1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сварочные инверторы SSVA (достоинства и недостатки, особенности настройки режимов и т. д.)

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем tomkol, 22.01.13.

1. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    На этапе обучения сварочному делу мне мой учитель сказал, что толщину электрода нужно подбирать тоньше толщины металла, на крайний случай такую же. Т. е. металл 3-ку нужно варить электродом 3 или меньше. Очень интересно было попробовать как металл 3 мм получится варить электродом ф4 (электрод АНО-21, торговой марки ЭРА).
    Как по мне, получилось неплохо. Нравится то, что металла можно наложить столько, сколько тройкой за два прохода - шов получается значительно крепче, а времени нужно столько же, сколько и при сварке тройкой (даже быстрее, т. к. "перезаряжаться" реже нужно).

Вложения:

• IMG_20140326_182954.jpg
    • IMG_20140330_153652.jpg
    • IMG_20140330_154146.jpg
  2. tomkol
    Благодарности:
    101

tomkol

Живу здесь

tomkol

Живу здесь

Благодарности:
    101
    ?

3. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Чисто логически: если толщина металла шва тоньше, чем свариваемого металла, то это слабое место.
    Когда варю тройкой, стараюсь проварить металл по всей глубине, но это не так просто - ванна металла постоянно находится на грани "провала". Если же дать тока мало, то провара нет, валок формируется над соединением и только чуть-чуть сваривается с металлом. В итоге на излом такой шов довольно просто поломать. Если же валок больше (шире, выше), контакта со свариваемым металлом больше, шов крепче.
    Ещё мне показалось, что на 4-ке брызгает меньше, т. к. сила тока нужна всего в 120-130 А при условии жёсткой дуги. В общем мне понравилось, завтра попробую так котёлок поварить.

Забыл отметить к чему всё это (т.е. причём достоинства и особенности 160го ССВА) - возможность варить на жёсткой дуге (на мягкой будет слишком много металла электрода), качественный поджиг и стабильная работа при сварке 4-кой на малых токах (на 120 А абсолютно стабильно варит, хотя для горизонтальных швов вроди норма 170-210 А).

4. tomkol
    Благодарности:
    101

tomkol

Живу здесь

tomkol

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Если так, то понятно.
    Но вообще существует аксиома (а може и теорема, но я не вникал в её доказательство), что многопроходный шов, сделанный более тонким электродом, прочнее, чем однопроходный, сделанный более толстым электродом.

5. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    В этом есть логика - в первом проходе металл немного подгорает снизу, т. к. не имеет покрытия шлаком. Но на малом токе подгорает минимально, и в два прохода проваривать вообще никакого желания - долго и трудоёмко.

6. tomkol
    Благодарности:
    101

tomkol

Живу здесь

tomkol

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Так сразу бы и сказали, что лень :). А то, что до половины заполненный шов менее крепок, чем полностью заполненный, то это понятно.

7. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    И лень, и дорого.

8. tomkol
    Благодарности:
    101

tomkol

Живу здесь

tomkol

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Что за ящик варили, который нуждается в таких толстезных швах? Котел? Полуавтомат для этого не годится?

9. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Бачок расширительный для открытой системы отопления - я на таком тренируюсь, экспериментирую. Для бачка и полуавтомата с двумя головами хватит - там давления никакого, а вот для котла может и не хватить.
    Вообще я полуавтомат не сильно люблю, когда варить нужно что-то больше 2 мм. Да и горелка в 3 метра сильно сковывает - чисто настольный вариант, далеко от аппарата не отойдёшь.
    В конце прошлого года поставил ТИГ на аппарат, но тоже не то. Пока электроду альтернативу не нашёл.

10. tomkol
    Благодарности:
    101

tomkol

Живу здесь

tomkol

Живу здесь

Благодарности:
    101
    А УОНИИями 3мм варить не пробовали такие швы? Мне кажется, что у них выход металла будет почти такой же, как у 4мм АНО. А шлаку в разы меньше. И шов за один проход можно нормально заполнить.

По крайней, мере мне показалось в процессе пользования теми и другими, что УОНИИ и АНО одного и того же диаметра по расходу отличаются процентов на 60 в пользу первых.

А меня на покупку ССВА (полуавтомата) как раз сподвигли электроды. В том плане, что надоело ихним дымом дышать, когда в гараже что-то делал. Даже открытые ворота не особо помогали притоку свежего воздуха, не говоря уж о том, как зимой "весело" было.

Последнее редактирование: 31.03.14
  11. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Давно хочу попробовать УОНИ, но всё никак не соберусь. На данный момент чуть больше центнера АНО-21, кил 10 АНО-36 и около 40 кг МР3. К допалю, попробую УОНИ, а может кто раньше предложит честно уворованные.
    Только какой смысл брать тройку, если по сути будет то же, что 4-кой?

12. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Так в этом же весь кайф :)! Как можно варить без электродного дыма. Именно поэтому Вистековские АНО-21 и беру - аромат радует :). Днепропетровские МР-3 ещё советского производства имеют свою "нотку", дерёт аж в глотке и зажигаются чуть хуже, но шов красивее немного получается ("чешуя" мельче).
    А вот самые вонючие из того, что покупалю - это АНО-36 (хоть вистек, хоть монолит), но там шов самый красивый (прямо ТИГ или газосварка) и цена космос.
    В сварке полуавтоматом нет той маленькой радости токсикомана сварного дела :).

13. tomkol
    Благодарности:
    101

tomkol

Живу здесь

tomkol

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Ну, если така любов к дыму, то смею посоветовать АНО-21 "Тигарбо". Незабываемый стойкий аромат, который даже после окончания сварки долго ощущается в легких и во рту :)
    Мне одной килограммовой пачки, купленной и израсходованной на 1\3 до сих пор хватает, чтобы их помнить.

14. tomkol
    Благодарности:
    101

tomkol

Живу здесь

tomkol

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Меньше шлака, аккуратнее швы, легче работать.

15. Mplus1
    Благодарности:
    134

Mplus1

Живу здесь

Mplus1

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Поздравляю фирму "Элпрон-сервис" и одного из её руководителей Сергейб3 с первым ремонтом ССВА в России.
    Полгода ждали такую возможность :)

Последнее редактирование модератором: 17.07.14