1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 85

Мой фотоотчет: 3 года, много миллионов, всё каркасное на разных фундаментах - дом, баня, гаражи

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем evgeny_, 21.01.13.

1. Portovik
    Благодарности:
    1

Portovik

Новичок

Portovik

Новичок

Благодарности:
    1
    Евгений с наступившим 2014. всех благ. Скажите 200мм пенопласта достаточно для шумоизоляции от внешних шумов ?

2. Novnadya
    Благодарности:
    148

Novnadya

Архангельская обл.

Novnadya

Архангельская обл.

Благодарности:
    148
    Блииин Evgeny заразили Вы все таки меня каркасниками :aga: Никак гараж не хочет у меня вмещаться в 6-ти метровые бревна … ваши варианты гаражей, с их габаритами, запали мне в душу и стоят все время перед глазами. Если уж не понравиться, что врядли, то рубленный можно потом сделать неспеша. Отсыпка под гараж в ноябре, уже прошлого года, сделана и как только снег сойдет нужно начинать строить, а сейчас обдумать все нюансы и сделать проект.
    Вашу тему прочитала три раза и хочу уточнить у Вас несколько моментов:
    1. Из чего возводить стены? В 2009г. у Вас был гараж из блоков (каких?) 3,5х7м. Потом в 2012г. Вы его заменили на каркасный? С чем связан снос гаража из блоков? Какой по использованию внутри был комфортнее? Мне конечно в нем не жить, но домашние твердят, что нужно гараж стоить из пеноблоков … мол дешево, сердито и прочнее … но мне кажется, что в пеноблочном, если постоянно его не отапливать (например отъехал на пару дней) будет быстрее собираться конденсат чем в деревянном каркаснике и естественно ржаветь техника … пеноблочных гаражах теплоотдача больше? Холоднее они по ощущениям?
    Вы написали, что подумываете о СИП … почитала несколько тем пользователь и остался неприятный от них осадок … они конечно может в чем то и лучше деревянного каркасника, но при их сооружении очень много косяков у безотвественных строителей, а добросовестный строитель сейчас редкость и на вес золота – трудно найти.
    2. Фундамент. Все понятно, у самой под баней залита плита и ничего другого (пока по крайней мере сейчас :)) не хочу. Пол с подогревом и сливом по центру.
    3. Отопление … я поняла, что у Вас в каком то из гаражей инфокрасники висят на потолке, а в каком то теплый пол. Он у Вас электро или водяное? Так как у меня на участок только 15 кВт, боюсь что на гараж электричества не хватит … подумываю сделать водяной (заполненный тосолом) пол нагреваемый по утрам и вечерам каким нибудь дровяным котлом.
    4. Утепление. Вы писали в пост. 6, что считаете, что для дома утепление 200мм избыточно. А как для гаража 150мм? Много или маловато? Вопрос связан с тем, что у меня есть доска 47х105 диского распила и вот думаю можно ее применить для стоек? Не маловато будет утепление 100мм в Архангельской области?
    У Вас расстоянием между стойками 59,5см (пенопласт 60х200см) … пенопласт разве мягкий? Он сжимается? Вы его забивали в меньшее на 0,5см пространство? Щели между пенопластом и стойками запенивали?
    В пост150. Вы написали, что у Вас утепление 50мм пенопластом стены и потолок … не поняла? Была уверена, по всем другим сообщениям, что утепление теплого гаража у Вас 150мм … уточните, пожалуйста. Если 50мм, то чем заполнено оставшееся пространство 100мм?
    Пенопласт и пеноплекс это одно и тоже? Рассматриваю как варианты утепления пеноплексом (размер600х1200мм) или эковатой? Вашее мнение по ним? Стали бы Вы их применять в своем каркаснике?
    5. У Вас в гаражах есть мансардные этажи? Под всякие мелочи? Нужен он?
    6. У Вас все ворота фирмы doorhan? А Вы их не сравнивали с воротами фирмы Hormann?
    Заранее спасибо за ответы.

