Сотворение Родины - цивилизация в кедровом поместье или тернистой тропою к заветной мечте

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Yakov67, 18.01.13.

?

Где находится моя Родина?

Голосование закрыто 18.01.15.
  1. В том месте, за которое болит моя душа.

30,8%
  2. Там, где живёт моя душа

42,0%
  3. Там, где мне хорошо.

37,8%
  4. Свой вариант в комментарии.

4,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    В последние два-три года наше поместье так же подвергалось преобразованиям. К ним можно отнести строительство отапливаемой теплицы и помещения для домашней живности. Особенно мне было интересно экспериментировать с теплицей.
    Давно хотел повторить свои подвиги по выращиванию ранних овощей и крепенькой рассады. В пристенной, «прибанной» теплице удавалось размещать ёмкости с рассадой не ранее майских праздников. И при этом надо было «включать» обогрев от бани. Дело в том, что окна бани смотрят в теплицу. Я натапливал её, открывал окна и включал в холодные дни или на ночь вентилятор, гнавший тёплый воздух в теплицу и перемешивавший его там. Условия для рассады получались вполне приятные.
    А в прошлом году я решил сделать новую теплицу с фундаментом из пустых стеклянных бутылок, деревянным каркасом и покрытием крыши и продольных стен поликарбонатом. Южный и северный торцы застеклил. В качестве отопительного прибора была выбрана кирпичная печь с боровом. Это такая горизонтальная, двухканальная труба с небольшим подъёмом к вертикальному дымоходу. Я знал принцип работы такой печи и самостоятельно придумал её конструкция. Вместо массивного монолитного и жёсткого фундамента сделал металлическую конструкцию из двух железных плит и рамы из старых водопроводных труб.
    Вот так это выглядело:
    Поддув воздуха в топку проходил по трубам, проложенным в подземном пространстве боковых гряд. [​IMG]
    От этих труб в конце гряд на поверхность выходят воздухозаборы. За счёт прохождения внутритепличного теплого воздуха по этим трубам, я намеревался подогревать грунт в боковых грядах.
    Ещё я придумал такую деталь в моей печи, позволявшую восполнять разряжённую атмосферу в теплице за счёт притока нового и уже подогретого воздуха из внешнего пространства. [​IMG]
    Я вмуровал в топку две трубы, одни концы которых выходили на улицу, а вторые в теплицу. Над топкой поставил столитровый бак для подогрева воды. [​IMG]
    Испарения повышали влажность в теплице, положительно сказывающейся на урожае огурцов и перцев.

Центральная гряда расположилась в ящике над боровом и здесь были просто райские условия. Перцы плодоносили самым невероятным образом.

В прошлом году эта теплица порадовала нас своим урожаем так, что приходилось раздавать его соседям.
    Нынешняя поздняя весна приготовила серьёзный экзамен для нашей новой теплицы. Снегу лежит ещё выше колена, по ночам морозы под -10-15*С, а днём звенит капель с крыши. Рассада стоит на подоконниках и вытягивается от недостатка освещения и слишком высокой температуры в доме. При всём при этом планирую затопить свою «оранжерею» не раньше 20 апреля, ибо в другой год может и вышло бы по раньше, но сейчас рисковать не буду. Пока что решил «охладить» рассаду на северном окне утеплённой прихожей, не смотря на её просьбы о переселение в более подходящие условия. [​IMG][​IMG]

2. Молоко
    Благодарности:
    8

Молоко

Живу здесь

Молоко

Живу здесь

Благодарности:
    8
    ТС, приятно читать, так держать!

В юности бывал в п. Басим, посмотрел на карте и увидел как это близко от вас.

Вспомнил увидев дощатые тротуары.

Видел вашу тайгу, забыть это невозможно. Отчетливо помню нереальные ощущения от поступи по опавшим кедровым иголкам, как по ковру, толщиной 50см)

3. Молоко
    Благодарности:
    8

Молоко

Живу здесь

Молоко

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Близко берем в кавычки)
    Только в нашей стране 1200км это рядом, слева по карте)

4. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Да, Сибирь большая.

5. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    У меня дочь с мужем позапрошлым летом ездили на Байкал. Привезли маленькие кедры-саженцы. Посадили в саду, прошедшим летом живыми были, кажется три штуки, ну прям, как на Ваших фотках. Ежели этим летом будут зеленеть, сфотографирую.
    А вот фундамент на бутылках под баню.

Вложения:

• Строительство бани-14.JPG
    • Строительство бани-15.JPG
    • Строительство бани-17.JPG
    • Строительство бани-34.JPG
  6. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    У меня цемента не было, сложил бутылки в стопку с прослойками суглинка.[​IMG]

7. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Ни фига себе, зимой же всё порвёт, я слышал так "строители" шабашники хозяев шантажируют: Не заплатишь, не скажем где бутылка вмурованная в фундамент лежит.

8. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Так это если бутылка с водой, а у меня пустые лежат, их не порвёт, они даже как теплоизоляция работают.

9. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    У меня у дома с трёх сторон отмостка в два ряда бутылок вдоль дома выложена, а далее плита бетонная. В некоторых местах цемент сверху вымыло, а не порвало. Уже пять лет лежат. Под палатку-шатёр плита 3 на три выложена в один слой бутылок. Три года лежит, щель не глубокая поперёк всей плиты. Но это от просадки земли - подушку не выстилал.
    Заглядывал в прошлый выходной в баню - изменений пока не заметил.

10. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Понятно, что в пустой рвать нечего, а весной-осенью-летом туда вода попасть не может ?

11. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Ещё при штукатурных работах сырое яйцо заштукатиривают. Когда оно протухнет, запах невыносимый в помещении стоит.

12. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Деревенские строители у сестры в саду под проливным полом забетонировали один слой бутылок лежмя. Сверху бутылки выглядывают. Горлышки направлены под уклон. Когда вода тёплая стекает, нагревает воздух в бутылках, дополнительная теплоизоляция от земли зимой.

13. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Даже если попадёт внутрь вода, то всё равно не порвёт, т. к. она будет только на половину заполнена и у воды останется пространство для расширения при замерзании.

14. KJulia64
    Благодарности:
    1.781

KJulia64

Живу в мечтах- реальность строю.

KJulia64

Живу в мечтах- реальность строю.

Благодарности:
    1.781
    Яков, так приятно Вас читать, просто сказка! Все, все, все- детально пеоред глазами стоит:hello: Вы, просто умничка, молодец- настоящий, добрый и мудрый Человек. Желаю Вам и Вашей семье столько счастья и благополучия, чтобы все ваши мечты и желания никогда не совпадали с вашими возможностями, а просто исполнялись сами по себе. Вы такой светлый и добрый, что это буквально через экран ощущается:super::love: "Звенящие кедры России" я тоже читала...До сих пор душа рвется на части...

15. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Спасибо Вам, Юлия за добрые слова. Я после них ещё раз убеждаюсь в своём предназначении: быть педагогом и заниматься образованием - образов даванием. Наверное у меня действительно это получается, не смотря на отсутствие всякого педагогического образования. Простите за тавтологию.