1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

"Буржуйка" в режиме тления. Опасно ли спать?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Валентиныч, 19.01.13.

1. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    С этим невозможно не согласиться - каждый выбирает сам рисковать ему жизнью или нет. При этом крайне желательно, чтобы выбирающий осозновал этот риск, не подвергал ему членов семьи и знал, что производитель запрещает спать при тлеющем камине, а то и вообще запрещает его устанавливать в спальных помещениях.

2. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Во-первых, центральное водяное отопление в нашем городе регулярно и реально убивает около десятка человек за сезон. Сотни по стране. Вода в большом количестве смертельна уже при 70 градусах.
    Сколько человек в год гибнет от печей медленного горения? Я не знаю. Вы знаете?
    Да, мы помним, что нужно потом ввести поправку на количество пользующихся. Пока нечего даже делить, статистики нет.

Во-вторых, пример нереальный из-за слова "центральное". Принципиально недоступно в дачном доме, потому что до ближайшей котельной вёрст 50. Да, автономные системы действительно в принципе более опасны, потому что и запас энергии должен храниться прямо в доме, и все преобразования энергии идут тут же рядом.

К сожалению, приходится согласиться с тем, что поездки зимой на дачу - бессмысленный риск по определению :). И главная составляющая риска - это дорога. Тут Вам не Калининский проспект, и сорокатонный песковоз на 120 км/ч одинаково справляется и с пешеходом, и с любой гражданской легковой машиной. Броневик поможет, наверное.

Но раз уж я доехал, и остался жив - то предложите, пожалуйста, более безопасный способ отопления дачи, чем бренеран. Что менее рискованно для этой бессмысленной задачи отопления автономного дома?

Ну и вопрос - а с чем столкнусь-то? Прилетит чорт, разберёт дефлектор, и заткнёт задницей дымоход? Сажа загорится при температуре в дымоходе меньше 100 градусов и текущем по дымоходу конденсате? Пока были либо фантазии, либо реальные опасности (горение сажи) при быстром начальном прогреве дома.
    Кстати, сейчас специально проверил. Печь греет отлично, но до голой части дымохода за полностью закрытым шибером можно дотронуться рукой.

3. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Это так же достоверно, как и отсутствие запрета производителя спать с горящим бренераном? Можно ссылку на источник информации?

Нет, не знаю, но примеры смертей от угарного газа найти несложно.

Тоже верно.

Нет конечно. Вот езда в состоянии опьянения - это бессмысленный. Хотя риск есть всегда. Но ещё раз повторюсь - вероятности разные.

Бренеран тоже безопасный, если не спать с ним горящим. Но очень уж геморройный в плане обслуживания дымохода. Я предпочёл чугунную буржуйку - копоти неизмеримо меньше. Но для ночи нужен аккумулятор тепла. Идеального решения вопроса здесь не существует, всегда компромисс. В компромиссе между риском для жизни и определёнными неудобствами я выберу неудобства.

Примерно так. Только вместо чёртовой задницы дымоход заткнул отвалившийся кусок сажи. Я понимаю, что чистить надо и всё такое, но это теория, а на практике несколько иначе всё происходит.
    Сегодня был в магазине печном, мадам зашла. Ищет дверку для камина. Дымом пахнет говорит. На моё предложение подумать о дымоходе, а не о дверке, сделала квадратные глаза. Ну вот не верю я что с бренераном она будет регулярно дымоход чистить... :aga:

4. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Примеры смертей от угарного газа с буржуйкой? Найдите, выложите?

Угорают люди практически всегда как раз с кирпичкой.

Назовите любую кирпичную печь, которую можно топить бесконтрольно?

5. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    А зачем кирпичку оставлять горящей на ночь?

6. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    А достаточно не дать догореть небольшим уголькам. Это раз. А два - в Сибири постоянно ее оставляют. Иначе при минус 40ка к утру офигеешь.

7. Валентиныч
    Благодарности:
    1.490

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.490
    НИКАКУЮ печь нельзя топить бесконтрольно. Для кирпичных это и не требуется, протопил час-полтора, и закрыл. Всё - угли прогорели, опасности нет. И спи себе спокойно, огромная нагретая масса излучает тепло.
    А вот "буржуйку", чтобы получить ночное тепло во время сна, вынуждены оставлять работающей без присмотра. Есть правда, некоторые, которые и во время сна могут контролировать ситуацию- вот для них и не нужна большая теплоёмкость.

