Летопись любимой дачки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Ruselus, 21.01.13.

1. Ruselus
    Благодарности:
    48

Ruselus

Живу здесь

Ruselus

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Бассейн обошелся в 12 тыс. руб., в комплекте с лестницей и фильтром. Сачёк для чистки задарили бесплатно. Позже еще докупил крышку за 600 руб и немного химии.
    Поплавать в нем конечно не удастся, но занырнуть после бани или понежится на жаре - 4 взрослых человека без проблем.

2. Ruselus
    Благодарности:
    48

Ruselus

Живу здесь

Ruselus

Живу здесь

Благодарности:
    48
    По осени снова встал вопрос безопасности дома. Скомпрометировавшие себя решетки были демонтированы (хлипкие оказались – деньги на ветер). Установка полноценных металлических ставень в нашем случае оказалась затруднительной. Большинство окон расположено таким образом, что открывать ставни просто напросто некуда. Решили устанавливать роллставни.
    Вещь конечно от воров сильно не защитит, но при желании поломать можно все что угодно (в срубах стены выпиливают, в легких кирпичных постройках углы кувалдой выбивают и т. д. и т. п.), зато смотрится очень красиво и от хулиганов защищает. На первый этаж заказали стальные с пружинным механизмом, а на второй – алюминиевые с карданным механизмом (чтобы изнутри открывать можно было). Были небольшие проблемы с фирмой-установщиком, обещали все изготовить и установить за 2-3 недели, а получилось почти 1,5 месяца. Ставили уже в октябре, когда в нашем массиве отключили свет и ради такого дела монтажникам даже пришлось генератор купить, но говорят уже давно собирались.
    2011-10-16 09.09.41 (Panas).JPG

Открытый балкон на пару с отцом закрыли металлом (как от снега, так и от воров).

2011-10-22 12.40.06 (Panas).JPG

На зиму из дома естественно увезли все кроме мебели. Кардинально вопрос с сохранностью дома и нервов решили путем страховки от огня и противоправных действий третьих лиц.

3. Ruselus
    Благодарности:
    48

Ruselus

Живу здесь

Ruselus

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Год 2012.

Зимой посещали дачу несколько раз, слава богу в этом году посторонних на участке не было. В начале апреля, пока на еще снег лежал, поехали на дачу с коллегами на шашлык. В пятницу вечером прорвались на одной Ниве на разведку, при этом намеренно посадили ее в сугроб чтобы немного лопатой поработать (есть у нас такое развлечение), а в субботу приехали уже на 3-х Нивах с семьями и детьми. Коллеги на даче у меня были впервые, всем очень понравилось, дети постарше носились по чистейшему снегу, те что помладше мирно посапывали в своих колясках
    2012-01-07 10.30.06.JPG 2012-04-05 19.19.25.jpg 2012-04-05 19.19.41_2.jpg
    2012-04-07 10.51.48 (Panas).JPG 2012-04-07 10.52.56 (Panas).JPG 2012-04-07 10.51.57 (Panas).JPG .

4. Ruselus
    Благодарности:
    48

Ruselus

Живу здесь

Ruselus

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Весна (или можно сказать лето) в 2012 году наступила очень быстро. Седьмого апреля мы на даче едим шашлыки по колено в снегу, а уже четырнадцатого участок полностью высох и на улице +20 градусов! 2012-04-15 11.50.17.jpg 2012-04-15 11.50.27.jpg
    Между этими и фотографиями в предыдущем сообщении - ровно одна неделя!

