1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 77

Стены по технологии Tilt-Up. Фото

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем weldcut, 21.01.13.

Метки:
  1. Домовладец
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.577

    Домовладец

    Адрес: Вiльня

    Домовладец

    Заблокирован

    Адрес: Вiльня

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.577
    Адрес:
    Луна
    @TeXnology, по поводу 2) Вэлдкат кажется уже предлагал сверху фанеру ложить и по ней прыгать. что из этого получится - пока не ясно.

    вместо СМЛ лучше ГКЛ - дешевше.

    а у вертолёта и виброрейки, я думаю, еще и второе назначение - они не только заглаживают, но еще вибрируют-утрамбовывают бетон.
     
  2. Домовладец
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.577

    Домовладец

    Адрес: Вiльня

    Домовладец

    Заблокирован

    Адрес: Вiльня

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.577
    Адрес:
    Луна
  3. weldcut
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.397

    weldcut

    Живу здесь

    weldcut

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.397
    Адрес:
    Люберцы
    После схватывания бетона поливал водой и стелил сверху полиэтилен. В результате бетон нагревался на солнце из-за парникового эффекта и не терял влагу.
     
  4. weldcut
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.397

    weldcut

    Живу здесь

    weldcut

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.397
    Адрес:
    Люберцы
    Всё верно. Если бы у меня не было вертолёта, то стену бы я ровнял почти так же: Сразу после заливки и предварительного разравнивания правилом сверху ложится полиэтилен и наверх листы чего нибудь большого, ровного и твёрдого. Я бы применял листы ламинированной фанеры, самой тонкой.
    В результате получится практически идеально ровная поверхность. Морщины от полиэтилена удаляются шпаклёвкой за 5 минут.
     
  5. Automatics
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    346

    Automatics

    Живу здесь

    Automatics

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Украина Кировоград
    Делаю аналогично, поливаю два раза в день, в течении трех дней. В результате под пленкой всё время конденсат и мокрая поверхность бетона. Пленку часто прижимаю кирпичами по ребрам опалубки, а сверху ложу 3-4 арматурины, чтобы не поднимало ветром. Потом два дня не поливаю и пленку не снимаю. Снимаю пленку через неделю, как раз на следующих выходных, тогда же снимаю опалубку. Снимается легко, если действовать ломиком, иначе зависает на нижней арматуре.
     
  6. Automatics
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    346

    Automatics

    Живу здесь

    Automatics

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Украина Кировоград
    По моему опыту - ребра засыпаются бетоном первыми, стараюсь при этом чтобы бетон был только в них, по мере заполнения ребер прохожу их вибратором. Потом "гоню вал", засыпаю всю площадь и опять вибрирую по ребрам. Потом прохожу два раза виброрейкой. В результате неровности стены несколько миллиметров, в районе окон или дверей. "Вертолет" думаю был бы лучше, но его у меня нет.
    Первую плиту заливал "сплошняком", в результате с того края где начал, бетон начал прихватываться и ОЧЕНЬ трудно было равнять. Думаю что листами выравнять его не реально. К тому же накрыть одним листом всю плиту не получится, а на одну высоту и в одной плоскости листы не уложишь.
     
  7. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.695

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.695
    Адрес:
    Владивосток
    СМЛ лучше ГКЛ. Во-первых лучше по характеристикам, во-вторых дешевле (смл 8 по прочности равен 10-12 гкл). Стелил его у себя дома на пол, очень доволен. Мочили его, били, прогибали - ему пофигу. Делал эксперимент - положил кусочек в воду, после 7 дней никак не изменился.

    Я имел в виду положить СМЛ на плиту и там его оставить. Сделать какие-либо маяки и положить на них плиты. Если добиться плоскости, то такие стены после монтажа останется только обработать финишной шпатлевкой и все.

    Основной вопрос: реально ли добиться плоскости?
     
  8. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.695

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.695
    Адрес:
    Владивосток
    А что если сделать такой пирог:
    1. Берем ровную твердую поверхность, Собираем опалубку высотой 158мм.
    2. Кладем на дно опалубки СМЛ 8мм с шурупами вкрученными вверх.
    3. Вяжем арматуру.
    4. Заливаем 50 бетона, вибрируем, разглаживаем там, где будут вставки.
    5. Кладем пенопластовые вставки и уровнем придаем им горизонталь с опалубкой.
    6. Заливаем ребра, вибрируем и ровняем все по опалубке.
    7. Дальше наращиваем опалубку на 110мм.
    8. Кладем основной лист пенопласта с грибками по ребрам. Теперь опалубка торчит на 10мм.
    9. Заливаем слой штукатурки и ровняем по опалубке.

