Сотворение Родины - цивилизация в кедровом поместье или тернистой тропою к заветной мечте

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Yakov67, 18.01.13.

?

Где находится моя Родина?

Голосование закрыто 18.01.15.
  1. В том месте, за которое болит моя душа.

30,8%
  2. Там, где живёт моя душа

42,0%
  3. Там, где мне хорошо.

37,8%
  4. Свой вариант в комментарии.

4,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Яков уже писал об этом. Он кедры посадил, пробегитесь в более ранние его посты.

2. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Сейчас в моём поместье растёт около сотни сибирских кедров (сосна кедровая, сибирская) возрастом от 1 до 20 лет. Есть несколько сортовых, привитых кедров из Томского питомника Сибирского отделения Академии наук. Все они основа моего кедрового сада - орехоплодной плантации.

3. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Всматриваясь в прошлое, я понимаю причины происходящего в сегодняшнем дне.
    На 70-80-е годы прошлого века пришёлся расцвет нашего посёлка. Атымский леспромхоз выполнял и перевыполнял планы государства по заготовке древесины. Передовики получали награды. Не задумываясь о своём скором будущем, они с энтузиазмом всю окружающую тайгу изводили рубками. К началу 90-х запасы леса истощились. Экономически доступной древесины не осталось. Леспромхоз начал сворачивать производство и в итоге обанкротился. Мы тогда не сумели в этой ситуации спасти своё предприятие. Не нашлось в нашей среде людей, способных осмыслить происходящее, организовать народ на спасение своего производства. Закрутился механизм разрушения, приведший к последующему коллапсу. Сами же бывшие работники леспромхоза с энтузиазмом прошлых лет растаскивали теперь на мелкие кусочки тушу мёртвого флагмана социализма. И каждый считал себя в праве на свою долю некогда заработанного. Так считали большинство. Я так не считал, но не удержался и, признаюсь, тоже приложил к этому свою руку – разбирал бесхозные постройки с целью строительства собственного хозяйства. В итоге - полнейшая разруха. На примере моего посёлка можно видеть происходившее во всей нашей огромной стране. Когда всё закончилось, наступило отрезвление от содеянного, но далеко не у всех. Кто-то и до сих пор считает себя правым и не испытывает угрызений совести за сотворённую собственными руками разруху.
    Сегодня в нашем посёлке закрывается детский дом, просуществовавший почти два десятка лет. Два ещё крепких деревянных здания бывшей поселковой больницы, где он располагался, признаны аварийными и готовыми к сносу. При этом в посёлке проживает масса безработного народу, пополнившемуся новыми лицами из числа бывших работников детского дома. На самом деле здания эти вполне себе крепкие, и при должном к ним отношении простоят ещё полвека. Это руководство детдома состряпало «правильное» заключение в надежде получения под свои нужды другого здания с каменными стенами, но в атмосфере новой государственной политики в отношении усыновления детей, не успели этим воспользоваться.
    Местная власть пока не имеет каких либо перспективных планов в отношении этого богатства, а я, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, обращаюсь к моим читателям за советом. Что можно организовать в пустующих зданиях, общей площадью почти 500м2? Как это сделать? К кому можно обратиться за помощью и поддержкой?

4. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Как же знакомо. Практически по такому сценарию происходил развал моего села, моей родины:(
    Вы же хотели организовывать для детей что-то по принципу патриотического воспитания. Можно это и организовать, конечно если есть административные и иные возможности.
    Можно часть отвести под краеведческий музей и рассказывать об истории ваших мест детям и взрослым.

5. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    С детьми мы будем работать в рамках школы, а музей уже есть в соседнем с нами посёлке, которому мы административно подчиняемся. Есть мысль организовать небольшую выставку фото и документальных материалов по краеведению в школьной библиотеке. Так же для "просвещения народа" задумано небольшое мероприятие, скорее всего семинарского типа, на краеведческую тематику ко дню посёлка. Если получиться развить эту тему в будущем, тогда можно было бы организовать что-то на подобие дома народного творчества с этнокультурным уклоном. Есть интересные материалы по местной истории. Но это просто огромная работа и мне одному её не потянуть. Захотят ли мои земляки участвовать в таком проекте?
    Буквально вчера возникла идея создать на площадях бывшего детского дома приют для престарелых людей, нуждающихся в уходе. Таких стариков в нашем городском округе предостаточно, но разрешительные процедуры встают непреодолимым препятствием. Пока даже не представляю с чего здесь можно начать.
    Если местная власть не захочет содержать какой-либо из этих проектов, тогда надо искать дополнительные возможности к зарабатыванию денег для содержания этой инфраструктуры. Здесь приходит на мысль оказание услуг гостинично-туристического характера для приезжих горожан, промышляющих в сезон сбором дикоросов. Возможно ещё какие-нибудь идеи придут на ум. Думаю пока.

6. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Мне иногда приходится выслушивать от своих земляков сетования на бедность нашего посёлка. Что, мол, раньше был лес, а сейчас только разруха на месте бывшего леспромхоза. Но я с ними не соглашусь, ведь у нас всё-таки кое-что есть. И это кое-что кроме чистого воздуха и таёжных дикоросов мало кто может разглядеть. А оно есть и всегда было. Это кое-что на первый взгляд совсем незаметно, но оно-то и есть самое главное богатство. Главное - это мы сами. Потому что самое главное для нас находится в нас самих. Главное богатство Атымьи - это наши способности и таланты, наш кругозор и уровень сознания. Именно в том, что думает наша голова и что делают наши руки - самое главное.
    Если я не буду думать о своём доме и перестану прилагать к нему свои руки, то в моём доме наступит разруха.
    Если жители Атымьи не захотели думать о своём леспромхозе и родном посёлке, то в них наступила разруха. Потому что разруха была в наших головах. Если мы сегодня не позаботимся о зданиях закрывающегося детского дома, то там тоже наступит разруха.
    В то же время, как только наши головы наполнятся богатством разума, любви и заботы о своей родной Атымье и её хозяйстве, так сразу же и начнёт богатеть наш посёлок, и станет настоящим, а не виртуальным SUPERMEGAпосёлком.
    Или я не прав?

7. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Не совсем прав. :)
    Если помните времена социализма, то тогда тоже говорилось о любви и заботе, но реального экономического механизма, позволяющего эту заботу реализовать, не предлагалось, а все больше лозунги. Могу Вам сказать, что и Раджнеш со своими ашрамами, и Шри Ауробиндо со своим городом будущего Ауровиллем больших успехов не добились, хотя промывание мозгов своим сторонникам проводили регулярно и исключительно профессионально.
    Вот и попробуйте прикинуть за счет каких экономических рычагов Вы собираетесь поднимать поселковую инфраструктуру. Без интеграции с остальными "хозяйствующими субъектами" Вашего региона надежды на успех нет.

8. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    За счёт рычагов ЭКОНОМИКИ ЗАСЛУГ. Ее основной принцип: чем больше пользы приносишь обществу, тем больше получаешь для себя.

9. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Моя рассада в новой теплице.
    Перцы и баклажаны уже высажены на место

Огурчик зацвёл

А эти только взошли

Томаты уже сидят в литровых ёмкостях и так до конца мая.

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    :(
    Любой экономический механизм построен по принципу, который Вы процитировали. Социум - машина коллективного выживания. Вот я и просил Вас вместо лозунгов описать "способы принесения пользы обществу" в условиях существования в Атымье (я правильно название поселка употребил?)
    И раз уж взяли на себя роль застрельщика, ведущего людей к лучшей жизни, негоже нос воротить от практического опыта своих предшественников. У Вас два пути. По одному пошел Прохоров, который поднимал социальные программы за счет ресурсов норникеля (тоже, кстати, отрезанный от "большой земли" регион), а по другому Ауробиндо с Раджнишем, да и с Виссарионом впридачу, который в сибирской тайге тоже строит свой город Солнца...
    Так что для начала Вы все-таки решите, будет у Вашего поселка натуральное выживание в рамках небольшого сообщества, или Вы найдете методы его интеграции в большую экономику, за счет которой жители смогут поднять свой жизненный уровень и уровень жизни своей семьи. А леспромхоз - это дело временное. Лес-то поблизости уже весь повыпилили и вывезли в Китай или немного еще есть?

11. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    У меня нет финансовых ресурсов как Прохорова и нет религиозной идеи как у Виссариона. Я намерен идти по своему, третьему пути - опираться на местный, не развитый человеческий капитал и скромные местные ресурсы в условиях сегодняшнего дня.
    Сегодня государство даёт возможность организоваться в соседское сообщество на основании положений федерального законодательства. Сначала это ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ САМОУПРАВЛЕНИЯ (ТОСы) в масштабе одной-двух улиц посёлка с населением 100-150человек и на принципах некоммерческой организации без образования юридического лица. На этом этапе стоит задача развития местного человеческого капитала до уровня, когда люди будут способны разрабатывать и реализовывать серъёзные проекты с достойным финансовым результатом. Второй этап - это ассоциация ТОСов с правами юридического лица в масштабе всего посёлка. То есть сначала наработка организационного и деятельного опыта, а затем реализация собственных проектов по развитию своей территории. Само собой всё будет строиться с ориентиром на интеграцию в большую экономику. Деньги в конце-концов придут оттуда, если Атымья будет способна производить товар, востребованный на большом рынке.
    Инструментарий реализации данного проекта здесь может быть разнообразным. Но, к сожалению, люди ещё не готовы даже обсуждать это. Подготовка людей к обсуждению станет предварительным этапом. И, если честно, я пока только обдумываю как его начать.
    Буду признателен Вам за советы и подсказки на этом пути.