8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    1. Да, для ПМЖ. Для дачи - не работает вообще. Прогревать огромную массу от отрицательной температуры до рабочей нужно полсуток минимум. Бессмысленно.
    2. Печально читаем тему https://www.forumhouse.ru/threads/11599/ что такое "угарный газ"
    Ваши слова "угли прогорели, опасности нет" очень оптимистичны: народ веками угорал, угорает и будет угорать после закрытия задвижки. Цитатка с первой же страницы той темы: "А сейчас только мой муж знает когда надо закрывать, причем так что бы печка сохранила тепло (это когда топим дровами) Как он мне не объяснял все равно не понимаю, красные или мерцающие огоньки?"
    Обучить этой премудрости горожанина, который печкой пользуется нерегулярно - почти нереально.

Да. Как и любую другую безынерционную систему: котёл, электрические нагреватели, газовый конвектор... что ещё? Опасны все они, примерно в равной мере. Но в принципе твердотопливная система наименее опасна: она хотя бы не взрывается.
    Кстати, я тут в ответе наврал. Ближайшая к даче мазутная котельная была ближе, чем 50 вёрст. Но в начале этой зимы взорвалась, со сносом всего здания котельной, и сейчас тот посёлок отапливается МЧСовской передвижкой до весны. Жертв не было только потому, что котельная не встроенная.

9. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Валентиныч. Час - полтора - для Москвы при минус 5 на улице. А у меня в Кемерово родители топят хорошим углем, а в мороз еще и 2 раза в день бывает, по 3-4 ведра. И последнее на ночь всегда засыпают. И все без исключения так делают.

10. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Нет нужды искать в сети, я уже раз десять писал, что так чуть не погиб мой товарищ. Слава Богу, что случайно проснулся - потом голова болела и тошнило, но жив остался. После этого мне никаких примеров не надо.

Вы в своём вопросе нечаянно так потеряли ключевое слово - ночью. ;)
    Нет нужды топить кирпичную печь ночью.

Так о том и речь, что нельзя спать с недогоревшими угольками.

Я жил несколько лет в тайге, самая холодная температура на моей памяти -52. Нормальная кирпичная печь обеспечивает абсолютный комфорт в доме всю ночь, вообще никаких проблем. А вот топить её в ночь - это значит выстудить помещение открытой заслонкой, никто и никогда так не делал и делать не будет. Ну или не спать всю ночь, сидеть дрова подкидывать.

11. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    А никто и не обещал, тема про опасность сна при тлении, а не про дачу.

Очень легко обучить. Если даже горожанин тупой на всю голову и не может отличить цвет пламени и вообще горящее от потухшего. Это ж сложно очень, намного сложнее там пентиума какого-нибудь или коллайдера. Пусть при такой фантастической тупости угли выгребает, может поумнеет раз на третий. :aga:

12. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Всё же не все наверное. Но многие. Так же как многие едят сомнительные грибы, пьют сомнительную водку, переходят дорогу там, где лучше не надо бы. Всё до разу, ттт.

13. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    А никто вроде бы и не предлагает использовать печи медленного горения в домах для постоянного проживания. У этих печей хватает неудобств. Главное неудобство - нестабильность горения, от нестабильного разнообразного топлива.

Ещё раз почитайте тему про угарный газ по ссылке. Отличить сложно. На третий раз он может поумнеет, а может и не проснётся. Или на тридцатый, как повезёт. Это массовая беда, которая известна много веков. Полного решения не придумано до сих пор.

Датчики угарного газа (тоже по той же ссылке) получается использовать не всегда. Я лично знаю случай, когда такой датчик орал постоянно при топке кирпичной печи, и утихал только после прогорания. Пришлось снять. Ничего удивительного: низкая труба одноэтажного дома плюс микротрещины в кладке печи.

Ну а дачники-чайники в нашей средней полосе не угорают массово только потому, что в основном пользуются кирпичными печами осенью и весной, без морозов, и в дырявых садовых домиках. Поэтому не закрывают до конца задвижку, оставляют на ночь форточки, да и в щелявый потолок угар улетает хорошо.

Зимой так делать не получится даже в средней полосе.

14. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Вы немного не поняли. Я не говорю про ПМЖ, я говорю про тему ветки - опасность сна при тлеющей печи. Акцент на этом, а не на удобстве и месте применения.

Что сложно? Отличить горящее от потухшего? Сомневаешься - дай догореть до конца, потом закрывай.
    Я ж говорю, прям бином Ньютона, а не головёшка.

15. Валентиныч
    Благодарности:
    1.490

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.490
    Угли прогорели - это прогорели, то есть их нет, только зола. Ничего не светится. Дунешь - не засветится. Как ещё объяснить.