В этом году таких объемных строительных работ не ожидается, но на даче как и в частном доме без работы остаться нереально… :)]

5. Ruselus
    Благодарности:
    48

Ruselus

Живу здесь

Ruselus

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Как я уже говорил, из-за аномально-теплой весны дачный сезон начали почти на месяц раньше. Начали в этом году мы с организации нормального туалета. Ходить на «дырку» мама категорически отказываете.
    Годом ранее я умыкнул с участка продаваемого другом отличный металлический туалет (с разрешения и подачи хозяина естественно). Конструкция сварена из мощного уголка, и обшита снаружи профлистом. Дверь модная – алюминиевая. Старый туалет пока решили не сносить, а выкопать для нового яму неподалеку. Пока я раздумывал как это лучше сделать, отец во время отпуска решил проблему кардинально: с привлечением рабсилы была выкопана яма почти 2х2 метра, стены, чтоб не осыпались, выложены кирпичом с пропусками, поверх всего этого дела залита монолитная бетонная плита. Вобщем какое-то бомбоубежище получилось а не туалет :) , да и наполнять мы его будем далеко не одно десятилетие. Поверх плиты поставили кабинку и приварили ее к заранее забетонированным закладным. Имеющийся ранее стульчак разобрали, пол сделали из доски 50-ки. Надо бы еще фанеру сверху и линолеум пустить, но м. б. чуть попозже. Поверх всего этого дела установили самый обычный унитаз, который образовался после ремонта моей квартиры. В связи с тем, что подача воды у нас не постоянная, то проблему водоснабжения решили путем установки накопительной емкости. В качестве последней послужила квадратная пластиковая емкость на 60л. В начале хотели ставить емкость на крышу, но крыша односкатная, да и конструкция получилась бы слишком высокой. В итоге емкость отлично встала на специально организованной подставке между туалетом и забором. Для отбора воды, внизу емкости перьевым сверлом проделал отверстие, а под штуцер переделал деталь от поплавкового механизма унитаза. На всякий случай поставил кран. Далее обычной гибкой подводкой к бачку. Давление не большое, но и самотеком вода наполняет бачек минут за 10-15. Было желание протянуть туда электрическое освещение, но светодиодный плоский фонарь за 120р из Леруа решил эту проблему. По итогам месячной эксплуатации никакого запаха не наблюдается. Сидеть на белом друге заметно удобней чем нависать над «бездной» :).
    2012-06-23 09.57.07 (Panas).JPG 2012-06-23 09.57.17 (Panas).JPG 2012-06-23 09.57.52 (Panas).JPG 2012-06-23 09.57.30 (Panas).JPG

6. Ruselus
    Благодарности:
    48

Ruselus

Живу здесь

Ruselus

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Сразу после этого рядом с баней забетонировали площадку 4х4 под бассейн. Вообще в прошлом году, когда я бассейн купил, обсуждали несколько вариантов установки, в т. ч. заглубленный, но решили не связываться именно из-за мобильности: куда захотел – туда бассейн и поставил. Потом был вариант с деревянным настилом, но вот в этом году взяли и забетонировали. В принципе место удобное, рядом с баней ему в самый раз стоять. Сейчас клематис разрастется и можно будет спокойно из бани выходить и в бассейн нырять ничем особо не прикрываясь. Между бетоном и бассейном постелили слой толстой резины.

Бассейн в этом году наполнили водой так же с пруда, но не из центральной общей магистрали а собственным дренажным насосом водой с поверхности. Вода на порядок чище, осадка практически не образуется, пока вода не цветет. Химии не сыплю (лежит пока про запас), воду потихоньку отбираем для полива и обновляем свежей из пруда. Мысль бурить скважину временно отступила на второй план. (дополнено: за весь 2012г. воду меняли всего 1 раз без какой либо химии!) Вода конечно не прозрачно-голубая, но достаточно чистая.
    2012-06-23 09.54.33 (Panas).JPG

7. Ruselus
    Благодарности:
    48

Ruselus

Живу здесь

Ruselus

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Бетонную площадку, отмостку и дорожки около дома решили заложить тротуарной плиткой. Связано это с двумя проблемами. Из-за неудачно забетонированной площадки, в некоторых местах скапливались лужи, так же отмостка за домом имела отрицательный уклон (вода к фундаменту текла). Получилось очень красиво, но немного непрактично. Чернозем с грядок на такой поверхности сильнее бросается в глаза, приходится чаще подметать и мыть.
    Вот процесс идет:
    2012-05-09 07.01.14.jpg

