1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Пристроенная баня из "газоблока" от идеи до пуска. Бортовой журнал

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем TheMaver, 19.01.13.

1. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Переваривал эти дни мысль о камине. Пришел в голову вариант вообще поставить КП с двумя топками - каминной и печной. Проштудировал несколько тем про банную КП и понял, что оно мне не надо. Даже с учетом мнения, что КП это для тех, кто живет в частном доме, а это мой случай. Перспектива перекладки печи совсем не радует. Все же металичка +щиток должны дать практически такой же по кондициям результат при меньшем геморе и большей надежности. Замена металички дело не хитрое, если угробилась. Ремонт дымохода тоже с перекладкой печи не сравнить.
    При этом пришло понимание, что камин-очаг соединенный дымоходом со щитком, как я хотел чуть выше, это практически дублирование самой банной печи. Отличия не велики - не дает пара и якобы не боится перетопа. НО! Вариант топить две топки вместе влечет за собой увеличение дымового канала щитка, а тут я не помещаюсь опять в габариты... - отпадает. Значит и одновременная топка камина и печи отпадает. А, спрашивается тогда, нафига козе баян? Баян не нужен.
    К тому же в процессе бани подкладки и огонь наверняка будут, а значит есть на что любоваться. После парения можно без фанатизма еще подкинуть, если засиделись.

Камин отпал. Делаем щиток, с опускным в полтора кирпича, с большими зеркалами (или зеркалом). После прохода перекрытия думаю сделать переход на сэндвич.

Вопрос - а есть ли смысл скруглить канал дыма? Есть машинка алмазная, можно прям после кладки пробурить коронкой и сделать из квадрата круг.

2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Кладка на глине, тем более в зеркале, толщиной в четверть кирпича, а упор при бурении будет солидный. Могут появиться микротрещины, да и трещины - как нажмешь) Разумнее пилить кирпич при кладке. Удачи

3. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Действительно можно и до кладки напилить. ВОпрос: так ли это необходимо?
    Вот вычитал у человека, который пользует кирпичную печь:
    "Плюс я не понимаю, что меня тогда подвигло строить кирпичный дымоход, не совершайте такой глупости - лишний вес, надо чистить, надо обслуживать + тяга в прямоугольном канале заранее хуже таковой в сендвич дымоходе с круглым каналом."

Конечно сэндвич здесь несколько идеализирован. На мой взгляд самый большой минус сэндвича все же пожароопасность, а чистить и обслуживать его все равно придется. При этом в паре со щитком он как раз позволит уличной части не обрастать сажей за счет лучшего прогрева и теплоизоляции. Но целиком сэндвич мне например ставить очень не хочется. В том числе и учитывая желание иметь мягкое тепло в парилке.

4. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Подскажите, други, сколько делать потолок 2,1 или 2,3 м? Сейчас часть пристроя уже имеет 2,1, но еще есть шанс заморочиться и поднять на 20 см. Стоят они того иль нет?

И стоит ли приопустить печь сантимов на 10 ниже чистового пола? Пол планирую плитку по стяжке с подогревом.

5. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Попробуйте поднять тазик над головой, типа облиться:aga:, все станет ясно, я плохо переношу когда голова долго в паровом пироге находится поэтому - я за 2,3м.

А зачем?, дрова и так придется на коленках закладывать а если еще опустите то вообще вниз головой:(.

6. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Закругляют обычно углы в подверках или срезают ступеньки в "кривых" дымоходах например когда трубу нужно в сторону увести, в данном случае это не надо только кирпич ослабите.
    Потолок лучше пройти кирпичом с распушкой а на чердаке перейти на сендвич, если найдете кирпич с хорошей морозостойкостью можно и всю трубу из кирпича сделать, думаю даже дешевле обойдется.

7. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Ну тазик у меня не рассматривается, а в пироге постоянно конечно тяжело. Я именно с точки зрения пирогов и просил совета. Вычитывал-вычитывал и не нашел итоговой цифры. Гуру разошлись во мнениях, а бывает и противоречат сами себе. Один раз говорят чуть ли не 2,7 с куполом идеал, другой 2,1, третий 2,4 и полок метрписят. Я б сразу 2,4 сделал, но у меня осложнения с готовой частью вышли. Ее выгнали с гаражом вровень по высоте, а там 2,1 примерно. Вобщем тут пока +1 за заморочиться.

Про дрова повеселило, спасибо! :)
    Тут два момента я усмотрел в точке отсчета: 1) выдать пар ниже, 2) уйти ниже от потолка в повороте на щиток (печь с конвектором и углом 90 под два метра вылетает, противопожарный зазор вверху сапсем маленький).

Последнее редактирование: 10.12.15
  8. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Делаем вывод, что не стОит оно того, закруглять?

Именно после распушки и хотел. Всю трубу не буду по двум причинам - мне надо 3-4 метра вверх еще поднимать и там она точно замерзать начнет и зарастать коксом. Такие дела.

9. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Думаю вот еще где-то под полоком кран горячей воды пристроить. Больно ферингерка воды жрёть..., не набегаешься.
    Как бы не забыть.

10. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Про пирог такой момент, у кого сауновые печи с открытой каменкой ни когда его не пробовали, т. к. температура камней мала и бешеная конвекция быстро убивает пирог, по этому только кондиционное парение и низкие потолки, паровые печи способны создать пирог, так зачем себе отказывать в хорошем?
    Парится из пирога на много удобнее, особенно когда проф-парильщика не предвидится IXMO.
    Опять-же поднятие потолка у Вас улучшит ситуацию с противопожарными мероприятиями, не надо яму под печку городить.

11. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Дым сам не особо хочет в углы залезать и прижиматься к стенкам, а движется спиралью по вписанной в квадрат окружности, если сечения дымохода не хватает то происходит торможение в углах, в случае с буржуйкой сечения канала 140х140 вполне достаточно, скруглять его лишняя трата времени.
    Если щиток у Вас не монстр и топить собираетесь сухими дровами а не руберойдом и покрышками, конденсата и кокса в кирпичной трубе не будет, это болезнь булерьянов, и "каминов" длительного горения.

12. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    @Дмитрий2791, спасибо за коменты.
    Практически со всем согласен, но все ж догонять кирпичь до самого верха не хочу. Ускорить и упростить хотелось бы.

13. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Шибко сумлеваюсь, что ко мне нагрянут именитые профи. Но я и сам могу в коробке из под телевизора веником поширкать себя. Только цель не это :)

Вобщем тут тоже определились: потолки подымаем в 2,3 м. Попутно еще решил парилку до квадрата не укорачивать, а оставить нынешний габарит как есть. Там поместится буквой Гэ примерно 60х150+220х180. Полати выйдут игого. Главное теперь, чтобы щиток грел как надо и печь давала пару. Ведь объемчик выходит недетский. Во внутренних габаритах 4х2,2х2,3 получаем 20 с хвостиком кубов...:ogo: Больше паспортного значения печи елы-палы :(

Последнее редактирование: 11.12.15
  14. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Да есть над чем задуматься, если парилка-термос, утеплить по максимуму, думаю потянет, но у Вас еще и мойка:(, ей тоже должно тепла остаться. Я-бы уменьшил парилку до 3х м, если больше 2-3х человек за разовое посещение не планируется, 3х2.2х2.3 хороший размер, можно двоим полежать и спокойно разойтись не боясь зад-цу о печку прижарить:).

15. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    МО прогревать надо будет по минимуму. Везде будет теплый пол, да и полоскаться любим в прохладе. Опять же через двери тамбура будет постоянно приток теплого воздуха из основного дома. Там как раз кухня примыкает и излишек тепла там предостаточно.
    Парилку наверно за счет внутренней отделки попытаюсь укоротить.