1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сварочные инверторы SSVA (достоинства и недостатки, особенности настройки режимов и т. д.)

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем tomkol, 22.01.13.

1. 7351
    Благодарности:
    938

7351

Живу здесь

7351

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Протупил немного, ток же у Вас в режиме полуавтомата скоростью подачи проволоки определяется. Значит, неправильная идея была

2. tomkol
    Благодарности:
    101

tomkol

Живу здесь

tomkol

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Я вот однажды забыл переключить с режима сварки электродами на полуавтомат, и начал варить проволокой. И варилось. Но не мог понять, почему такое высокое напряжение дежурной дуги - проволока при касании на деталь не искрила, а сразу сплавлялась :)

3. 7351
    Благодарности:
    938

7351

Живу здесь

7351

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Тогда есть вариант все-таки попробовать электродом в режиме полуавтомата. Ток, по идее, максимальный будет, т. к. не регулируется, а вот мощность дуги попробовать регулировать напряжением. Вопрос только в одном - зажжется дуга или нет. Но Вы же любитель экспериментов :)
    А держак и массу подключать как обычно, в разьемы

4. ZVeha
    Благодарности:
    2

ZVeha

Участник

ZVeha

Участник

Благодарности:
    2
    "Форсаж" действительно у каждого свой и граничная точка, когда начинается действие "Форсажа" так же у каждого своя, ну а процент прироста тока к. з. или действительное значение тока к. з. многие вообще и не указывают. По поводу четкого определения жесткости дуги, так в ГОСТе есть:

Т. е. по определению ВАХ с наклоном 14,3А/В я вляется граничной между падающей характеристикой для ММА и жесткой характеристикой для МИГ/МАГ, если я правильно понимаю. Поэтому, сравнивая наклоны ВАХ для ММА, мы четко для себя понимаем какая дуга мягче, а какая жестче.

Из этого получается, что у вас наклон ВАХ - величина переменная на всем диапазоне сварочного тока, до определенного момента жесткость растет, затем падает. Возьмем 3-й режим, где прирост тока к. з. составляет 50%. На выставленном токе 10А ВАХ имеет наклон 0.25А/В, на токе 50А - 1.14А/В, на токе 100А - 2.08А/В, на токе 127 имеет самую жесткую ВАХ 2.5А/В, а дальше снова ВАХ становится более круто-падающей, т. е. при 160А - 1.14А/В, при 190А ВАХ штыковая.

5. 7351
    Благодарности:
    938

7351

Живу здесь

7351

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Это из какого документа - ссылку п название, плииз
    Попробую перевести этот опус на более понятный язык.
    Итак, ZVeha утверждает: на токе 10 А напряжение дуги - считаем - 10 А разделить на 0,25 А равно 40 Вольт!,
    на токе 160 А напряжение дуги - считаем - 160 А разделить на 1,14 А равно 140 Вольт!
    Если ошибся в расчетах - поправьте :)

Сначала приводим цитаты, неизвестно откуда, где Вольты / 100 А, потом оперируем уже Ампер / Вольтами :)
    Кручу верчу запутать хочу :)
    Привести свои сочинения к одним единицам измерения осилите?
    Гостовское определение "штыковой ВАХ" с указанием ГОСТа - в студию!
    Или снова путаем народ?
    P. S. Здесь форум дачников-домостроителей, а не "вебсварщиков"
    Может стоит задуматься, таки, о совете Авакса :)
    Какие-то однообразные "нелюбители" SSVA

6. ZVeha
    Благодарности:
    2

ZVeha

Участник

ZVeha

Участник

Благодарности:
    2
    С удовольствием поправлю, здесь многие не могут разобраться. При выставленном токе 160А (к примеру) номинальное напряжение на дуге будет соответственно 26,4В. Я указал, что на 3-м режиме наклон ВАХ 1.14А/В (в таком виде указывает Fronius, мне так тоже удобнее, а если по ГОСТ, то 1.14А/В = 0,88В/А). При снижении напряжения на дуге на 1В ток увеличивается на 1.14А, а теперь перемножьте эти значения и Вы получите ток прироста 30А, т. е. ток короткого замыкания равен 190А, что и есть как 50% от выставленного тока. Соответственно для тока 10А ток прироста будет равен 5А, что тоже соответствует 50%.
    Михаил меня поправит, если в их аппарате не так, просто у меня в связи с этим есть еще один вопрос.

