Сотворение Родины - цивилизация в кедровом поместье или тернистой тропою к заветной мечте

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Yakov67, 18.01.13.

?

Где находится моя Родина?

Голосование закрыто 18.01.15.
  1. В том месте, за которое болит моя душа.

30,8%
  2. Там, где живёт моя душа

42,0%
  3. Там, где мне хорошо.

37,8%
  4. Свой вариант в комментарии.

4,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Вот нашёл фото интерьера сгоревшей летней кухни.

В конце нулевых в нашем посёлке уже прекратилась вакханалия с разборкой бесхозных построек, царившая на рубеже веков. Местная власть всё маломальское недвижимое имущество, доставшееся в наследство от леспромхоза, прибрала к рукам, а потому в этот раз строить баню надо было исходя из имеющихся возможностей, предоставляемых родным государством.
    С оказией вместе с дровами из соседнего ХМАО привез немного горбыля. Более менее крепкие брёвнышки из пачки дров пустил на каркас детского домика. Покрыл всё горбылём.
    Получилось вполне себе симпатично. Детям теперь не надо было по чердакам искать место для своих развлечений.
    С баней всё было сложнее, но решаемо.
    Благо у нас сельская местность на просторах бескрайней тайги, а потому на основани справки о пожаре мы с тестем выписали в районном лесничестве 25 м3 леса на корню для нового строительства взамен утраченного в результате стихии. Местный лесник отвёл удобную делянку недалеко от посёлка рядом с дорогой. Помогал мне старший братишка с племянниками. Они заодно и себе тоже выписали столько же на новую баню. В феврале 2009 мы принялись за дело. Деревья валили в направлении дороги и трелевали очищенные от сучьев стволы за верёвку жигулями прямо к обочине дороги. Мимоезжие машины удивлённо останавливались, пропуская нашу очередную трелёвочную манипуляцию. За две недели натаскали свои кубы, раскрежевали и, погрузив вручную на соседский газончик, перевезли по своим дворам.
    У меня к тому времени уже имелась самодельная лесопилка по типу шведской Логосоли.

Для неё я приобрёл среднесильную бензопилу и принялся по теплу пилить для бани брус и доски. Из круглого леса рубить не стал по причине трудоёмкости этого процесса для одной пары рук. Помощников у меня не было. Не спеша за месяц, распилил свой лес. И начал готовить место под строительство. Все зольноугольные остатки с пожарища были просеяны и перпенесены в качестве удобрения на плодоносящие территории нашего огорода. Баню решено было строить на старом месте, заодно с комнатой отдыха, она же летняя кухня.

Фундамент сделал из блоков, ленточный под мойкой и парилкой, а раздевалку и комнату отдыха решил поставить на столбы из тех же блоков, которых удалось насобирать на развалинах бывшего леспромхозовского гаража. Новую банную печь сконструировал сам и сложил на старом печном фундаменте, на месте той, что обогревала в межсезонье летнюю кухню.

Венцы клал на мох, потолок утеплял опилом. До снега подвёл под крышу только баню, на остальное досок не хватило.
    Доделывал всё уже в следующем 2010 году.
    Ещё через год пристроил с южной стороны бани теплицу, а с севера дровник. После усадки сруба обил стены внутри бани старой, отреставрированной вагонкой. Теперь вот пользуемся с чувством, что новая банька удалась лучше прежней.

2. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007

Так обычно всегда и бывает - на смену "старому" приходит новое:victory: Очень рады за Вас! Хотя летняя кухонька была очень уютной! И домик для детей вместительный и шалашиком наверно пустым не бывает;) Подписываемся на тему и будем ждать дальнейшего повествования:hndshk: С уважением Светлана, Игорь. :)

3. Nikifor333
    Благодарности:
    3.535

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.535
    Яков, еще раз: восхищен:super:

4. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Здорово, а говорят деревня умирает, пока такие люди есть надо гордится, это не офисный планктон, а настоящий Русский мужик. Горел, воевал, перезжал, разводился, работу менял но ни разу нос не повесил. Респект и уважуха.
    А изложение мыслей какое грамотное ? Читается на одном духу. Не то, что "бе-ме, это самое", надо писательством подрабатывать начинать.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Руки золотые, че уж тут сказать!

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Глубокое уважение - за настоящий характер! :super: И спасибо за пример отношения жизни.

7. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    И голова - светлая:super:.

8. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Всем спасибо за добрые слова. Даже не подозревал в себе столько добродетелей.
    Вот нашёл ещё парочку фотографий того что сгорело. Летняя кухня действительно была посолиднее, но и возможностей тогда было побольше.
    Это весь комплекс, только ещё без пристенной теплицы, а вот на заднем плане и в полном облачении.
    Но мне кажется, что я уже выкладывал где-то эти снимки.

9. kibernetic
    Благодарности:
    44

kibernetic

Живу здесь

kibernetic

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Где кедры ?) :cool:

10. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    А это самое главное. Ну конечно же, в следующем топике. Наберитесь чуточку терпения.

11. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Я плотник и столяр, но использую дерево не только как сырьё для различных неживых построек, но и как объект для живого строительства.
    Как-то лет десять назад мне в руки попала книга из серии "Звенящие кедры России", после чего я и заразился идеей создания собственного родового поместья. Встал вопрос, какой сад выращивать в своём поместье. После некоторых раздумий решил, что самый подходящий - КЕДРОВАЯ РОЩА.

В тайге у нас этого добра навалом, но я всё же решил, что имеет смысл создать собственную орехоплодную плантацию. Я решил выкопать в тайге сколько будет возможное количество молодых кедриков, которым было суждено погибнуть под ножом бульдозера на строительстве федеральной автотрассы в трёх верстах от нашего посёлка. Вооружившись лопатой, я извлёк с комом земли около сотни кедров и можжевельников в месте где должна была пройти автомагистраль, нанял соседский газон, перевёз и пересадил их к себе на участок. Фактически я спас их и дал новую жизнь в своём поместье. Но на этом мои усилия не закончились. Чтобы урожай моих кедров был гарантированно стабильным и качественным, я раздобыл в одном питомнике сортовые кедры, привитые от плюсовых (отборных) деревьев. с целью дальнейшего их использования в качестве материала для уже собственных прививок на пересаженные деревья.
    Теперь и те и другие подрастают и ждут моих дальнейших манипуляций над ними.
    Вот мои "привитыши - кедрёныши".

12. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Всех, всех, всех благодарю за "10 БАЛЛОВ".
    Всем, всем всем спасибо за "СПАСИБО".
    Я просто в шоке - моя тема в пятёрке лидеров!
    Неужели так интересно и актуально?

13. den22
    Благодарности:
    5.247

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.247
    Интересно! Пишите еще. :):super:

14. EDAlena
    Благодарности:
    27

EDAlena

Участник

EDAlena

Участник

Благодарности:
    27
    Пожалуйста, пишите дальше! Очень жду. :super:

15. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Я просто не умею быстро писать. Вот выкладываю несколько фотографий моего поместья.
    Тропинка к дому мимо пятидесятилетнего сарая.

Зимний пейзаж. вид с крыльца на нашу домашнюю рощицу

На этом бугре я мечтал построить свой дом. Сейчас это наша околица.

А это я несу домой кузовок боровиков.