1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сварочные инверторы SSVA (достоинства и недостатки, особенности настройки режимов и т. д.)

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем tomkol, 22.01.13.

1. nik__alex
    Благодарности:
    15

nik__alex

Участник

nik__alex

Участник

Благодарности:
    15
    Iven, спасибо за подробный ответ.

2. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Был сегодня в сервисном центре ССВА. Большое спасибо Роману, что уделил внимание и помог с определением проблемы. Только вот загадка - отлично он работает в сервисе. У себя пока не пробовал, очень интересно как после поездки в сервис он себя покажет. Вроди в аппарате ничего не делали (по крайней мере меня так заверили), но работает исключительно (по крайней мере работал на сервисе)!
    Ещё нюанс по Самураю - пользуясь случаем, попросил попробовать самурай на качество поджига, регулировку. Сразу удивило, что Роман накрутил на регуляторе приблизительно адекватный ампераж (согласно делениям на шкале). Я попробовал варить на том положении "крутилки", что и у себя ставлю - вообще не то! Т. е. в нормально настроенном аппарате и ампераж можно по шкале регулировать.
    Поджиг дуги на пробном аппарате тоже не сравнить с моим - отлично поджигается, дуга действительно держится так, что оторвать сложно - миллиметров до 10 оттягивал (для начинающих сварщиков самое оно). Так что это мне с самураем немного "повезло". Но порадовало то, что Роман пообещал настроить аппарат - обязательно съезжу на корректировку. Если мой самурай будет поджигать дугу как тот, который мне давали пробовать, да ещё и ампераж на крутилке будет соответствовать, то аппарат действительно будет шикарный (за такие-то деньги)! Было б неплохо, если б на него ещё получилось втулить электронную регулировку.

3. dashnik
    Благодарности:
    2.195

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.195
    Смотрите сеть у себя, чудес не бывает.

4. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Да, Роман тоже так сказал. Проверил напряжение на рубильнике - 226-227 В, на плате - аналогично. При сварке 125 А напряжение на плате проседало на 5-6 В, так что проблем с сетью, розеткой или проводом нет.
    А чудеса всё-таки бывают! Работал сегодня до поздна (минут 20 как зашёл зашёл домой) - та же сеть, та же розетка, те же провода, тот же металл, те же электроды. Проверил аппарат на всех операциях, которые выполняю при изготовлении котла - всё идеально работает! Причём не просто хорошо, а именно идеально. Не знаю что делали или не делали с аппаратом, но я снова кайфую от своего ССВА-160-2. Ещё раз спасибо производителю.

5. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Давно не отписывался по своим ССВА.
    Начну с немного неприятного - отдавал через брата (самому подъехать возможности не было) на настройку Самурая (недели 2-3 назад, может раньше), но осталось всё так же, как и было (плохой поджиг и неправильно настроенная мощность на крутилке). Сейчас просто не вырваться (работы много), но буду пробовать ещё лично с Романом разобраться в проблеме (очень хочется настроить, чтоб работал так, как должен).
    Ещё "Прокачал" вчера свой ССВА-160-2 - вытащил быстросъёмный контакт и подключил держак через клему напрямую к плате. Надоело через месяц менять оба разъёма (бенцел по 80 грн штука) - провод иногда проворачивается в гнезде, из-за плохого контакта подгорает. Да и варил аппарат не очень, когда провернётся съёмник (плохой контакт). Сейчас всё супер - контакт хороший, провод не греется, ничего не горит. Аппарат стоит стационарно, почти не переносится, так что быстрый съём не особо нужен.
    Что касается надёжности самого аппарата - очередных несколько центнеров спалил, полёт нормальный.

6. Mplus1
    Благодарности:
    134

Mplus1

Живу здесь

Mplus1

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Вообще-то это уже далеко не первый раз, когда у Вас "с аппаратом проблема", а у нас на стенде - работает без вопросов. