1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как избавиться от железа в воде - 2

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Килби, 21.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lmv16
    Благодарности:
    6.698

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.698
    Отвечайте на технические вопросы в FAQ

2. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Внутри безнапорных самосборных систем очистки окислитель не нужен. Ровно потому, что он - совершенно бесплатно! - находится в атмосферном воздухе.
    Кислород называется.

3. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Расскажите это тем, у кого много марганца в воде, в Питере это сплошь и рядом.
    Или тем, у кого органика. В данном случае обсуждали очистку речной воды. Вы полагаете что ей не хватает кислорода как скважинной?

Эта ветка подверглась радикальному редактированию и логика диалогов оказалась искажённой.

Моё сообщение касалось выбора системы как таковой, а не выбора системы для обезжелезивания.

4. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Тема называется "Как избавиться от железа в воде"
    От железа.
    Не от марганца.
    И не от органики.

Если вас затрудняет понимание смысла слова "железа", и вам все равно что железо, что марганец, что органика - я ничего не смогу вам объяснить.
    Извините...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Я внёс дополнения в свой пост, если интересно спорить то перечтите. Читайте сообщения связанные между собой, а не вырванные из контекста обсуждения.

6. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Тиамо, не хочу спорить.
    Просто позволю напомнить кое-что.

То "железо", о котором идет разговор - это двухвалентная окись железа FeO
    Она имеет черный цвет и растворима в воде. Иногда ее так много, что она образует мелкие черные кристаллики, забивающие фильтры и гробящие глубинные насосы.
    Она обычно содержится в водах глубинных пластов, не содержащих кислорода.
    В верховодке она окисляется и фильтруется естественным образом.

Очистка воды от "железа" заключается в доокислении этой окиси и переводе ее в нерастворимую трехвалентную форму Fe2O3 (рыжую).
    Собственно, двухвалентная окись неустойчива, и сама собой окисляется кислородом воздуха и переходит в трехвалентную форму, украшающую сантехнику красивыми рыжими разводами.
    Вот, чтобы этого не было - "железо" убирают в установках фильтрации.

Существует два метода доокисления FeO в Fe2O3 - реагентный и безреагентный.
    В случае реагентного метода используются специальные вещества, содержащие в своем составе кислород и легко его отдающие. Обычно это или перманганат калия (марганцовка, подешевле), или пероксид (перекись) водорода (лучше и экологичнее), или газообразный кислород или озон (в промышленных установках).

В случае безреагентного метода используется кислород воздуха, то есть окисление методом аэрации.
    В случае аэрации опять же есть два варианта - напорная аэрация, когда возду смешивается с водой под напором, создаваемым компрессором, и безнапорная, когда вода сама смешивается с воздухом путем разбрызгивания (дущирования) в большом баке. В последнем случае во время душирования из нее удаляются сероводород и другие газы.

Вот, по моему мнению и опыту последний вариант, т. е. безнапорная аэрация, есть самый удобный, экологичный, надежный, простой и экономичный метод для частных домов, с потреблением до 2-3 куб. м. в сутки. Единственный недостаток - необходимость установки большого аэрационного бака (с объемом, примерно равным суточному потреблению). Однако это же и достоинство - в доме всегда есть запас воды на случай отказа скважинного насоса.

7. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Отлично, нашего полку прибыло. Будем считать что присягу Вы принесли.
    Напоминать всё это мне смысла не имело потому что мы здесь это мнение давно отстаиваем, будем считать это Вашим манифестом, адресованным всем, а я выступал в качестве интервьюера.
    Озонировать можно индивидуальную воду также успешно, эффективно и безопасно как и станционную.

Я посмотрел Вашу тему про Вашу систему. Как мне кажется, в ней существует опасность роста бактерий и водорослей в баке, такие случаи описаны. Её можно свести к минимуму подачей озона из бытового озонатора в аэрационную ёмкость. Озон будет эффективно стерилизовать воду (растворимость озона в воде превышает растворимость кислорода в 10 раз) и более активно окислять содержащиеся в ней восстановители уже в первой ёмкости.

8. Lmv16
    Благодарности:
    6.698

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.698
    Не совсем так. Железо в подземных водах содержится ввиде бикарбоната (Fe (HCO3) 2

9. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Система работает 6 лет, ничего не растет, ни водорослей, ни бактерий. Да и на чем им там расти - вода из скважины органики не содержит.

