1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 45

Уральское ЛПХ

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Ivan Kiselev, 20.01.13.

1. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello: Сенсор день\ночь...-этакая коробочка, размером с половину сигаретной пачки, с торчащим сбоку фотодиодом и тремя проводами для подключения "напруги-лампы"...;) Срабатывает(-включает лампы, реле и т. д.) при наступлении сумерек, ночи... О-о-чень полезная вещица!-можно сачкануть вечерком, забыв про то, что в курятнике нужно свет врубить..или двор осветить автоматом, не вылазя из тёплой постельки..:aga:
    Лучше обьединить с таймером на выключение освещения в том же хлеву по команде вечером,и включению-утром. Довольными будут все!-и куры\козы\крокодилы,и высыпающиеся хозяева..:pioner:;)
    P. S.: Да, кстати, прикупил ещё парочку светодиодных прожекторов, на 10 вт\220в...и таких же ламп пяток-на 3 и 12 вт, 220 вольт. Лампы уже опробовал, вкрутив 12-ти ватку на кухне, а 3-х-в предбаннике (прихожей). Эффект-потрясающий!...:super: Надеюсь повторить завтра сей "подвиг" с прожекторами..;)

Последнее редактирование: 27.11.13
  2. Ivan Kiselev
    Благодарности:
    4.009

Ivan Kiselev

Живу здесь

Ivan Kiselev

Живу здесь

Благодарности:
    4.009
    Так ведь на часть участка всего лишь)
    А остальное будет продумываться еще.

3. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello:..Бочку в дол!(то бишь, вверх..;)),закачал насосом с датчиком уровня утром\ночью,день грелась, вечером открыл краник...и-забыл про мокрую спину\ноги...:aga: Шланг-зарыть,тёщу-на печку\к печке, жену-к монитору, а сам-на рыбалку! ;)
    Осенью-смена диспозиции: тёщу-на заготовки, жену-в помощь, а сам работаешь грузчиком\подпольщиком\мастером по погребению в погреба..(-нужное-подчеркнуть,ненужное-вычеркнуть!)..:)]

4. Ivan Kiselev
    Благодарности:
    4.009

Ivan Kiselev

Живу здесь

Ivan Kiselev

Живу здесь

Благодарности:
    4.009
    Всем привет! Очередные планы опять сдвинулись на некий неопределенный период. Во-первых, по причине того, что я сломал дверь в дом на даче. Клинанул замок по моей вине и мне пришлось ее выпилить чуток. Дверь теперь не совсем для зимы пригодная, хотя я попытался ее восстановить. Второе это то, что сына снова к себе на пару выходных забираю, на дачу видимо по причине первой мы не поедем. Третье - предыдущий мой партнер-работодатель оказался не самым порядочным человеком и не выплатил мне ЗП за 2 месяца до сих пор, не говоря уже про алименты на сына. Решение 3-го вопроса уже запущено по этапу, совместно с бывшей супругой (вроде согласовали). А вот первое не знаю пока когда привести в норму, времени пока не хватает.
    Будем в ближайшие пару недель греться по выходным в квартире и есть сухари...
    Настроение пока не самое лучшее, честно говоря.

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.686
    Иван, людям в этом разделе запрещено унывать :)
    А если серьезно, подбодрись, возьми себя в руки, потом молоток и вперед. Достаточно забить с сотню гвоздей, и депрессия отходит :)

6. Ivan Kiselev
    Благодарности:
    4.009

Ivan Kiselev

Живу здесь

Ivan Kiselev

Живу здесь

Благодарности:
    4.009
    Алексей привет! Никакого депресняка точно нет. Есть просто факты. Планы все равно будут реализованы, т. к. я НЕ планирую сдаваться. Сейчас, как доложил мне мой парламент - идет пересмотр стратегии и потенциальных ресурсов для реализации намеченных программ с учетом бюджета на предстоящий период.

7. Ivan Kiselev
    Благодарности:
    4.009

Ivan Kiselev

Живу здесь

Ivan Kiselev

Живу здесь

Благодарности:
    4.009
    Привет! Забрал сына к себе до воскресенья по просьбе бывшей супруги, на след. неделе так же сделаем.
    На дачу пока 2 недели не едем. 21-го только планирую съездить - дверь реанимировать и щеколды поставить на нее, чтобы закрывать можно снаружи-изнутри (чтобы тепло в доме было). В эти выходные поедем к родителям супруги в гости на день-два, вместе с сыном, в сторону Ирбита.
    14 и 28 декабря работаю за 30 и 31 декабря, такой в компании установили график (реально удобно для людей).
    С 29-го декабря начинаются каникулы аж до 8 января включительно (=11 дней), и пока предварительно на НГ на дачу запланировал с сыном поехать.
    На новой работе изучаю сейчас оборудование производителя SchneiderElectric (не реклама). Много нового для себя узнал, появились новые идеи, правда не дешево многое.
    В ближайших планах - установка изделий модульной конструкции для автоматического включения отопления и освещения.
    Как получится все реализовать - отпишусь.

