1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Брудер

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Кондрат, 18.01.13.

1. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.554

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.554
    Обычно лампы ни чем не закрывают, но теоретически есть опасность что цыпы разобьют лампу и нажрутся стекла.
    ИК лампы применяют редко, обычно хватает простых ламп накаливания. Это зависит где стоит ваш брудер, и какая его конструкция. Например я применяю ИК лампу в первые часы вывода, что бы быстро прогреть брудер, потом 2х75 ватт, потом меньше. Высота отсека 35 см.

2. Alex_Kozbenko
    Благодарности:
    141

Alex_Kozbenko

Живу здесь

Alex_Kozbenko

Живу здесь

Благодарности:
    141
    У меня брудер из фанеры 10мм, высота отсека 45 см (с учетом бруска и сетки). Всего три отсека. Размеры 45х50х100. Цыплят я покупаю в Генофонде и привезу их (по крайней мере такой план) 17-го. Стоять брудер будет первый месяц в доме в неотампливаемой комнате - там стабильный плюс. Сейчас что-то около +12 там. То есть Вы считаете, что скажем зеркальных ламп по 75 ватт им должно хватить и можно лампу ничем не закрывать?

3. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.554

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.554
    Ну во первых, на каждом этаже нужны разные лампы, а лучше поставить регуляторы мощности отдельно на каждый этаж, так как вверху будет теплее чем внизу. Во вторых, если передняя стенка из сетки то тепло будет уходить, значить часть стенки надо чем то закрывать. А в третьих, по мере роста цып температуру надо уменьшать.
    Дать конкретный совет вам не возможно, вам надо попробовать брудер без цыплят. Нагнать в нем температуру и тогда будет ясно что к чему. Особенно в первую неделю цыпы чувствительны к теплу, потом уже пойдет оперение и будет по проще.
    Я лампы не закрываю, а регулирую тепло мощностью ламп и открытием части передней стенки.

4. Alex_Kozbenko
    Благодарности:
    141

Alex_Kozbenko

Живу здесь

Alex_Kozbenko

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Спасибо, есть над чем подумать

5. Um-ka
    Благодарности:
    998

Um-ka

Живу здесь

Um-ka

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Не смогут они разбить лампу ИКЗК никак. Разве что цыпленком из большой рогатки в лампу выстрелить... а вот пыль порою воспламеняется. Лампы закрывают от пыли. Вообще дрянь эти лампы, стоят дорого и быстро перегорают. Даже с диммером.

Золотые слова!

6. Um-ka
    Благодарности:
    998

Um-ka

Живу здесь

Um-ka

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Ставлю точку в строительстве нового брудера. Вот обещанное видео.

Брудер уже протестирован несколькими новорожденными бройлерами-добровольцами. Вот несколько фоточек.

Кто где упал, там и спим.
    20150307_142308.jpg

Греем термометр.
    20150307_142252(0).jpg

Такое видели хоть раз?
    20150307_145302.jpg

Нет, жив и здоров, несколько раз будил его пытаясь сфотографировать.
    20150307_145314.jpg

7. светлана52
    Благодарности:
    1.480

светлана52

Живу здесь

светлана52

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @Um-ka, Задумка с инфракрасным полом покрытым керамагранитом хорошая, только я не представляю как потом убирать помет, зная как бройлеры какают, и если их будет шт 15-20 и более. Понятно, что помет будет высыхать и просто скребком и метелочкой иго убирать.

8. Um-ka
    Благодарности:
    998

Um-ka

Живу здесь

Um-ka

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Пол теплый, всё сохнет. Будет больше, 70 мелких свободно в отсек влезает, потом рассаживаем. Для облегчения жизни существуют две хорошие вещи:
    1. Опилки, не слишком мелкие. Насыпаем, потом убираем щеткой-метелкой.
    2. Отруби. Тот же техпроцесс.
    Они всю грязь и запахи впитывают, убирать легко, можно с влажной уборкой. Не вижу проблемы. ДСП водостойкая. Пленкой обклеена. Опять же, пол теплый...

9. светлана52
    Благодарности:
    1.480

светлана52

Живу здесь

светлана52

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Тогда да, как по эксплуатируете напишите пожалуйста как и что. Хочется узнать все плюсы и минусы.

