1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как избавиться от железа в воде - 2

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Килби, 21.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Килби
    Благодарности:
    5.447

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.447
    @СанСанычМурино, где противоречие между тем, что написал я и написали Вы? ;)
    Тогда надо подчеркнуть далее по тексту:
    upload_2014-3-26_11-6-29.png
    Вы не замечаете разницы? Она в нюансах.

2. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    @Килби, в выделенном Вами тексте имеется в виду общая тенденция: чем "глубже", тем ниже ПМО. Но в конкретном анализе воды из скважины @SaaNek она высокая.

Я привёл данный фрагмент, чтобы показать, что хлорорганика, будет прекрасно образовываться и из органики естественного происхождения, а не преимущественно антропогенного.
    Это верно. Только в некоторых случаях результат предсказуем.

3. Килби
    Благодарности:
    5.447

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.447
    Давайте конкретизировать, органика органике рознь. Есть легкоокисляемая (вообще нет проблем), есть трудноокисляемая (это легко определить специалисту из анализа воды), вы привели пример, я привожу пример.
    Почему Мосводоканал применял и применяет и планирует применять в дальнейшем на одном из этапов очистки хлорирование (гипохлорит натрия) при том что вода поступает из поверхностных источников - водохранилищ? А там, как известно, полно органики естественного происхождения.
    Может быть им лучше всего прислушаться к вам, @СанСанычМурино, в обрабатываемую воду лить перекись, сыпать известь и все проблемы долой?
    Любимый вами хлороформ легко удаляется из воды представьте себе обычной аэрацией. Представьте себе установку очистки накопительного действия, типа как
    1. Грязевик 1"
    2. Дозирование (с серьёзным избытком) гипохлорита натрия (насос Tekna EVO AKL603 или аналог)
    3. 2 фильтра типоразмера 1047, загрузка GreensandPlus, блоки управления Clack WS1 EK, укомплектованные штатными NHWB (перекрытие подачи воды во время промывки) и трёхходовиками (организация промывки чистой водой)
    4. Ёмкость очищенной воды 1 м3, к ней комплект из эл/магнитного клапана и двух лягушек
    5. Насос с характеристиками 3м3/час при 4бар, гидроаккумулятор 100 л, допразводка на промывку обезжелезивателей
    6. фильтр 1054, блок ClackWS1EK, активированный уголь
    7. Картриджный фильтр ВВ20 с картриджем 5/50 мкм
    7. Умягчитель на 10-20 л смолы, разводка на бойлер напрямую, на ХВС - с подмешиванием.

где очищенная вода аэрируется в накопителе.
    И чего здесь страшного?

4. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    @Килби, Вы прекрасно знаете, почему. И при чём здесь тщательно контролируемая система массового обслуживания с разветвлённой сетью трубопроводов? В индивидуальном доме имеют место ровно противоположные условия, поэтому нет объективных оснований тащить в него хлорку, если работают другие методы.
    Ага. Читаем Руководство:
    Итого АР-2 должен двое суток, а АР 200 - 12 часов гонять воздух через этот несчастный куб воды.
    Это по Вашему "легко удаляется" и "обычная аэрация"? :)]
    А если не 100 мкг/л, а
    , интересно, сколько суток должен молотить компрессор, прежде чем водой можно будет безопасно пользоваться?

5. Lmv16
    Благодарности:
    6.697

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.697
    @СанСанычМурино, вы бы почитали другие известные источники о методиках применения гипохлорита и его последствиях. Мы с Килби регулярно их читаем и обсуждаем между собой.
    Вот, рекомендую.
    THE EFFECT OF DIFFERENT DRINKING WATER TREATMENT PROCESSES ON THE RATE OF
    CHLOROFORM FORMATION IN THE REACTIONS OF NATURAL ORGANIC MATTER WITH HYPOCHLORITE
    IVANA IVANCEV-TUMBAS*, BOZO DALMACIJAM, ZAGORKA TAMAS and ELVIRA KARLOVIC
    Wat. Res. Vol. 33, No. 18, pp. 3715±3722, 1999

Preparation of carbonaceous adsorbents for removal of
    chloroform from drinking water Carbon 39 (2001) 1069–1073 Ikuo Abea ,*, Tomoko Fukuharaa, Jun Maruyamaa, Hideki Tatsumotob, a Satoshi Iwasaki. Carbon 39 (2001) 1069–1073

Mutagenicity and amount of chloroform after chlorination of bank filtered lake water
    I. T. Miettinena, U, P. J. Martikainena, b, T. Vartiainena, b aD The Science of the Total Environment 215 1998. 9]17

Вот прочитайте. Наберитесь опыта. Потом советы давайте.

6. Килби
    Благодарности:
    5.447

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.447
    Ну, удивили @СанСанычМурино.
    Во-первых, АР-2 и АР- 200 применяют только в напорных системах, в безнапорных - широко применяются мембранные мини-компрессоры Hiblow, например модель HP-100 выдаёт 100 л/мин, это 6,0 куб. м/ч.Это так, к слову.
    Вернёмся к конкретному примеру.
    Во-вторых, где у @SaaNek, высокая цветность (косвенное подтверждение наличия гумусовых веществ)?
    Обратите внимание, вода прозрачная, значит цветность низкая!, значит гумусовых веществ вообще нет. Поэтому присутствует только легко окисляемая органика. Планктона и микроводорослей тоже не наблюдается.
    Значит гипохлорит натрия применять можно.