    В итоге мы получим стену одинаковой толщины во всех точках, так как штукатурный слой загладит все неровности пирога. А внутренняя часть стен будет готова к финальной шпатлевке.
    Пенопласт клеить к вставка смысла не вижу, так как внешний будет держаться за грибки и внутренний никуда не денется.

    Какие могут быть трудности:
    1. Вставки могут всплывать. Также на вставки сверху попадет бетон при равнении, но это ничего не изменит.
    2. Нужно хорошо готовить площадку для плиты, чтобы СМЛ не прогнулся и не получился горб. Также верхлежащая стена не должна быть больше нижлежащей, а то будут проблемы с подпорками.

    Как вам идея?
     
  9. Домовладец
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.577

    Домовладец

    Адрес: Вiльня

    Домовладец

    Заблокирован

    Адрес: Вiльня

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.577
    Адрес:
    Луна
    @TeXnology,
    я подобное тут озвучивал.
    и там урл был - в Израиле потолки с гипсокартоном подобно делают.

    а вот насколько таковое целесообразно - надо еще пообмозговать.
     
  10. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.695

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.695
    Адрес:
    Владивосток
    Данная технология заливки не сильно сложнее, даже исключается шаг с разглаживанием.
    А штукатурить стены труд не из легких=)
     
  11. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.695

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.695
    Адрес:
    Владивосток
    Еще скажу, что я из партии с идеей замоноличивать стыки. Никому не пропагандирую это, но для себя думаю сделать так:
    1. Из плит выпустить арматуру на 200мм по бокам и сверху.
    2. На фундаменте/перекрытии выпустить арматуру (4 прутка) там где будут стыки стен.
    3. Смастерить самодельные держатели для плит, которые будут регулироваться. По два на плиту.
    4. Для удобства монтажа загибаем арматуру под 90 градусов, что бы не мешала.
    5. Ставим плиты на расстоянии 200мм друг от друга, и закрепляем держателями, после чего отпускаем кран.
    6. Спокойно, не торопясь выставляем геометрию.
    7. Разгибаем назад арматуру и связываем между собой. Вставляем 4 вертикальных прутка.
    8. Снаружи ставим ПСБ 100. Изнутри ставим лист СМЛ на постоянку и все это закрепляем четыремя брусками и шестью шпильками.
    9. Опускаем глубинный вибратор на дно и, постепенно заливая бетон, вибрируем и вытаскиваем.

    В итоге у нас стены будут крепиться с трех сторон, что весьма усилит конструкцию.

    Как вам идея?
     
  12. TeXnology
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.695

    TeXnology

    Живу здесь

    TeXnology

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    1.695
    Адрес:
    Владивосток
    Еще вопрос:
    Как вы закрепляли распорки?
    В стену понятно: просверлил перфоратором и вставил анкер.
    А как насчет фундамента/плиты с ТП? Сверлить нельзя, так как по любому попадешь в трубу=)
     
  13. Automatics
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    346

    Automatics

    Живу здесь

    Automatics

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Украина Кировоград
    Если фундамент залит с ТП, т. е. что-то типа УШП, то вариантов вижу два - или анкерить там где будут перестенки (там не должно быть труб) или ставить закладные при заливке ТП. Но вообще УШП и Tilt-Up не очень сочетаются, надо серьезные ребра под стены. ИМХО Tilt-Up сочетается с ЗЛФ или МЗЛФ и полами под грунту, в таком случае анкеришься к подбетонке под ТП (у себя буду так делать).
     
  14. Домовладец
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.577

    Домовладец

    Адрес: Вiльня

    Домовладец

    Заблокирован

    Адрес: Вiльня

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    4.744
    Благодарности:
    1.577
    Адрес:
    Луна
    @TeXnology,

    дык Аутоматикс вроде так и будет делать монолитные швы.

    я как-то всё больше к болтам склоняюсь. по ощущениям заметно меньше мороки.
     
  15. sveigo
    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    1.695

    sveigo

    Живу здесь

    sveigo

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.11
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    1.695
    Адрес:
    Москва
    Строители рассказали как хозяин оставил собаку в доме со стенами по технологии Tilt-Up. Так она сука прогрызла угол стены и убежала:).