10. ApElSeeNkA
    Благодарности:
    342

ApElSeeNkA

Живу здесь

ApElSeeNkA

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Привет, птицефилам:aga::hello:принимайте в ряды:pioner:
    Прочла всю тему - от начала до конца) Прочту пару страничек, потом похожу "переварю" и дальше читать) в прошлом году испытала себя на несушках, но они то что - посадила их 9ти месячными в курятник, да и бед не знала) то и дело успевать яйца забирать) А нынче хочется продолжить опыты с бройлерами) Выяснила, что у нас их продают только суточными...столько вопросов сразу появилось:faq: Вот начала читать про брудеры..и сразу же вопросы.
    я как то оптимистично настроилась на содержание их до месячного возраста дома - в квартире. Как то подтвердите, пожалуйста, мои настроения, что одежда и все остальное нне пропитается стойким специфическим запахом) Я уж думаю кошачий наполнитель в поддон брудера...от кошки вообще никакого запаха в лотке, может тут также? Уборка понятное дело будет) В начале июня или даже в конце мая хочу перебазировать их на дачу, в свеже построенный бройлерный курятник...туда видимо так же придется провести лампу, все равно еще малявки же будут?..еще и утеплить как то придется наверное...
    Пока пугает первый месяц в однокомнатной квартире, переселение от птицефабрики до дома, порядка 40-50мин в машине, как бы не простудились, думаю в брудере и везти или в коробке...еще пугает, что помрут цыпушечки, но это как данное принять надо..остальное вроде не пугает...по корму понятно, по поилкам тоже.
    Брудер начну делать завтра-послезавтра) все лучшие моменты попробую реализовать, благо конструкций много выложили, Спасибо вам за это) по электрике вроде тоже понятно, но лампочку хочу таки закрыть, а то бывает стреляют)...ухх...глаза боятся, а руки делают:|:
    Заранее спасибо за ответы:|:

11. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.554

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.554
    Привет! Заходите, будьте как дома!
    А вот тут засада! Бройлеры это не куры. Их содержание очень отличается от цыплят. Читайте соответствующие темы.

12. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Рекомендуют включать брудер за сутки до пересадки цыплят:hello:...

13. Um-ka
    Благодарности:
    998

Um-ka

Живу здесь

Um-ka

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Вы напольно не держали цыплят?

Ну будет запах конечно, но не сильный. Лучше бы их на балкон или на веранду или туда где вентиляция есть. Если организовать вентиляцию (да хоть вытяжку кухонную старую над ними повесить и гофру в форточку), то хоть на кухне рядом с обеденным столом ставьте. Наполнитель не нужен, опилки отлично справляются, если их вовремя менять.

В месяц это килограммовые лошади будут, а не малявки. Бройлер должен до 2 месяцев жить. Но холод и сквозняки им не полезны. Они горячие, а оперение слабое и будут всю энергию из корма на обогрев себя расходовать, а не массу набирать. Здоровье у бройлеров хорошее, вообще с ними не сложно на самом деле.

Лучше всего перевозить в пенопластовом ящике. Обязательно с вентиляционными отверстиями. Они сами внутри воздух нагреют, да и в машине обычно тепло. Если сильно боитесь заморозить - купите греющий автомобильный коврик на сидушку, он от прикуривателя работает. Застелите полиэтиленом, потом любой ветошью и вперед. Они само покажут как и что. Если жмутся в кучку - значит мерзнут. Могут задавить слабых. Если разлеглись и спят, значит все отлично. Если рты пооткрывали и часто дышат, значит жарко. В тесной коробке кстати вполне возможно что даже им жарко будет.

Главная причина гибели цыплят это следствие выключения обогрева. Не замерзают, а давят друг-дружку, пытаясь согреться. Лампа может сгореть внезапно. Ставьте две всегда. Делайте какой-то накопитель тепла под лампой. Хоть камень большой положите, хоть бутылку с водою. Оградите поилку от купания в ней малышей. Свет могут отключить электрики, тогда малышня полезет в поилку, потому что вода теплая, намокнут и кирдык. Остальное в процессе освоите, ничего страшного и сложного в выращивании бройлеров нет. Они как поросята, спокойные, кушают и спят.

14. светлана52
    Благодарности:
    1.480

светлана52

Живу здесь

светлана52

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Нет не держала, только клеточное содержание броликов делала. Правда хочу попробовать, но пока места нет, вот как построится курятник обязательно попробую.

15. светлана52
    Благодарности:
    1.480

светлана52

Живу здесь

светлана52

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Вот, и мой брудер начал вырисовываться. :victory:
    DSC03492.JPG