1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Опилки

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем gorgetta, 13.08.08.

Метки:
  1. Natalia Smirno
    Благодарности:
    17

Natalia Smirno

дитя по жизни

Natalia Smirno

дитя по жизни

Благодарности:
    17
    Нужно наверно знать кислотность почвы на участке. Моя малина после опилок 2 года плодоносила очень очень плохо. Почва у меня кислая да еще опилки после стройки...

2. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello:..Простите,и не обижайтесь, но с этой "кислотностью" уже запарили! Кто из этих "знатоков" проводил анализы почвы? Вы, лично,своей анализ проводили? или так, сосед\ка сказали? ;) И, если Вы, да и ваши соседи-знакомые,знакомые знакомых и т. д.,льют всякую хим. дребедень на свои растения, а апосля начинают говорить про ..этого мало, этого переизбыток..то поверьте, у Вас уже не земля!-у Вас химический полигон.. Я, в свою землю-грядки,даже навоз не кладу!-мне хватает травы, соломы, древесных опилок и перемолотых сучьев..-никаких раунд и прочих "дапов",мочевин и прочей хим. галиматьи. Опрыскиваю смесью из настоя древесной золы, крапивы, простого мыла, тысячелистника всё-и деревья, и кусты, и грядки..:super:
    Впрочем, я и сам, уже с 90-х годов прошлого века не сьел ни одной таблетки..-и жив-здоров и не болею!

3. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    :super::victory:Всецело поддерживаю. Я уже внес на огород как минимум 50 тракторных прицепов. А может и больше. И не заметил никакого ухудшения урожайности, а наоборот.

4. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello:...Я, со старого дровяного сарая, сгрёб см 15 "мёртвой земли":aga:,когда приводил в порядок осенью (после переезда) свои владения..и вывез всё это на те самые, ещё планируемые, грядки... Мамма мия!-весной как попёрла всякая зелень-трава-мурава через недельку первого тепла...-что пришлось срочно запускать на борьбу свою "дрожжащщую половину"..(это ещё хорошо, что я бомбил только одну, ближайшую к сараю. :aga:-а то был бы лишён кухни на неопределённый срок. ;)

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.344

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.344
    Может потому что опилки забирают азот из почвы? Если вносить опилки по поверхности-то они будут работать как мульча...А если опилки перемешивать с землей то они забирают азот из почвы. Поэтому опилки перемешивают перед внесением с раствором мочевины. О том что опилки закисляют много пишут...но я лично вношу как мульчу и никакого закисления не замечал.

6. Oksana2303
    Благодарности:
    643

Oksana2303

Живу здесь

Oksana2303

Живу здесь

Благодарности:
    643
    А у меня опилок много. Можно ими помидоры и огурцы мульчировать?

7. Александр1954
    Благодарности:
    610

Александр1954

Живу здесь

Александр1954

Живу здесь

Благодарности:
    610
    Нельзя ни в коем случае. Для бактерий, которые разлогают опилки, необходимо большое количество азота. Если Вы замульчируете ими почву под помидорами и тем более под огурцами то азот для разложения они будут брать из почвы. В результате получите хилые растения и возможно останитесь без урожая. Опилками лучше мульчировать кустарники или деревья, предворительно замочив их (опилки) в растворе мочевины (карбомида) 2 столовые ложки на ведро воды. Буквально на 10 минут.

8. Oksana2303
    Благодарности:
    643

Oksana2303

Живу здесь

Oksana2303

Живу здесь

Благодарности:
    643
    А если они уже больше года полежали под открытым небом?

9. Наргиза70
    Благодарности:
    3

Наргиза70

Новичок

Наргиза70

Новичок

Благодарности:
    3
    Тоже поддерживаю. Вносила и под малину и под цветы и под деревья. Всем понравилось. Часть опилок замачивала в каком -то азотном удобрении, на другие просто сыпала удобрение и проливала. Разницы -никакой. Сорняки полезли уже когда слой опилок истончился. Цветы не болели, малина прекрасно выросла, лучше чем после навоза (безакусная была). Ещё остались и думаю привезти ещё.

10. Вальтарни
    Благодарности:
    5.394

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.394
    Если я всё правильно поняла из темы, то использованные опилки из кошачьего туалета я взря выкидываю, можно использовать дальше и не бояться, что опилки азот заберут. :)] (скоро наши мусорные мешки будут совсем махонькие: всё либо в компост, либо в огонь, либо ещё куда то)
    Но мыпользовались опилками в человеческом туалете пока не был построен дом со всеми удобствами и я их выбрасывала в компостную кучу. Опилки как лежали в компосте так и остались лежать в том же виде, ничего не перегнило. Свежие опилками я положила под клубнику: и красиво, и ягода сухая. На следующий год клубники не было. Решила больше не экспериментировать с опилками.
    А сейчас прочитала тему, что опилки у всех отлично перегнивают. Удивилась. Может я что то не так делала.
    У меня такой вопрос: куда "кошачьи опилки лучше положить": стоит ли в малину или лучше ими "разрыхлить" чистейшую желтую глину (снесли старую кухню, а под ней только камни и желтая глина, как её привести в состояние, чтобы всё росло пока не придумала, может опилки будут в помощь)

11. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello: Я засыпал (уже в первый год, когда эти грядки создавал..;)) грядки не только опилками, но и массой после сучьедробилки. На следующий год, при фрезеровании грядок, я даже следов "дерева":aga: не обнаружил...-может,у Вас "неправильные" опилки?(после переработки того же ДСП..) Или ваши червяки-сплошь гурманы, любящие лишь пластмассу? :)] (-не в обиду, и примите в виде шутки! :hndshk:)
    Засыпайте смело ВСЕ опилки, и, куда Вам будет удобно\нужно\необходимо!-после туалета-в компост, условно-чистые-на грядки, под кусты и деревья... Поверьте, это ничуть не навредит, но-поможет!
    И новый, плодородный слой земли они помогут создать быстрее, чем тонны химии. :victory:

12. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    Один из форумчан проделал эксперимент в течение пару месяцев: закопал на разную глубину сено. 5 см, 10 см, 20 см. Первое перегнило и ничего не осталось, второе полуперепрело, третье - не изменился даже цвет. Вам Все ясно? Не вдаваясь в подробности, что такое почва и с чем ее едят.

13. Вальтарни
    Благодарности:
    5.394

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.394
    _stefan, спасибо. Вроде всё ясно: закапывать, но не глубоко. Правильно, да?
    Зоргевич, спасибо, конечно без обид, опилки были скорее всего правильные, видимо компост я не правильно делала, надо будет еще изучить тему про компост.

14. _stefan
    Благодарности:
    5.531

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.531
    :super:

15. fox.kissfm
    Благодарности:
    438

fox.kissfm

Живу здесь

fox.kissfm

Живу здесь

Благодарности:
    438
    почти... должен быть доступ воздуха... без такового - не перегниет)
    то есть если есть доступ воздуха на глубину 20 см, то и там все хорошо перегниет

вопрос по опилкам...в этом году посадил на новом месте малину и в пару рядов для эксперимента внес в грядку под кусты опилки (вырыл траншею, всыпал опилок ведро на метр примерно, и переколотил их с почвой, сверху присыпал немного землей и посадил малину). Опилки сосновые, с пилорамы. но они пролежали то ли год, то ли два под открытым небом. Нужно ли теперь по весне поливать мочевиной?

И вообще, лежалые сосновые опилки так же закисляют почву... или их все таки можно закапывать для улучшения структуры почвы?
    то что навоз лучше это я понимаю, но он денег стоит...а опилки дармовые недалеко лежат...