1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Сборка самодельного теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем flameai, 19.01.13.

1. flameai
    Благодарности:
    35

flameai

Живу здесь

flameai

Живу здесь

Благодарности:
    35
    У меня возникают только сомнения насчет устройства дистрибьютера. Я никак не могу понять как он у них устроен. Вдруг он вверх ногами не тоже самое что вниз. Но думается мне так же, что это очень маловероятно. Давлению-то без разницы что вверх давить, что вниз.

2. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Единственно. что переподключение потом сложнее будет сделать, если вдруг что не так пойдёт, все трубы переворачивать вместе с теплообменником. :(.

3. Dekabrino
    Благодарности:
    3.711

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.711
    Вот абзац из техсправочника Альфа Лаваль:

4. flameai
    Благодарности:
    35

flameai

Живу здесь

flameai

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А где такой справочник почитать можно? Очень было бы познавательной.

5. Dekabrino
    Благодарности:
    3.711

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.711
  6. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Спасибо, Decabrino, вам за ссылку. Весь погружён в справочник! :super:

7. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Что сказал Альфа Лаваль. Нисходящий поток допустим, но для этого требуются высокие каналы и низкий перепад давления в патрубках для обеспечения равномерного распр. жидк. по каналам. Высокий перепад давления приводит к неравномерности распределения между первым и последним каналом, низкий - к неравномерности по ширине канала. Испарение в нисходящих потоках мало изучено, поэтому перед монтажом необходимо проводить испытания. Вероятно, что холодопроизводительность уменьшится довольно сильно, по сравнению с испарителем, использующим восходящий поток х. а. Слишком большой диаметр входного патрубка в испарителе непосредственного расширения приводит к низкой скорости х. а., в результате происходит разделение жидк. и пара, что вызовет сбои в работе испарителя. Это проявляется особенно сильно, если испарение происходит в нисходящем потоке. Ну, не любит Лаваль нисходящие потоки! :(

8. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Александр, добрый день. Может присоединение испарителя выполнить на виброгасителях? Тогда теплообменный переворот, в случае испарительного кризиса, получается быстро и недорого.

9. flameai
    Благодарности:
    35

flameai

Живу здесь

flameai

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Доброго времени суток! Этож какого надо размера виброгасители? Такие бывают? Или я что-то недопонял?

Удивительный факт, но вчера мне отзвонились из ГЕА Машимпекс и обещали помочь в вопросе. Я думал, что проигнорируют, но нет.

10. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    У тебя GEA вроде 500-я модель, расстояние между патрубками 478 мм, катет 239 мм, если трубы расположить вблизи оси симметрии, а от них под углом 30гр виброгасители вверх и вниз 239/0,866=276мм, что, таких длин не бывает? А в GEA ты обращался на Первомайскую 104?

11. flameai
    Благодарности:
    35

flameai

Живу здесь

flameai

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Нет, я написал сразу в Германию (легких путей не ищем). Но мне перезвонили уже здешние представители. Обещали перезвонить еще и ответить на все вопросы.

Насчет виброгасителей спасибо за подсказку... Но пока не рассматриваю их. Если что-то не пойдет - переварю, наверное, все.

Это тот случай, когда процесс тоже имеет значение (интересно просто самому)

12. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Дед Марос узрел какую-то ошибку, но какую - не говорит. Так, что путь наш долог и тернист:).

13. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    А ты, географически, где? Я на УНЦ обитаю. Если вдруг технический вопрос какой, обращайся.

14. flameai
    Благодарности:
    35

flameai

Живу здесь

flameai

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Геа ответили, что в случае верхней подачи возможен гидроудар... Поскольку я в гидравлике очень слаб (а точнее ноль), могу лишь предположить, что они имели ввиду залив компрессора и гидроудар в нем самом. Других мест для гидроудара мне не видится.

Дед Марос, вы это имели ввиду, когда про ошибку говорили?

15. Dekabrino
    Благодарности:
    3.711

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.711
    А в связи с чем они ожидают гидроудар конечно не прояснили? :)

Но их тоже можно понять, - те люди которые знают, что делать (проектировщики, разработчики и пр.) письма производителям с такими вопросами не пишут.
    Разработчики могут в своих запросах просить уточнить граничные режимы работы, возможность использования незадокументированных жидкостей и веществ, пожелания внести изменения в конструкцию и пр.

В Вашем случае представительство не хочет разбираться как собираетесь использовать их теплообменник.

Проекта устройства нет.
    Да и не обязано оно, если бы и был проект.

Может при верхней подаче в испаритель теплообменник-испаритель недоразмерен или компрессор мощнее, чем нужно или дистрибьютера нет или впаяли теплообменник дистрибьютером на выходе или теплообменник на "спину" положили или вместо ТРВ переразмеренный капилляр использовали или четырехходовый клапан задумали или перезаправили слишком или...

Да мало ли или-или. ;)

Я писал примерно в каких случаях можно делать верхнюю подачу, в каких нежелательно, а в каких категорически нельзя. :)

Гидроудар возможен если жидкий фреон не будет успевать испаряться проходя через теплообменник, это возможно при отказе ТРВ или слишком толстом капилляре.
    Но и при нижней раздаче это произойдёт абсолютно в тех же случаях, иногда даже может быстрее, так как в затопленном испарителе изначально содержится намного больше жидкого фреона.

Но период времени до аварии не главное, так как она будет обязательно при выходе из строя ТРВ, поэтому этот случай (отказ ТРВ) можно даже не рассматривать при выборе способа подачи.
    Правда процент неисправностей при котором ТРВ зависает в полностью открытом состоянии невелик, чаще он перестаёт полностью закрываться или открываться. :aga:

Если остановится проток воды, при зависшем в открытом состоянии ТРВ, то теплообменник сначала прихватит, потом жидкий фреон пойдёт в компрессор, может даже уже вперемешку с водой из теплообменника, если каналы разорвёт.
    В случае с гликолем теплообменник конечно не замёрзнет, но... ;)
    Но защита компрессора и теплообменников по температурам и давлениям должна быть обязательно, независимо от вида подачи жидкого фреона.