3. Nikola333
    Благодарности:
    230

Nikola333

Живу здесь

Nikola333

Живу здесь

Благодарности:
    230
    А можно я пару реплик вставлю пока хозяина темы нет ;)

А вы точно уверены что хотите использовать 15 Квт ваши постоянно 24 часа в сутки? Чтоб бояться-то что вам их может не хватить? А потяните финансово? ;) 24 часа на 15 квт = 360, и если 360 умножить на 3 рубля в среднем, то выходит 1000 руб. в день! :) А дней в месяце 30...

Нет. Пенопласт (пенополистирол) белого цвета, и рыхлый относительно материал (визуально из шариков состоит), ну и дешевый соотвественно.
    Пеноплекс (и аналоги - экструзионные пенополистиролы) это "старший брат" пенопласта, он плотный, однородный. На цвет желтые, оранжевые чаще. Цветные в общем. Ну и дорогой достаточно материал.

4. Novnadya
    Благодарности:
    148

Novnadya

Архангельская обл.

Novnadya

Архангельская обл.

Благодарности:
    148
    Думаю хозяин темы не обидется на нас :|: но его ответов я жду с нетерпением :)
    Я понимаю, что 24 часа в суткм я не буду по максимому использовать электроэнергию, но когда на улице -36 и вечером врублены все электроприборы, то вероятность того, что вырубит пробки велика ... это вопервых, а во вторых когда полно бесплатных дров - грех ими не воспользоваться ;)
    Скажу честно, я догадывалась, что это разные вещи, но хотела уточнить :aga: Пенопласть на много хуже пеноплекса насчет утепления? Я сталкивалась пока только с пеноплексом - проложила его между плитой и теплым полом, но еще не пользовалась. Он дороже, но оно может стоит того?

5. evgeny_
    Благодарности:
    1.320

evgeny_

новичок

evgeny_

новичок

Благодарности:
    1.320
    Ввод 220 со столба в металлической трубе, между баней и домом в пластиковой водопроводной и сверху через 40см земли закопал сигнальную ленту.

Последнее редактирование: 10.01.14
  6. evgeny_
    Благодарности:
    1.320

evgeny_

новичок

evgeny_

новичок

Благодарности:
    1.320
    У нас тупиковая улица и очень тихо в деревне, поэтому трудно сказать. Впрочем, например, когда тихим вечером стоишь на крыльце, слышно, как в большой комнате работает телевизор, ну и слышно неразборчиво, если кто-то разговаривает. Только не понятно, или через стену слышно, или через окно, которое рядом с крыльцом.

