1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,81оценок: 21

Дома по саженям

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Златомерка, 21.01.13.

  1. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Расскажу байку с саженной бородой, впрочем, реально произошедшую...

    В советском журнале "Крокодил" была рубрика "Нарочно не придумаешь" в которой публиковали различные ляпы в объявлениях, заявлениях, справках, объяснительных и проч. официальных документах. Однажды там перепечатали совет из какого-то женского журнала; "Не мойте ножи в горячей воде - они от этого тупеют", на что отозвалась возмущённая читательница "Крокодила", в том смысле, что смешного тут ничего нет, совет правильный, а "от горячей воды ножи, действительно, тупеют". Редакция сочла нужным ответить: "Ув. читательница, ножи - тупятся, тупеют - люди".

    Собственно, ради ответа редакции "Крокодила" я и рассказал эту байку - его цитирование (чаще, только первой его части) доооолго было в нашем кругу первой реакцией на подобные ситуации. :hello:
     
  2. Fishwhale
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323

    Fishwhale

    Живу здесь

    Fishwhale

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "Курица или яйцо ..."
    Факультативно уже пару лет перебираю различную информацию: вселенная, инопланетяне, пирамиды и т. п. золотое сечение ..., год назад дошел и до саженной системы. Голова кругом от различных догадок и версий. Безусловно над разгадками этих тайн бъются лучшие умы человечества, небось и в рамках финансовых поддержек в государственных масштабах. Здесь же, мы, не обладая и толикой добытого различными исследованиями исторического материала, пытаемся что-то обсуждать, спрашивать друг-друга...
    Правда в том, что на сей день никто не объяснит и не выдаст "инструкций", в частности и по саженному вопросу.

    Толи инопланетяне передали землянам (а дети ли мы Земли ?) какие-то знания, то ли земляне сами вывели какие-то понятия из многовекового опыта. Куда эти знания канули ? Как их восстановить и преумножить? как соседствуют знания, позволяющие строить ксомолеты и где-то рядом производятся операции со шнурком и деревянной палочкой ...

    Что же касается доступных в сети гипотез различных исследователей о "системе Русских саженей" наиболее логичным что ли (для меня) продолжением работ ...-Пилецкого -Черняева- ... является материал Fi358 http://fi358.livejournal.com/. Конечно же тема и в этой версии всего не объясняет, но смысл применения "системы соразмерности в представленных величинах" (возможно являющейся лишь частью чего то более глобального) инструментах.

    Несколько основных моментов применительно к домостроению по саженной системе (сформировавшихся у меня):
    1) Групп саженей 12 (а не 5) = 36 саженей.
    37-я сажень = 1-я сажень х 2 и т. д. по спирале (с достаточной степенью точности)
    2) Связь каждой группы саженией с энергетическими центрами ... - интересное непознанное предположение. И это основополагающее предназначение использование саженной системы (или коэффициентов соразмерности)
    3) мерило - деревянный колькулятор, позволяющий определять соразмерность в трех измерениях (знания о чем-то высоком есть, а считаем на счетах... и то, только в пределах 50-ти и делить можем только по-полам, на 3 уже сложно ...).
    4) "Дом строился по размерам хозяина" - вурф указательного пальца ... отношения длин фаланг пальца определяли сажени для габарита дома. Вполне убедительная версия.

    Ну, а дальше куча вопросов: по осям/не по осям...,
    ... сорри, должен прерваться
     
  3. Fishwhale
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323

    Fishwhale

    Живу здесь

    Fishwhale

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продолжу.
    данная тема: - "Дома по саженям"
    (безусловно, у любой теории есть сторонники и оппоненты). Я бы предложил в данной теме не спорить: - "быть или не быть", а рассматривать и разбирать конкретные примеры, делиться информацией или своими собственными обоснованными (на сколько это возможно) предположениями и т. д. и т. п.

