1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

"Буржуйка" в режиме тления. Опасно ли спать?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Валентиныч, 19.01.13.

1. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Инструкции по эксплуатации запрещают режим тления во время сна, но если пользователь эти требования производителя нарушит, то не обязательно погибнет от угара, но такая вероятность существует и просто проигнорировать инструкцию - опасно!

ОК? :hndshk:

2. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Ветка - про сравнение.
    Нет. Я говорил о том, что оба этих устройства безопасны полностью, только если их сделать и никогда не топить. Это раз.

Два. Надоело одно и то же мусолить - скажу еще раз, в последний - буржуйка хорошая с тлением ночью, смонтированная правильно - глобально безопаснее большинства кирпичных печей в России. За сим откланиваюсь.

3. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Все согласны, других предложений нет?
    Инструкции по эксплуатации запрещают режим тления во время сна, но если пользователь эти требования производителя нарушит, то не обязательно погибнет от угара, но такая вероятность существует и просто проигнорировать инструкцию - опасно!

4. Валентиныч
    Благодарности:
    1.490

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.490
    Согласен.
    С другой стороны, кирпичная печь, поставленная ПРАВИЛЬНО, глобально безопаснее большинства хороших "буржуек" в России.
    С третьей стороны, неправильно смонтированная хорошая "буржуйка" гораздо опаснее неправильно поставленной кирпичной печи.
    С четвёртой стороны, правильно смонтированная хорошая "буржуйка" при применении по правильной инструкции равна по безопасности правильной печи при применении по правильной инструкции.
    Правда ПРАВИЛЬНОСТЬ надо обновлять чаще, к примеру нержавеющие сэндвичи по правилам (ЕС) надо менять раз в 15 лет.
    Эта тема не про сравнение кирпичной и металлической печи (хотя какое сравнение, чем толще слой до огня, тем безопаснее), а про недокументально, негласно рекомендуемый продавцами
    режим длительного горения, не предусмотренный инструкциями изготовителей "буржуек".
    Это как пищевые добавки - производитель категорически отказывается от медицинского назначения, а все сетевые продажи строятся именно на рекламе лечебного эффекта.
    "Гербалайф", как явление, бессмертен.

5. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Это игра слов и "передергивание". Можно сказать и так: Хорошая печная печь, построенная правильно глобально безопаснее большинства буржуек в России. В ней режим тления вообще не нужен.
    С удовольствием прочитал все страницы, нового ничего не обнаружил, зато местами посмеялся, над бурной дискуссией между "металлистам" и "кирпичниками". Спасибо:)]
    Можно было просто сказать: При притоке воздуха и чистом дымоходе режим тления не опасен в любой печи, чтобы не разводить дисскусию на 11 страниц.

6. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    А можно узнать кто есть кто? Я вот только про себя знаю, у меня пока ещё печки никакой нет, но оплачена и заказана буржуйка. И про SuperGSM - у него в профиле ссылка на магазин буржуек, потому и непримирим с кирпичами. :aga:

Просто сказать нельзя, потому что:
    1. Эти условия нестабильны и могут быть нарушены в процессе тления.
    2. Сие не указано в документации.
    ;)

7. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Aztek, Вы пытаетесь убедить себя или оппонента в том, что спать с работающей буржуйкой опасно? Никто вроде особо и не спорит. Вопрос только в степени риска. Я, для своего знания предмета и умения пользоваться соответствующим отоопительным прибором, да еще и с датчиком угарного газа, оцениваю риск как меньший, чем дорога зимой на дачу на автомобиле (и как заразиться энцефалитом в лесу - летом), поэтому он для меня приемлим. Для кого-то - нет. Нравится слепо верить инструкциям в плане ограниченийтехническом плане, по режимам топки и т. п. я их сам выполняю безоговорочно) - дело Ваше, но тогда стоит заранее смириться с неэффективностью использования в пользу безопасности - только и всего.

8. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Я не отслеживаю по именам, это просто общий фон разговора. В последнее время такие "рубки" наблюдаются только на форуме печей.
    Я не хочу устраивать дискуссию по этому поводу, т. к. слишком много условий.

У меня есть и буржуйка в бане и кирпичная печь в доме. В баню езжу каждую неделю, никогда не топлю в режиме тления, хотя можно но проще подбросить пару поленьев. В доме живу наездами весна-лета. По необходимости на ночь в доме включаю эл. нагреватели, т. к. печка в первую ночь не успевает прогреть весь дом 120 м кв. Иногда на ночь делаю полную закладку дров, регулирую пламя в печи, чтобы в трубе не гудело, но и дрова не тлели и ложусь спать на 2-ом этаже. У меня всегда приоткрыто окно, а тяга в 7 метровой кирпичной трубе очень хорошая, + увеличивается по мере прогрева. Дом хорошо утеплен. Поэтому эта тема меня не очень касается.

9. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Вот именно! Стабильно соблюсти их нереально.

И это замечательно!

У меня есть такая черта характера, может не очень хорошая, не знаю - писать и говорить только то, что подразумевается дословно. Т. е. фразы не требуют интерпретации. Поэтому всё что я пытаюсь сказать изложено несколькими постами выше. И с этим действительно пока вроде никто не спорит.

По десятому кругу пошли. Степень риска зависит от большого количества изменчивых условий, как то тип дымохода, интеллект истопника (а все себя считают самыми умными конечно) и т. д.

А этого уже по 20-му кругу. Вы мои ответы не читаете я так понял - второй абзац поста?

10. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    А уж на автомобиле, или, боже упаси, самолете сколько изменчивых условий! Ими вообще категорически нельзя пользоваться...

11. vladgri
    Благодарности:
    923

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Хм. Значит на авто можно ездить, с нажатым тормозом? Нужно попробовать.

12. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    И снова по десятому кругу. Несложно, конечно, повторить, только зачём одно и то же из пустого в порожнее?
    Если уж проводить аналогии с ездой на автомобиле, то сон при тлеющей печке - это езда на красный свет в состоянии опьянения.

13. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    На автомобиле есть водитель, на самолете летчик, а также присутствуют механики, техники и прочие специалисты не говоря о ДПС и авиадиспетчерах, которые все сокращают риски. Если возле печки держать круглосуточно специально обученных таджиков эта тема вообще бы не поднималась или называлась "Сколько нужно таджиков на отопительный сезон для работы буржуйки в режиме тления."

14. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Да ничего подобного. Если, естественно, не выдвигать теорий про полезность на буржуйке глухого шибера, сырых дров, неутепленного и сто лет нечищенного дымохода (лучше - все сразу). Но любое дело нужно делать руками - кроме детей, только и всего. И если эти руки даже растут не совсем оттуда, откуда надо - постепенно учиться, чтобы они в конце концов встали на нужное место...

Ну и что, что никуда не уедешь? Зато безопасно...

15. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Всё это можно перетирать бесконечно, Вы лучше по поводу вывода скажите - с чем согласны, с чем нет, чего добавить/исправить с Вашей точки зрения?