А это уже готово на фоне урожая (увы специально фотки нет):
    2012-07-18 19.26.11.jpg

8. Ruselus
    Благодарности:
    48

Ruselus

Живу здесь

Ruselus

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Как я уже говорил ранее, дача у нас находится прямо на берегу пруда (буквально 15 метров до воды), но берег с нашей стороны пологий, болотистый и своего входа в воду у нас нет. На расстояние 10 метров от берега глубина составляет всего 1-1,5 метра, а дно илистое. Так что ходить купаться приходится через мост к соседям. У них берег более крутой, и достаточно лестницу в воду сделать. Всю зиму я вынашивал планы по организации своих мостков и вот свершилось. Остановился я на конструкции в виде понтона на 200л бочках. При проектировании конструкции я допустил один очень серьезный промах, но о нем чуть позже.
    Итак, мне надо было сделать конструкцию выдерживающую 2-3 человека и длинной порядка 10м. Конструкцию решил делать секционную, чтобы ближе к зиме ее можно было разобрать и вытащить из воды на берег, поэтому остановился на модулях из 2-х поперек лежащих бочек. По прикидкам каждая секция должна была выдерживать вес порядка 200-250кг. Бочки из под отвердителя нашел на строительном рынке по 200р/штука (из под нефтепродуктов встречаются чаще, но в случае пробоины или сквозной коррозии вся эта гадость пойдет в пруд, а этого я допустить не могу). Купил обрезную доску 150х50 для каркаса и 150х20 для настила. Так же было приобретено 10л пива, мясо на шашлык и коварно заманил друга на дачу «в баньке попарится». =)

Схема секции:
    мостки.gif

Неторопливо, с перерывами на пиво и купания, за субботу и воскресенье собраны 5 деревянных каркасов, к ним вязальной проволокой прикреплены бочки и сверху все это зашито настилом. Большую часть сделали в субботу, доски пилить я планировал бензопилой, но при попытке завести ее – она сломалась, старая ножовка смолистую сырую сосну не брала, так что пришлось двуручкой пилить. В воскресенье съездил домой за электролобзиком – дело пошло заметно быстрее. Доски под настил обработали рубанком, потом всю конструкцию покрасили. Упустили то, что после закрепления бочек, изнутри теперь не подобраться, так что внутри древесина осталась необработанной. Вода еще стояла высоко, так что спуск на воду решили отложить на 2-3 недели.
    2012-05-09 06.59.24.jpg 2012-05-09 06.59.43.jpg

9. Ruselus
    Благодарности:
    48

Ruselus

Живу здесь

Ruselus

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Через две недели, когда уровень воды опустился практически к своей обычной отметке начали спускать конструкцию на воду. Секции спускали по одной и собирали вместе уже на воде. Вот тут то и всплыла моя основная конструктивная ошибка. Конструкция с бочками расположенными поперек мостков является ОЧЕНЬ неустойчивой к переворачиванию. Легкое надавливание рукой на одну сторону переворачивало конструкцию вверх ногами. Для нормальной устойчивости необходимо делать секции на основе минимум 4-х бочек, но тогда конструкция получается очень тяжелой для 2-х человек.
    Подумывали скреплять секции не последовательно а параллельно (так чтоб бочки вдоль мостков располагались), но тогда бы у нас не хватило длинны, и пришлось бы докупать материалы и делать 2-3 новых секции. Для начала решили попробовать скрепить все секции вместе, думали что при большем весе конструкции она стала бы более устойчивой. Вода до конца в тот момент еще не упала и глубина около берега составляла порядка 1,5м. Так что скреплять секции мне пришлось по грудь в воде, а на дворе стоял май (скажу так – было не жарко :)]). После соединения всех секций, устойчивость конструкции заметно повысилась, но явно недостаточно. Мой вес вполне выдерживала, если идти по центру – почти не шаталась. Но стоило только перенести вес ближе к краю, как настил опасно наклонялся. Я уже совсем было расстроился, но отцу пришла в голову идея закрепить ее на «сваях».

