1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как избавиться от железа в воде - 2

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Килби, 21.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Canten061
    Благодарности:
    9

Canten061

Участник

Canten061

Участник

Благодарности:
    9
    1, В емкость со скважины подает насос воду. Емкость набралась, поплавок вырубает подачу насоса. Когда вода забирается из емкости для нужд дома. Уровень в бочке падает и вновь наливается вода со скважины. То есть сколько убыло столько и прибыло. Из бочки под ноль воду не сливаю. Грубо говоря идет постоянный подмес воды.
    2, Время электролиза работы по таймеру каждые 30минут. Полярность меняется по реле через каждое включение таймера. То есть каждые 30минут.По заливки воды не работает.
    3, Аэратор работает всегда. (не шумит сильно, может потом на таймер повешу)
    3, Чем дольше воду из бака не забирать тем сила тока убавляется на ампер метре.
    Так то все хорошо) но странные дела творятся) :no:

2. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Теперь весь процесс более-менее понятен.
    Автомобильный аккумулятор заряжали? При зарядке аккумулятора постепенно ток падает, и становится минимальным при полном заряде аккумулятора. Поясню "на пальцах": в электролите аккумулятора ионы при зарядке "разбегаются" к своим полюсам - аноду и катоду. "Кучкуются" возле них. При этом напряжение становиться максимальным, а ток минимальным. Слой электролита между анодом и катодом становиться почти без этих ионов, т. е. мало частиц - носителей заряда. Поэтому ток и уменьшается.
    Аналогичное происходит в Вашей бочке. Вода - электролит, хоть и слабенький. При заливе свежей воды появляются "свободные" ионы, которые ещё не участвовали в процессе электролиза. И ток опять становиться больше.
    В проточном варианте такого не происходит - всегда поступает свежая вода со "свободными" ионами. В проточном варианте уменьшение тока, как правило, связано с пассивацией электродов.

3. Canten061
    Благодарности:
    9

Canten061

Участник

Canten061

Участник

Благодарности:
    9
    @Электролиз, все работает) вот теперь думаю угольный фильтр собрать на баллоне. А то 10ВВ менять как то накладно выходит) Наверное для угля баллон 1254 многовато будет. На уголь можно и поменьше поставить? Нужен совет. Как всегда)

4. mf_
    Благодарности:
    172

mf_

Живу здесь

mf_

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @Canten061, рассчитайте из расчета скорости фильтрации 12 м/ч для угля.
    Т. е. баллон 1254 (1252) на производительность 0,9 м. куб./час.

5. Nickolay II
    Благодарности:
    2.138

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    @Canten061, Вам это для дома? Если не считать ванны, больше 10 л единоразово не возьмете?
    пропускная способность (пиковый расход) 1252 - не менее 2 м3/час.
    время контакта угля и воды - будет достаточно для улучшения органолептики.

увеличивать надо обосновано. если у Вас возможна ситуация: мама на кухне моет посуду + папа принимает душ + один ребенок чистит зубы + второй дернул ручку смывного бачка, вот тогда папа будет недоволен падением давления в душевой сетке.
    и то, обычно это связано с обезжелезиванием, а не с сорбционным фильтром

я ставлю на коттедж стандартно баллон с углем 1044 (54). в 98% случаях - хватает.

6. Килби
    Благодарности:
    5.450

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.450
    Пиковый расход для угля в корпусе 1252 - не более 0,9 куб. м/час, промывается он на 1,8 куб. м/ч. Получается, что вы рекомендуете эксплуатировать фильтр на скорости (расходе) при промывке, что неправильно.

7. mf_
    Благодарности:
    172

mf_

Живу здесь

mf_

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Опередили)
    Откуда вы это взяли?
    Опять из серии "я сто раз так делал"?

8. Nickolay II
    Благодарности:
    2.138

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Уважаемые!
    Мы будем применять СНиПовские нормы к "дачному" варианту?
    не вопрос. только где человек возьмет столько места для обеспечения всех требований?
    он ведь и скважину бурит, не соблюдая никаких норм!

Получается, что вы рекомендуете эксплуатировать фильтр на скорости (расходе) при промывке, что неправильно.
    подача воды через фильтр периодическая. скорость, которая будет реальная - обеспечит и пиковый разбор л/мин и время контакта.
    Опять из серии "я сто раз так делал"?
    из серии "необходимо и достаточно"

Человек хочет осадочник на балоне собрать на корпусе засыпного фильтра Minipore 1054.
    а сорбционный давайте на 1252 поставим. тогда уж наоборот лучше сделать.

