Сотворение Родины - цивилизация в кедровом поместье или тернистой тропою к заветной мечте

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Yakov67, 18.01.13.

?

Где находится моя Родина?

Голосование закрыто 18.01.15.
  1. В том месте, за которое болит моя душа.

30,8%
  2. Там, где живёт моя душа

42,0%
  3. Там, где мне хорошо.

37,8%
  4. Свой вариант в комментарии.

4,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Параллельно со строительством бани надо было кое-что подправить в огороде. Неказистая теплица под томаты и парничок для огурцов под полиэтиленовой плёнкой присутствовали, но плёнки хватало на один сезон. Поэтому мне явно хотелось чего-то более прогрессивного и практичного. Стекла взять было негде, поэтому снова была сделана ставка на плёнку, но уже полипропиленовую длительного использования. Рядом с имеющимися агропостройками я соорудил новую тепличку под огурцы и парник для кабачков.

В доме имелось подполье для хранения картофеля, но тоже весьма ветхое и я решил кардинально его углубить и расширить почти в два раза, чтобы стоять в нём в полный рост в окружении урожая. Я устроил в нём бункер для картофеля и корнеплодов, а на стенах по максимуму сделал полки для солений.
    В связи с изменением состава семьи было решено сделать перепланировку помещений в доме с выделением молодой чете изолированной комнаты, для чего одна дверь была наглухо замурована и заштукатурена и сделан дверной проём в другом месте.
    Всё это были только первыми шагами к цивильной жизни, когда можно было бы с уверенностью сказать, что «жить стало лучше, жить стало веселей».

2. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Существовало некоторое неудобство с обеспечением нашего хозяйства водой. Дело в том, что в доме имелась собственная скважина по типу абиссинского колодца. Вода из неё качалась при помощи приспособленного для этого дела шестерёнчатого насоса от трактора. Насос работал с перебоями, а в скважине периодически пропадала вода по причине плохой работы клапана при его верхнем расположении. Пришлось заново сделать всё водоснабжение в доме с вытаскиванием и повторным забиванием трубы в грунт, сменой насоса и установкой клапана на уровень грунтовых вод.

На придомовом участке оставалась целинная земля, не занятая посадками, а итоги зимовки показали, что картофеля нам до нового урожая не хватает. Было принято решения увеличить площадь «пахотных земель» на пару-тройку соток, что дало заметную прибавку урожая.
    На краю участка с восточной стороны у нас рос целый лес из берёз и осин, которые затеняли наши посадки. Дождавшись зимы, я с тяжёлым сердцем подошёл к нему с бензопилой. Осины ушли на дрова, но берёзы всё же остались, потому что рука на эту красоту у меня не поднялась. Они стали нашим весенним сокозаводиком.
    В следующем году нас ждало испытание, но мы ему были только рады.

3. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Весной 2002 года мы официально зарегистрировали свои отношения с моей любимой, а в конце лета у нас должен был родиться первенец. Теперь ещё больше смысла появлялось в создании своего родового поместья. Я снова чувствовал себя молодым отцом семейства и с новыми силами стал строить планы по привидению к цивилизации своего дома и участка с окрестностями.
    Летом мы занялись благоустройством дома. Крыша у него протекала местами и требовала ремонта. Благо во времена советские наш пожилой сосед запасся шифером. Он предложил свой материал в обмен на ремонт и его части крыши. Дом-то у нас двухквартирный. Соорудили мы это дело за пару недель в самую летнюю жару, когда дождей не было. Плюсом ещё успели стены дома снаружи немного утеплить. На чердаке навели порядок и для утепления засыпали потолок хорошим слоем опила. Теперь можно было смело зимовать и существенно экономить на дровах.
    В конце августа родился наш сын. Появились новые, радостные заботы. Теперь мои планы стали изменять свои очертания.
    В следующем 2003 году мне удалось сменить место стропальщика на погрузке леса в вагоны на должность плотника в другой, более перспективной организации. С этих позиций я смог на вполне законных основаниях ещё более существенно продвинуться в благоустройстве нашего дома, чем и не преминул воспользоваться.

4. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    На новом месте удалось наработать двери и окна для дома, половые доски для трёх комнат в старой части квартиры, вагонку для устройства панели внизу стен по всему периметру квартиры. Но главное, мне удалось из б/у материалов от разборки очередных развалин посёлка построить мечту для моей супруги – летний домик с печью и кухней. Мой тесть обрёл новый гараж для своего мотоцикла. Для своих огородных экспериментов я пристроил к летнему домику с южной стороны пристенную теплицу.
    Теперь каждый мог ощутить себя вполне счастливым. В доме практически имелось почти всё, что нужно для счастья в деревне. Но я понимал, что самого главного для полного комфорта пока не хватало. Печки хоть и грели хорошо, но требовали постоянного к ним внимания и ежегодной заготовки дров. Хотелось как-то упростить процесс отопления дома. Полноценный водопровод с горячей водой и тёплый санузел с канализацией в деревенском доме тем более оставался пока что мечтой. Я задался целью осуществить и её.
    Постройка т. н. летней кухни, гаража, пристенной теплицы и ремонт в квартире заняли в общей сложности около трёх лет. К тому времени я уже снова сменил место своей работы…

5. Nikifor333
    Благодарности:
    3.535

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.535
    Яков, Молодец:super:. Слов нет. Продолжайте. Несколько вопросов. Как Ваша новая супруга относится к вашему усердию и домовитости? И давала ли о себе знать ваша первая жена?

6. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Моя новая жена, конечно, довольна моим стараниям. А прежняя супруга удачно вышла замуж и теперь продолжает жить в своём родном городе. Мы связь не теряем. Созваниваемся. поздравляем друг друга с праздниками. Дети выросли приезжают ко мне в гости. Я тоже дважды за эти годы был у них в гостях. Нам нечего делить, просто каждый выбрал свой путь и пошёл по нему.

Так вот продолжу.

Одним из моих давних увлечений было проектирование интерьеров и целых домов. Когда в 2оо4 году я приобрёл свой первый компьютер, мне в первую очередь захотелось делать это именно с его помощью. Я стал искать подходящие программы для проектирования. Процесс освоения их был весьма увлекательным. Кое-что даже стало получаться. Хотелось приложить свои навыки с пользой для дела. Мне в руки попало объявление в одной местной газете о том, что в вновь создающуюся строительную организацию в соседнем городке требуется специалист со знанием компьютерных программ архитектурного проектирования. Я позвонил и предложил свои услуги. Даже без диплома архитектора, а только на основании моего практического строительного опыта и знаний, меня взяли на эту должность. С весны 2005 года я приступил к своим новым обязанностям. Теперь я числился дизайнером-технологом и мог с удовольствием творить.
    Правда приходилось пять дней жить в соседнем городке и только на выходных бывать дома. В зимний сезон строительства было поменьше и я почти всю зиму работал дома. Этот творческий полёт продолжался до 2008 года.
    За это время в нашей семье родилась дочь. Наш дом и усадьба продолжали совершенствоваться. Я подтянул к дому теплотрассу центрального отопления и уже был готов совершить главный подвиг деревенского жителя – построить в доме полноценную канализацию. Эти планы получили своё ускорение особенно после того как в один из майских дней наше поместье пережило удар, похоронивший под собой труд последних лет…

7. Nikifor333
    Благодарности:
    3.535

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.535
    Интригуете...

8. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    За маленькими детками нужен родительский надзор. Однажды и мы не досмотрели. Игра детей со спичками к добру не приводит и вот пожар снова случился в моей жизни. Наша любимая баня, уютная летняя кухня, гараж для мотоцикла, дровник, надстройка погреба и каркас будущего помещения для живности сгорели быстро, но не до конца. Пожарные и соседи постарались, чтобы нам осталось что убирать после огненного нашествия – тушили самоотверженно.
    До сих пор во дворе лежит ещё одна куча обгорелых брусьев и досок. Две другие уже сожжены в хозяйственных печах как вторичное топливо. Пожарище – всегда жалкое зрелище. Но мы не отчаялись.
    Снова нас принимали родственники в банные дни, а я получил огромный стимул к тому, чтобы сделать в доме ванную комнату с раковиной, унитазом и, что очень понравилось супруге, автоматической стиральной машиной. Кстати, все новые обладатели этого агрегата, почему-то в первые часы работы воспринимают его как телевизор – долго и внимательно наблюдают за процессом стирки в круглое окошечко как в телеэкран. По крайней мере именно так было с моей супругой. Смотрела, нарадоваться не могла. Вспомните сами себя и то, какая разница между старой и новой стиркой.

Для того чтобы всё это стало реальностью, мне пришлось полностью перебрать пристроенную к дому веранду с кладовкой. Полы сделал двойными и утеплёнными, стены тоже, потолок подшил по новым балкам и утеплил. Рядом с домом выкопал и забетонировал септик, дальше под уклон – фильтровочный колодец. Соответственно в доме под кухней, где была скважина, поставил в небольшом подполье насосную станцию, от неё через кухонную мойку протянул водопровод и канализацию в санузле, там же установил водонагреватель. Нарастил в утеплённой части трубы отопления и радиаторы. Теперь у нас появилась большая тёплая прихожая-холл и просторный санузел с горячей водой, а в кухне новый гарнитур с моечной раковиной для посуды.
    Но это всё не могло заменить полноценной бани и летней кухни на природе. Их-то и решено было заново отстроить на старом месте в следующем, 2009 году. Это была целая эпопея.

9. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Тоже в жизни два раза горел. Оба реза обошлось внутренним пожаром. Первый раз телевизор ночью загорелся, вернее самодельный автотрансформатор сначало, вилку из розетки не вытащил, в классе пятом наверное учился. Тётка, бабушка и я ночью через окно выбирались (свой дом), а родители в это время в деревне были, на покров вроде. Второй раз мать днём пошла на улицу зачем то и керогаз увернула ошибочно в другую сторону, это у которого на коромысле с одного конца горелка, а с другого - бачёк с керосином. А я в это время спал, т. к. пришёл с экзамена в институте, после чего отметили это мероприятие. Оба раза в каркаснике, пристроеным к дому бревенчатому. В первом случае тётка через окно разбитое голыми руками горящий телевизор схватила и выкинула на улицу. Во втором случае мать с улицы увидела какой то дымок из окна. Схватила одеяло и накрыла керогаз. А я в это время спал по соседству, в другой комнате.

10. Sergmichel
    Благодарности:
    344

Sergmichel

Живу здесь

Sergmichel

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Yakov67 Добрый день. Скажите, пожалуйста: где Вы проживаете сейчас? Просто я родом с тех мест, которые у Вас написаны в строке - адрес. Может у нас есть общие знакомые.

11. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Здравствуйте. Очень приятно встретить земляков на этом форуме. Я родился и после многих переездов уже с 2000 года проживаю в своей родной Атымье. А с кем вы учились в школе или жили по соседству. На какой улице. И вообще, как вас зовут-то.

12. Sergmichel
    Благодарности:
    344

Sergmichel

Живу здесь

Sergmichel

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Добрый вечер. Зовут меня Сергей, фамилия - Михель. Я родился в п. Полуночное. Родственники живут и в Полуночном и в Ивделе.

13. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Прочитали с большим интересом Вашу тему. А фото кедрового поместья будут? :)

14. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Здравствуйте, Сергей. К вашему сожалению мой посёлок Атымья находиться в 100 км на восток от Ивделя. Посёлок Полуночный мне знаком, бывал там у родственников супруги, но кроме них больше никого там не знаю.

Конечно фото будут, начиная со следующего топика: "Как я строил свою новую баню".

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Подумаешь, 100 км!
    Развеж для России это расстояние?

Замечательный рассказ, и очень хочется фотографий!