов в моём посёлке.

Мои каракули, как вы заметили, были понятны только мне. Но когда я научился делать на компе более-менее внятные чертежи и 3д эскизы мои идеи стали более презентабельны. По крайней мере, вот эти картинки дают больше штрихов к облику моего дома.

Эскиз моего дома 1.jpg
    "Допожарный" вариант - в глубине двора рядом с первой баней и летней кухней. Ещё не по технологии "НЕСТОР". Навесы из стекла - это место под пристенные теплицы у летеней кухни и у дома с южной стороны.
    Эскиз моего дома.jpg

Проработав три года в строительной фирме дизайнером-технолгом, а практически архитектором, я понял, что в доме существует много тонкостей и свойств, которым я раньше не уделял внимания. Теперь же моя концепция собственного дома учитывает не только стороны света, рельеф и планировку участка, но и теплопроводность ограждающих конструкций, материал и конструкцию фундамента, стен, перекрытий и кровли, а так же выразительность интерьера и фасадов, состав семьи и вообще наш образ жизни, вкусы и привычки.

Ещё один более поздний вариант на уровне красной линии с полуподземным гаражом и выездом на улицу. Первый по технологии "НЕСТОР"
    Дом по технологии НЕСТОР.jpg

Выбор этих параметров очень зависит от бюджета, наличия рабочих рук и возможностей местной стройиндустрии. Максимум моя семья может потратить на строительство 50-75 тысяч рублей в год. Я планирую уложиться в полмиллиона рублей. Это как эксперимент и способ доказать себе и другим свою теорию о дешёвом доме.

В моей стройбригаде только я, мой сын-подросток и тесть-пенсионер. На месте только песок и глина под ногами, да строевой лес на корню в недоступной делянке. Техники для его заготовки и вывозки нет. Щебень, цемент, арматуру, кровельные материалы, стекло, и прочее надо везти за две сотни километров, только брус и доски практически рядом – в полсотне вёрст с 2-3-тысячной доставкой. Одна радость - комплектующие для коммуникаций можно купить у нас в соседнем посёлке.

В следующий раз расскажу о тонкостях своего дома.

12. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Смело могу утверждать, что строить из ПОДРУЧНОГО материала очень даже выгодно. Это одна из основных тонкостей моих надворных построек и в частности нашего нового дома.

Скажу о себе. Во времена всеобщего развала конца 90-х годов, когда в нашей глубинке был дефицит на строительные материалы, мне довелось строить целый комплекс, состоящий из бани, летней кухни, теплицы, дровяного сарая, погреба, птичника и гаража.

Всё это возводилось из бывшего в употреблении кирпича и пиломатериала. Брус и доски я собирал от разрушающейся промбазы, соцсферы и жилфонда, отстроенного из ещё в 60-70-е годы ХХ века бывшего Атымского леспромхоза и посёлка лесозаготовителей.

Достались они мне практически даром. Всю работу я сделал сам. Разобрать одно и построить на этой основе другое было делом личной фантазии и способностей. У меня получилось. Сожалею, что не могу вам показать на фото большинство из моих творческих успехов – не удосужился сразу запечатлеть, а потом всё сгорело в 2008 году.
    P6260718.JPG

Каждый раз, затевая новое строительство, принимаю во внимание всё окружающее меня пространство, способное стать строительным материалом для моих проектов.

Чаще всего это бывшие в употребление стройматериалы, бытовые отходы и земля под ногами. По большому счёту наша страна - это одна большая свалка всяческого добра.

Лично я покупаю только то, что не валяется по округе. Цемент, лес на корню, изредка технологическое оборудование, саморезы, фанеру, двп и рубероид. Для новых теплиц приобрёл поликарбонат.

На развалинах собирал кирпич, пиломатериалы, гвозди, стекловату. На свалках - стеклотару, металлическую проволоку, арматуру и трубы. Вот ещё до пластиковых бутылок не добрался. Их просто тьма буквально под рукой.

О том, что попадает ПОД РУКУ, а точнее о ПОДРУЧНОСТРОИТЕЛЬСТВЕ – в следующий раз.

13. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    В большинстве случаев индивидуальный застройщик в процессе возведения собственного дома ориентируется на минимизацию издержек, поэтому всеми путями ищет доступные и недорогие способы строительства. Кому же хочется отдавать лишние деньги, которых и так всё время не хватает. Значит, почти каждый из нас является потенциальным ПОДРУЧНОСТРОИТЕЛЕМ.

Чаще всего мы применяем технические решения, оказавшиеся "ПОД РУКОЙ" - в свободном, желательно дармовом доступе. Так было во времена плановой экономики, так происходит и теперь. Многие по извечной привычке, стараются урвать (почти украсть) там, где плохо лежит или лежит буквально под ногами - по месту работы, у нерадивого собственника, а, порой, и у соседа. Но только на свалках у нас можно брать с чистой совестью.

Идеально строить из местных материалов, они более доступны. Надо только применить к местному сырью СПОДРУЧНЫЕ средства и превратить с помощью дополнительных, в незначительной степени, привозных материалов в такой стройматериал, который соответствует нашим представлениям о надёжности и экологичности.

Опора на ПОДРУЧНЫЕ материалы и СПОДРУЧНЫЕ средства напрямую предполагает самостоятельное ведение строительных работ. Традиционные строительные фирмы не будут заниматься подобной ерундой. Как дополнительную рабочую силу можно привлечь гостей и ближнего зарубежья, но лучше всё же обратиться к друзьям, родственникам или даже волонтёрам, если вдруг ваш объект заинтересует кого либо, в плане применения нетрадиционных технологических или конструктивных решений. Ведь вполне могут найтись те, кто с удовольствием поучаствует в эксклюзивном строительном процессе с целью ознакомления с ним через собственные руки.

Но в большей мере придётся рассчитывать только на себя. Соответственно приёмы работы, материалы и технологии должны быть СПОДРУЧНЫ только одной паре рук.

На фото строительство над погребом детского домика из дармовых, собственноручно заготовленных и тщательно ошкуренных некондиционных брёвнышек из вершинника и горбыля с лесопильной свалки.

100_0202.jpg

14. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    @Yakov67, Саманной технологией не интересовались ?

15. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Саман - это солома, у нас её взять негде. Здесь тайга бескрайняя, а вот поля распахать за полвека освоения не успели. Да и смысла в этом нет - всё равно зерновые не вызревают, да и почвы здесь не способствуют этому. Подзол только через 100 лет станет дерновым на распаханных лугах.
    Можно попробовать накосить сена из болотной осоки, но овчинка выделки не стоит. Намаешься с ним больше. Так что я ориентируюсь на отходы деревопереработки. Этого у нас хватает.