1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

"Буржуйка" в режиме тления. Опасно ли спать?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Валентиныч, 19.01.13.

1. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Меня все время путают с продавцом - на всех форумах:aga: Я - не продавец, а всего лишь пользователь, так что это - всего лишь моя точка зрения и она заключается в следующем. Надо все делать правильно.
    ...читай, что написано в Мануале. Родном мануале: немецком, австрийском, чешском, норвежском, шведском и т. д. ибо, как правило, перевод местами очень "кривой".
    п. с. Лично я себе хочу гипокауст, чтобы не связываться с режимом тления вообще, но не по этой причине: топка - дорогая, внутрянка - белая и гламурная, - зачем было тратиться, если "товарный вид" почернеет? ;)

2. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Ещё раз перечитал своё сообщение, но не понял, почему Вы считаете, что я считаю Вас продавцом.
    Как бы ни было - извиняюсь, ибо назвать продавцом - для меня почти оскорбление. (Синоним - обманщик с целью наживы, имхо).
    Несоответствие оригинала инструкции заявлениям на сайтах продаж тоже зафиксировал неоднократно.
    Так знаю, как человек купился на цифры 22квт мощности на йотул и 18, заявленных в рекламе, при паспортных и на шильдике 10квт.

3. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Если печь изначально предназначена для режима тления, то задвижку ставить запрещено, в кирпичных печах режим тления запрещен. Но лично я считаю ночью лучше не оставлять любую печь горящей именно из-за той самой "бабульки".

4. Yaoway
    Благодарности:
    466

Yaoway

Живу здесь

Yaoway

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Не парьтесь: все намана:hndshk:
    Тут, мне кажется, такая нюанс. Дело в том, что разные топки рассчитаны на разные режимы работы, а на шильдике указывается то, что было на сертификации, в номинале. По каким параметрам - Максимос тут знает, наверно, лучше всех. Но, возможный режим работы у топки - гораздо шире. Про I18 - не знаю, не вдавался столь детально, но про свою топку могу сказать следующее. В номинале - 7 кВт, Максимально - 10, - это - все паспортные данные. Тепло, как известно, дают дрова, в идеале - 4кВт/кг. Так, вот, в мою на максимуме можно положить (и в родном мануале это написано) 3 кг/ч, что с учетом кпд примерно и соответствует заявленному. А, еще, в родном мануале есть такая строчка: при работе на аккумуляцию допускается закладка 2*3 кг/ч, сколько это в кВт? ;) Поэтому, я думаю, и 22 кВт на Йотул правильная цифра и 10 кВт - тоже правильная цифра, - это, так сказать, диапазон работы топки, по аналогии с диапазоном оборотов двигателя внутреннего сгорания. Так что, надо читать родной мануал, - там все очень хорошо расписано: что можно и чего нельзя:hello:

5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Сплю спокойно. Потому что:

- после приезда в дом печка сначала топится на максимальной мощности при полностью открытой нижней заслонке и полностью закрытой верхней. На самом деле, естественно, верхняя заслонка прикрывает канал примерно на 80%: закрыть его полностью невозможно. Но такая проверка означает, что тяги в правильной теплоизолированной трубе хватает на то, чтобы продукты сгорания не шли в комнату даже в таком жёстком режиме.

- уплотнение топки и не должно быть герметичным. На том же уровне есть незакрывающиеся жиклеры подачи дополнительного воздуха. Поэтому безопасность печи не зависит от износа уплотнения.

- Самое главное: постоянно горящая печка обеспечивает постоянную приточно-вытяжную вентиляцию спальни, достаточно близкую к современной санитарной норме 0,3 для этого типа помещений. Вытяжка понятно где. Приток в худшем случае естественный в щели, в лучшем (в том числе у меня) - с подогревом, через одну теплообменную трубу самой печи. Да, как в современных каминах; но свежий тёплый воздух в том малом количестве, которое нужно для медленного горения, рациональнее сначала подавать в комнату для людей, и только потом в пламя. Людям он нужнее.
    А любое оборачивание тяги, задувание в трубу - событие кратковременное. Несколько секунд дунуло, и всё. Поэтому схема с постоянной вентиляцией гарантирует, что вдунутое будет весьма быстро высосано обратно. Вместе с возможной утечкой газа на кухне и прочим пердячим паром.
    Кстати, невентилируемое помещение при классическом деревенском отоплении и перекрытой трубе сами обитатели гарантированно доводят к утру до многократного превышения ПДК по двуокиси углерода. Один человек в покое производит больше 20 литров CO2 в час, а предельно допустимой концентрацией (ПДК) считается избыток над фоном примерно 1 литр на кубометр. Дальше считаем сами, по объёму своего помещения.
    Собственно, и без расчётов известно, что в городской комнате с хорошо заделанными на зиму окнами головушка утром бывает бо-бо без всякого угара. В дачном доме никаких таких проблем нет, воздух свежий и вкусный всегда.

6. qwersaz
    Благодарности:
    171

qwersaz

Живу здесь

qwersaz

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Наверно, можно и сигнализаторы на СО и СО2 купить и ревунчик на них повесить.

7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Дык. Они прямо с ревунчиком продаются. https://www.forumhouse.ru/threads/11599/page-3#post-4650630
    А автономный дымовой извещатель в любом случае должен быть в каждой комнате деревянного дома, независимо от способа отопления. Такие извещатели уже стали совсем недорогими, начинаются от 300 рублей.

8. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Здесь такой нюанс. В деревянных домах не предусматривают вентиляцию, потому что происходит инфильтрация сквозь стены. Поэтому в деревне спится хорошо и поголовно не мрут от превышения ПДК по СО2.
    А в том, что пусть лучше печь потребляет воздух из помещения, обеспечивая подсос (=вентиляцию) внешнего воздуха - я тоже согласен, ибо норматив по вентиляции на семью превышает необходимый воздух для печи.

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Увы, это очередная легенда. Из той же серии, что отопительный прибор может "сушить воздух" или "сжигать кислород". Не инфильтрация через стены, а банальное поддувание через щели. В окнах, под дверями, в полу, и т. п. В городских домах до конца прошлого века тоже не было абсолютно никакой приточной вентиляции при наличии вытяжной вентиляции на кухне и в ванной; а кирпичные стены однозначно не дышат. Воздух в количестве, достаточном не только для людей, но и для 15-киловаттного газового водогрея у меня в квартире пропускают обычные довольно хорошие окна и двери без современных полимерных уплотнений. В квартире этот приток подогревается батареями под окнами.

Не мрут - потому что СО2 не совсем яд. До смертельной, опасной для здоровья концентрации обычную негерметичную комнату дыханием не довести. А больная и тяжёлая голова поутру - дело привычки, не более. В принципе, преодолевается тренировкой. Но оно мне надо?

10. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Но если в спальне бабулька закроет задвижку горящей печи, а вы спите, то скорее всего вы просто не проснетесь, ибо во сне человек запахов не ощущает. Это научные данные.
    Но если таких бабулек у вас в доме нет, то спать с горящей топкой металлической печи вполне возможно и безопасно. Но каждый решает сам и не в одной инструкции никто вам не посоветует так делать.

11. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Вообще не пойму чего спорят. Уже по вашим сообщениям представляю особняк который стоит в дремучем лесу без инженерных коммуникаций с герметичными стенами как в военном бункере на случай атомной войны:aga:Вообще металлические печи-буржуйки запрещено ставить в спальнях по санитарным нормам. На даче я сплю рядом с буржуйкой, но у меня деревянные окна, брусчатые стены (с щелями в брусьях от усушки древесины, естественный рекуператор тепла;) так как нагреваемые воздух с улицы проходит через нагреваемые инфракрасным излучением стены), нет задвижки на дымоходе (но есть на печи Jotul) и я не использую в качестве топлива природный газ и каменный уголь (от сухих дров угарного газа гораздо меньше) Если у человека хватило денег на современные пластиковые окна и каменные стены, то не думаю что в этом доме у человека не будет отдельной спальни.
    Так что ответ Валентинычу: в классической русской избе из брёвен или брусьев спать с тлеющей буржуйкой не опасно, даже если поставлены герметичные пластиковые окна. Но если Валентиныч строит щитки к буржуйкам в военных бункерах, то должен проверять работоспособность спецвентиляции. :aga:

12. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    И ещё вдогонку: какой газ тяжелее СО или СО2 ? И где безопасней спать: ближе к полу или потолку? :)

13. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Тяжелее СО и опаснее тоже. Именно этот газ и называется угарным. СО2 - углекислый газ, тот что выдыхаем мы с вами. Он тоже опасен, но в очень больших концентрациях и смерть наступает от удушья. Такое возможно только в закрытых герметично помещениях, например на затонувшей подводной лодке.
    Угарный газ СО, вызывает какие-то изменения в легких, я не могу сказать точно, не медик, но эти изменения приводят к трудно обратимым последствиям и человека надышавшегося даже небольшого количества угарного газа сложно спасти даже в условиях реанимации.

14. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Ответ есть в самом вопросе. В одинаковом объёме любого газа при одинаковой температуре содержится одинаковое количество молекул - "закон Авогадро". Поэтому плотности просто пропорциональны составу и весу молекул
    CO: 12+16=28.
    CO2: 12+16+16=44
    Воздух: N2 14+14=28 и немножко O2 16+16=32. В среднем 29.
    Получается, что угарный газ чуть-чуть легче воздуха. Но разница слишком мала, чтобы газы реально расслоились.
    А вот углекислый газ действительно опускается вниз. И есть даже пещеры, в которых люди в безопасности, а собаки задыхаются. Но, опять-таки, в обычном доме это нереально.
    Так что спим там, где теплее :). Но датчики угара и дыма ставим на потолке.

Ну и важное дополнение не по теме. Пропан и бутан, содержимое газового баллона - значительно тяжелее воздуха. По этой причине место установки баллона должно иметь свободный сток вниз на улицу. Ставить баллоны в подвале и даже в ямке - нельзя категорически. На мелких катерах и яхтах, где основное жилое пространство имеет пол ниже ватерлинии, приходится довольно сильно извращаться и делать для баллонов отдельный самоотливной рундук с открытым шпигатом за борт.

15. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Это я спросил чтобы люди немного думать начали. Сам то знаю, работаю начальником котельной на газу и плюс родственники учителя химии:aga: Значит на полу шансов угореть меньше если ещё учесть что угарный газ выходит из печи подогретым. Ещё бы рассчитать сколько угарного газа происходит при сгорании 1 кг сухой древесины и тему можно закрывать.
    Пусть в среднем сжигаем 3-4 кг дров. Определяем максимально возможное количество (обём) получающегося при реакции горения (окисления) угарного газа, узнаём его ПДК в воздухе для жилого помещения и делаем выводы, когого объёма и степени герметичности должно быть помещение чтобы человек угорел.