1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Опилки

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем gorgetta, 13.08.08.

Метки:
  1. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Если бы Вы не сказали, то наверное я и не знал бы, что опилки бывают не только хвойных пород дерева, но и лиственных. Точно-неточно - пока же про якобы закисление пусть даже и от хвойных опилок - не больше чем умозрительное от некоторых...
    Быстрее кислотность почвы повысится от мочевины (карбамида), которым рекомендуют проливать опилки.

Фраза огородников "опилки поглощают азот" является бытовым выражением. Ясень перец, что речь идет о поглащении азотосодержащего, а не чистого азота. Если пожелаете, то я Вам расскажу как электроны в атомах располагаются по слоям, в том числе и у металлов... я это ещё со школы помню (30 лет назад).
    Не нужно мне рассказывать о том, что опилки нужно чем-то сначала накормить. Эта песня давно звучит и всем известна.
    Я специально для Вас повторю, что речь идет про утверждение о том, что свежие древесные опилки, лежащие на поверхности почвы, негативно влияют на рост растений, потому что якобы забирают азотное именно из почвы.
    Вот тут-то и возникает, что эта известная песня ещё может хоть как-то объяснять, если опилки находятся в самой почве... Но она (эта песня) никаким образом не может быть связана, если опилки лежат на почве...

2. vaska67
    Благодарности:
    54.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.654
    Вы можете привести здесь реальные ссылки на научные работы с данными, насколько именно повысится кислотность от применения мочевины? А то может это тоже всё только "говорят некоторые"... :)

3. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Вы, когда в следующий раз пожелаете возражать, то сначала научитесь отличать утверждения от предположений...:victory:

4. vaska67
    Благодарности:
    54.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.654
    @kim555, думаю, я обойдусь без Ваших разрешений, как и что мне писать. Вы ведь ни у кого не спрашиваете.
    То есть, я так понимаю, реальных научных результатов у Вас тоже нет. А предполагать-то мы тут все умеем. :)

5. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Оказывается и Вам (как и Садовнику62) нужно что-нибудь зрениеулучшающее, чтобы не мерещилось чего не было. Перевожу, а то снова не освоите - с моей стороны не было ни разрешений, точно как и не было запретов на высказывание кем бы-то ни было своих мыслей...

Ну, Вы уже делаете заметные успехи! Безмерно рад за Вас!
    Таки да, я не утверждал о том, что кислотность почвы повышается не от опилок, а от мочевины, которой проливают опилки... так как это была версия предпочтительная по сравнению с утверждениями некоторых о повышения кислотности почвы от опилок... и таки да у меня соответственно не было и нет подтверждения этого предположения.
    Надеюсь, что Вы не потеряетесь снова: где предположение, а где утверждение...
    Или Вам нужно научное подтверждение моего предположения? :|::)]

6. vaska67
    Благодарности:
    54.654

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.654
    Вам ведь было нужно научное подтверждение как влияют на почву лежащие на ней опилки. А мне вот интересны научные данные насколько именно мочевина закислит опилки. Может еще и с расчетом доз извести для нейтрализации этого эффекта. Не вижу принципиальной разницы в этих желаниях. :)

7. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    А ну, теперь-то понятно! Ну, тогда-то узрейте разницу между: я спрашиваю публично у неопределенного круга лиц про научное подтверждение существующих двух утверждений... а Вы спрашиваете конкретно меня про научное утверждение моего предположения.
    Тем более, насколько я могу предположить, что никто и никогда даже и не предполагал о том, что мочевина может закислить опилки... в лучшем случае - почву...:aga: Но Вам-то виднее, чего Вам хочется найти...

8. Kochur
    Благодарности:
    1.509

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Вот, раз вы уж такой Фома неверующий, специально для вас нашла (сама верю опытным людям "на слово"):
    Древесные отходы, введенные в субстраты способны связывать минеральный азот. Степень связывания определяется размерами древесных частиц: при тонком помоле она больше, чем при крупном. Также микробиологическая фиксация азота в отходах зависит от степени их разложения (Vladeva D., Kostov О, 1996; Smith G. D., Lennartsson M., Baume W. F., 2001). А. Д. Цыдендамбаев (2002) считает, что в течение первых 13 недель у субстратов из древесных волокон идут. слабые процессы компостирования, при которых микроорганизмы расходуют как макро-, так и микроэлементы, конкурируя с корнями растений за питательные вещества.
    источник: Яговкин Владимир Валентинович. Органические субстраты для малообъемного культивирования томата и огурца в Северо-Восточном регионе России: диссертация ... кандидата сельскохозяйственных наук: 06.01.06 / Яговкин Владимир Валентинович; [Место защиты: Всерос. науч.-исслед. ин-т овощеводства].- Москва, 2007.- 185 с.- http://www.dslib.net/ovowe-vodstvo/organicheskie-substraty-dlja-maloobemnogo-kultivirovanija-tomata-i-ogurca-v-severo.html#2990921

9. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    А чему верить-то: умозрительным заключениям или же лабораторным исследованиям?

И каким образом это дает ответ на вопрос "Как свежие древесные опилки связывают минеральный азот, находящийся в почве, в то время, когда они лежат на поверхности почвы?"

И в какие субстраты вводятся свежие древесные опилки, если они лежат на поверхности почвы? И каким образом свежие древесные опилки (исходя из приведенного Вами материала) конкурируют с корнями растений за питательные вещества, если они лежат на поверхности почвы?

10. Kochur
    Благодарности:
    1.509

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    @kim555, вы знаете, я всю диссертацию не стала цитировать, специально ссылочку поставила-если вас так волнуют эти вопросы, читайте...

11. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Если бы Вы прочли бы указанную Вами в ссылке информацию из той диссертации, то Вы бы поняли, что мои вопросы в последнем моем сообщении исходили из написанного в той диссертации. Так что как-то Вы не очень смогли ответить на вопросы в последнем моем сообщении...:|:

12. SchIVA
    Благодарности:
    64

SchIVA

Живу здесь

SchIVA

Живу здесь

Благодарности:
    64
    а разве опилки разлагаются не грибами?

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.586

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.586
    И грибами тоже. Под микрорганизмами я понимал в посте всю участвующую в процессе биоту и грибы и бактерии и даже червей
    (Если судить по работам ученого из Швеции Бергстрема 5 видов грибов и 10 видов бактерий участвуют в разложении опилок (данные взял из интернета)

14. kim555
    Благодарности:
    578

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    578
    А разве грибы бывают только в виде тех, которые на вилочке в маслице и с лучком?

Или некоторые виды грибов не являются микроорганизмами, например, широко известные одноклеточные грибы (дрожжи)?

Последнее редактирование: 23.03.16
  15. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590