7. Андрей 203
    Благодарности:
    35.803

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.803
    О редактировании сообщений читать здесь.

8. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    В принципе, зажечь можно, но от марки и диаметра электрода много зависит, но ощущения так себе от процесса, если только знать, что зажечь можно. :)]

9. ZVeha
    Благодарности:
    2

ZVeha

Участник

ZVeha

Участник

Благодарности:
    2
    0.25А/В (как мне удобно) = 40В/10А (как Вам удобно) и 1.14А/В (как мне удобно) = 140В/160А (как Вам удобно) или по другому 140В/160А = 0.88В/А, а если как в ГОСТе, то 88В/100А. Я немного не так считаю, поэтому сразу не понял что по Вашему получилось. :|:

10. tehsvar
    Благодарности:
    3.438

tehsvar

Живу здесь

tehsvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.438
    Ток будет тот, который Вы выставили на регуляторе, так как режим не переключён. Просто включение холостого хода будет происходить только при нажатии на клавишу горелки.

11. tomkol
    Благодарности:
    101

tomkol

Живу здесь

tomkol

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Зря я задал вопрос про ВАХ. Смотрю теперь на цифры, и моск закипает.
    Може можно как-то попроще, а? Ну, чтобы было понятно и ребенку (но не ботану, а обычному).

В смысле - ток останется таким, как был поставлен в режиме ММА?

12. 7351
    Благодарности:
    938

7351

Живу здесь

7351

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Отлично, что Вы подключились. Тогда поясню, что я имею в виду.
    SSVA-180 переключен в режим полуавтомата; в байонеты "+" и "-" вставлены кабели с держаком и зажимом массы; масса на детали, в держаке обычный электрод.
    Как я понимаю, при таком режиме имитируется максимальная скорость подачи проволоки, т. е. при возникновении дуги величина сварочного тока будет ограничена только сопротивлением сварочной цепи и напряжением между "+" и "-". Напряжение между "+" и "-" мы имеем возможность изменять, соответственно, будет изменяться и сварочный ток на электроде. Прокомментируйте, если можно, т. к. это чисто предположения, с полуавтоматами дела ни разу не имел.
    (практического смысла это, естественно, не имеет, чисто прикол, но любопытно :))

13. Mplus1
    Благодарности:
    134

Mplus1

Живу здесь

Mplus1

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Вы правы, идёт во вред.
    Смотрите, как обстоит дело у нас: 220*1.41 (корень из 2)=310В - напряжение на кондёрах не под нагрузкой. Коэффициент трансформации у 160-го 2.7. Получаем 310/2,7=порядка 110-115В амплитудное значение импульса. Под нагрузкой конечно меньше напряжение на конденсаторах. Ну пусть 240В. Всё равно импульс порядка 90В.
    Измерения в момент касания показывают усреднённое значение порядка 67В (на Чипмейкере, я выкладывал когда-то давно фото измерений в разных стадиях, если надо - выложу здесь). "Ждущий" режим с напряжением ХХ в несколько вольт (из которого аппарат выходит после первого касания электродом) нужен для снижения потребления энергии на холостом ходу и для уменьшения нагрузки на компоненты.
    Казалось бы, меняй соотношение количества обмоток, получай коэффициент 2.25 или 2, и имей напряжение ХХ 100В.
    НО:
    Во-первых, повышается нагрузка на силовую часть. Надо либо увеличивать количество транзисторов-диодов-супрессоров (с соответствующим увеличением цены), либо уменьшать максимальный ток и ПН при существующей аппаратной части.
    Во-вторых, мы тогда потеряем полуавтомат. На трансформаторе 2.7 работа полуавтоматом вполне удовлетворительная. По сравнению с подобранным оптимальным (по нашему мнению) 3.3 на 180-м пользователи оперируют словами "дуга комфортнее". Даже на трансформаторе 2.5 полуавтомат будет уже не "менее комфортным" по сравнению со 180-м, а "хуже".
    Трансформатор 2.7 был подобран опытным путём так, чтобы и обеспечивать уверенный поджиг подавляющего большинства электродов, и избежать увеличения цены, и давать возможность эксплуатировать его в режиме полуавтомата.