Можно, конечно - если есть лишние деньги и девать их некуда. Но у меня пока есть куда, очистка воды - это лишь одна часть из сложного инженерного оборудования дома.)

10. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    На самом деле двухвалентное железо содержится в растворённом состоянии, значит оно там в виде иона Fe2+, исходно электронейтральный атом железа отдал (окислился) при растворении (электролитическиой диссоциации) 2 своих электрона другому атому (окислителю), приобрёл заряд и плавает гидратированным, вступая в самые разные кратковременные союзы с другими ионами, имеющими отрицательный заряд, если энергии хватит на разбиение гидратных оболочек ионов. Но новообразованные вещества тоже растворимы и так он и плавает от одного союза к другому. Если встретит того кто сможет окислить его ещё сильнее, то он отдаст ещё 1 электрон свой и станет Fe+3 (это уже не заряд, а степень окисления), вступит в очень стойкий союз например с кислородом, они уже вместе гидратируются, возможно свяжутся с каким-либо кислотным оксидом и либо осядут либо будут плавать коллоидом.

Водоросли как существа фотосинтезирующие в органике не нуждаются, они её сами из неорганики создают. В воде, наполненной двухвалентным железом растут железобактерии, использующие энергию, выделяемую при окислении железа в трёхвалентное.
    Не растут, значит не растут. Я на озонаторе не настаиваю, а рассказываю о таком способе. Кстати его цена 600 рублей.

11. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Я человек практический, и в моей воде двухвалентное железо содержится частично в растворенном виде, частично - в виде мельчайших черных кристалликов, которые видны через прозрачный корпус хонивелловского фильтра. И, кстати, забивают его фильтрующий элемент за несколько секунд. На воздухе те же кристаллики практически мгновенно рыжеют и становятся нерастворимыми. После этого их можно фильтровать обычным механическим фильтром.

Ну вот у меня ничего не растет. Кроме рыжих хлопьев того самого трехвалентного железа, которые я вымываю примерно раз в год при общей промывке системы. Для этого специально сделан дренажный отвод в канализацию.

12. Lmv16
    Благодарности:
    6.698

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.698
    На самом деле Тиамо, теми другими противоионами и являются гидрокарбонатные. Если вы возьмёте выборку анализов воды с катионным и анионным составом, то можете убедится в моей правоте. В большинстве случаев в воде преобладают гидрокарбонаты. Поэтому есть все основания считать, что железо в воде в виде бикарбоната. Оно и окисляется кислородом. Если к примеру преобладают сульфаты, то железо кислородом уже фиг окислишь. С остальным изложенным согласен полностью.

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    На самом деле железо было гидрокарбонатом до своего растворения в воде. После растворения оно становится ионом. Такова электролитическая диссоциация.
    Разница между водным раствором карбоната/гидрокарбоната и сульфата в том что при гидролизе этих солей формируются растворы с разной рН. Сульфат железа это соль сильной кислоты и слабого основания, гидрокарбонат железа это соль слабой кислоты и слабого основания. Получается что раствор сульфата железа будет слабокислым, а железо в такой среде окисляется медленнее. Таков гидролиз солей.
    Школьный курс неорганической химии.

Я писал не про Вашу воду, а про совершенно прозрачную воду с высоким содержанием растворённого железа. Представьте себе, такой воды у участников этого форума очень много.
    В подземной воде имеется дефицит свободного кислорода, при контакте с кислородом, диффундировавшим в систему водоочистки ионы начинают связываться с растворившимся кислородом и образовывать взвесь оксида железа (II). Кроме того, свою роль может сыграть сероводород, сульфид железа чёрный. Потом кислород может вытеснить серу из сульфида. Жёлтая сера на фоне рыжего оксида может быть незаметна.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  14. Lmv16
    Благодарности:
    6.698

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.698
    Тиамо, что вы понимаете под словами "Вашу воду"? Вода с бикарбонатом железа прозрачна, пока железо не стало окисляться. Если подозреваете, что я коварно ввожу вас в заблуждение, то откройте любую книжку по водоподготовке там всё написано.

15. Lmv16
    Благодарности:
    6.698

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.698
    Тиамо, будете фокусничать со своими ответами после ответа оппонента, придётся попросить ограничить вам эту возможность:)]. Ибо я вижу один ответ, отвечаю на него, а потом о-па уже другое написано. Это очень по мужски Тиамо:)].
    Если мы растворим бикарбонат железа в воде, то получим раствор бикарбоната железа? Не так ли?

Статус темы:
Закрыта.