Сотворение Родины - цивилизация в кедровом поместье или тернистой тропою к заветной мечте

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Yakov67, 18.01.13.

?

Где находится моя Родина?

Голосование закрыто 18.01.15.
  1. В том месте, за которое болит моя душа.

30,8%
  2. Там, где живёт моя душа

42,0%
  3. Там, где мне хорошо.

37,8%
  4. Свой вариант в комментарии.

4,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    В деле ПОДРУЧНОСТРОИТЕЛЬСТВА всегда встаёт проблема выбора: время или деньги? Я выбираю время. Потому что денег как всегда мало и взяться им особенно неоткуда, а времени у меня почти всегда навалом. По этой причине вынужден отказаться от покупки большинства готовых строительных материалов и предпочитаю приложить руки к переработке исходного сырья.

Главным строительным материалом для меня является дерево, а по сему, я стараюсь покупать древесину в виде растущих на корню деревьев и на крайний случай кругляк или горбыль. Готовые же материалы приходиться покупать только из категории "невозможно сделать самому" или "не лежит под ногами".

Уже не первый раз использую в своём строительстве пустые стеклянные бутылки в качестве основания под постройки. Это мой самый что ни наесть ПОДРУЧНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ материал.

Три года назад это была теплица, заглублённая в землю почти на метр. В вырытом котловане вдоль стен я положил пять слоёв пустых бутылок, пересыпанных землёй. Затем сверху два ряда кирпичей на растворе, а ещё выше - обвязку из бруса.

Сегодня эта стеклянная стена служит теплоизолирующей стенкой для всей теплицы. Особенность этой теплицы состоит ещё в том, что в центральной её части я соорудил отопительную печь с боровом. Но об этом я уже подробно писал.

Фото0471.jpg

Фото0498.jpg

2. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    На портале много людей, строящих с нуля свои дома. Каждый старается применить наиболее, с его точки зрения, рациональные технологии и материалы. В каждом конкретном случае они свои. Но всё равно каждый застройщик покупает новые материалы и не всегда должного качества.

Я предлагаю подходить к этой проблеме с другой стороны, а именно приобрести бывшие в употреблении, но качественные материалы да ещё в комплексе? Речь идёт о старых деревянных домах, коих много осталось в заброшенных деревнях. Зачастую выгодней отреставрировать и реконструировать такой дом, чем затевать новое строительство.

Даже полувековой давности дом срублен из леса, явно лучшего качества, чем большинство его современных собратьев. Подходы к заготовке и хранению деревоматериалов раньше были более ответственные. Потому и стояли дома по сотне и более лет.

В моей практике был случай, когда я участвовал в конкурсе на должность удалённого проектировщика деревянных домов в фирме, занимающейся реконструкцией и реставрацией старых домов. В предлагаемом ими конкурсном задании необходимо было выполнить проект реконструкции старого дома, с предложением ДВУХ вариантов в обговоренном стиле.
    Через неделю я выдал целых ТРИ варианта и получил эту работу.

На первой картинке исходное строение.
    Далее два варианта на предложенную тему:
    И, наконец, мой третий вариант:

Любую ветхую избушку можно при желании превратить в приличный дом для комфортной жизни, и я, опираясь на полученный опыт, именно этим хочу промышлять в своём посёлке. Уверен, что тем, кто займётся именно реконструкцией и реставрацией, а не новым строительством, найдут свою рыночную нишу и клиентов у них будет, хоть отбавляй, потому что это выгодно обеим сторонам. На собственном примере я хочу это доказать. Однако есть и другой подход в организации строительства своего дома, и его я обязательно буду применять на практике. Но об этом в следующий раз.

Вложения:

• IMGA0859.JPG
    • Фахверк тёмный 2.jpg
    • Блок-хаус светлый .jpg
    • Брусовая имитация 2.jpg
  3. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    У меня есть одно СПОДРУЧНОЕ приспособление - бензолесопилка. Приобрёл её по случаю у одного приятеля-самодельщика. Работает сей агрегат на базе бензопилы. Вся конструкция выполнена по типу шведского аналога Logosol.

Я в своё время использовал её по полной программе: пилил брус на свою новую баню. Процесс мне понравился. Вот только пила нужна для этого дела более мощная. Штиль-660 как раз подойдёт. Сейчас, знаю, в Омске один предприниматель производит похожий аналог и назвал его созвучно оригиналу - СОБОЛЬ.

С таким СПОДРУЧНЫМ средством для строительства очень хорошо экономить на покупке пиломатериалов. Мне мой брус на баню с собственной заготовкой делового леса обошёлся в 2009 году не более как в 2000 рубликов за 1м3, а рыночная цена его тогда за 5000 зашкаливала (сегодня уже 6000руб.).

Так что теперь у меня только одна проблема остаётся - дёшево заготовить деловой лес на распиловку. Недавно приобрёл трелёвочную лебёдку для вытаскивания брёвен из делянки к дороге, но об этом в другой раз.

Вложения:

• big.jpeg
    • big (2).jpeg
    • big (1).jpeg
  4. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    В сети всё больше вздохов и ностальгии по прошлой жизни и сетований на день сегодняшний. Только ленивый пенсионер сейчас не вспоминает, как здорово было покупать колбасу за 2р 20копеек, сахар по рублю и десяток яиц за 90копеек. Я тоже помню белый хлеб за 20 копеек и молоко по 28 за 1литр.

Бензин стоил от 15 до 40 копеек за литр в зависимости от марки и региона. Электроэнергия - 4 копейки за кВт/час. Плацкартный билет от моей Атымьи до Екатеринбурга обходился мне студенту в 4,5 рубля, но всем остальным – по 9 рублей.

Мой отец, столяр-плотник 5 разряда работая по сдельной оплате труда, на основе закрываемых в леспромхозе нарядов со всеми накрутками получал от 200 до 250 рублей в месяц. Иногда выходило и больше. Мой тесть, как молодой специалист и рядовой мастер леса получал оклад в 120 рублей, который со временем вырос до 150 и 180 рублей. И это без премий и уральского районного коэффициента.

И, самое интересное, в том, что великий и ужасный доллар тогда стоил 67 копеек… по курсу Госбанка. Сегодня можно сделать так, что доллар будет стоить и того меньше - 58 копеек! Для этого Путин должен сделать точно то же самое, что сделал Ельцин в ночь с 1999 на 2000 год. Я считаю, что всего лишь надо УБРАТЬ У НАШИХ ДЕНЕГ ДВА НУЛЯ И ПРЕВРАТИТЬ РУБЛИ В КОПЕЙКИ, чтобы каждый смог увидеть, насколько хорошо или плохо ему сегодня живётся в сравнении со временами СССР.