Аналогичная картина с работой электродом на 180-м. Трансформатор с коэффициентом 3.3 оптимален для полуавтомата, но пришлось пожертвовать нижней границей напряжения для электрода, на некоторых электродах возможно почувствовать разницу в работе по сравнению со 160-м (но тоже в терминах "комфортнее").

В новой плате, которая ставится в 270-е, этот конфликт интересов был учтён. Предусмотрена возможность установки трансформатора с переключаемыми обмотками (2.7/3.3). В ручник он ставится "под заказ", чтобы не грузить навязанной услугой тех, кому полуавтомат не нужен.
    В 270-й полуавтомат станвится по умолчанию. В его цене это уже не так заметно. Такая реализация позволяет добиваться оптимальной работы и электродом, и проволокой.
    Кстати, в 270-м полуавтомате запас по ПН и максимальному току ещё имеется. Там можно было бы попробовать (если есть спрос) выпустить вариант с трансформатором с переключаемыми коэффициентами не 2.7/3.3, а, например, 2/3.3. И померять, что там получится по напряжению.

14. Ворошиловец
    Благодарности:
    14

Ворошиловец

Живу здесь

Ворошиловец

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А теперь переведем это на понятный сварным язык. Первое предложение самое верное-идет во вред. Т. е эта универсальность у ссва никакое не превосходство, а недостаток. Так стало понятно из обьяснения производителя, пришлось ухудшить хар-ристики ссва160-2 как МММ-аппарата (каким он и позиционируется),в угоду возможности МИГ/МАГ. Но и в Режиме МИГ\МАГ оказывается ссва160-2 не очень хорош, т. к. пришлось искать компромисс (коэффициент тр-ции).А в итоге дело упирается банально в экономии ср-в,когда можно было бы ставить сразу тр-р с переключаемыми обмотками (что они и пытаются сделать на ссва270).По поводу ждущего режима, ну не видел я такого на других инверторах. Если сварщик включил аппарат в розетку (1),включил переключателем (2),то значит он собрался работать, а не будить аппарат (3). А далее уже идет настоящее обьяснение этого вопроса. Оказывается существующая аппаратная часть у ссва160-2 ущербная, т. к. при включении у нее повышенная нагрузка на компоненты, избежать которое можно установкой доп. диодов, транзисторов,супрессоров. Или надо честно уменьшать максимальный ток и ПН. Производитель честно признал, что сделать это нормально не позволит существующая аппаратная часть, если делать хорошо, надо менять схемотехнику, доп. вложения т. д. Т. е реально ССВА 160-2 построен на максимальной экономии на комплектующих, в ущерб качеству, и это при такой то цене ссва! Редко найдешь такого прижимистого производителя!

15. tomkol
    Благодарности:
    101

tomkol

Живу здесь

tomkol

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Я так понимаю, что кому надо только ММА - берет 160-й с трансом 2,7, а кому надо еще и МИГ\МАГ - может заменить транс на 3,0 или 3,3.
    В моем 180-м стоит 3,3, но электродами все-равно нормально варит. Никакой ущербности в таком режиме не замечаю.

Отредактировано модератором.