1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Опилки

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем gorgetta, 13.08.08.

Метки:
  1. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.463
    Благодарности:
    59.739

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.463
    Благодарности:
    59.739
    Адрес:
    Россия, Рязань
    1. Нужно перед тем как вносить, ответить на вопрос..зачем вносить? Я же писал, у меня по азоту превышение..а нужен определенный баланс..Мне что? азот вносить?(органику например)..если уже перекос?
    2. Удобрение почвы это не только внесение в нее чего либо (например макроэлементов)...а например рыхление, повышение газопроницаемости снижение/увеличение влагоемкости
     
  2. kim555
    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    578

    kim555

    Живу здесь

    kim555

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Подмосковье
    Жаль, что вместо ответа на заданный Вам вопрос про "немного полежалые опилки" Вы начинаете оперировать известными всем ещё со школы цифрами, причем совершенно неотносящимися к конкретному указанному Вами случаю... по крайней мере, если верить сторонникам изъятия азота опилками из почвы, но не из воздуха. Если я правильно Вас понял, то Вы сторонник иной "концепции"...
    :aga:
    А про солому... Действительно, причем тут солома, когда _stefan затронул сено!

    Предполагаю, что Вы иного мнения.
    Как мне представляется, что такое мнение только среди "недалеких" бытует. Поэтому, как мне представляется, о нем даже и говорить не стоит.
    Лично я считаю, что почва - это сложная биологическая система, и как иные сложные биологические системы флуктуирующая и имеющая точку бифуркации. Кто хоть немного знаком с синергетикой - тот поймет об чем это я...

    Если Вы предположите, что от опилок польза для почвы в основном лишь в её разрыхлении, то все возникающие вопросы типа "Зачем?" снимутся сами собой.
    Если выращивать на своем участке органику после сбора урожая, то от такого внесения свежей зеленой органики перекоса точно не наступит. Sadovnik62, Вы случайно не пробовали сочетать такое с внесением опилок? Может быть, чтобы правильно получалось, нужно чтобы и "бутерброд был правильным"?
     
    Последнее редактирование модератором: 01.03.16
  3. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.463
    Благодарности:
    59.739

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.463
    Благодарности:
    59.739
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Вот чем и вредны "общие абстрактные фразы"...чего и на сколько увеличится в почве? Посадили органику, она вынесла какие то вещества из Вашей почвы, эту органику снова внесли..Что увеличилось? На сколько увеличилось? Можно поподробнее? в граммах, килограммах процентах...Сами попробуйте ответить на этот вопрос
    Даже если не на своей земле органику вырастили а принесли из леса (луга,соседей,пилорамы) на сколько увеличите в почве калий, фосфор, кальций? В процентах к прошлогоднему например содержанию этих веществ в Вашей почве...?
    Но и не наступит увеличения макро и микроэлементов...Но улучшение наступит...какое, попробуйте сами разобраться.
     
  4. kim555
    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    578

    kim555

    Живу здесь

    kim555

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Подмосковье
    Чем и вредны "математические расчеты" в сложных биологических системах... вроде бы по расчетам всё получается, а как результат на деле наступает - выясняется, что чего-то не так как посчитали.

    Да мне глубоко "до лампочки" чего там увеличится и насколько! Мне даже и разбираться не стоит. Достаточно своими глазами взглянуть на собранный урожаи. Мне важно, что урожай увеличился и почва рыхлее стала! А глянешь на урожай соседей - так последние сомнения "улетучиваются с гиперзвуковой скоростью"...

    Попробуйте ответить на вопрос "Нужны ли мне Ваши конкретные математические расчеты содержащегося в почве"? ... собственно, как и многим другим огородникам...
     
  5. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.463
    Благодарности:
    59.739

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.463
    Благодарности:
    59.739
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Естественно...лучше мантры твердить внушая себе то чего не бывает
    Урожай увеличился, увеличился и вынос веществ, т. е веществ стало меньше
    Значит удобрили, но не обогатив минеральными веществами, а снизив кислотность, оптимизировав влажность, повысив газопроницаемость
    И тут конечно помогли сидераты или внесеная органика из вне
    У меня соседи вобще не сажают ни чего, трава стоит до 2 метров (кстати а чем не сидерат?)Только поэтому я могу сказать, что почва у них богаче..выноса то нет;)
    Нужны...но не расчеты, а хотя бы элементарное понимание своей почвы, что в ней хватает а чего не хватает...ну хотя бы потому, чтоб продукты свои выращиваемые не перегрузить нитратами а при большом балансе азота против других макроэлементов, такое возможно вполне..Вы же за органическое земледелие как я понял? и против нитратов в овощах и фруктах?
     
