1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сварочные инверторы SSVA (достоинства и недостатки, особенности настройки режимов и т. д.)

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем tomkol, 22.01.13.

1. 7351
    Благодарности:
    938

7351

Живу здесь

7351

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Спасибо за предложение.
    Я смотрел все видео в нете по Самураю и аппаратик, безусловно, мне нравится.
    Насчет тестирования - это в Ваших условиях и с Вашими возможностями сделать гораздо проще.
    Сравнительные тесты можно проводить приборами любого класса. А "Максиме", если это ей нужно, думаю, не проблема найти Фрониус для сравнительного теста. Я Вам доверяю и мне реально интересно :)
    "Вживую" Самурая я еще не видел, надеюсь, в магазине "Сварка. Донмет" они или уже есть или скоро появятся - там и посмотрю, а может и "посверкаю", чтобы не заморачиваться с пересылкой аппарата туда и обратно.
    Я же не профисварщик, а только учусь - у себя на балконе (просто жгу электроды время от времени) и у знакомых на дачах, гаражах, иногда.
    Пробовал, как-то, одновременно держать дугу Фрониусом и смотреть на токовые клещи - жутко неудобное занятие.
    Сетевое напряжение с моей "цешки" хоть на комп записывается, а на токовые клещи приходится смотреть непосредственно, к тому же, токовых клещей своих не имею - приходится брать на работе.
    Так что, если будет желание, просто измерьте сетевой ток Самурая амперметром класса True RMS - может и правда у Самурая коэффициент мощности равен почти единице без всяких ККМ.
    С уважением. Сергей

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.080
    Два вопроса:
    Какая скорость срабатывания защиты?
    Эта цифра регламентирована?

3. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Наверное зависит от скорости срабатывания реле и времени выгорания зарядного резистора.
    .
    P. S. Отвечу не по теме, но считаю, что лучше вводного автомата и варистора, еще ничего не придумали, так как частые, даже кратковременные подачи повышенного напряжения на входные электролиты, заставляет их работать на повышенной температуре, что негативно может сказаться, в самый неопределенный момент.

4. Eug59
    Благодарности:
    3

Eug59

Новичок

Eug59

Новичок

Благодарности:
    3
    Хотелось бы задать вопрос по поддержке аппаратов ssva. В инструкции есть электронный адрес, послал на него запрос по поводу возможности переполюсовки аппарата ssva-180P. Почти 2 недели ни ответа ни привета. Звонить по телефону из России немного гакладно, да и хотелось бы получить хоть какие-то картинки по этому вопосу. Сам аппарат понравился, даже при малом опыте можно сваривать металл бс хорошим качеством. А вот поддержку бы не мешало улучшить

5. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    Производитель в этой теме бывает постоянно, так что ответ не заставит себя долго ждать.

6. Mplus1
    Благодарности:
    134

Mplus1

Живу здесь

Mplus1

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Наверное, не поняли, что такое "переполюсовка". О смене полярности в режиме полуавтомата идёт речь?
    Если "да", то быстренько объясню на словах, фотографии там не нужны.
    По умолчанию на проволоку в режиме ПА идёт "плюс". При откинутой крышке справа увидите кабель, идущий снизу, из-под крышки отсека, к механизму подачи. Чтобы доступ к болту был лучше, можно открутить крышку индикаторного отсека. Вот на этот болт надо подать "минус", если нужна смена полярности.
    Более-менее цивилизованное решение - изготовление специального кабеля для переключения из КГ 1х16 длиной 40-50 см, на одной стороне клемма для крепления к механизму подачи, на другой - байонетный штекер (как на силовых кабелях).
    Выключаете аппарат.
    Откручиваете идущий от "плюса" кабель, изолируете, оставляете торчать рядом.
    Прикручиваете с помощью клеммы изготовленный кабель переключения к механизму подачи.
    Воткнув его в "минус" на передней панели получите смену полряности.
    Воткнув в "плюс" - получите обычный режим работы.
    Сделали все работы со сменой полярности - можно открутить этот кабель и прикрутить обратно идущий от плюса конец (который мы заизолировали). Или свернуть кабель переключения и внутри аппарата пристроить.

Если частые переключения туда-сюда - на переднюю панель можно вывести дополнительное гнездо, подсоединённое к механизму подачи. Кабель "плюс" отключается от механизма подачи. Кабель переключения тогда с двумя штекерами на концах. Один конец постоянно торчит во вновь установленном гнезде, другой вставляется в "плюс" или "минус".

7. Eug59
    Благодарности:
    3

Eug59

Новичок

Eug59

Новичок

Благодарности:
    3
    Спасибо Mplus1 за быстрый ответ. Могу подкинуть идею. В качестве дополнительного оборудования выпускать выносной блок управления. Сделать его не сложно. Коробочка с четырьмя кнопками. Эти кнопки запаралелить с панелью управления. На пульт вынести подачу проволоки и регулировку тока. Думаю будет иметь успех. :). Тем более что место на передней панели под разъем для пульта достаточно. А внутри под катушкой можно сделать небольшой ящичек для мелочей. Будет удобно

8. Eug59
    Благодарности:
    3

Eug59

Новичок

Eug59

Новичок

Благодарности:
    3
    Такой выносной пульт можно сделать как дополнительное оборудование. Т. е. аппарат идет без него, а кому надо может докупить отдельно.
    А коробочка для мелочей может использоваться, например для хранения транспортировочных винтов. Теряться не будут.

9. Stels-ua
    Благодарности:
    10

Stels-ua

Участник

Stels-ua

Участник

Благодарности:
    10
    Чем больше варишь, больше навыков нарабатываешь и все реже и реже меняешь настройки. Это я к тому, что желание усложнить конструкцию, облегчив себе жизнь, скоро пройдет.

