1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как избавиться от железа в воде - 2

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Килби, 21.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sys2007
    Благодарности:
    85

sys2007

Живу здесь

sys2007

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Я не являюсь "гуру" в области водоподготовки, всего лишь читаю форум и учусь.
    Но, мне кажется, что:
    1. сорбент да, задерживает выпавшее в осадок железо., но после него всякие экомиксы точно будут обрастать остатками ржавчины, если производительности первой колонны не хватит. И проживет вторая колонна меньше отведенного ей срока. Обычно используют либо окисление и фильтрацию, либо ионнообменный метод, в кучу их не мешают. Не хватает производительности колонны с АС - так увеличьте ее размер. Второй вопрос тут же, 3 колонны у вас есть, а жесткость то как будете регулировать, если АС будет не справляться ?
    2. Окисленным железом не забьется? Есть опыт? А что же тогда народ понаставил всяких Аква-Чифов и жалуется на проскоки железа ?
    Если регенарация производится забором реагента, то это и есть реагентная загрузка, не смотря на то что реагентом является соляной раствор.

2. ArsReem
    Благодарности:
    298

ArsReem

Clean. Pure. Extra dry.

ArsReem

Clean. Pure. Extra dry.

Благодарности:
    298
    Sys2007, за экотар ничего не скажу, с гейзером не работал, но экомикс на Fe меньше 3,5 не забивается.
    Это я вам из своего опыта заявляю. Не адепт данной загрузки, но она имеет место быть применима.
    Советую вам чуть больше познакомиться с этой загрузкой, прежде чем рассуждать о том, что забьется, а что - нет. Если бы вы читали внимательнее, то увидели бы, что проблема с экотаром в тех случаях, когда его ставили на воду с высоким содержанием железа. Хотите уличить в некомпетентности, приведите факты, конкретны факты, а так вы ступаете на путь софистов. И тогда я вам постараюсь ответить. Беседа в стиле "пастернака не читал, но осуждаю" заведет нас в тупик...

За реагентность загрузки в данном случае речь велась в контексте обезжелезивател: степень вредности самого реагента. Экомикс играет роль обезжелезивателя, но его регенерация без марганцовки. Так как ТС не хотел использовать подобные реагенты.

3. sys2007
    Благодарности:
    85

sys2007

Живу здесь

sys2007

Живу здесь

Благодарности:
    85
    ArsReem, жесткость то как регулировать?

4. Шакирова
    Благодарности:
    2

Шакирова

Участник

Шакирова

Участник

Благодарности:
    2
    Nadster, какого качества вода у Вас в колодце? Может, она подходит для бытовых нужд без очистки.

5. Takc
    Благодарности:
    1.991

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    а дом зимой отапливается?

6. Takc
    Благодарности:
    1.991

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    Абсолютно не нужен - у Вас и так мягкая вода.

7. SaaNek
    Благодарности:
    13

SaaNek

Живу здесь

SaaNek

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Здравствуйте. Наконец таки запустил сегодня свою систему очистки. Ожидал большего, но на ошибках учатся.
    Из чего собрал.
    Скважиный насос володей 0,5-40у подает воду с 17 метров из скважины через 6 садовых форсунок-распылителей воду в бочку 227 литров. К этой бочке приделана еще одна такая же бочка через пел трубу. Получается 2 сообщающихся сосуда. Далее втрой насос wilo wj203 подает воду из бочки на самодельную колонну с засыпкой. Колонна сделана из полиэтиленовой 315 трубы. Высота колонны 155 см. После колонны идет водоразбор. В качестве засыпки использовал кварцевый песок 2-5 около 20 кг для поддерживающего слоя, потом песок фракции 0,7-1,2 50 кг. Засыпка + поддерживающий слой = 105 см. Все это хозяйство собрал в кессоне 2х2х2 м.
    Вода в бочках не так быстро желтеет как если ее оставляешь например в ведре на улице, но осадок выпадает. После прохода воды через фильтр, полностью удаляется слюдяная пленка которая есть если набрать воды со скважины напрямую. Вода при нагреве не пахнет сероводородом, но по прежнему остается желтой.
    Мои анализы из скважины:
    Железо - 15,5
    Перманганатная окисляемость - 10,5
    Сероводород - 2,2
    Щелочность - 13,3

Судя по цвету нагретой воды из скважины и после фильтра, железа в воде становиться примерно 10 мг/л.
    Перед тем как попробовать нагреть воду после фильтра я прокачал через фильтр в дренаж 1,5 м3 воды.
    Нужен Ваш совет уважаемые гуру, в чем недостаток моего фильтра? Выбор засыпки? Читал что песок должен наработать слой, но сколько нужно прогнать через него чтобы этот слой появился? Может просто распыления воды не достаточно и нужно еще например поставить аквариумный компрессор?

8. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Последовательно делайте добавления и наблюдайте за результатом:
    Добавьте компрессор и аэрационный элемент для барботажа,
    Добавьте дозирующий насос для дозирования окислителя.
    Добавьте второй фильтр - с активированным углём.

9. Nadster
    Благодарности:
    0

Nadster

Участник

Nadster

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо огромное всем, кто ответил или проявил интерес! Дом зимой пока не планируем отапливать, водопровод консерсировать, в батареях незамерзайка. Воду из колодца использовать нежелательно (ответы уважаемым форумчанам Takc и Шакирова).
    На основе советов и рекомендаций (спасибо ArsReem и Lmv16!) планируем ставить фильтр грубой очистки, потом Сапфир BR-56 (бирм с предварительным окислением железа в слое воздуха), потом картриджный фильтр доочистки. Но хотела уточнить, будет ли достаточным окисление которое дает Сапфир, или лучше все же отдельный аэратор?
    И можно еще уточнить у гуру нашего форума, можете ли вы рекомендовать систему ОЗОН-М (ozon-voda.ru)? Вроде бы звучит красиво, но для меня полностью непонятная вещь...
    Всем еще раз спасибо!

Мой первый пост 690, если кто-то сможет ответить - чтобы не искать. Спасибо!

10. SaaNek
    Благодарности:
    13

SaaNek

Живу здесь

SaaNek

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Andre. voda, т. е. Вы хотите сказать что вода просто не окислилась и идет в таком виде через песок? А мощность второго насоса не влияет разве на скорость прохождения воды через песок? Мой насос по паспорту дает 4,5 м3 в час. Сегодня посмотрел еще раз какая вода идет из фильтра, она мутная. Создалось впечатление что песок не задерживает то что уже окислилось в воде. Или я что то не верно понимаю?
    А если вместо песка использовать Сорбент МС, это не поможет изменить ситуацию?

Мой первый пост с первичными анализами воды https://www.ForumHouse.ru/posts/6440890/

11. Takc
    Благодарности:
    1.991

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    Значит о системе водоочистки с засыпными баллонами (то есть Сапфир BR-56) можно забыть - слишком хлопотное и дорогое удовольствие консервация и расконсервация системы. да вряд ли бирм сможет пережить замерзание.
    Растворённого железа у Вас нет, значит воду надо просто предварительно отстаивать в накопительной ёмкости, а потом пропускать через картридж из вспененного полипропилена и угольник.

12. Lmv16
    Благодарности:
    6.698

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.698
    У вас окисляемость высокая, железо сидит в виде гуматов и пр. Никаким макаром их аэрацией не окислить. Дозируем окислитель, ставим угольный напорный фильтр, как сказал Андрей.

13. Lmv16
    Благодарности:
    6.698

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.698
    Сапфир BR56, вам проходит. Но следует иметь ввиду, что его производительность на такой воде - 800л/час. (два открытых крана одновременно). Воздуха на окисление хватит.

14. SaaNek
    Благодарности:
    13

SaaNek

Живу здесь

SaaNek

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Lmv16, в том то и дело что окисляется воздухом моя вода. Еще когда выбирал какую систему очистки строить, собрал на коленке импровизированный фильтр из 5 литровой пластиковой бутыли наполненной строительным песком. Перед тем как пропустить самотеком воду через этот фильтр, я опустил в ведро со свеженабранной водой шланг автомобильного компрессора и пускал воздух минут 15, вода пожелтела минут через 30. Кроме этого тогда была жара под 30 градусов, а в кессоне градусов 15 максимум. По моему температура тоже влияет на скорость окисления. Потом эту воду пропустил через песок и вскипятил - вода не пожелтела.
    Т. ч. не все потеряно. Но вода шла самотеком через строительный песок, плюс он намного мельче того что сейчас засыпан у меня в баллон.

15. Lmv16
    Благодарности:
    6.698

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.698
    :). Песок обладает, хоть и мизерными, но сорбционными свойствами. Напитался он органикой и вы увидели якобы результат. В проточном режиме эффект может быть пару дней, а потом привет органика.

Статус темы:
Закрыта.