Сотворение Родины - цивилизация в кедровом поместье или тернистой тропою к заветной мечте

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Yakov67, 18.01.13.

?

Где находится моя Родина?

Голосование закрыто 18.01.15.
  1. В том месте, за которое болит моя душа.

30,8%
  2. Там, где живёт моя душа

42,0%
  3. Там, где мне хорошо.

37,8%
  4. Свой вариант в комментарии.

4,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Благодарности:
    1.689
    Желаю Вам от всей души достичь намеченных целей. Когда в русских селах, поселках, городах есть такие Мужики, то у них есть будущее! Понимание родины у нас с Вами совпало, я именно так ответила в вашем опросе. И на счет стихов Вы скромничали...!

2. Valkova
    Благодарности:
    46

Valkova

Участник

Valkova

Участник

Благодарности:
    46
    Пожалуйста, пишите еще! Ваша тема захватывает как хороший роман! Подумайте всерьез о написании книг!

3. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Наша поселковская молодёжь, считая себя продвинутой, создала «вКонтакте» сообщество "Атымья - SUPERMEGAпосёлок".
    Казалось бы, меня должна посетить гордость от мысли, что у такого маленького поселения как Атымья, есть свой ресурс в интернете. Пусть скромный по форме, зато с каким громким именем! Примитивный и неказистый, но зато наш, родной. Даже хочется сказать спасибо всем его участникам за то, что они поддержали этот проект. Именно здесь я ожидал общения со считающей себя прогрессивной группой моих земляков, искал возможности публичного высказывания на волнующие темы. Я готов был выслушать чужое мнение и поспорить, обсудить планы, задать вопросы и узнать новости. Я искал здесь повод для тесного общения на околопоселковскую тематику. Реальность оказалась гораздо прозаичнее моих ожиданий: наша «продвинутая» поселковая молодёжь оказалась просто не способна на это. Мне грустно.
    Да, мне хочется видеть своих земляков в числе тех, кому не безразлично прошлое, настоящее и будущее Атымьи. Я понимаю, что мои продвинутые земляки участвуют в жизни группы в той мере, которая им не обременительна. И даже всего лишь вступление в этот круг заслуживает похвалы, ибо каждый счёл своим долгом оказать внимание данному сообществу, а через него и своей дорогой сердцу точке на карте. Но хотелось бы видеть в их действиях озабоченность судьбой своего родного посёлка, ведь каждый хочет видеть его именно SUPER MEGA. А может быть я слишком требователен к ним?
    Я не верю, что наша малая Родина способна исчезнуть с лица земли и стать ещё одним памятником археологии на берегах Сладкой реки.
    В какой-то момент, все мы задумываемся о том, что лично каждый из нас смог бы сделать для того, чтобы этого не случилось. Я сам думаю об этом давно и много, и осенью 2012 года мне повезло стать участником встречи с американским футурологом Фритьофом Бергманном и нашим соотечественником, социальным технологом Глебом Тюриным. С помощью футурологии я пытаюсь изучать наше возможное будущее, а социальные технологии хочу применить для построения этого будущего.
    С Фритьофом и Глебом мы общались на тему развития местных сообществ в условиях последних изменений, происходящих в мире и касающихся каждого из нас и нашего общего будущего. Итогом этой встречи был вывод о приближении нового кризиса, после которого нас всех ждёт «Новая работа в условиях Новой экономики». Кто первым это осознает, тот получит преимущество перед всем остальным миром.
    В связи с этим у меня возникло желание применить свои скромные знания и опыт на практике: разработать и воплотить в жизнь «Программу сохранения и развития Атымьи». Всех неравнодушных к судьбе нашего посёлка, я приглашаю принять участие в этом процессе: по мере их сил и желания включиться в предварительное обсуждение, последующею разработку и реализацию этого проекта.

4. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Каждый сам строит своё будущее и свою судьбу.
    Ещё до встречи с Глебом Тюриным мне довелось просмотреть в интернете его интервью о том, как в конце 90-х годов прошлого века, подрабатывая на шведском телевидении, он собирал материал о русскоязычных студентах, пригласивших его на одну необычную встречу.
    Это было собрание в подвале местной школы одного из периферийных городков. На этой встрече три десятка трезвых работяг за чашкой чая обсуждали своё будущее. У них это называлось «КРУЖОК БУДУЩЕГО».
    Как должен был среагировать нормальный постсоветский человек? Наш собрат просто недоумевал, почему они вообще это обсуждают?
    Оказалось, что завод, на котором они работают, через пять-семь лет закроется, и эти работяги попросту окажутся нигде. На вопрос, почему именно они, а не местная власть, это обсуждает и пытается найти выход, был получен ответ: « - А мы не уверены, во-первых, что власть что-нибудь найдёт или придумает, а, во- вторых, если она что-либо и придумает, мы не уверены, что это будет в нашу пользу. Следовательно, придумать это должны мы».
    Процитирую Глеба: «Получается, что в отличие от них, у наших людей нет привычки думать за всех. Эта традиция у нас была прервана, и за несколько поколений почти полностью изжита. Мы, в лучшем случае, умеем исполнять чужие распоряжения, а в худшем - «ждать доброго дядю» с подачками».
    Так же как и Глеб, под впечатлением от этого опыта, я решил начать продвижение идей территориального общественного самоуправления в моём посёлке. Глеб сегодня пытается реализовать свой богатый опыт в Пикалёво. Я тоже сегодня размышляю о том, как заняться этим у нас. Моё повествование имеет целью поиска, в лице моих читателей, партнёров для создания структуры, способной заняться внедрением этих идей в Атымском сообществе, как соседском сообществе, находящемся в дружбе и равновесии на пути поступательного развития. Я предлагаю своим читателям вступить в «Общество друзей Атымьи». Каким оно будет, и как проявит свою дружбу – это отдельный разговор.
    Ещё раз процитирую Глеба Тюрина: «Издревле понятие соседского сообщества, того что называлось словом МИР, имело глубокую внутреннюю культуру, систему ценностей и глубокую систему знаний. Сегодня всё это нами забыто.
    Сегодня мы пытаемся брать за основу западное мироустройство, а наши крестьянские Уставы 18-го века не уступали законодательным нормам американской конституции. Поэтому задачей организуемой структуры должно стать восстановление этих традиций в современном изложении. Но эти восстановленные традиции должны быть связаны с нашим пониманием места в этом мире, с нашим ощущением пространства, с нашим представлением о прекрасном».

5. Nikifor333
    Благодарности:
    3.535

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.535
    Яков, общество в целом и подавляющее большинство людей не готово к осознанию Ваших душевных позывов, а посему, это все еще пока очередная утопическая идея...к сожалению

6. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Но ведь кто-то должен начинать эту работу. Вот я и пытаюсь. И буду делать это в любом случае. В обществе обязательно найдутся близкие по духу люди, способные воспринять эти "утопические" идеи. Вот с ними и будем жить дальше, а остальные сделали свой выбор.

7. sobolevpavel
    Благодарности:
    127

sobolevpavel

Живу здесь

sobolevpavel

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Яков, эта работа уже вовсю кипит!
    Мудрость гласит: хочешь изменить мир - начни с себя.
    Ты сотворяешь свою Родину и рассказываешь об этом людям.
    Люди видят и вдохновляются.
    Я, например, увидел твою теплицу с печкой и теперь тоже хочу такую) И тротуар деревянный на СВОЕЙ УЛИЦЕ намерен построить. И мир станет чуть уютней.
    Ответственный за будущее - всегда один из сотни. И этого достаточно.
    А если хочешь достучаться до соседа, который не читает интернет - сделай стенгазету.

8. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Я как-то пытался выпускать свою крошечную листовку и даже подкладывал её в местную библиотеку. Но, скорее всего, публикуемые материалы оказались не актуальны для местного населения. По крайней мере, отзывов в свой адрес я не дождался. Может быть, действительно, попробовать стенгазету выпустить или плакат агитационный? Я подумаю над вашим предложением. Спасибо за идею.

9. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    На этом форуме вряд ли... Это все-таки профессиональный форум, тут люди дома строят, а не сообщества. :)
    Но найти своих единомышленников в Нете Вам будет несложно. Сейчас много людей, склонных к радикальным экологическим идеям, они, возможно, и в тайгу с радостью поедут, если их пригласить.
    Единственный совет, если позволите: старайтесь держаться подальше от политики и от религии. Иначе найдете себе такой контингент, что может сильно повредить здоровью. :)

10. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Строительство дома - это только первый этап. За ним обязательно последует строительство сообщества. Человек - это социальное животное, ему без сообщества ни как нельзя. Отсидеться за своими заборами не удастся.
    На этом форуме обязательно есть люди, уже заканчивающие строительство своих домов и начинающие оглядываться по сторонам в поисках удовлетворения своих социальных потребностей. А есть и те кто в первую очередь смотрит на то, с кем в соседстве им придётся жить, а уж потом думают о том, какой дом и как они будут строить.
    Надеюсь, что организаторы данного ресурса, поняв аспекты данного обстоятельства, расширят рамки обсуждаемых тем, тем более что наши дома и дачи не стоят в чистом поле в гордом одиночестве. У нас у всех есть соседи. Предлагаю дополнить название форума этим словом, чтобы он звучал как "Дом, дача и соседи"

11. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Тогда администрации форума придется не строителей и архитекторов, а психологов и социологов приглашать. Инженеров человеческих душ, так сказать... :)]
    Боюсь, что это все-таки другая предметная область.

12. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Пожалуй соглашусь с Вами и попробую поискать на просторах Рунета эту тематику, только интуиция мне подсказывает, что непопулярна эта тема в народе. Мы только на подступах к созреванию для разговоров об этом, я уж не говорю о делах.

13. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Сотворяя Родину в своих мечтах, я пробую нарисовать картинку нашего общего с земляками будущего.
    Мне хотелось бы увидеть, как в нашем посёлке люди находят место для приложения своих способностей.
    Я с удовлетворением хочу обнаружить здесь талантливую молодёжь и самореализованных людей среднего возраста.
    Мне нравятся пожилые люди, с удовольствием делящиеся с подрастающим поколением своим жизненным опытом.
    Я живу с ожиданием того светлого дня, когда мои земляки проявят жажду перемен и стремление к развитию.
    Мне приятно было бы осознавать себя частью соорганизованного сообщества добрых и отзывчивых соседей.
    Я мечтаю о появлении в нашей среде людей, способных придать творческий импульс развитию нашего посёлка.
    Мне всегда хотелось видеть своих соседей занятыми любимым делом на благо собственных семей.
    Я готов делиться своими знаниями и жизненным опытом со своими земляками.
    Мне не терпится увидеть в глазах наших жителей понимание необходимости объединяться на общие дела.
    Я снова и снова думаю о том, как здорово можно всё устроить в нашей Атымье, если каждый из нас осознает стоящие перед нами задачи. Я верю в неизбежность всеобщего признания важности совместных усилий по их решению и, наконец, самоорганизации на общую работу.
    Каждый из вас, дорогие читатели, увидит в вышеизложенном свою картинку, но в ней отражаются наши общие ожидания и мечты. Все вы живёте среди людей и тоже в разной степени мечтаете об этом.

14. Snowy
    Благодарности:
    31

Snowy

Живу здесь

Snowy

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Yakov67, спасибо вам за вашу тему! Здорово, что вы выходите за рамки устройства мира лично для себя, а думаете о том, как сделать чуточку лучше все окружающее пространство. К сожалению, не все просто и однозначно решаемо, иногда ощущение, что какой-то злой гений насаживает в умы людей потребительское отношение ко всему, а это же так прекрасно - строить, создавать, развивать, видеть как кто-то или что-то начинает процветать при вложении лично твоих сил.

15. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Можно у Вас поинтересоваться, почему поместье "кедровое"? Это реминисценция из Мегре или оно действительно в кедровнике находится?