    Кстати, интересно: а как/чем производился расчет нагрузок в красивом "живом" архитектурном эскизе ? (напомню, при применении мерила зодчему не нужно было оперировать числами более 50 и делить то приходилось только на 2, редко на 3)

    Я далек от конструкторско-архитектурных знаний, но да же немного покопавшись становится понятно, что "коэффициенты пропорционирования" в строительстве, искусстве и т. д. применялись, применяются и будут применяться.
    Практикующие архитекторы (вряд ли придут в эту тему) получили часть знаний (опять же доставшихся от предков) о принципах пропорционирования (точнее о различных коэффициентах) в учебных заведениях. Сейчас применяют эти "коэффициенты" оперируя компьютерной техникой и программами. Также строители вынуждены оперировать стандартами современных деталей и элементов. Что бы запустить "серийное" домостроение по саженям (если начальное предназначение коэффициентов пропорционирования будет обоснованно выяснено) нужно переделать почти всю промышленность ...

    На данном этапе только частники-интузиасты малогабаритного домостроения могут себе позволить поиграть в эти игры).

    Я, к сожалению, вооще не умею рисовать. Лишь могу высказать свои ощущения нравиться мне чье-то готовое решение (картина, строение ...) или нет. С черчением и пространственным воображением вроде не плохо.

    Не в обиду хозяев, например, дом 6х6 в первом посту. По саженям, не по саженям - он мне не нравиться. Все просто - в окружающей среде совершенно бредово выглядит мансарда. Такие постройки сплошь заполонили все пригороды на не богатых садовых участках. При малых размерах дома гармоничнее, что-ли выглядел бы одноэтажный домик. Кстати, гармоничные углы наклона скатов крыши в зависимости от ширины и высоты (не забывать про свойства укрывного материала), тоже расписаны в пособиях (ссылку не вспомню, принцип: - в высоких узки строениях более крутые крыши... легко определяется на чертеже с помощью циркуля). Но многим хозяевам необходимо решать иные задачи, кроме внешней красоты.

    Я и сам в тупике. Уже год пытаюсь спроектировать домик. 1) вписать в рельеф, 2) сделать гармонично красивым снаружи, 3) "правильно" распределить помещения внутри относительно сторон света, 4) решить задачи направления фасада и входа относительно расположения участка, 5) приурочить тепло сбережение, коммуникации ...
    И все это постараться сделать компактно малогабаритным.
    Ни фига не выходит "каменный цветок" ! Нет знаний, умений и опыта. Либо нужно по другому расставлять приоритеты ...
     
  4. Златомерка
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    178

    Златомерка

    Живу здесь

    Златомерка

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Москва
    При изучении старых зданий особый интерес вызывают дома, построенные по саженям. Они подтверждают, что до революции крепкие крестьянские семьи жили в весело и в достатке в «живых» [1] собственных домах.

    Одним из таких домов является старый дом семьи N. Строение, к сожалению, за свое 100-летнее существование обветшало, полы прогнили. И в этом году, в мае его большая часть была разрушена (На плане – №№1, 2,3,4, 5, 6,7,б 8, 9,10,11). Остались только дворовая часть №1 и маленькая комната №2 (см. рис.№1).

    Из истории сооружения известно, что один из представителей рода N купил этот дом в деревне NN (в Подмосковье) в 1917 году для себя и своей семьи, однако сама дата создания дома осталась неизвестной. Предположительно дому около 150 лет.

    Дом представлял собой избу (на рис. 2 комнаты №№ 2,10, 11) из бревен диаметром около 30 см с пристроенной слева амбарной частью – тремя чуланчиками для хранения урожая и зерна. В момент покупки к сооружению прилагался участок земли около гектара. Кроме дома, на участке была огромная конюшня, куда можно было въехать на тройке лошадей. Самое большое количество проживающих в доме составляло 9 человек – 2 родителей, 5 человек детей и 2 снохи.

    [1] Живой дом – дом, построенный в соответствии с пропорциями живого организма, с учетом коэффициента золотого сечения.
    DSC06549.JPG
    Кремовым цветом на плане обозначен старый дом, постройки ранее 1917 года. Розовым – пристройки, которые появились после Великой Отечественной войны.
    upload_2014-1-26_14-39-20.png

    Рисунок №1.

    Рассмотрим, как изменялись габариты дома по мере его увеличения. Вначале была построена изба (комнаты №№ 2, 10,11). Далее была сделана первая пристройка – комната №2 с печью и таким образом получилась изба-пятистенок.