Вобщем вернулись к тому, от чего изначально отказались, т. к. первой идеей был как раз свайный мостик. От него отказались из-за того, что такие конструкции якобы зимой льдом вытаскивает изо дна и долго они не живут. Понтонные мостки я хотел сделать именно плавучими, заякорив их на берегу и на глубине, не зависимые от уровня воды.

В качестве «свай» вбили в дно 3/4” трубы от старого водопровода. К мосткам прикрепили их металлической лентой. На всю длину получилось по 4 трубы с каждой стороны. Вот тогда все стало хорошо. Под весом человека немного проседает, свободно двигаясь вдоль труб, а вот повернуться на бок подобные крепления не дают. Трех человек спокойно выдерживает. В конце воткнули в дно старую металлическую лестницу, глубина – почти 2 метра. С берега сделали трап.

Жалко что баня у нас на другом конце участка стоит, но все равно пробежаться 50м по участку, 15м до пруда и 10м по мосткам и нырнуть с разгона в воду – оно того стоит. Просто окунуться можно и в бассейне, а вот нырнуть и поплавать – только в пруду. А отец сейчас по утрам выносит на мостки стул, потихоньку рыбу прикармливает и ловить пытается, но в этом году что-то непонятно с рыбой, мало очень.
    2012-06-23 10.50.18 (Panas).JPG 2012-06-23 10.50.23 (Panas).JPG

10. Ruselus
    Благодарности:
    48

Ruselus

Живу здесь

Ruselus

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Что-то подзабросил я тему, ну да ничего, продолжим:

Наконец-то сделали отливы у дома. Когда в прошлом году делали реконструкцию, про них как-то забыли, а потом все руки не доходили. Если идет дождь – выходить из дома неприятно, вода с крыши за воротник стекает. Отец просил купить пластиковых бочек для сбора дождевой воды, пластиковые оказались очень небюджетными, зато нашел на строительном рынке прекрасные металлические из под сыпучих материалов. Бочки покрашены как изнутри так и снаружи, выглядят очень приятно.
    2012-06-03 19.48.27.jpg 2012-06-03 19.48.39.jpg

11. Ruselus
    Благодарности:
    48

Ruselus

Живу здесь

Ruselus

Живу здесь

Благодарности:
    48
    После того как поняли, что вода со дна пруда и с поверхности сильно отличается, решил я организовать постоянный водозабор для полива, бассейна и бытовых нужд. Для этого была приобретена простенькая насосная станция Marina 80/22, ПНД труба и необходимые фитинги. Расстояние до воды у нас получается 15м а перепад высот около 2,5м. Для заборного трубопровода прокопали небольшую траншейку от нашего участка к воде, под дорогой заложили стальную трубу 80мм. Первая попытка запустить станцию завершилась провалом, засасывать воду она категорически отказывалась. Причины оказалось две: во-первых нам не удалось обеспечить полной герметичности всасывающей магистрали, во вторых, процедура заполнения магистрали и насоса водой, предусмотренная производителем (через малюсенькую дырочку) – нифига не работает.
    2012-06-23 09.54.56 (Panas).JPG 2012-06-23 09.55.02 (Panas).JPG 2012-06-23 13.45.12 (Panas).JPG

12. Ruselus
    Благодарности:
    48

Ruselus

Живу здесь

Ruselus

Живу здесь

Благодарности:
    48
    К следующим выходным купил вместо стальных штуцеров стандартные пластиковые муфты для ПНД. По советам с форума, на всасывающую магистраль через тройник поставил шаровый кран для удобства наполнения магистрали.

Несколько попыток старта НС с доливом воды в магистраль и насос успехом не увенчались, забирать воду насос так и не хотел.

Было высказано предположение, что где-то в трубе осталась воздушная пробка, возможно нам не удалось создать постоянный отрицательный уклон к воде (скорее всего в точке перехода через дорогу).

