1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как избавиться от железа в воде - 2

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Килби, 21.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    SaaNek, 37% это 37 граммов вещества в 100 граммах раствора. Если крепость раствора указана в процентах по массе, а Вы дозируете по объёмам, а не по массе, то плотность в расчётах учитывать нужно.
    Пруфлинк по концентрациям: http://www.hemi.nsu.ru/ucheb177.htm примеры номер 1 и 2.
    Пруфлинк по концентрации товарной перекиси, как видим, в таблице содержится указание что указана именно массовая доля: http://www.akiv.ru/perekis-vodoroda/perekis-vodoroda-med.-37.html
    Если внимательнее смотреть табличку то видим что термины "массовая концентрация" и "массовая доля" обозначают разные показатели. Массовая доля это количество грамм в граммах раствора, а массовая концентрация это количество грамм растворённого вещества в 1 литре (дм3) раствора.

Причина путаницы, возникшей при обсуждении состоит в том, что некоторые слова и их сочетания являются терминами, которые надо знать и не путать с просто_словами.
    Наука начинается не с учёта и подсчётов, как полагали физики и математики, а всё-таки с терминов, а это епархия лириков и логиков.

прошу Вас иметь в виду что норма СанПина описывает концентрацию вещества в чистой воде. Вы же пишете о количестве реагента-окислителя, вводимого в очищаемую воду. В процессе очистки, т. е. реакции реагент-окислитель расходуется, концентрация его падает, доказательством чему является выделение чистого кислорода в виде пузырьков. Выход реакции: чистая вода, осевшие на дно окислившиеся примеси и покидающий воду инактивированный окислитель в виде газа.
    Перекись имеет металлический привкус.
    Кислый вкус может быть обусловлен наличием небольшого количества серной кислоты в растворе перекиси водорода. Уловить это можно по изменению рН воды.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Bar1980
    Благодарности:
    34

Bar1980

Живу здесь

Bar1980

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Прокачиваю новую скважину перед сдачей анализа. Хотелось бы понять можно этой водой мыться, стирать - использовать в доме, кроме питья естественно. Наливал воду в литровую банку оставлял на двое суток - не мутнеет, осадка нет. В первый день после запуска вода была мутновата, на третий день как слеза (на мой взгляд).

Скважина 135 метров. Насос Grundfos SQ3-100, кессон, бак на 100 л. Пока на вводе в дом стоит фильтр от механических загрязнений до 5 микрон, еще старый.

3. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Понять можно будет по результатам анализа воды.
    В основном это важно для бытовой техники, люди согласны пользоваться тем что есть вслепую.

4. SaaNek
    Благодарности:
    13

SaaNek

Живу здесь

SaaNek

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Канистра с перекисью у меня объемом 10 л (это я на глаз определил), но на ней написано "Перекись водорода медицинская 37%. Вес 11,4 кг". Объем на канистре не указан.

Вчера купил нейтральную лакмусовую бумагу и померил ph. Показало ph 7. Т. ч. это не кислота. Потом дома налил в стакан с чистой питьевой водой по несколько капель 3% перекиси и попробовал, вкус именно такой как после очистки. Вообщем передоз перекиси большой. Буду в выходные подбирать дозировку.
    Кроме привкуса воды качество очистки меня устраивает. Возможно имеет смысл добавить BB20 угольный.

5. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    А дозируете стаканчиком с метками? Технически проще дозировать по объёму по меткам на стаканчике или на бюретке, чтобы дозировать по массе нужно навеску взвешивать на весах.
    Обычное дело после окисления добирать его продукты и излишек окислителя углём, так что мысль очень верная.

Я рад что результат Вам понравился и процесс не требует надевания противогаза как в случае с хлорными окислителями.

6. SaaNek
    Благодарности:
    13

SaaNek

Живу здесь

SaaNek

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Нет, дозировал обычным 200 граммовым стаканом :). Вчера как раз вместе с лакмусовой бумагой прикупил лабораторный стакан с метками. Попробую уменьшить дозу раза в три и посмотреть что получиться.
    Интересно, будет ли угольный фильтр подбирать излишки перекиси?

p/s: Врезал еще 10" фильтр с механикой на 10 мкм после песка. До врезки на дне банки наблюдал небольшой осадок, после врезки фильтра этот осадок пропал. На песок этот осадок не похож. Возможно еще песчаный фильтр не наработал сверху слой Fe3. Пропустил еще совсем мало воды через него.

7. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    В любом случае, если Вы дозировали стакана то Вы дозировали по объёму что я и имел в виду.
    Осадок хлопьевидный?

8. Lmv16
    Благодарности:
    6.698

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.698
    SaaNek, какой объём суточного водопотребления? Какой сейчас объём ёмкости?

9. SaaNek
    Благодарности:
    13

SaaNek

Живу здесь

SaaNek

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Но как ни крути, 1 л. 37% перекиси будет тяжелее чем 1 л. воды. А изначально я спрашивал вес на объем
    Нет, осадок больше похож на мелкую рыжую пыль.

10. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    А кто крутит? В любом описании так и написано.
    Особенностью применения перекиси, как Вы наверняка знаете, является то что она активна в момент своего распада, катализатором которого являются оксиды железа в том числе. При распаде часть активного кислорода рекомбинирует с молекулярный кислород который может окислить восстановители, а может улететь пузырьком. Поэтому дать рекомендацию о количестве окислителя со значительной точностью сложно, но это не должно обескураживать. Дозу в этом случае подбирают опытным путём что Вы сейчас и делаете.
    Распад зависит от активности катализаторов концентрация которых в разной воде из различных источников разная. Поэтому только опыт.

11. SaaNek
    Благодарности:
    13

SaaNek

Живу здесь

SaaNek

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Объем суточного потребления примерно 0,45-0,5 куба. Сейчас стоит две 227 литровые бочки в виде сообщающихся сосудов, они наполнены не полностью.

Суммарное кол-во воды в них 380 литров. Не снижаемый остаток в бочках 260 литров, т. е. свежей воды из скважины набирается 120 литров. Думаю что именно на 120 литров и нужно рассчитывать дозу перекиси.

Под очищенную воду сейчас стоит два 100 литровых ГА (место не позволило ставить один 200 литровый).

12. Viachek
    Благодарности:
    5

Viachek

Участник

Viachek

Участник

Благодарности:
    5
    Привет всем форумчанам!
    Помогите с фильтром (анализ во вложенном файле).
    Скважина 206 метров (насос Грюндфос стоит на 60м) в Ярославской области Переславский район.
    Давление 2 - 3 атм, потребность в максимуме 2 куба в час

Вложения:

13. Lmv16
    Благодарности:
    6.698

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.698
    Мал объём. Если решите остановиться на перекиси, то необходимо общий объём реактора увеличить до 1,5 кубов. (требование безопасности). Причина - время разложения пероксида водорода. Что бы было с чем сравнить в 3% р-ре его 30 г/л. ПДК - 0,1 мг/л.

14. SaaNek
    Благодарности:
    13

SaaNek

Живу здесь

SaaNek

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Lmv16, а не проще ли уменьшить дозировку перекиси? Плюс не нужно забывать что кроме перекиси у меня вода разбрызгивается во время набора и стоит компрессов аквариумный.

15. SaaNek
    Благодарности:
    13

SaaNek

Живу здесь

SaaNek

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Lmv16, 1,5 кубовую емкость мне просто некуда ставить.
    Тиамо, я думаю что найду выход из положения.

Andre. voda раз вы применяете перекись в водоочистке, какую дозировку можете мне посоветовать? Поделитесь опытом.

Статус темы:
Закрыта.