    Изба - пятистенок.

    Она состоит из комнаты с печкой №2 и комнаты с печкой, разделенной перегородками - №№ 9,10,11 (см. рис.№2).
    upload_2014-1-26_14-41-31.png
    Рисунок №2.

    Высота дома (расстояние от земли до конька) – 5м, что с допускаемой погрешностью 3% составляет 2 большие сажени 5,168м.

    Длина пятистенка по южному фасаду составляет 10,95 м, что с допускаемой погрешностью 3% составляет 8 меньших саженей (10,76м).

    Ширина фасада пятистенка с восточной стороны (см. в верхней части указанного плана, комната №2) 6,32+2х0,3 (толщина бревна)=6,93м, что с допустимой погрешностью составит 4 народные сажени 7,04м.

    С западной стороны можно вычислить ширину пятистенка внутри дома (см. в нижней части указанного плана комната №10и №11): 2, 32+3,85=6,17. И ширину стены западного фасада: 6,17+2х0,30 (толщина бревна)=6,67м, что составляет 2 египетские сажени 6,652м.

    Причем длина центральной пятой стены составляет 6,23м (расположена горизонтально). Раньше в центральной стене была дверь, комнаты были смежными.

    Ширина восточного фасада пятистенка (см. в верхней части плана) вверху составляет 6,92м, а ширина восточного фасада (см. в нижней части плана) - 6,67м. Разница между размерами менее 3%, поэтому вывод о том, что дом является трапецией, не подтверждается. Однако необходимо отметить, что строители не стремились построить геометрически правильную фигуру с точными углами 90 градусов.

    1. Маленькая комната (вход с востока).

    Высота составляет 2,55м – 2 большие полусажени 2,584м.

    Ширина составляет 4,2м – 4 полусажени фараона 4,182м.

    Длина составляет 6,32 – 8 полусаженей кладочных 6,388м.

    Сажени идут подряд, аккорд по М. Макаровой.

    2. Большая комната (вход с севера).

    Высота составляет 2, 57м – 2 большие полусажени 2,584м.

    Ширина составляет 6,1м – 8 простых полусаженей 6,032м.

    Длина составляет 6,23м – 8 кладочных полусаженей 6,388м.

    Но «живой квадрат»[1] в комнате не образуется, потому что разница между 6,1м и 6,23м менее 3%.

    Зато очень интересно поделена комната перегородками: если разделить площадь комнаты №11 на площадь комнаты №9, то получим 1,64 – почти коэффициент золотого сечения. [2] Аналогично отношение площади комнаты №11 к площади комнаты №9 составит 1,29 – почти коэффициент вурфа.

    · Пристройка амбара.

    Далее к избе-пятистенку был пристроен амбар (коридор №8, чуланы №2, №3, №4) из леса диаметром около 10 см (см.рис.3)

    [1] «Живой квадрат» - прямоугольник, у которого стороны отличаются больше, чем на 3%.

    [2] Коэффициент золотого сечения - приблизительная величина золотого сечения равна 1,6180339887.

    План амбара.
    upload_2014-1-26_14-43-15.png
    Рисунок №3.

    Высота дома так и осталась 5м, что с допускаемой погрешностью 3% составляет 2 большие сажени 5,168м.

    Длина дома не изменилась - длина пятистенка по фасаду составляла 10, 95м, что с допускаемой погрешностью 3% составляло 8 меньших саженей (10,76м).

    Ширина дома увеличилась до 11,98м, что составляет 6 царских саженей 11,844м (погрешность менее 3%).

    При сравнении размеров чуланчиков выясняется, что они все разные. Разница между длиной и шириной чулана №2 не превышает погрешность 3%. У чуланов №3 и №4 - разница между длиной и шириной превышает 3%. Иначе говоря, для хранения зерна и продуктов использовались разные формы: живые и неживые.

    · Дом и пристройки.

    После Великой Отечественной войны к дому пристроили террасу №1, дворовую часть№1, кухню№5, кладовку №7.