Тогда с магистрали сняли обратный клапан и сверху с помощью маленького насоса подали напор воды, через несколько секунд пробки действительно "вышли", обратный клапан был установлен на место (немного намокнуть пришлось, но напор останавливать не хотелось). После данной процедуры НС стартовала с первого раза. Напор отличный, без проблем поливает травку метров на 10-12 вокруг. Немного снизили границу отключения до 2,5 атмосфер.

Остатки дня потратили на соединение НС с существующим водопроводом.
    В воскресенье варили вокруг станции металлический шкаф, чтобы защитить аппарат от воров, вандалов и непогоды.

Родители пока в восторге, вода в любое удобное время, плюс ко всему заметно чище (общий насос СДТ погружной, установлен практически на дне, засасывает много ила, присутствует запах сероводорода, а наш качает с поверхности, вода чище и теплее). Водой с общего насоса пользоваться практически перестали.
    2012-06-23 13.45.15 (Panas).JPG 2012-06-23 13.45.15 (Panas).JPG 2012-06-23 16.58.49 (Panas).JPG 2012-06-23 16.58.56 (Panas).JPG 2012-06-24 09.24.08 (Panas).JPG 2012-06-24 13.38.57 (Panas).JPG 2012-07-18 19.54.16.jpg 2012-07-18 19.54.28.jpg

13. Ruselus
    Благодарности:
    48

Ruselus

Живу здесь

Ruselus

Живу здесь

Благодарности:
    48
    В начале июня обнаружены серьезно обгрызенные ростки капусты. Оперативно проведенное следствие выявило у забора довольно большую нору неизвестной живности. Продолжив наблюдение я обнаружил некого грызуна которого я идентифицировал как «морскую свинку». Зверек бело-рыжего окраса, размером с мелкую кошку (ну может чуть поменьше), причем меня особо не боялся и подпускал на 1,5-2 метра. Я решил что это домашний зверь, который сбежал у кого-то из дачников и предпринял попытки поймать его травмо-безопасной ловушкой. Зверек оказался не дурак, дальше центра ловушки заходить категорически отказывался, с удовольствием при этом поедая хлеб, сыр и прочие деликатесы. =)

Соседи сделали предположение что это «полевой хомяк», но поверить в то что эта тушка – хомячек, я как то не мог.

Уже позже, выйдя в интернет я прочел, что полевые хомяки довольно крупные грызуны и вырастают до 20см.

Своя рубаха ближе к телу, а политые пОтом овощи надо беречь – хомяка начали выживать. Пугали его, пытались залить норку водой (но вход был где-то под досками, так что не факт что попали) и т. п. Через две недели, потеряв еще часть будущего урожая пришлось действовать радикальней: сыпанули у норки зерна с ядом, прикрыв его от птиц. После этого зверь нас не беспокоил.

Вот такая вот грустная история.
    2012-06-03 07.50.39.jpg 2012-06-03 08.24.50.jpg

14. Ruselus
    Благодарности:
    48

Ruselus

Живу здесь

Ruselus

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Ну а чтобы грусть немного развеять, расскажу про еще одну животинку, которая у нас обитает. За нашей баней, где у соседа компостная яма и куча дров, живет довольно крупный уж. В длину он порядка метра, толстый, сантиметра 3 в диаметре. Его мы стараемся не беспокоить, да он нас и не боится нифига. Частенько ползает по всему участку, а питается видимо мышами да лягушками с пруда.
    2012-06-10 14.49.14.jpg 2012-06-10 14.49.21.jpg 2012-06-10 14.49.30.jpg

15. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    С Новым годом! Пусть сбудутся мечты!
    У нас на даче 3 года жил уж. Я его подкармливала, но ему и так еды хватало. Приезжаем как то, а уж разлегся на грядке и во рту пол лягушки торчит. Я стала бегать и голосить, что он подаваться... муж, конечно, надо мной посмеялся, а через 10 мин ...ни ужа, ни лягушки. А через 3 года пропал:(.