Объективные основания для применения гипохлорита натрия есть. А вот обратное, вами, не доказано.

7. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Так это известно. Как и то, что работают угли при этом недолго и нуждаются в замене.
    К слову, необходимость аэрирования в течение 5 часов ради удаления искусственно привнесённых 100 мкг/л ЛХС не лишает систему абсурдности. Если столько же аэрировать воду без хлорирования, есть шансы получить результат и без ЛХС, и меньшей ценой.
    Это утверждение слишком притянуто, и ставить в зависимость от него здоровье людей я бы не рискнул.
    Объективные основания есть для разных методов. Продуктивнее будет не доказывать добро и зло ЛХС, а выбрать оптимальный метод из возможных.

8. Lmv16
    Благодарности:
    6.697

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.697
    Ваши познания в этом вопросе ограничиваются этой несчастной методичкой. Непонятно кем написанной и с какими целями. Есть и другие источники, к которым доверия больше. Почитайте статьи и нам будет о чём дискутировать.

9. Килби
    Благодарности:
    5.447

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.447
    Это ваше умозрительное построение о искусственно привнесённых 100 мкг/л ЛХС по сути уже абсурдно. На гипотетические ЛХС существуют гипотетические решения, одно из них - аэрация. Это и было написано, что в ответ на "вдруг откуда ни возьмись появилось ..." - и на это есть "решение".
    Ну, и...:faq:

10. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Ну почему же крашена? Это мой натуральный цвет одной методичкой? Только в полследних постах кроме неё я сослался ещё на 2 не менее авторитетных источника (Аналитический обзор от СО РАН и Руководство от Минжилкомхоза), и это не какие-то фрагменты бог знает чьих исследований (коих у меня тоже скачаны десятки), а обобщающие документы, и с МДС 40-3.2000 они в полном согласии.

И не совсем понятно Ваше уничижительное отношение к учёным и специалистам НИИ КВОВ и ряда других институтов (разработавшим документ), Департамента госсанэпиднадзора (согласовавшим документ) и Минстроя РФ (утвердившим его).
    @Килби, пока у Вас нет анализа на ЛХС после хлорирования воды с высокой ПМО, абсурдно рассчитывать на то, что ЛХС там нет.
    Абсурдно также, решая одну проблему, создавать бОльшую, да при том что решение этой созданной проблемы решило бы саму исходную проблему.
    Я свои варианты предложил, для уточнения требуются опыты. В любом случае оптимальное решение без экспериментов не получить.

11. Lmv16
    Благодарности:
    6.697

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.697
    А у вас @СанСанычМурино, анализ после вашей системы есть? Нет. Так вот может стоит с себя начать?
    Мне есть с чем сравнивать ихние труды. А у вас нет такой возможности. Я вам дал наименования иностранных публикаций. Могу дать ещё. У меня к ним доверия больше.

12. Nickolay II
    Благодарности:
    2.138

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Вот бодаетесь, бодаетесь по технологиям.
    А финишному Заку озвучиваем разницу?
    вот если заплатишь столько денехг, то получишь такую воду.
    если столько, и потом на расходники столько..., получишь такую воду...
    разные варианты оборудования и стоимости.
    Заказчика почему-то не слыхать, мнение пользователей где у нас?
    можно готовить СанПиН по ВСЕМ параметрам, можно пугать Зака влиянием марганца на нервную систему и мягкой воды на кости... но за какие деньги и заботы в последствии...
    Выбор все равно за конечным потребителем. какие бы умные изречения мы тут не писАли...

13. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Да уж. И тема специальная отдельно создана "Обсуждение технологий очистки воды".
    Ан нет, по всем веткам спор об одном и том же идёт.

14. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    @Lmv16, у моей воды низкая ПМО, а ЛХС/ТГМ при хлорировании было столько, что вкусовые рецепторы зашкалило и без анализов, я писал об этом. Никто из здешних специалистов не сумел тогда разобраться в сути проблемы, а она оказалась довольно банальна. Разобраться удалось благодаря упомянутому мной аналитическому обзору и первоисточникам, на которые он ссылается. Оказалось, что хлорирование при определённых условиях бывает недопустимо даже при низкой ПМО. В упомянутых Вами публикациях, которым Вы доверяете, этот случай не рассмотрен :aga:.
    Кстати, Вы сами их читали? Там пишут о предварительной очистке воды от органики в т. ч. коагуляцией и озонированием перед дезинфекцией хлорированием. Какую Америку Вы открыли?

И убедительная просьба, в следующий раз выкладывайте тексты или доступные ссылки, как это принято делать. Уважайте время своих собеседников.

Последнее редактирование: 29.03.14
  15. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Мотороллер не мой, я просто разместил объяву (С)
    Написал общеизвестные вещи об образовании хлороформа, по просьбе форумчанина. И началось...
    Есть специальная "экономическая" тема. Данные своей системы я в неё ввёл, чем, видимо, распугал всех коммерсантов :)]

Статус темы:
Закрыта.