    Терраска №1 (см. рис №1) имела внутренние размеры 1,95м на 4,75м, или почти 2 царские полусажени на 4 великие полусажени. Эти размеры практически не меняются снаружи, так как толщина досок 5см. Высота стен внутри терраски составляла 2,9м – 4 малые полусажени 2,848м.

    Как следствие, изменились габариты дома: длина дома стала 12,95м, то есть 6 казенных саженей (13,056м).

    При увеличении дома на дворовую часть №1 (см. рис. №1), использовавшуюся для хранения инструментов и сельхозинвентаря, опять изменились габариты дома. Длина пристройки – 6,7м, что составляет почти 4 новых сажени (6,788м). Ширина 2,8м – 2 малые сажени (2,848м). Высота 2,7м – 4 меньшие полусажени.

    В итоге новая длина дома составила 12,95+2,9=15,85м, что равно 10 кладочных саженей 15,97м.

    Окончательные габариты дома: Длина 15, 85м (10 кладочных), ширина 11,98м (6 царских саженей), при высоте 5м (2 больших сажени, 5168м). Получились опять чисто случайно – три сажени подряд, аккорд по Макаровой.

    Пристройка кухни №5 (см. рис. №1) не изменила габариты дома. Кухня имела длину 5,2м, что составляет 4 большие полусажени 5,168м. Ширина кухни – 2,15м или 2 казенные полусажени 2,176м.

    Появление кладовки №7 (см. рис. №1) такженикак не отразилось на габаритах дома. Высота кладовки – 3,05 м, что составляет 4 простые полусажени 3,016м. Ширина 2м -2 полусажени Пелецкого 2,055м и длина 4,85м -4 великие полусажени 4,88м. Размеры кладовки получились такими, потому что удалось добыть стандартные доски по 3м. И сколотили нужную кладовку из того, что удалось достать…

    Надо отметить, что дом ориентирован по сторонам света – справа юг, слева север, вверху восток, внизу запад. Интересно, что жилая часть находится на юге, а хозяйственные пристройки возводились в основном с севера и востока, защищая таким образом дом от холода (см. рис .№1 и №2)

    Подводя итоги исследования размеров дома семьи N необходимо отметить, что дом создавался по саженям и был размещен на участке с учетом сторон света. Необходимые хозяйственные пристройки с запасами продовольствия в сочетании с основанной на глубокой религиозности традиционной культурой крестьян (включающей также песни, сказки, игры, промыслы) могли обеспечить зимой проживание всей семьи независимо от внешнего мира.

    Хотелось бы выразить большую благодарность этой семье за предоставление плана БТИ своего дома.

    Подписаться на новости по теме строительства домов по саженям рассылка «Архитектура саженей» http://sazheni16.ru/?page_id=2

    Буду очень признательна, если Вы пришлете мне планы БТИ домов дореволюционной постройки!
     
  5. Златомерка
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    178

    Златомерка

    Живу здесь

    Златомерка

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Москва
    1. Отрывок из отчета научно-исследовательской работы по теме
    «ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТКА МОДЕЛЕЙ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ XXI ВЕКА» группы ученых под руководством В. А. Ефимова 2009 год. https://gazeta.bytdobru.info/novosti/3126-stati-o-rodovyh-pomestyah-nachinayut-pechatat-v-vedushchih-zhurnalah-strany
    2. Анализ габаритов домов Пятницына и Ошевнева.

    Дом бедняка.jpg
    Дом бедняка Пятницына. Длина дома — 17 м, ширина — 5,7 м, высота — 5,2 м, площадь — 96,9 кв. м.
    Дом Овшнева.jpg
    Ещё один дом, сохраняемый в Кижах, — дом Ошевнева (1876 г.) Как сообщается, дом был построен силами членов семьи Ошевневых. Его габаритные размеры: 22 м × 18 м × 8,1 м.
    Дом Сегегина.jpg
    Дом Серегина.
    Дом Сегегина.jpg
    Дом Сергеевой.

    1. Отрывок из отчета научно-исследовательской работы по теме «ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТКА МОДЕЛЕЙ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ XXI ВЕКА» https://docs.google.com/file/d/0B3mEtm6G2qSybV9ReVdFMkJoeE0/edit?pli=1

    «Дом, показанный на рисунке построен крестьянином-бедняком Никитой Алексеевичем Пятницыным. Длина дома — 17 м, ширина — 5,7 м, высота — 5,2 м, площадь — 96,9 кв. м.