7. evgeny_
    Благодарности:
    1.320

evgeny_

новичок

evgeny_

новичок

Благодарности:
    1.320
    Ответ Novnadya
    1. У меня первый гараж был из фундаментных блоков, а они как известно тепло не держат. В том моем гараже температура незначительно отличалась от уличной. Причина замены - нужен был большой гараж, а другого варианта, кроме как строить его на месте блочного, не было. Конечно, в моем случае, каркасный намного удобнее. Температура -8-10 только в сильные морозы, и они должны продержаться несколько дней. Если на улице не меньше -10, в гараже небольшой плюс. Конденсата не разу замечал в каркасном, в блочном не знаю - зимой туда практически не ходили и простоял он недолго.
    Не уверен, что дешевле гараж из пеноблоков, думаю, то на то и выйдет. Но эстетически и внутри и снаружи каркасный конечно будет выглядеть лучше, если пеноблоки останутся без отделки. Впрочем, если нужно сердито, то конечно, пеноблоки без отделки лучше :) А по поводу надежности... Интересно, чем же надежнее? И какая имеется ввиду надежность? Вандалоустойчивость или способность к саморазрушению?
    По поводу СИП вопрос, наверное, снимется. Подвернулся хороший дом под ключ совсем рядом с Москвой на нужном нам направлении, скоро оформляем сделку.
    3. Да, в одном теплом гараже инфракрасники, в другом теплый пол электрический. Нам электричества вполне хватает, так как дом на пеллетном котле. С дровами не советую связываться, неблагодарное это дело. Мы второй год на пеллетах, вообще просто рай после дров. Правда, с котлом были проблемы в этом году, но решил сам. А еще, с теплым полом и на дровах, ну наверное, совсем проблематично будет. Как регулировать, чтобы не перегреть? Если, как обычно, трехходовым и автоматикой, куда лишнее тепло аккумулировать? Или улицу топить? Впрочем, я не специалист, может есть нормальные варианты, но мне трудно представить.
    4. Избыточно утепление 200мм если газ, а если электричество или пелетты, очень даже не избыточно. Какая стоит задача утепления гаража? Поддерживать просто плюс или комфортную температуру для каких то работ? Впрочем, если нет газа, на утеплении не стоит экономить в любом случае, думаю, от дров все равно откажетесь, а электричество или пелетты не дешевы, и хорошее утепление важно.
    Пенопласт конечно сжимается, ведь для стен и потолка используется пенопласт малой плотности. Где получалось, забивали, где не получалось, подрезали и запенивали при необходимости.
    50мм утепление использовалось только в неотапливаемом большом гараже. Незаполненное пространство ничем не заполнялось. В отапливаемых гаражах 150мм, в бане и доме 200мм.
    В чем разница пенопласта и пеноплекса, точно не знаю. Когда читал по этой теме в 2009 году, осталось впечатление, что в пеноплексе больше маркетинга, чем реальных преимуществ и он больше предназначен для фундаментов, где необходима большая плотность утеплителя и разница в цене с пенопластом не настолько велика. А в стенах и потолке пенопласт небольшой плотности выходит намного дешевле.
    По эковате не могу сказать ничего. Пенопласт меня полностью устраивает, да и завод рядом, цены на него в 2009 были очень хорошие, на баню и гаражи цены уже были подороже, но у меня остались скидки с 2009 года, и получилось тоже вполне приемлимо.
    5. Чердаки на гаражах есть, используются и нам очень нужны. Например, газонокосилки, сезонная резина от трех машин, которые занимали бы очень приличное место в гараже. И еще много чего, что позволяет не захламлять гаражи. Мы просто не задумываемся, выбрасывать что-то сейчас ненужное или оставлять, так как места полно на чердаках. Эстетически гаражи с чердаком тоже намного лучше выглядят в нашем случае и вписываются в общий архитектурный стиль. С плоскими крышами так бы не получилось.
    6. Ворота Doorhan, с Hormann не сравнивал. Качество Doorhan оценил бы на 4-. Все таки щелей многовато и есть недоработки. У меня два типа ворот Doorhan, одни с пружинным натяжителем на воротами, другие с пружинными натяжителями по сторонам ворот. Вторые мне нравятся больше.
    У Hormann есть готовые комплекты? Просто готовые комплекты намного дешевле, чем под заказ.

8. Кофейный барон
    Благодарности:
    13

Кофейный барон

Живу здесь

Кофейный барон

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @evgeny_, классно все сделали! Очень гармонично смотрится! Думаю, в эксплуатации не хуже :)

Собираюсь строить теплый гараж с мастерской, поэтому очень заинтересовал ваш гараж. Есть масса вопросов, заваливать ими не буду, спрошу чуть-чуть:
    1. Гаражи вы строили по меже с соседями или отступали?
    2. Если по меже, то как соседи отнеслись к свесам крыши над ихней землей?
    3. Как вам инфракрасники в эксплуатации? Если бы сейчас делали отопление, так же сделали бы, или по другому?

9. evgeny_
    Благодарности:
    1.320

evgeny_

новичок

evgeny_

новичок

Благодарности:
    1.320
    1,2. Отступал. Вообще, можно строить и по меже, если есть нотариальное согласие соседей и не противоречит противопожарным нормам.
    3. Инфракрасниками доволен, претензий особых нет, кроме качества - два менял. Ну в бане бы их не делал, писал раньше, что где плитка, лучше делать теплый пол.

10. Novnadya
    Благодарности:
    148

Novnadya

Архангельская обл.

Novnadya

Архангельская обл.