10. Mplus1
    Благодарности:
    134

Mplus1

Живу здесь

Mplus1

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Не знаю. Поднимался когда-то вопрос о пульте ДУ. Мы не против, если кто-то сделает сам.
    Но пускать в серию аппарат с доработкой для его подключения... Во-первых, всё равно время и деньги надо потратить на разработку, на корректировку технологического процесса. Во-вторых, удорожание какое-то неизбежно произойдёт (это значит, или нам надо будет заработать меньше, или всем пользователям придётся дополнительно заплатить за возможность, которой большинство не воспользуется). В-третьих, усложнение неминуемо и на надёжность повлияет.
    Так что хочет кто-то модернизировать - играйтесь на здоровье в своё личное время. Мы на такие переделки и доработки уже насмотрелись, что вряд ли чему-то удивимся. :)

11. Mplus1
    Благодарности:
    134

Mplus1

Живу здесь

Mplus1

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Вниманию любителей экспериментов, которые к тому же являются обладателями ССВА-180Р (ССВА-160-2) и имеют представление об обновлении версии.
    По многочисленным просьбам форумчан (хоть и не этого форума) расширена возможность сварки алюминия вышеуказанными аппаратами (в режиме полуавтомата, в среде аргона, алюминиевой проволоки).

В аттачменте можно найти экспериментальную прошивку. Именно для любителей поэкспериментировать и озвучить своё мнение (независимо от его тональности) по поводу нового режима.
    Краткое описание изменений:
    Новая экспериментальная версия 300u. 2013 10 24.
    1 Оптимизация кода по скорости работы.
    В режиме MMA возможны небольшие изменения на поджиге, сварке электродами УОНИ и пр.
    В режиме MIG/MAG заметно расширены диапазоны скорости и напряжения стабильного процесса сварки.
    2 Повышение надежности и стабильности работы на повышенных напряжениях во всех режимах, а так же при работе от автономных генераторов и стабилизаторов напряжения.
    3 Введен режим контролируемого пульса (u.) для сварки тонкого (~2мм) алюминия.
    4 ...и прочие мелкие доработки.
    Изменения 1,2 и 4 - подготовка к релизу новой версии. Изменение 3 - тестовая функция, не для релиза, впрочем вполне рабочая.
    То есть, добавлен ещё один режим. Полный аналог режима (U), только с программно-управляемым пульсом.
    Параметры пульса в режиме (U.) пока зафиксированы. Будет ли даваться пользователю возможность настройки - ещё сказать не можем. Про сложности и аппаратного, и программного плана при реализации новых режимов на старых аппаратах говорилось уже неоднократно. Если рассматривать этот режим именно для сварки тонкого алюминия (в аргоне алюминиевой проволокой), то может быть будут просто подобраны и зафиксированы оптимальные значения. По сварке чёрного металла стальной проволокой - поэкспериментируйте, кому времени не жалко. Первое впечатление Романа при работе в этом режиме по чёрному металлу - настраивать удобнее, но шов выше.
    Ждём замечания, предложения, которые конечно же могут быть включены в очередной релиз.

Вложения:

12. tomkol
    Благодарности:
    101

tomkol

Живу здесь

tomkol

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Как раз зашел сюда сказать про прошивку новую. Но опоздал :)

13. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Сглазил я свой аппарат (ССВА-160-2). Думал он до пенсии меня кормить будет, а пару дней назад что-то "приболел" он.
    Суть в чём - перестал поджигаться электрод. Для поджига электрода нужно каждый раз лупить (именно не касаться, не постукивать, а крепко бить по поверхности металла), чтоб поджечь дугу.
    Я уж грешить на электроды стал, благо был старенький китайский Эдон. Подключил его, взял те же электроды и всё в порядке - отлично поджигаются (насколько это возможно для Эдона, но однозначно намного лучше, чем в ССВА в теперешнем состоянии).
    Позвонил по телефону, указанному на корпусе. Мне культурно ответили, что решат проблему, нужно только привезти аппарат! Вот это и я понимаю сервис!

Нет неломаемых аппаратов и ССВА не исключение. Вопрос в том, насколько аппарата хватает и насколько он ремонтопригоден. Ну и сервис тоже очень важен.
    Сегодня отвёз аппарат на ремонт, обещали завтра отдать. Ну а я обещаю отписаться о результатах.

14. Mplus1
    Благодарности:
    134

Mplus1

Живу здесь

Mplus1

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Стоит Ваш аппарат в сервисном центре. Ни у электронщика к нему никаких претензий, ни у сварщика. Электроды, которые вместе с ним оставлены, отлично поджигаются. Сказали, что привёз его не хозяин, так что Вы может тогда лично подъедьте и объясните, что не так.
    Кабеля проверьте свои или с собой их захватите.

15. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    В общем сегодня завёз мне сосед из сервиса аппарат (самому просто не вырваться в город, так что просил его).
    Хочу принести свои извинения разработчикам аппарата - я просто недосмотрел за показаниями на табло. Наверное усталость (за осень уже второй центнер электродов пошёл), но каким-то образом включил режим "А" вместо "А.". Скорее всего попросил подсобника добавить тока (верхняя правая кнопка), а он нажал верхнюю левую (переключение с "А." на "А"). А ещё у меня провода длинноваты (почти 5 м на массе и почти 8 на держаке), что ещё больше уменьшило вольтаж (скорее всего) и ухудшило поджиг.
    Вот только что с мастерской - сжёг с пол пачки электродов (5кг-й) и всё отлично! Всё работает как прежде)
    Сервис-менами спасибо за внимание и понимание).