1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Брудер

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Кондрат, 18.01.13.

1. Um-ka
    Благодарности:
    998

Um-ka

Живу здесь

Um-ka

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Зачем такие сложности? В Китае продаются отличные цифровые терморегуляторы за смешные деньги.
    Мой обзор. Где купить найдёте сами. Цена вопроса меньше 150р.

Я разработал блок автоматики для 4-секционного брудера. Он умеет считать возраст циплят и подбирать под этот возраст температуру. Отдельно по каждому каналу. Мощность выдаваемая в нагреватели устанавливается в меню. Включает вентиляцию при перегреве по каждому каналу. Стартовая и финишная температуры тоже можно менять. Управление светом по возрасту в стадии испытаний. Есть ещё проект автоматики сольного брудера с двустрочным дисплеем и энкодером, но он интереса не вызвал и был заморожен. Реанимировать его не долго.
    По ценам естественно дороже китайца, но проект с открытыми исходниками плат и программы для микроконтроллера, так что никто не мешает собрать самостоятельно.

2. Vendirg
    Благодарности:
    1.654

Vendirg

Живу здесь

Vendirg

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Название неправильное. Должно быть "W1209"

3. Um-ka
    Благодарности:
    998

Um-ka

Живу здесь

Um-ka

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Действительно. Спасибо. Поправил.

4. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.554

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.554
    Спасибо. В принципе все понятно. На ебее нашел, но их там много и мне не понятно в чем у них разница по мимо питания? Можно как то более подробнее?
    Но это на один датчик.

5. Um-ka
    Благодарности:
    998

Um-ka

Живу здесь

Um-ka

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Терморегуляторов очень много разных продается. Вы про какие различия спрашиваете? Смотрите обзоры на канале про другие терморегуляторы. Они будут добавляться по мере сил. У меня их много еще лежит.

6. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.554

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.554
    На ебее набрал w1209 и он выложил кучу термореле, причем более 10 из них очень похожи и по виду и по описанию, только в цене разница в несколько рублей, вот и спросил в чем же у них разница.
    Тогда другой вопрос. Подскажите подобное термореле на несколько (3-4) датчика и выхода. Или нет смысла ставить многоканальный, а лучше одноканальный?

7. Um-ka
    Благодарности:
    998

Um-ka

Живу здесь

Um-ka

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Ну так эта, прошел я по рынку, у разных продавцов один и тот же шампунь стоит по разному. В чем разница у этих шампуней?

Я не знаю других многоканальных терморегуляторов для брудера кроме этого.

8. Vendirg
    Благодарности:
    1.654

Vendirg

Живу здесь

Vendirg

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Действительно нашел по 135 руб. Заказал пару. У него в комплекте, как я понимаю, датчик DS18B20 в герметичном корпусе.

9. Um-ka
    Благодарности:
    998

Um-ka

Живу здесь

Um-ka

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Конечно нет. Посмотрите цену на
    там же. Это простой аналоговый терморезистор. АЦП микроконтроллера его в цифру переводит и дальше уже математика. Да, характеристика наверняка будет не линейная. Да, будет разбег на краях диапазона. Но термометр то калибруется и нам нужен короткий участок характеристики, скажем 20-37 градусов, да и разбег в несколько десятых для брудера не так уж страшен. Тут вон даже мнение выдвигалось что и пару градусов туда-сюда не критично, хотя я с этим крайне не согласен. Но цена, Карл!

10. Vendirg
    Благодарности:
    1.654

Vendirg

Живу здесь

Vendirg

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    @Um-ka, действительно NTC.

Я думаю, что для брудера отклонение в 1 градус - фигня. Это ж не инкубатор.
    Себе я заказал регуляторы: один для птичника (уток в холод подогревать) и второй для брудера.

Протестировал вчера ИК плёнку. При +20 в комнате она разогрелась до +42. Хочу в птичнике по периметру помещения (по низу стен) разместить ИК плёнку. Правда, наверное, в сильные морозы этого будет недостаточно и придётся подогревать тепловентилятором.

11. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.554

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.554
    Да, я считаю что температура в брудере +/- 2 к норме нормально. Когда цыпы спят, им надо теплее, когда бегают им и так жарко. Потому и делают обогрев с одной стороны брудера и чуть больше нормы, что бы цыпы могли сами выбрать где им комфортно.
    Конечно, установка термореле - это удобно, но, по моему, цыпы не машины, им точность 0,1 не нужна, даже наоборот, вредна! Ведь цыпы не сидят круглые сутки под курицей! Они бегают сами, а когда замерзают лезут под курицу греться!

12. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.554

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.554
    А я нашел самый дешевый 190!

13. Um-ka
    Благодарности:
    998

Um-ka

Живу здесь

Um-ka

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Отставить тепловентилятор. Пожароопасно. Масляный радиатор лучше взять.
    Я считаю что температура должна быть с отклонениями не более 0,5 градуса и много раз это проверял на практике. Это особенно на перепелятах заметно. На градус ниже - сразу кучкуются и могут затоптать слабых. В брудере должны быть разные температурные зоны. Потеплее и прохладнее. Но если площадь теплой зоны маленькая, то будет давка. Особенно ночью. Контактная грелка тут очень выручает или керамическая лампа.
    Первая же ссылка на Али по запросу w1209 выдает блок за 135р.

14. светлана52
    Благодарности:
    1.480

светлана52

Живу здесь

светлана52

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @Um-ka, У меня пид регулятор в брудере, я выставляю ту температуру, которую он должен поддерживать, например 30гр., тогда нижний порог я ставлю 29, а верхний 31 и он работает в этих пределах, а можно узнать принципы работы этого регулятора, который на видео.

15. Um-ka
    Благодарности:
    998

Um-ka

Живу здесь

Um-ka

Живу здесь

Благодарности:
    998
    У ПИД регулятора не бывает верхнего и нижнего порогов. Вы что-то путаете. На видео обычный релейный регулятор. Жарит на полную до достижения верхнего порога, потом остывает до нижнего и опять жарит на полную. Разница между нижним и верхним порогом называется гистерезис. В том что на видео он может устанавливаться от 0,1 до 10 (вроде) градусов.
    Вообще понятие "температура в брудере какая нужно" не совсем правильное. Если бы птенцы не росли, то нужная температура была бы понятна, а так она разная от возраста. Это для инкубатора можно поддерживать одну и ту же температуру и там ПИД как раз хорошо работает. Брудеру ПИД не нужен, да и настраивать его всегда довольно сложно. ПИД без настроек пропорционального, интегрального и дифференциального коэффициентов это обманка. Ну теоретически бывает еще с автонастройкой, но я таких в природе не встречал.
    ПИД у меня в инкубаторах работает и не только у меня. Вот сейчас тестирование в десятитысячнике проходит. Вроде справляется.