8. Ivan Kiselev
    Благодарности:
    4.009

Ivan Kiselev

Живу здесь

Ivan Kiselev

Живу здесь

Благодарности:
    4.009
    Привет всем! Вот та схема электрики, которую удалось соорудить по поверхностным знаниям в этой области. По идее схема рабочая, но как сейчас понимаю, что надо ее дорабатывать будет немного и перекоммутировать некоторые линии. На сегодня картина выглядит так:

Схема электрики.png

Делал на автоматах китайского производства. Пока работает.
    В будущем заменю на другое.

9. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello: На освещение ты зря влупил на 16А-достаточно (и безопасней!) и на 6А. А 16А-пусти на розетки!
    А 25-ки зачем?-вполне хватит и одной..а от неё-разводка остальных линий. И где хоть одно УЗО?!-поставь,хотя бы, на линии кухни и розеток-гараж,баня,скважина-на 30ма\16А. Надеюсь, в освещении-медь на 1,5х3?а розеточная-2.5х3? Как с заземлением?
    Разумеется, я понимаю, что автоматы "мэйд ин Чина" и брал с запасом,но:no:...просто имей в виду эти минимальные параметры на будущее, когда будешь менять компоненты на более серьёзных производителей. :hndshk:
    З. Ы.:-да,кстати,вводной (до счётчика) мог поставить и на 40А-тут тебе запас не помешает. А то-до счётчика-25А,и после-25А (и,после него-УЗО требуется-100ма\300 на 16А,противопожарное!).

Последнее редактирование: 07.12.13
  10. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Лучше меняйте всё сразу...
    Тут у нас за ту неделю 2 дома сгорели... в одном парень 26лет. Любил всё экономить и китайское покупал. Причин не знаю, да и эксперты искать не стали когда про котёл китайский услышали. Только ведь котёл новый и горит там фитиль...
    Ну это так мысли в слух и повод думать о ТБ. :nono:

11. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Если первую строчку я поняла, то остальное это разговор о Коллайдере для меня...:close::um: С электрикой так сложно... о генетике проще. :)]

12. Ivan Kiselev
    Благодарности:
    4.009

Ivan Kiselev

Живу здесь

Ivan Kiselev

Живу здесь

Благодарности:
    4.009
    Все замечания уместны и верны.
    Напомню, я всего 2 недели как работаю в другой компании, которая как раз электрикой занимается. Поэтому ранее делал как предполагал, но все-таки пытался рассчитать.

Сейчас понимаю, что вместо трех двухполюсных 25А надо ставить диф. автоматы (это автомат с УЗО) на 30мА. Уже даже выбрал какие надо. Вводной автомат, по идее вообще по некоторым нормам надо ставить на 16А, но я в обход этих правил поставил 25А. Вместо него поставлю тоже диф. автомат, только на 300мА. Причем существующие автоматы сейчас используются как рубильники, чтобы отключить ту или иную ветку.

На насос и баню видимо придется поставить отдельно УЗО на 10мА. Автоматы на освещение будут по 4,5-6А.

Кабель вводной 2*2,5. Это как раз с небольшим запасом до 25А, поэтому на ввод автомат по номиналу тока менять не буду. Остальной кабель 2*1,5 - часть для дома покупал в негорючем исполнении (внутри дома).

Все проверил по нагрузке до 6-7 кВт. Кабели и соединения в порядке. Один кабель только 2*1,5 который в дом заходит при такой пиковой нагрузке в течение нескольких минут - стал еле теплым, но в обычном режиме аквтиной нагрузки до 4 кВт все в норме.

Дополнительно в доме снова хочу поставить автоматы на те 3 линии, что внутри, сделать еще 2 линии отдельных для 2-х обогревателей и поставить туда на них по автомату 16А с недельным таймером (возможно + УЗО). Мысль такая, чтобы перед выходными дом включался на обогрев сам по таймеру на полдня (до вечера), затем отключался (если допустим я не приехал), а когда приехал - перевод в ручной режим.

Так же думаю, как сделать постоянный автоматический обогрев в доме, чтобы температура внутри не понижалась ниже +5. Но пока кроме таймера с обогревателем идей нет. А постоянно оставлять включенным это дело я побаиваюсь, т. к. обогреватели без присмотра это одна из причин пожаров.

13. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello::|:...Уй,как много каши...!:|:
    Давай по-порядку...исходим из постулатов:....Скупой платит дважды..и ПДД написаны кровью.
    1). На ввод кабель минимум на 3х6мм2! А лучше-на 3х10мм2!,можно-лЯминь(со столба..) Минимум! И разводку в щитке делаешь 6-кой (медь!),в порядке же исключения-5\4-кой(-на время! пока нет финансов!-либо,рано или поздно! тебе будут нужны денежки на новое строительство на пепелище...:aga:) ...
    2).Пакетник (т.е,автомат,рубильник,..) перед счётчиком-на 40А(-для защитного отключения и спасения "шаловливых ручек" при ковырянии ..хм-м..-в носу, розетках, патронах, эвакуации\эмиграции,и т. д..и т. п..).
    3).Пакетник на 25-не диф!-после счётчика.+ УЗО на 100\300ма-16А..да,и неплохо б УЗМ-51 (хорошо,обсудим после..-понимаю,"кризис"!).
    4).А вот теперь-разводка линий.(и применять только провод\кабель медный, 3-х жильный!)
    а.-все линии освещения-провод\кабель 3х1,5мм2,медь!-автоматы на 6А!(-УЗО желательно, но-некритично..)
    б
    .-все линии розеток-3х2,5.и не менее!.!..автоматы -на 16А +УЗО.(-тут можешь поизгаляться с ДИФами...-если "франклинов" в избытке! :aga:).
    с.-все линии конвекторов\обогреватей\нагревателей\стиральных машин\посудомоек\эл.плит-плиток и прочих "\тэнов\мартенов"-отдельной линией и защитой, подсчитать мощность\среднее время использования, исходить из результата и лепить соответствующий кабель\автоматы\УЗО. -возможно,ещё и СУБД придётся делать..;)
    д. -баня-отдельная линия!-свет\розетки-по схеме выше, а вот УЗО(-как и на бойлер, стиралку и т. д.!)-10ма\16А!(жить хочешь? так живи!..но-с умом..)
    з.-Заземление...(всего и вся...)-отдельный,и немаловажный вопрос...
    е. А таймеры\праймеры-потом,на десерт...
    Вот, вкратце, такое моё предложение по спасению твоей "фазенды",тебя и твоих близких...:|:-если был резок-извини! Но-выше!-тебе уже привели пример того,как делать НЕ надо..и что из этого получается..:no:

14. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    @Зоргевич, спасибо большое, классная шпаргалка получилась! :super:.

15. Ivan Kiselev
    Благодарности:
    4.009

Ivan Kiselev

Живу здесь

Ivan Kiselev

Живу здесь

Благодарности:
    4.009
    Зоргевич, спасибо за совет!

Но есть вопрос, а не перебор ли по сечению кабеля?

Вообще у нас "Разрешенка" в частных домах - 16А. Так стоит во всех домах в деревне, где еще люди сами не поменяли. На старом счетчике стояли 2 автомата на 16А. Я поставил все под расчет на 25А (электрики сказали ай-яй-яй), часть на 16А. Вроде как на эти номиналы подобранное сечение мною - нормально.
    Т. к. сечение 2,5 кв. мм = до 30А = до 6,6 кВт при открытой прокладке.
    А сечение 1,5 кв. мм = до 23А = до 5 кВт при открытой прокладке.

Кабели и автоматы, согласно их документации - рассчитаны на работу в своих номиналах при температуре 30 градусов по Цельсию. На Урале у нас такие температуры (и их превышение) все-таки не частое явление и насосом с плиткой накалить провода в такое время крайне сложно.

Зимой тем более, автоматы и кабели могут выдержать нагрузку больше, чем номинал - на 10-20%. Даже с учетом, что зимой в доме 24-25 градусов.
    Зачем ставить 6 или 10 квадратов? :faq:

Один минус все-таки есть в моей схеме и оно же слабое звено (я об этом уже писал)...
    "Один кабель только 2*1,5 который в дом заходит при такой пиковой нагрузке в течение нескольких минут - стал еле теплым, но в обычном режиме активной нагрузки до 4 кВт все в норме."
    Этот кабель был самый первый куплен и протянут еще от старого дома как раз перед нашим "вселением" в домик. Но он в негорючем исполнении и уже выдержал несколько лет.

Когда нам 3 фазы проведут, а это рано или поздно будет, то тогда пересмотрю все заново, с учетом запаса и т. п. Ну и для того, что бы уважаемые форумчане были спокойны за нас - скажу: без присмотра более 1-2 кВт не остается никогда. Если в доме обогрев в режиме поддержания температуры = 1 кВт. Плитка и чайник - всегда кто-то рядом, лампочки ночью если горят, то вся мощность с этих энергосберегающих штуковин не превышает 100 Вт.
    Когда уезжаю осенью - оставляю только холодильники включенными, но тут уже не проводка больше опасна, а сами холодильники (2 шт.)
    Зимой оставляю включенным линию дома, чтобы освещение можно с улицы включить, а в доме все отключено локально.

Ткните носом, где и что не так конкретно и я скажу спасибо (и переделаю) :).

Последнее редактирование: 08.12.13