1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Схема с реле управления нагрузкой АВВ LSS1/2 нужна критика

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Aldobr, 21.01.13.

1. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Очередная редакция.
    ОСТОРОЖНО, применять нельзя есть ошибки.

Вложения:

2. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    С обще групповыми АВ контакторов правильно.

Внимательно перечитайте, что я Вам писал, помимо оставшегося на схеме одного упущения для системы питания с типом заземления ТТ, только что заметил что с бесперебойностью питания ни чего не сделано, хоть я про это тоже писал.

3. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Перечитывая в очередной раз Ваши замечания, выделил следующие, на мой взгляд, неисправленные ошибки схемы:

Мои предположения:

1) По недостаточной надежности.
    Возможно Вы указываете мне, что нет заземления.
    Я спрашивал есть ли у электриков приборы для измерения сопротивления заземления.
    Ответ есть. Но так как заземление будет вокруг всего дома, то оно будет достаточно, можно и не мерить.
    Заземление будет делаться весной, как сойдет снег и немного подсохнет.

2) Плохая бесперебойность питания.
    Может быть в схеме плохо согласованы УЗО, нет 3 кратной селективности. Если я правильно догадываюсь (могу только догадываться, так как знания близки к нулю),
    "Последовательно расположенные УЗО", даже если между ними есть АВ, все равно остаются такими?
    Если это так, то УЗО ванной 40А30мА и 16А10ма, вроде бы есть 3-х кратная разница.

Еще был топик, о том что и автоматы должны стоять друг за другом с таким расчетом, чтобы они отличались на 1-2 ступени. Ниже "с" или "в" или номиналы ниже на 1-2 ступени.
    Перед контакторами, наверное нужно хотя ты на 32А поставить.
    На втором этаже будет 5 конвектора, это 3 кВт и водогрей 2кВт и еще кто-то плойку включит, или две.)
    И на улицу АВ на 20А поставлю.

4. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Вставлю свои пять копеек... Вводное УЗО похоже неселективное - при хорошем пробое на корпус (если утечка будет больше 150ма) оно может отключиться вместе с нижестоящим УЗО (т.к. нет развязки по времени). В ПУЭ как раз требования - обеспечить селективность и по току срабатывания и по времени.
    Уличная линия не защищена УЗО на 30 или 10ма - не критично, если на улице будет стоять щиток, где это УЗО будет присутствовать. Но у Вас то это не нарисовано.

5. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Спасибо. Действительно вводное УЗО, только "АС".
    Когда приехал покупать Хагер, такой:
    https://e-volta.ru/katalog/products/ustrojstva-zaschitnogo-otkljuchenija/uzo-2-pol/ustrojstvo-zaschitnogo-otkljuchenija-2p-63a-2941
    Сказали срок поставки больше месяца. Подумал куплю в другом месте, а пока купил Легран.
    Когда заказывал АВВ, забыл заказать подобный:
    http://www.etm.ru/cat/nn/9810395/

Насколько я понял, общее отключение возможно, при сильном пробое.
    Мои действия в этом случае.
    Ищу фонарик (не забыть разложить их по всей квартире), иду к щиту и смотрю какое УЗО, кроме общего, выбило и включаю все линии, кроме этой.
    Можно еще неотключаемую подсветку в щите сделать.

Это очень плохо или просто не удобно?

6. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Просто неудобно. Ну и увеличивает риски, что в Ваше отсутствие весь дом останется без света с вытекающими последствиями (испорченные продукты в холодильнике или замороженный дом). В общем случае, при большом токе утечки может сработать любое из двух УЗО. Так что, возможно неисправность придется искать отключением всех линий и последовательным включением.
    Можете у Астро-УЗО селективные посмотреть - мне за пару недель прислали в Пермь.
    Ну и по уличному щитку разберитесь - будет там у Вас УЗО или нет. Если нет - то в основном щите надо ставить.

7. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Да насчет отсутствия в доме, в морозы, я не подумал.
    Закажу "S".
    Уличный щиток на 12 позиций купил, больше десятка разных УЗО у меня лишних, воткну в уличный щиток.

8. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    При чем здесь заземление, которого нет на схеме вообще.

Я же писал, что один недочет для системы питания с типом заземления ТТ из того что видно на схеме.

Так же была подсказочка, что недочет для системы питания с типом заземления ТТ, с которым Вы не разобрались, напрямую касается и линии уличного щита.

Знания так и останутся близкими к нулю, если будете не внимательны. В цитируемых мной нормах упоминалась не только селективность по уставке!

Скорей всего из-за невнимательности Вы пропускаете одно из не соответствий на схеме с краткими требованиями что я приводил для системы питания с типом заземления ТТ.

В общем правильно мыслите, но если бы не было плиты и других электроприборов подключенных не к этим линиям, а так увеличением общего номинала АВ параллельно включенных перед вводным АВ ухудшается бесперебойность питания дома по перегрузке вводного АВ. Если и повышать, то не более 25А.

При любой утечке ≥1/2 уставки общего ВДТ со коростью наростния ≥ скорости реакции вводного ВДТ.

В общем, правильно, только перед включением ВДТ нужно выключить автомат, который обратно включить после включения ВДТ.

Частичная селективность только по уставке в одном щите допускается, но у Вас не один щит в котором есть ВДТ.

Безграмотно в новом щите используя брендовые комплектующие не обеспечить селективность по времени.

Внезапное пропадание электричества повышает вероятность поломки работающих в этот момент электроприборов.

Это не говоря, что повышается вероятность выкидывания из схемы Вами или таким же безграмотным в электробезопасности электриком дифзащиты, что опасно, так как не будет вообще защиты от пробоя на землю!

Лишние ВДТ лучше использовать для того чтоб больше групповых линий там где используется худший способ применения дифзащиты переделать на лучший способ применения дифзащиты, что в добавок улучшит бесперебойность питания.

Для генератора нужен контроль изоляции.

Последнее редактирование модератором: 14.07.18
  9. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    В моем случае, это не невнимательность, а просто отсутствие знаний.
    Перечитываю по много раз, но не понимаю.)
    И электрик, так же мягко как Вы, похвалил мою схему, но сказал, что будет делать по своему, не из-за того что она ему понравилась, а чтобы не сказать прямо, что она никуда не годится.)
    Поэтому он делает так, как считает нужным, пока я не знаю как делать правильно.

Если и он не знает, как правильно, можно будет потом перебрать щитки.

Пока буду пытаться что-нибудь понять.
    Попробую по частям, в том, что мне кажется -"я разобрался"

Нашел следующую схему:
    image.jpg

Здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/113786/#post-2837644

Если применить это к моей схеме, то УЗО 63А 300мА S, нужно передвинуть и поставить после рубильника.

10. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Нашел следующее:
    "Про особенности и нюансы организации системы питания с типом заземления ТТ писал в теме Помогите советом с электрикой дачного домика, на текущий момент в 3 сообщении. Уточню и дополню, все линии выходящие из ГРЩ должны быть под 2-х ступенчатой дифзащитой, броня вводного кабеля должна полключаться только со стороны ввода":
    https://www.forumhouse.ru/threads/146496/page-2#post-3800045

Возможно мои недочеты связаны с этим. У меня из щита выходят три линии, к трем щитам, включая уличный.
    Нужно эти три линии защитить УЗО, установленными в ГЩ, за групповыми АВ.

11. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    Нет, рубильник для перехода на автономное энергоснабжение должен стоять после общего ВДТ!

Да. Но недочет всё же из-за не внимательности так как найденное дополнение в другом месте есть в этой теме, в вкратце про систему питания с типом заземления ТТ, про что я Вам не однократно писал указывая на недочет. И опять не та терминология, за обще групповыми АВ.

Эти ВДТ по идее должны быть G, меньше задержка чем в S, были у АстроУЗО, в крайнем случае S.