    Как видно по фотографии, жилая часть дома имеет протяжённость несколько менее половины его длины. Иными словами, площадь жилых помещений дома бедняка составляет около 45 кв. м, хотя некоторую долю этой площади (порядка 5 — 6 кв. м) занимает печь. Городская 4‑комнатная квартира «хрущёвка» в панельном доме имеет общую площадь 60,4 кв. м при жилой площади около 44 кв. м. Т. е. её жилая площадь примерно равна жилой площади дома крестьянина-бедняка, но она существенно уступает дому бедняка по площади хозяйственных помещений. Кроме того, для «хрущёвок» характерна непродуманная, нефункциональная планировка (расположение комнат, хозяйственных и подсобных помещений). Тем более скудно выглядит 4-комнатная «хрущёвка» в сопоставлении с такими домами, как дом Сергеевой или дом Ошевнева (не говоря уж о сопоставлении с домом Сергина)[1]. А наиболее распространённая квартира-хрущёвка — двухкомнатная квартира с жилой площадью около 27 кв. м., — в тех регионах, где не было крепостного права и гнёта барина, может быть сопоставлена только с времянкой прошлых эпох[2].

    Фотографии, показанные выше, запечатлели дома, построенные во второй половине XIX — начале ХХ века, которые сохранились доныне. Но эти архитектурные типы возникли не мгновенно, а складывались на протяжении веков, вбирая в себя жизненный и хозяйственный опыт многих поколений тружеников. В домах такого типа на основе общего семейного хозяйства жили семьи нескольких поколений.

    В настоящее время дефицит земельных ресурсов и строительных материалов[3] не может являться причиной распространения «уплотнительной» застройки поселений даже на самой густонаселенной европейской части России, поскольку, как известно, землями населенных пунктов сегодня занят всего лишь один процент всей территории страны (или 19 миллионов га), а из 13032 пустующих сельских поселений 10077 (т. е. более 75%) приходится на Центральный и Северо-Западный экономические районы.

    Следовательно, при создании условий комфортной жизни на селе, всей необходимой социальной, инженерной и производственной инфраструктуры, сельские поселения даже вдали от крупных городов и промышленных центров станут благоприятным и привлекательным местом жительства для большинства жителей Ленинградской области и России в целом. В этом случае при определении размера участка, выделяемого под усадебную застройку следует руководствоваться не вопросами максимизации материальной выгоды от эксплуатации того или иного земельного участка, а вопросами целесообразности той или иной номенклатуры и функциональной нагрузки элементов усадьбы для нужд конкретной семьи, требованиями сохранения естественных биоценозов и природного ландшафта местности.»

    2. Анализ размеров.

    К сожалению, авторы отчета не отметили, что все дома, участки и города дореволюционной постройки создавались по саженям.

    Напоминаю, что сажени были и остаются сейчас одним из способов построения объема по золотому сечению. Рассмотрим, к примеру, габариты упомянутого дома Пятницына.

    · Длина дома — 17 м, ширина — 5,7 м, высота — 5,2 м, площадь — 96,9 кв. м.

    Так как дом стоит более 100 лет, высота могла уменьшиться за счет проседания. То есть возьмем высоту не 5,2м, а 5,3м.

    Выразим габариты дома в саженях: длина дома -12 малых саженей (17,088м), ширина - 4 малых сажени (5,696м), высота – 4 меньшие сажени (5,38м),

    17м:5,3м=3,2, или 1,6х2, то есть приблизительно получаем коэффициент золотого сечения 1,618.

    5,7:5,3=1,075, что с погрешностью менее 3% составит коэффициент динамического равновесия 1,059 = 1,6183/4.

    · Рассмотрим габаритные размеры дома Ошевнева: 22 м × 18 м × 8,1 м.

    Так как дом стоит более 100 лет, его высота могла уменьшиться за счет проседания. То есть возьмем высоту не 8,1м, а 8,2м.

