Сотворение Родины - цивилизация в кедровом поместье или тернистой тропою к заветной мечте

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Yakov67, 18.01.13.

?

Где находится моя Родина?

Голосование закрыто 18.01.15.
  1. В том месте, за которое болит моя душа.

30,8%
  2. Там, где живёт моя душа

42,0%
  3. Там, где мне хорошо.

37,8%
  4. Свой вариант в комментарии.

4,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    В прошлом, 2012 году, после строительства теплицы я затеял соорудить помещение для домашней живности. Супруга хочет завести в хозяйстве курочек и кроликов.
    Из моих прежних ухищрений вы узрели моё желание строить всё максимально дешёвым и доступным способом. Например, на баню я потратил не более 40000 живых рублей. Можно в это не верить, но это так. Сюда входит стоимость леса на корню, транспортировка брёвен до места, покупка лесопилки и бензопилы, а так же расходы на бензин и заточной станок для цепей. Затраты на трелёвку жигулями я не беру в расчёт. Все окна и двери для бани сделал бесплатно в мастерской брата. Всё остальные работы выполнял самостоятельно, материалы использовал б/у из старых запасов.
    Так же решил поступить и в этот раз, но ещё более дешёвым способом. В хозяйстве моих родителей давно пустовал рубленый из брёвен в охряпку сарай, где раньше содержали корову. Ему уже было четверть века, и без фундамента он лишился трёх нижних венцов, пришедших в негодность. Я попросту разобрал его и пока не сошёл снег, перевёз всё это добро на ручных санях к себе домой, благо тянуть их приходилось чуть более 200 метров за рейс. С полсотни рейсов пришлось сделать, а остальное перенёс на плече. С машиной вышло бы больше проблем, так как из-за снега не было близкого подъезда к местам погрузки-разгрузки, всё равно пришлось бы четверть пути таскать на себе. Перед разборкой я всё разметил, чтобы потом по схеме собрать.
    Поставить сарай решил на фундамент, для чего использовал отходы своих прошлых работ.
    В нашем хозяйстве накопилось много битого кирпича. Я его не выбрасывал, в надежде куда-нибудь употребить с пользой и в этот раз подвернулась такая возможность. Место под строительство определил рядом с новой теплицей для удобства набивки навозом коробов под грядки. Снял дёрн в середине, а по периметру нарезал его и отвернул наружу. По углам и в середине продольных стен поставил шлакоблоки. Пространство между ними заложил битым кирпичом, присыпал его снаружи землёй и обваловал отвёрнутым дёрном.

Впоследствии, за счёт такой конструкции, получил эффект «домика на пригорке». На фундаменте срубил три новых венца из купленного круглого леса, а выше стены продолжил из размеченного старого сруба. Остальное было делом техники. Правда пришлось изменить форму крыши и оставить сарай без пристроенного тамбура, но, в общем и целом, я остался доволен полученным результатом.
    Осенью до снега подвёл сарай под крышу, а нынче по теплу поставлю дверь и настелю полы. С полами не стал торопиться умышленно для проверки затопляемости подпольного пространства при весеннем таянии снега. От уровня «паводка» будет зависеть высота пола над землёй. Вот только пока не решил стоит ли делать в сарае печное отопление. Хотелось бы как-то помочь своим питомцам в борьбе с морозами. У меня нет опыта содержания домашней птицы, а посему готов выслушать ваши советы на этот счёт.
    В следующий раз постараюсь в подробностях рассказать о своих экспериментах со скважинами на воду, а в продолжение темы хочу поделиться своими планами на ближайшие сто лет.

2. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Спасибо за доставленное удовольствие и удовлетворение при чтении. Вы Человек, настоящий надёжный мужчина. Я почему-то ещё и испытываю чувство гордости за то, что Вы ровесник моего сына.(Он тоже в 88 закончил в/службу. ТОже после юрфака университета собственными руками и головой трижды начинал собственное производство на новых местах, а жизнь его била. Я расстраивалась, а он отвечал, что нет худа без добра: новое на новом месте будет более совершенным. В последний раз его производство с оборудованием в 22 миллиона- всё наработанное и созданное за 15 лет, срэкитировало государство).
    Вы оба НОРМАЛЬНЫЕ люди. Только почему-то этой нормальности вокруг не много видишь у нас в Москве. Дети подруг, 40 -летние, вроде бы мужчины, бездеятельны, беспомощны и неустроены(. Извините за отступлнение.
    Прочитала всё залпом, подробности ещё не раз буду перечитывать (будто сама всё это совершать-делать). Ещё раз, громадная благодарность, за то, что Вы есть, что так светло и деятельно живёте, что так хорошо и ладно пишите!

3. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Спасибо на добром слове, но это только одна сторона моей деятельной жизни. Постараюсь в последующем рассказать о волнующих меня сторонах окружающей жизни и о том, как я пытаюсь разрешить стоящие передо мной задачи.

4. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Благодарности:
    1.689
  5. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    В Советское время мы содержали кур и кроликов в бревенчатом сарае. Он не отапливался зимой. Куры конечно зимой не неслись. Зима у Вас покруче, но и у нас морозы бывали за 30.

6. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Доступная и качественная вода - это комфортная жизнь. В нашей местности три слоя грунтовых вод. Под самой поверхностью, на глубине от 2,5 до 8-9 метров залегает так называемая верховодка. Она в принципе пригодна и для питья. Все колодцы и скважины в нашем посёлке в основном выдают воду из этого слоя. Ниже него залегает тонкий слой глины от 10-15 до 50 и более сантиметров толщиной.
    Случается, что удаётся пробить эту глину и получить воду гораздо более качественную, с меньшим содержанием растворённого в ней железа. Уже и накипи и ржавого налёта можно не опасаться на внутренних стенках посуды и водопроводных труб. Мне повезло: под нашим домом слой этой глины оказался самым тонким и легко был пробит режущей кромкой, когда я решил вместо абиссинского колодца сделать в доме скважину с помощью желонки и обсадных труб. Попав в нижележащий водяной слой, они «проткнули» эту глину и под собственным весом начали уходить в землю. Я тогда еле успел их «поймать». Зафиксировал газовым ключом и вытащив желонку, стал опускать внутрь обсадной, другую, нержавеющую, полуторадюймовую трубу собранную по типу абиссинского колодца. Её не пришлось забивать с помощью болванки, а достаточно было вдавливать руками, собирая на резьбах из отдельных частей. Вся водозаборная часть этой трубы с фильтром и клапаном оказалась в слое хорошей воды.
    Вот уже пять лет мы пользуемся в доме качественной водой для приготовления пищи.
    В тот же год, и по тому же принципу, но только глубиной всего 5 метров и с пластиковой трубой вместо нержавейки, я сделал вторую скважину возле дома на улице, наполняя из неё ёмкости для поливки огорода. В этот раз фильтр на трубе вместо пластиковой сетки был сделан из нетканого материала - дернита. Внутрь этой двухдюймовой трубы из серого ПВХ, опускалась металлопластиковая «пятнашка» (2/3 дюйма) с клапаном на одном конце и с насосом Кама на другом. Работает эта скважина только в летний сезон в силу необходимости, а на зиму насос с неё снимается.
    Третью скважину я соорудил в бане для полной автономии, то есть, чтобы с полными вёдрами из дома до бани не бегать. Сначала на месте будущей бани в процессе строительства была выкопана яма по габаритам 200-литровой бочки. Далее пробурена ручным буром яма глубиной полтора метра и диаметром около 30 см. Итого я почти добрался до верховодки. Теперь наступала очередь самой скважины, изготовленной из составных канализационных ПВХ труб диаметром 110мм. Такие габариты требовались для свободного опускания на дно скважины глубинного насоса типа Родничок, который в любой мороз позволяет качать воду в холодной бане, не опасаясь её замерзания.
    На входном конце скважинной трубы я приладил режущую коронку из листового железа, закрепив ею надетый на водозаборную часть трубы фильтровочный рукав, из опробованного уже дернита. Опускал составную трубу методом пригружения с одновременным размывом и откачкой плывуна всё тем же глубинным насосом. Это выглядело так: рычаг с грузом массой в один шлакоблок давил на трубу сверху, в щель под рычагом вливалась непрерывным потоком вода из лейки без ситечка, а глубинный насос во-избежании засасывания его в плывуне, делал своё насосное дело с периодическим выходом из воды. При этом для большей надёжности удерживать насос лучше не на верёвке, а на крепкой проволоке. По завершении процесса опускания скважины, необходимо поставить на дно трубы не очень плотную пробку из фильтровочного материала. Я использовал всё тот же дернит, нарезанный кружочками и сшитый проволокой в стопочку. Затем всыпать на дно скважины литра два мелкого и чистого гравия или щебня, для удержания пробки от всплытия. Потом откачать всю мутную воду глубинным насосом до необходимого качества и готово. Кстати трубы между собой дополнительно соединялись на заклёпки в один монолит по мере опускания в грунт. Вокруг скважины пустота засыпана была опилом для утепления. Ревизия в зимнюю пору показала присутствие инея только на верхнем конце скважины на глубину не более метра.
    До третьего, артезианского слоя воды, я ещё не пытался добраться, но всё может статься…

7. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    А не опасно? Пойдёт вода под давлением, затопит участок. Во будет проблем.

8. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Вообще-то мы расположились на пригорке и затопление нам не грозит, но я и не думал бурить артезианскую скважину у себя во дворе. Артезианская скважина - одна из моих идей по преобразованию родного посёлка и об этом я буду рассуждать в последующих постах.

Хотелось бы и зимой яйца от кур получать.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Вот это я понимаю - хозяин! Три разных скважины в нужных местах. Лей-не хочу!

10. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Не...е, лучше пей, не хочу. ;)

11. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Тогда не только надо топить, но и создать дневное освещение.
    Есть ещё одна проблема при разведении живности. Это крысы. Скока я их перебил, приняв эту эстафету у отца. Весь пол в курятнике изроют. У нас были просто опилки насыпаны на землю. Все углы сруба изгрызли, ходы в них проделывают.

12. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Строительство цивилизации в своём поместье стало делом моей жизни на добрый десяток с лишним лет. И вот уже почти всё необходимое у меня есть. В этом году планирую завести в дом магистральный газ. Проводку в доме мы поменяли в позапрошлом году, террасу построил и того раньше. Осталось построить ещё мастерскую и гараж. Ещё два-три года и комфорт достигнет необходимого предела. Что же дальше? Возможно новый дом, но это отдельная тема и об этом я обязательно вам расскажу.
    Кому-то могло показаться, что мой запас повествования об этом интересном для многих ряде событий подходит к концу. Однако, это совсем не так. Моё сотворение Родины не ограничивается благоустройством собственного дома, ведь Родина – это не только дом с огородом. Для меня Родина – это место, за которое болит моя душа. А душа болит за весь мой посёлок, за людей, проживающих в нём, за окружающую нас природу, за наше общее будущее.
    Сегодня я мечтаю о здравомысленной устроенности моих земляков, красоте и ухоженности нашего родного посёлка.
    И пусть пока это только мечты, но я верю в их осуществление. Я верю в свои мечты и они становятся моим миром и судьбой.
    Наши мечты и мысли, определяют наши поступки. А какие совершаем поступки, такие и получаем привычки. Приобретённые привычки, формируют наш характер. От характера зависит судьба. Итог: каковы мечты, такова и судьба.
    Мне грех жаловаться на судьбу. Мечтаю я о светлом и надеюсь получить по мечтам своим. Но мне мало только своей судьбы. Я мечтаю о достойной судьбе для своей Родины - таёжного посёлка Атымья. В переводе с языка народа манси, тысячелетия обитавшем на берегах одноимённой речушки, АТЫМЬ-Я значит СЛАДКАЯ РЕКА.
    Я люблю свой край, интересуюсь его историей, думаю о том, как улучшить жизнь в нашем посёлке. Моя душа болит за эту землю. Я даже написал об этом небольшое стихотворение.

Ах, Атымья, речушечка таёжная,
    Твой путь извилистый во мхах меня ведёт.
    По берегам твоим ступаю осторожно я,
    Чтоб окунь не ушёл в глубины сладких вод.

В них сок берёз, смола пихтовая,
    Черёмуховый цвет и клюквы кислота.
    Тысячилетья племена Югории
    Питались ею видно неспроста.

Сосновые боры под белым ягелем,
    И сумрак кедрачей в зелёном мху.
    Болотный сфагнум с острою осокою
    Раскинулись на каждом берегу.

Не надышусь твоими ароматами,
    Не насмотрюсь в зелёный океан.
    Твои сыны мы и твои солдаты мы,
    И нам не нужен блеск далёких стран.

13. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Имею свой дом с рождения, поэтому мне не может показатся. Даже лёжа в гробу хотелось бы на прощание молоточком по чему либо постучать.
    А вот здесь будьте осторожны, может занести. Не вздумайте метро копать в посёлке.:mad:;)

14. sobolevpavel
    Благодарности:
    127

sobolevpavel

Живу здесь

sobolevpavel

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Думаю, самый короткий путь к этому - создавать образ Родины в сознании местных школьников. Пока их большой город не засосал. Или пьянство.
    Метро действительно тут неуместно) Но о велодорожках можно подумать.

15. Tuson
    Благодарности:
    204

Tuson

Живу здесь

Tuson

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Очень тепло и интересно вы пишете. Мой муж тоже родом из ваших краев. В первый класс пошел в п. Таежный, а родился в п. Пионерский. Его дед - фронтовик был одним из первых поселенцев этого поселка. Мой муж так же как и вы 2 раза пытался вернуться жить и приносить пользу своей родине, но, к сожалению, ничего не получалось и пришлось возвращаться в Питер. Желаю вам удачи во всех начинаниях, здоровья и благополучия всем близким.
    А зима у вас действительно замечательная, солнечная, чистая, прозрачная.