1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стропильная система двускатной крыши 9*10

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем НевинРа, 20.01.13.

1. НевинРа
    Благодарности:
    1

НевинРа

Участник

НевинРа

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за рекомендацию.
    Попробовал отразить данную идею на модель - возникло несколько вопросов:
    1. Если я правильно понимаю физику процессов, правую диагональную балку необходимо подпереть на стропиле снизу, потому что без подпорки она сможет принимать только боковую нагрузку на сжатие, но не давление сверху от правого прогона?
    2. Диагональные балки должны упираться снизу в стойку и нижнюю затяжку? тогда в этих местах затяжка должна заканчиваться на высоте ~1,8м, если прибавить сюда высоту балки (скорее всего не менее 15см), подшивку потолка, то получится уже 1,6 метра. Это низко не только для потолка, но даже для дверного проема. Как лучше поступить в данном случае?
    padding60roof.jpg
    Проблемные на мой взгляд места выделил черными овалами.
    Таких ферм на всем протяжении, если я всё правильно понял, будет 4 (2 у стен, и 2 посередине, там где на первой схеме изображены балки)
    Остальные стропильные конструкции будут выглядеть значительно проще.

2. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Я пока не могу понять проблему с высотой затяжки. Эта высота первична, то есть дано: высота потолка и дальше от неё плясать. Прогоны лежат на верхней затяжке, на стропилах под прогон небольшая врезка, а верхняя затяжка как бы замыкает, защемляет прогон. Правый подкос подпирает прогон, но и крепится к верхней затяжке. Единственный недоступный пока параметр - высота, на которой будет располагаться верхняя затяжка - зависит от сечения прогонов, но его легко подобрать (рассчитать). Допускаю, что может быть какая-то "несрастуха" в этой схеме, и будет смысл от неё отказаться, пока для меня это неочевидно.

3. НевинРа
    Благодарности:
    1

НевинРа

Участник

НевинРа

Участник

Благодарности:
    1
    Изобразил без подкосов. Что я тут понимаю неправильно? какая из затяжек "не та" и куда ложатся подкосы?
    61.jpg
    сечение прогонов пока использую рекомендованное ранее - сборный брус 50х300

4. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Надо мне скечап освоить что ли. Пока попробую карандашом порисовать. А прогоны по сечению 150х200 проходят.

5. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Нарисовал, страшно конечно, но разобрать можно. Расстояние между прогонами видимо шире, наверное 1200 мм, но по осям. Тогда у подкоса совсем плохой угол получается, но в связке с ригелем он будет работать. Врезку стропилы под прогон высотой сантиметров 5 делайте.
    img033.jpg

6. Termit.spb
    Благодарности:
    1.127

Termit.spb

Мастер крыш

Termit.spb

Мастер крыш

Благодарности:
    1.127
    В городе, в котором я родился и вырос после войны работали пленные немцы. Их постройки - двух этажные дома с вальмовыми крышами. Везде наслонный тип стропил и открытые, с фигурным вырезом карнизные свесы. Сделано очень качественно, надежно, и до сих пор вызывает восхищение. Немцы делают предварительный расчет стропил по длинам, делают разметку врубок (накосных стропил, примыкающих стропил, разметку промежуточных врубок). И все срастается идеально.
    Как работают узбеки: во первых, уровень подготовки и кол-во знаний несколько меньше, чем у немцев. Узбеки работают на время, и вопрос качества их не сильно волнует.
    И как можно сравнивать узбеков с немцами?
    Я тоже предпочитаю наслонный тип стропил, но если чердак холодный и нет возможности сделать помежуточную опору - ставлю фермы. В некоторых случаях применяю комбинацию наслонного типа стропил и фермы. Все зависит от конкретной ситуации.
    И что теперь, сменить национальность в паспорте, поскольку не только фермы собираю?

7. alexzzzandra
    Благодарности:
    5

alexzzzandra

Участник

alexzzzandra

Участник

Благодарности:
    5
    И снова здравствуйте.
    Для упрощения конструктива крыши, уменьшения объема строй-материалов и уменьшения кол-в площади для уборки;) решили таки избавиться от полуторного этажа, но оставить мансарду жилой, утепленной.
    Поэтому снова появились вопросы. На мой взгляд проще всего - висячие стропила с нижней затяжкой и ригелем (нужен ли он в этом случае). При этом затяжка будет держать на себе и пол мансардного этажа.
    Тут совсем растерялась: стропила вроде можно устанавливать пореже, с шагом 1м, а балки перекрытия должны располагаться чаще - каждые 60см. Проблема в том, что балки хочу оставить видимыми, поэтому делать затяжки + балки не хочу - "частокол" на потолке получится.
    Какой шаг стропил с балками стоит выбрать и ширину-высоту стропил и балок?
    Пролет 8,5м, посередине/со сдвигом в сторону на метр планируется каркасная стена, наверное, ее можно считать "подпоркой" для затяжек. Фундамент остается такой, как планировали - с перемычкой посередине, т. е. средняя каркасная стена будет либо прямо на ней стоять, либо на метр сдвинута.
    Угол планируется 40-45 градусов, использовать на стропила целиком 6м балки, а выносы наращивать.
    Примерно посередине дома П-образная лестница, шириной в 1метр, т. е. над ней шаг балок, и соответственно, стропил - 1м (выделены желтым).

Между остальными балками-затяжкам-стропилами планирую 80см шаг, размер стропил 50*300 (чтобы слой эковаты получился 30 см), размер балок-затяжек 150*200. Хватит ли этого?
    И нужен ли дополнительно ригель? если да, то можно ли его делать на высоте 2,5 м от нижней затяжки?

Вложения:

• крыша.JPG