9. Килби
    Благодарности:
    5.450

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.450
    @Nickolay II, вы же понимаете, что рассуждения из серии "необходимо и достаточно", типа "на глаз и размер кошелька" скорее свидетельствуют о не профессионализме. ;)
    Тогда объясните, какие "нормы" или по каким критериям вы подбираете оборудование?

А в чём здесь ошибка? И поясните, на чём основан ваш расчёт, подбор оборудования?

10. Canten061
    Благодарности:
    9

Canten061

Участник

Canten061

Участник

Благодарности:
    9
    Завтра проведу эксперимент по расходу воды) куплю счетчик и установлю. Посмотрю в течении недели максимальный расход воды. Но знаю сам по сбросу воды пиковому в септик у меня не более 2х кубов в раз. а так мы за день пользуемся не более 1 куба примерно. Но надо счетчик поставить по любому. Там и узнаем!) Как вариант! Зато будет четко видно! И на выходные придется гостей позвать! Чтоб знать нагрузку.

11. Nickolay II
    Благодарности:
    2.138

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    если Заказчик настаивает на оборудовании, которое не обеспечит его-же требуемых норм-расходов-качества, я просто не поставлю ему такого.
    мы выполняем и сервис оборудования, которое установили. берем на сервис и поставленное другими организациями (приходится, правда, доводить его "до ума").
    и уже поэтому - я не поставлю Заказчику то, с чем потом буду мучиться и краснеть перед хозяином.
    вопросы о профессионализме личностей надо обсуждать в курилке, имхо.
    Хочу объявить - мы применяем классические технологии и разрабатываем собственные. если бы производитель узнал, в каких условия и для каких целей используются его загрузки и оборудование - он бы сказал: так работать не будет априори. Но оно работает годами де-факто.
    вода у нас сложная, а обязательства высокие. необходимо применять гарантировано надежные технологии.
    например:
    обезжелезивание -на ионообменниках, смола допускает высокие скорости фильтрования без потери качества.
    осадочник, перед умягчителем - если чисто для задержки механики, то допускает тоже высокие скорости.
    при обезжелезивании с окислением и на каталитических загрузках - фильтрация в накопительную емкость, можно отрегулировать скорость и получить гарантировано чистую воду. при фильтровании напрямую в сеть, есть возможность "проскока" железа. не говоря о марганце.

для данного, конкретного случая. (не хочу, но использую выше упомянутый СНиПа, п. 6.102 и Приложение 4)
    первый фильтр (механика), допустимая скорость - 5-10 м/час, диаметр/площадь баллона = 250 мм/ 0,05 м2.
    производительность - мин/макс = 0,25-0,5 м3/час
    второй фильтр (сорбция), допустимая скорость фильтрования 10-15 м/час, при этом диаметр/площадь баллона = 308 мм/ 0,07 м2. производительность - мин/макс = 0,7-1,05 м3/час
    то есть перед фильтром сорбционным мы соглашаемся поставить фильтр меньшей производительности, и при этом указываем на недостаточную производительность второго фильтра.
    Это не мое мнение. я так не делаю.

12. Nickolay II
    Благодарности:
    2.138

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    для справки - производительность рассматривается для двух параметров:
    пиковая (л/мин, м3/час) - характеризует объект по количеству одновременно работающих потребителей (открытых кранов)
    суточная (м3/сутки) - ресурс системы. т. е. в Вашем случае - это общий сброс в септик за день.
    например - пиковая - до 1,5 м3/час, а суточная - 0,7 м3/сутки.

13. Lmv16
    Благодарности:
    6.698

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.698
    @Nickolay II, вернёмся к предыдущему обсуждению
    при железе 20 мг/л.

14. Nickolay II
    Благодарности:
    2.138

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    @Lmv16, рад вернуться к данному обсуждению.
    конкретной цифры я Вам сейчас не назову. чтобы не быть голословным, затребую информацию по объектам, объем смолы-расчетный ресурс-реальный ресурс (на объекте). тогда, я так думаю можно вывести и коэффициент.
    на данный момент при расчете используем поправку, на 20% уменьшая ресурс.
    например: жесткость 5, железо 10 (+аммиак, марганец), баллон 1054, объем катионита - 42 л.
    ресурс смолы, если считать по жесткости, мог бы быть установлен порядка 8 м3. на объекте при пусконаладке ставим 6,5 м3. в период начальной эксплуатации (мы осуществляем сервис), можно провести корректировку при нехватке ресурса смолы.
    при больших цифрах на железо, обычно имеем превышение и по окисляемости. там уже другая технология (расчет) работает.

15. Килби
    Благодарности:
    5.450

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.450
    Тогда как эти два (противоречивых) вывода согласуются между собой? Может объясните?

Статус темы:
Закрыта.