1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Опилки

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем gorgetta, 13.08.08.

Метки:
  1. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Можно в чистом виде. Никаких лишних телодвижений делать не нужно.

2. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Интересно, а вообще, у кого-нибудь есть хоть какие-то сведения о конкретных научных исследованиях, подтверждающих или опровергающих часто употребляемое "от опилок повышается кислотность почвы" и "лежащие на поверхности почвы опилки поглощают находящийся в почве азот"?
    Подчеркиваю, не мнения "ученых мужей" и прочих агродокторов, а именно научные исследования, проведенные научными институтами...

3. парус144
    Благодарности:
    541

парус144

Живу здесь

парус144

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Есть тема по компостированию древесных материалов. Тихоокеанский государственный университет. Может те работы будут для Вас авторитетны.

4. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Очень благодарен Вам за то, что отозвались на мою просьбу!
    Для меня любые работы авторитетны, особенно если они хотя бы подкреплены самой действительностью!
    Однако указанная Вами ссылка в стиле "На деревню дедушке" оказалась нерабочей. Очень прошу Вас, укажите рабочую ссылку! А то даже "ПОИСК" форумхауза не смог найти...
    Кстати, а причем тут Тихоокеанский государственный университет! Они что там, исследовали степень разложения древесины в морской воде на примере перегнивания лежащих на поверхности почвы древесных опилок? Странно, я раньше думал, что в России даже гражданские морские суда ещё в 19 веке перешли "на металл"?!

5. vaska67
    Благодарности:
    54.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.654
    Очень смешно. Прям Петросян. :( Это такой метод троллинга: если нечего сказать по делу, надо поиздеваться над фамилией оппонента или (в данном случае) названием организации. Но стоит ли выставлять себя в глупом свете, показывая, что не знаешь, что в Хабаровском крае, кроме рыболовства, есть и сельское хозяйство.

6. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Нет, это просто было выражение мною смеха по поводу ответа в стиле "Сказать по делу нечего. Так хотя бы несколько умных слов сказать!". Полностью с Вами согласен, что не стоит выставлять себя глупыми, говоря в общем, когда вопрос задан про конкретное!
    Однако мой вопрос ещё в силе...
    Потому что до сих пор ни одного научного исследования по этому поводу я ещё не встречал, хотя не так уж мало почитал из общения между людьми в интернете по данному направлению.

vaska67, если я правильно Вас понял, то Вам тоже нечего по делу конкретного сказать? (не подумайте, что я издеваюсь на фамилией оппонента или... в данном случае... над Вами)...

Последнее редактирование: 21.03.16
  7. vaska67
    Благодарности:
    54.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.654
    Знаете, я даже поначалу попыталась яндексом поискать. Сходу ничего подходящего не отыскалось. Это не значит что статей нет, это значит лишь что поисковик выдает в первую очередь более популярные результаты. А тратить уже больше получаса на то чтоб предоставить кому-то доказательства - оно мне надо? Мне - нет, это ведь Вам нужна информация.

8. парус144
    Благодарности:
    541

парус144

Живу здесь

парус144

Живу здесь

Благодарности:
    541
    ТГУ несколько отличается от церковно-приходской школы. Это девятнадцать факультетов, сорок направлений аспирантуры научных работ. Хабаровский край, где находится университет, это еще и огромные лесные массивы. Так что вопрос утилизации отдодов древесины стоит не на последнем месте. Теперь по вопросу. Набираете в поисковике "Тихоокеанский государственный университет",заходите на ОСНОВНОЙ сайт. В самом верху будет окно со строкой запроса. Набираете в нем (в окне) слово "опилки" и Яндекс выдаст перечень работ университета на эту тему.

9. Nemodny
    Благодарности:
    704

Nemodny

Живу здесь

Nemodny

Живу здесь

Благодарности:
    704
    С интересом прочитал работу ТОГУ о компостировании древесины (2010 г.) Парус 144, спасибо!

10. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
  11. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    До задачи своего вопроса читал, однако там нет ни одного слова про научные исследования о "от опилок повышается кислотность почвы" и "лежащие на поверхности почвы опилки поглощают находящийся в почве азот".

12. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Ходил-искал - Нет там ничего соответствующего заданному мною вопросу... Обратите внимание, что мой вопрос не про опилки вообще, а весьма узкое про опилки.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.586

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.586
    Вы представляете себе чтоб институты тратили деньги на такие исследования? Это как влияние октанового числа бензина на яйценоскость кур. Разгонят такие институты сразу после опубликования работ.

14. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Вы представляете себе, чтобы я ломал себе голову о том, будут ли институты тратить или уже потратили деньги на такие исследования!
    Лично мне есть дело всего лишь про то... утверждения о том, что "от опилок повышается кислотность почвы" и "лежащие на поверхности почвы опилки поглощают находящийся в почве азот", построены на научных исследованиях научных институтов или же только на чьих-то умозрительных заключениях?
    Согласитесь, что если они основаны всего лишь на чьих-то умозрительных заключениях - это одно... и совсем другое - если они основаны на результатах научных исследованиях научных институтов. Тем более, что соответствующие исследования могли бы быть сопутствующим результатом комплексного научного исследования про опилки.
    Что касается разгона научных институтов, то я бы их разгонять не стал, а просто перевел их на самофинансирование - сразу бы либо к делу перешли бы, либо через некоторое время самоликвидировались.
    Я не оспариваю (и мой личный опыт подтверждает), что свежие опилки негативно влияют на растительность, но это следствие, а причина этого следствия (причинно-следственная связь) точно не известна.

Однако, на фоне того, что Вы являетесь консультантом данного форума, Ваши слова являются очередным доказательством того, что утверждения о том, что "от опилок повышается кислотность почвы" и "лежащие на поверхности почвы опилки поглощают находящийся в почве азот", скорее всего, построены только на чьих-то умозрительных заключениях и не более того?

Последнее редактирование: 22.03.16
  15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.586

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.586
    Опилки поглощать ни чего не могут, кроме влаги. Азот- газ. Микрорганизмы которые разлагают опилки для восполнения энергии поглощают соединения азота. Но если в зеленой органике соединений азота достаточно, то опилки бедны этими соединениями. Поэтому для разложения опилок нужно накормить сначала микрорганизмы а потом микрорганизмы разложат опилки...отсюда утверждения о том что опилки в период разложения будут обеднять почву и чем больше поверхность соприкосновения (опилки перемешанные с почвой) тем больше обеднение, мульча обедняет меньше, хтя потом после процесса разложения азотные соединения вернуться в почву
    Опилки бываю лиственные и хвойные...лиственные уж ни каким образом не закислят