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Мне пришлось иметь дело с разными группами, и религиозными, и нет. Хочу Вас сразу предупредить: не ждите от обсуждений каких-либо результатов. Как и от разного рода организаций, неважно общественных или государственных.
    Если, конечно, не собираетесь создать в своем поселке ячейку Единой России и приглашать для чтения лекций функционеров из Москвы. Тогда "развитие человеческого капитала" в самый раз, вполне годится на распил бюджетных средств. Тоже бизнес...
    Но единственный способ сдвинуть реальное дело с мертвой точки: реализовать свою собственную экономически обоснованную программу. Приходилось выслушивать разные фантазии от разработки программного обеспечения по заказу Билла Гейтса и Стива Джобса с проживанием в труднодоступных горных районах и удаленным доступом через Интернет до создания компактных сельхозобщин, внедряющих пермакультуру за Полярным кругом.
    Вам-то лучше знать, какие способы извлечения прибыли возможны в тайге.
    Возможно, организация артелей по сбору дикоросов и пушного промысла. Возможно организация зверофермы в поселке...
    На худой конец можно найти какой-нибудь минерализованный источнок поблизости и получить лицензию на производство и розлив минеральной воды. Ну а уж если и воды нет, остается какой-нибудь камень побольше, к которому нужно прислоняться, чтобы избавиться от бесплодия.
    Только на других не надейтесь, сами не сделаете - никто не сделает.
    :)

13. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Это Вы в точку попали. Как раз с себя я и стараюсь продвигать начало реализации каждой своей идеи.
    Своими делами и своим образом жизни пытаюсь подавать пример соседям как в той песенке: "Посмотри на меня - делай как я!" Кому будут интересны мои проекты, те сами придут и предложат своё участие. Сейчас в посёлке актуальные темы: свалки и безработица.
    Первую я для себя решил - ликвидировал у себя за околицей многолетнюю свалку, на которую мои соседи тащили все что не гоже. Теперь на этом месте травка зеленеет. В ближайшие годы намерен посадить там берёзовую рощицу. У меня в поместье много поросли молодых берёзок, вот их и пересажу. Сам для себя проблему отходов давно решил, поделюсь как нибудь.
    Работу себе ищу сам напрямую. На дядю вкалывать не хочу. Хочу доказать землякам, что так можно жить. Правда пока маловато получается заработать, но я особо и не надрываюсь и не все резервы ещё использую. Есть куда развиваться. Вот опять же история с детским домом даёт пищу для размышлений. Почему бы не сделать его источником дохода, а так же местом собственной и земляков занятости. Это так к слову.
    Спасибо за совет. Действительно, обсуждения будут только раздражать людей несбывшимися надеждами и обманутыми ожиданиями. Лучше сделать начало проекта самому, а потом предлагать землякам развивать это направление.
    Кстати, а у Вас есть примеры из жизненного опыта в решении подобных задач? Как сложилось или не сложилось и почему?
    Понимаю, что здесь не самое подходящее место для этой темы, но уж коли завязался разговор...

14. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Есть примеры, но они все тривиальные. Ничего чудесного, о чем любят рассуждать альтернативщики, не случалось.
    Помню, в начале 90х пришлось ехать в Смоленскую область, где один из местных адвентистов пригласил всех желающих вступить в сельхоз. общину. Народ понаехал к нему со всей страны, всем обещалось счастливое сельскохозяйственное будущее. Но по факту оказалось, что единственным владельцем выделенной местными властями земли являлся сам инициатор проекта. Он под эту землю взял неплохой кредит в банке, купил технику (тоже на себя), а всем желающим предлагал работать "вместе", на пользу общему делу. Люди уже попродавали свои квартиры, жили в кунгах вместе с маленькими детьми, но прав никаких не имели. Возник конфликт, который пришлось очень долго разруливать. А мужик не пропал. Он и сейчас неплохо себя чувствует.
    Что касается чисто утопических проектов, то остается только удивляться, почему на них ведутся люди. Яркий пример - Вова Мегре. Как любителю кедров, Вам стоит знать, что в основе его одногектарного проекта лежит американский одноакровый проект (так наз. юсонианский), который американские утописты пытались осуществить за пол-века до Вовы. Одним из инициаторов его был архитектор всех времен и народов Фрэнк Ллойд Райт. Он даже создал специальную архитектуру для этого проекта. Ничего у них не получилось, как и у Вовы.
    Получаются только обычные экономически обоснованные схемы, которые не замешаны на идеологии или религии. Все остальное - разновидности АО МММ.
    Вы полагаете, на сиротах можно заработать?
    Тогда уж лучше на малолетних преступниках, которых Макаренко заставлял собирать фотоаппараты ФЭД.

15. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Я имел в виду не сирот, а два здания бывшего детского дома у нас в посёлке после его закрытия. В каком экономически обоснованном проекте их можно задействовать? Именно такой проект ищу. Пока что додумался до коворкинг-центра в паре с хостелом. Как считаете, прокатит в нашей глуши?