  6. kim555
    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    578

    kim555

    Живу здесь

    kim555

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Подмосковье
    Я за пищу, которая не приносит вред человеческому организму. Нитраты есть в любых овощах и фруктах, даже у выращенных без минералки и органических удобрений... другое дело их количество.
    Совершенно не являюсь противником разумного внесения минералки, хотя сам не применяю.
    Понимать можно тоже по-разному. Если сильно зацикливаться со своим пониманием, то как раз и получается, что многие себе мантру себе и внушают... но уже свою самую-самую истинную...:pioner:

    Я оцениваю по результату, а не по звучащим в чьих-то головах мантрам...
     
  7. Nemodny
    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    704

    Nemodny

    Живу здесь

    Nemodny

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    704
    Адрес:
    Москва
    Непонятно куда уходит дисскусия. Разместил фото, вот кабачок, растет на опилках, никаких минеральных удобрений, навоза у меня нет. Микрофлора прекрасно все разлагает и регулирует, просто не мешайте ей работать! Мочевиной, когда был еще" чайником", лет десять назад пользовался, теперь нет. Да, все крутили пальцем у виска- не может ничего на опилках расти и все тут! Я посадил плантацию черной смородины в траншею, вынув землю и заполнив ее опилками, пролитых куряком- прирост в полтора раза превысил аналогичные показатели на земле (у нас тяжелые суглинки).А потому, что углерод!
    Еще в 2005 году в газете " Мир садовода" была опубликована статья Веры Синицыной " О пользе опилок", где утверждалось, что благодаря применению этого нехитрого удобрения на картофеле полностью исчез колорадский жук! Ну тут я от гомерического хохота сполз со стула:)] Т. е. фсястрана в едином порыве борется с вредителем, ученые осваивають многомильённые инвестиции, а у Веры, блин, жука нету!
    А знаете чем все закончилось? Пральна, отсутствием жука на моей картошке в последние 10 лет. Не выносит он смолу- живицу, содержащуюся в опилках (в основном еловые использую, навезенных с лесопилки).
    У меня вопрос, правда, возник- кто-то опилки использует или одни теоретики собрались? :hello:
     
  8. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.463
    Благодарности:
    59.739

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.463
    Благодарности:
    59.739
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Если бы наши ученые осваивали многомиллионные инвестиции, мы бы не закупали продукты за рубежом
     
  9. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.463
    Благодарности:
    59.739

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.463
    Благодарности:
    59.739
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Теперь понял..как отличить теоретика от практика:aga:
     
  10. Nemodny
    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    704

    Nemodny

    Живу здесь

    Nemodny

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    704
    Адрес:
    Москва
    Sadovnik62, а кроме сарказма что-то по существу есть что добавить?
     
  11. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.463
    Благодарности:
    59.739

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.463
    Благодарности:
    59.739
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Опилки забирают азот из почвы (хвойные),использовать как мульчу их можно, но обогатить почву минеральными элементами нельзя. Я использовал опилки и достаточно много замачивая в старой ванне+ вода+ пачку килограмовую мочевины...и так конвеером на мульчирование..Применение большого количества хвойной мульчи подкисляет почву, поэтому подмешивать нужно доломитку. Разложение мульчи проходит раз от разу с разной скоростью, связываю с тем что при образовании грибницы опилки быстро разлагаются (грибами),а иногда лежат весь сезон..поэтому считаю что нужно подмешивать гниющую зеленую органику..Вообщем для себя сделал вывод..как мульчу? почему бы нет..как разрыхлитель, почему бы нет...А вот как подкормка, толку с опилок мало, как и в прочем другую органику..в зеленке и навозе хоть азот какой ни какой..в опилках и азота не так много.
     
  12. Nemodny
    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    704

    Nemodny

    Живу здесь

    Nemodny

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    704
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, опыт интересный. Я раньше тоже свежие использовал, но с ними мороки много. Позже стал мульчировать лежалыми, которые, если верить выводам американских ученых, практически не закисляют почву. Кроме того, при внесении опилок желтого цвета (привозил от лесопилки, не знаю, сколько лежали) и последующим внесении ЭМ- препарата и гумата почернение опилок наступало в течении трех месяцев. За это время несколько раз рыхлил. Все культуры реагируют хорошо. 20150627_155714.jpg
     

    Вложения:

    • 20150627_155654.jpg
  13. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.985
    Благодарности:
    54.796

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.985
    Благодарности:
    54.796
    Адрес:
    Москва
    А может, потому что куряк? :)
     
  14. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.463
    Благодарности:
    59.739

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.463
    Благодарности:
    59.739
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Обычная земля, компост, перегной или разлагающаяся зеленая органика тот же самый ЭМ препарат и гумат в одном флаконе...Эти все ЭМ в бутылочках оправданы на комнатных растениях и в теплицах с убитым грунтом, в ОГ они как собаке 5 нога
    У меня на песке, без опилок и удобрения такая же клубника..бывает и больше..Кладу солому, но только для того чтоб песок за зубах не скрипел
     
  15. Nemodny
    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    704

    Nemodny

    Живу здесь

    Nemodny

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.13
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    704
    Адрес:
    Москва
    Куряком и раньше удобряли, но такого эффекта не было ни разу.