    В саженях получаем: 8 казенных саженей (21,76м), 12 простых саженей (18,096м), 4 сажени Пелецкого (8,22м).

    22м:18м=1,22, что приблизительно равно коэффициенту двойное золото 1,236=√5-1.

    22:8,2=2,68, что приблизительно составит 2х1,34, то есть получаем коэффициент золотого вурфа 1,31= 1,6182/2.

    Допустимая погрешность в вычислениях составляет 3%.

    Вывод: и бедняк, и зажиточный крестьянин имели в дореволюционный период дома построенные по саженям или по золотому сечению. То есть дома крестьян обладали такими преимуществами, как прочность, хорошая акустика, оздоравливающий эффект, красота. К тому же размеры жилой и полезной площади превышают самые смелые размеры, допускаемые по СНиПам (стандартным нормам и правилам) РФ в строительстве.

    [1] В наши дни бревенчатые дома такого размера и близкого архитектурного типа, предлагаемые к постройке некоторыми фирмами, относятся к категории «элитных коттеджей».

    [2] Общество: государственность и семья / Рабочие материалы: К вопросу о выработке государственной политики поддержки института семьи в процессе общественного развития. – СПб.: Общественная инициатива, 2004. – 154 с.

    [3] При современном уровне энерговооруженности труда и масштабах промышленного производства

    Если статья понравилась, присоединяйтесь к рассылке "Архитектура саженей" http://sazheni16.ru/sample-page/
     

    Вложения:

    • Дом Сергеевой.jpg
  6. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какая ерунда! Посмотрите альбомы проектов домов, бань, усадеб 19 века. Там все размеры в саженях! причём очень много дробных величин (правило золотого сечения часто не соблюдается) Не было тогда метрической системы в России.
     
  7. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.738
    Благодарности:
    41.198

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.738
    Благодарности:
    41.198
    Адрес:
    Москва
    Так и на Марсе будут яблони цвести. Вы только условия создайте.
    И что раньше- курица или яйцо? Сперва "условия" создадут, а потом люди переедут на село или наоборот? - Надо переехать и самим создавать на селе рабочие места, проводить газ и электричество?
    В чем тут глубокая научная мысль?
     
  8. Златомерка
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    178

    Златомерка

    Живу здесь

    Златомерка

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Москва
    Критика вполне справедливая.
    Учитывая, то что группа учёных Санкт-Петербургского Государственного Аграрного Университета во главе с Виктором Ефимовым в течение 3-х лет разрабатывала этот отчет (более 500 листов) по заказу Министерства сельского хозяйства России, то там могла бы быть фраза о том, что в дневниках Ломоносова отмечается, о более высоких урожаях на полях Краснодарского края, размеченных по саженям.
     
  9. Crechet
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    427

    Crechet

    Живу здесь

    Crechet

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Карелия
    Читаю тему сначала. Есть вопросы (задам позже).

    Одно поражает: наличие явных дегенератов в обсуждениях!

    Ну не понравилось, чё ты лезишь - займись своими делами, читай "Правильные" разделы. Нет! Люди присасываются как как паразиты, как язвы и истекают желчью ... Повышают самооценку.
    В теме появлялись УВАЖАЕМЫЕ форумчане, высказывались (пусть негативно) и уходили. Как бы подавая пример.
    Ну, а Златомерка вызывает явное уважение. Допустим она не права (я так не считаю), и (или) пиарит курсы - такое самообладание - это что-то с чем-то. Даже операторы на горячих линиях, или персонал в западных компаниях, вряд ли обладает такой выдержкой. Уважение, в общем вам!

    Извините если нагрубил, но накипело.
     
  10. Denisov
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    1.783

    Denisov

    Живу, но не на форуме.

    Denisov

    Живу, но не на форуме.

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    1.783
    Адрес:
    Тольятти
    С днём рождения, Кречет!
    Не судите всех так строго...
     
  11. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Теперь-то - да, с "наличием" тебя...:)]

    Ты скажи, ты скажи,
    Чё ты лезИшь, чё ты лезИшь
    ...

    Даже не представляю, какое уважение у тебя вызывают своим самообладанием "Свидетели Иеговы" - им, вообще, плюй в глаза, всё Божья роса...

