1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Может ли администрация города требовать выкупа земли или ее аренды прямо во время суда?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем ДмитрийST, 19.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    О чем я и говорил Вам в самом начале темы.
    Только это нужно было сделать совсем не поэтому:

Если судья такое действительно сказал, то его нужно сразу выгнать из судей и больше никогда не подпускать к этой профессии.
    Кстати, если Ваш адвокат это пропустил, то я бы посоветовал всерьез задуматься о смене адвоката.
    Наследство нельзя принять по частям. Если наследник принял наследство, то он принял его все, где бы оно не находилось и в чем бы не заключалось.
    Я думаю, что можно так. Только сначала нужно на дом право собственности признать. ;)

Видимо те "специалисты", которых мы нанимаем представлять наши интересы в суде.

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.506

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.506
    В данном случае они правы, поскольку у продавца было право ПНВ, которое переходит к покупателю (наследнику) одновременно с переходом права собственности на дом, расположенный на этом участке.

3. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Есть возможность ходатайствовать о снижении размера пошлины. Какие обстоятельства необходимы для удовлетворения этого ходатайства не знаю. Сообщаю это Вам только в качестве наводки.

4. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    +многомного

кто говорит, суд?
    логическая цепочка развернута на 180 градусов.
    а право на землю перешло в силу закона. Пусть судья не приплетает сюда действующий сейчас порядок перехода права, когда по общему правилу без регистрации право на недвижимость перейти не может. В 1994 г., насколько я знаю, законодательство не предусматривало обязательной регистрации права на землю, которое просто в силу закона следовало за домом (да, именно ст. 37 ЗК РСФСР). Могу, конечно, ошибаться, но противоположных норм не припомню. В БТИ регистрировались права на здания, а не на землю (кстати, даже не назову, на основании какой нормы, вроде был какой-то указ президента). И всякие указания в договоре, что нужно что-то там сделать - это еще не закон. Так что земля последовала за домом.
    Кстати, на самоволку наследник тоже может признать право собственности (п. 64 Пост. Пленума ВС от 29 мая 2012 г. N 9), просто расширяется предмет доказывания, придется тащить заключения, что дом не нарушает градостроительных норм и правил.
    Хотя формально он и сейчас не является самостроем - построен с разрешением, на земельном участке, принадлежавшем застройщику, в соответствии с назначением земли. Но судья, похоже, тупо уперся.
    Если вам даже судья сказал менять требования, всё думаете отделаться малой кровью? Нет, может, конечно, прокатит изменение предмета иска без доплаты госпошлины, но скорее всего измененный иск оставят без движения. Ну, просите рассрочку или уменьшение размера госпошлины (ссылки на маленькую зарплату и много иждивенцев, ссылки на то, что из-за недостатка денег дом и стоял недооформленный), но как-то я сомневаюсь.
    как в том анекдоте: "не мона, а нуна". Дом с землей идет в одной связке. Первый вопрос, когда заходит речь о праве на здание: "А что с землей?". А если еще если учесть, то, что судья сказал про самострой...
    можно будет переоформить в собственность или аренду, по вашему выбору.
    Говорят, понятие "наследственная масса" было в советском законодательстве. Сейчас суды (нормальные) используют понятие "наследство". Просто наследство. Но иски о включении в имущества в состав наследства можно подавать только в течение времени, отведенного на принятие наследства, после этого - только признание права сосбственности (п. 8 Пост. Пленума ВС от 29 мая 2012 г. N 9).

Кстати говоря, я вам наврал, когда говорил, что ответчиком будет Росимущество. Как и по жилым квартирам, выморочные жилые дома попадают в собственность муниципалов, они и должны быть ответчиками.

5. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Честно говоря, я не очень понимаю почему это следует из постановления ВС. На мой взгляд, в пункте говориться о том, что до истичения срока на принятие наследства может быть рассмотрен только иск о включении имущества в состав наследва, а после срока к этому еще добавляется возможность иска о признании права собственности в порядке наследования. Или я не прав?

6. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Jadran,
    В принципе, да, можно и так прочитать, что нужен иск о включении в состав наследства + признание права собственности. Но я этот пункт понял так, что такая связка появляется лишь если не вынесено решение - т. е. если процесс уже идет, но рассмотреть дело еще не успели. И обратите внимание на второе предложение: там не указано, что нужно дополнить требование, просто приостанавливается производство, а после возобновления рассматривается всё то же требование.
    К тому же, как я уже писал раньше, такого способа защиты права как "включение в состав наследства" закон не знает. Поэтому отдельно выдвигать такое требование и раньше не требовалось, и сейчас особой нужды не вижу, это просто будет специфика предмета доказывания по данной категории дел.
    А в данном конкретном пункте Пленум ВС "расширил" закон, чтобы наследники могли защищать свои права на имущество в течение 6 месяцев неопределенности - мало ли, умыкнет кто-нибудь или раздербанит. Нотариус или управляющий в данном случае ничего же сделать не могут - формально документов на имущество нет, и в наследство оно не входит. Вот ВС и заполнил пробел

7. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вы меня не верно поняли.
    На мой взгляд в п. 8 написано, что до истечения 6 месяцев суд будет рассматривать только иск о включении имущества в состав наследсва, а после 6 месяцев может рассматривать как иск о включении имущества в состав наследства, так и иск о признании права собственности в порядке наследования. Т. е. после 6 месяцев возможны два разных иска на выбор.

8. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Jadran, неее, после шести месяцев без иска о признании права собственности никак. Зачем бы тогда пленум делал привязку к наличию/отсутствию именно решения суда на момент истечения 6 месяцев? Если бы было так, как вы говорите, пленум бы к решению не привязывался, а без лишних сложностей сказал бы: до 6 месяцев - есть право на иск такой-то, а после 6 месяцев есть право на иск такой-то или сякой-то.

9. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Наверное, Вы правы. Вот только формулировка п. 8, на мой взгляд довольно неудачная. ВС ничего не мешало четко сформулировать достаточно простой вопрос.
    Как бы там ни было, судьи (в Москве) при подачи исков по вопросам наследования, даже в случае иска о признании наследника принявшим наследство или о восстановлении срока на принятие наследства усматривают спор о праве и переквалифицируют иск в признание прав собственности.

10. ДмитрийST
    Благодарности:
    1

ДмитрийST

Живу здесь

ДмитрийST

Живу здесь

Благодарности:
    1
    у меня нет адвоката представляющего мои интересы в суде, этот адвокат просто составлял иск, ну и консультирует по поводу всего.

11. ДмитрийST
    Благодарности:
    1

ДмитрийST

Живу здесь

ДмитрийST

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Судья имел ввиду вот это постановление пленума (он даже об этом сказал что мол они всегда следуют постановлениям пленума) где говорится что:
    Но иски о включении в имущества в состав наследства можно подавать только в течение времени, отведенного на принятие наследства, после этого - только признание права собственности (п. 8 Пост. Пленума ВС от 29 мая 2012 г. N 9)

12. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    ДмитрийST, есть разница между этим:
    и этим:
    ?
    На мой взгляд, как между небом и землей. :)

13. ДмитрийST
    Благодарности:
    1

ДмитрийST

Живу здесь

ДмитрийST

Живу здесь

Благодарности:
    1
    если ходатайствовать о приостановлении процесса по дому до разрешения спора по земле и подать иск о признании за наслениками пнв на землю? если признаем пнв что это потом даёт? как лучше потом действовать?
    да и еще: судья говорит что никакого иска о признании пнв рассматривать не будут, так как пнв больше не предоставляется.
    1) переоформление в собственность земли при признании в суде за наследниками пнв будет бесплатным?
    2) можно ли оформить сначала пнв, затем собственность на землю (не вступив в права на дом),а затем по упрощенке просто зарегистрировать дом в росреестре?

14. ДмитрийST
    Благодарности:
    1

ДмитрийST

Живу здесь

ДмитрийST

Живу здесь

Благодарности:
    1
    да, судья вместе с представителем администрациии. их позиция: дом - самовольное строительство.
    на основании того что срок старого разрешения истек и разрешение на строит-во не продлено, а дом до сих пор не сдан в эксплуатацию. а по старому законодат-ву (оно применялось на момент выдачи разрешения на строительство) нужно было сдать, значит и сейчас нужно "сдавать в эксплуатацию".Это позиция администрации.
    судья говорит о том что отец строил дом на не переоформленной на себя земле, а разрешение на строительство выдаваться в таком случае не могло. Потом судья подытоживает и говорит что эти нарушения - существенные и дом - самострой. С позицией администрации судья соглашается.

15. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Похоже, Вам очень желательно его нанять. Только знающего.

Статус темы:
Закрыта.