Благодарности:
    148
    Еще раз спасибо.
    Температуру для комфорта в гараже хочу зимой +10+15 так, что для себя решила, что утеплятся будем 200мм, пол с подогревом, утепленная мансарда с входом с улицы по лестнице. Сделаю проект, обсчитаю во сколько обойдется утепление пенопластом, пеноплексом, эковатой и буду решать чем утепляться.
    Можно еще уточнить какой у Вас пирог стены отапливаемого гаража с улицы в помещение?
    У меня получается: блокхаус + обрешетка (нужна ли?) + ОСБ 9мм + сам каркас (стойки с проложенным между ними утеплителем) + ОСБ 9мм + обрешетка (нужна ли?) + ПВХ-вагонка. Ваше мнение в пирог такого каркасника нужно прокладывать что нибудь из паро ветро гидро изоляции?

11. evgeny_
    Благодарности:
    1.320

evgeny_

новичок

evgeny_

новичок

Благодарности:
    1.320
    У меня пирог простой: сайдинг, каркас с пенопластом 50мм, осб 9мм, виниловая вагонка.
    С Блокхаусом делал бы также: блокхауз, каркас с пенопластом 50 (200) мм, осб 9мм, виниловая вагонка. Если пенопласт 200мм, то обрешетка бруском внутри и перекрестное утепление.

12. Novnadya
    Благодарности:
    148

Novnadya

Архангельская обл.

Novnadya

Архангельская обл.

Благодарности:
    148
    Подождите, подождите evgeny_ а сайдинг (в моем случае блокхауз) Вы что прямо к каркасу крепили? Тоже самое по вагонке ... что тоже прямо на ОСБи? Никакого бруска между ними?

13. evgeny_
    Благодарности:
    1.320

evgeny_

новичок

evgeny_

новичок

Благодарности:
    1.320
    Да, прямо к каркасу и прямо на ОСБ.
    У нас рядом стоит старый дом. Ему больше ста лет, 120 примерно. Покосился, но в целом очень неплохо сохранился. Фундамента у него нет, а так бы вообще был хороший. Хороший в смысле технического состояния, но никак не в смысле комфорта и современности. Мне дом и гараж на 100 лет не нужны, а на мой век их точно хватит. А время сейчас очень быстрое, и то, что было еще 50 лет назад современное, в настоящее время ну мягко говоря не очень. Я говорю про обычное жилье, а не про классические очень дорогие дома. Мои дома и гаражи никак не станут классикой, и очень сомневаюсь, что мои дети и их внуки через 40-50 лет захотят в них жить, даже если бы они были в отличном состоянии. Если только от безысходности. Поэтому пусть работают, зарабатывают и строят современное, комфортное жилье для своего времени.

Последнее редактирование: 12.01.14
  14. Novnadya
    Благодарности:
    148

Novnadya

Архангельская обл.

Novnadya

Архангельская обл.

Благодарности:
    148
    Я понимаю, что дети потом для себя сделают новое и круче, но и самой не хотелось бы, из-за непродумонности сегодня, лет так через пять переделывать гараж ... лучше семь раз отмерь и один раз отрежь! Вот почитала тему "Необходимо ли делать пароизоляцию при утеплении каркасного дома пенопластом?" и задумалась о вентзазоре и пароизоляции. А еще сегодня соседи по будущему дому рассказали, что у кого то в деревне мыши завелись в пенопласте и раскрошили его на маленькие шарики ... посоветовали заполнить стены сухим опилком в перемешку с известью и алибастрой ... я уже думала про опилок - благо, что у меня его как "грязи за баней" :aga:
    Как Вы к опилку относитесь? :)

15. evgeny_
    Благодарности:
    1.320

evgeny_

новичок

evgeny_

новичок

Благодарности:
    1.320
    пенопласт влаги не боится, для него пароизоляция не нужна. А по поводу пароизоляции для каркаса у меня вопрос: как же стоят больше 100 лет деревянные дома без всякой пароизоляции? Уже больше 100 лет в них живут люди круглый год и все никак точка росы не сделает свое подлое дело :)
    С мышками можно успешно бороться. У нас 1-2 раза в год заводится мышка. Отлавливаем. Пенопласт мышки не кушают, крошат. Тепловодность не сильно падает, да и нужно нашествие мышей чтобы такое огромное колво пенопласта раскрошить.
    У опилок, насколько помню, тепловодность почти в два раза хуже чем у пенопласта. То есть 200мм опилок равны примерно 120мм пенопласта. Я бы не стал делать утепление опилками.