    Этот форум, голубок, вообще-то, для нормальных людей, которые пытаются здесь найти полезную информацию по строительству, а не бред школьных недоучек. Вот, вы-то сюда чего лезЕте? Форумов всяких родноверов мало, что ли?
     
    Последнее редактирование: 11.02.14
  12. Crechet
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    427

    Crechet

    Живу здесь

    Crechet

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    336
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Карелия
    Благодарю!)
    Говорю же - извините) Всё ни как не могу привыкнуть что это интернет. И каждый норовит на* на другого человека.

    А давайте посмотрим на темы: Арболит или Опилочную тему. Они ведь тоже начинали с нападок и насмешек, а сейчас, стараниями Людей, на Форуме накоплен огромный материал (практика подкреплённая Теорией), по этим темам.
    Арболит дак вообще песня - создалось целое сообщество производителей!

    А про сажени. Какая разница кто чем заморачивается? Кто то строит по феншую - почему бы им мозг не по выносить? Кто то любит монолитный бетон в домостроении - может наставить их на путь истинный?

    Это МОЙ дом и я сам как нибудь разберусь что доставляет мне удовольствие - вычисление сажений и гармоничных пропорций или забота о том чтобы дом был кратен стандартным строй материалам.

    В каждой избушки свои погремушки!

    Призываю прекратить бессмысленный спор. Всем счастья!
     
  13. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Я один вижу тут противоречие?

    Человек, конечно же, потом (в том же сообщении) извинился "если нагрубил" (т.е. он не уверен - может, "нагрубил", а может, и нет). Но убирать за собой не стал - просто после "грубости" повесил в конце "извинение". Как вишенку на торт. И объяснил - "но накипело". Где "но", как бы, не только должно объяснить причину "грубости", но и отчасти её оправдать, даже обосновать, Типа, достали вы его с его тонкой душевной оранизацией - тут же ж в интернете "каждый норовит..."

    Не знаю, как остальным читателям, но мне на такие "извинения", по меткому выражению самого извиняющегося - "на*".

    А теперь ещё раз для тупых... Ресурс этот - строительный. Строительство - отрасль, основанная на точных и естественных науках, а не на безграмотном бреде школьных недоучек, который даже к простой логике отношения не имеет. На этот ресурс люди приходят получить достоверную, научно обоснованную, полезную информацию, желательно проверенную практикой. Поэтому, каждая попытка втюхивать (особенно - за деньги) очередной вечный двигатель, здесь будет пристально рассмотрена вменяемыми форумчанами. И объяснена. Ими же. Для других интересующихся вменяемых форумчан. А кто не может вести дискуссию на уровне 5-7 класса общеобразовательной школы - идёт ... к Перуну, и блаженствует там в кружке взаимного обожания с другими ... Доброславами. И строит СВОЙ вечный двигатель в СВОЁМ доме. "Мы же в нос к нему не лезем - пусть и он не пристаёт" (с)

    Технологии арболита, утепления опилками, соломой, кострой и др. органическими утеплителями изучены, опробованы и рекомендованы к использованию в соответствующих государственных строительных документах ещё в 40-х годах прошлого века. Так что, нечего тут тень на плетень наводить и подмешивать своих мух/тараканов к строительным "котлетам".
     
  14. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    И?
    Я спроектировал и достраиваю свой дом по саженям.
    Нравится как выглядит, весьма гармонично, архитектор потом показал мне, что фасад вписался в золотое сечение...
    Форум самостройщиков, 80% ни разу не видели архитектора, рассчитать пропорции, вписать в сечения..., для многих сложно, а хочется.
    С саженями этот процесс идет быстрее и проще.
    Про мистику саженей и прочее - тема неоднозначная, кто хочет обсуждать - на здоровье... Математическая составляющая заинтересовала.
     
  15. Златомерка
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    178

    Златомерка

    Живу здесь

    Златомерка

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Москва
    Благодарю Всех моих оппонентов за внимание к теме! Благодаря им я смогла проявить свои лучшие качества. И подробно рассказать о саженях. Возможно, для начинающего строителя столь подробная информация и не нужна...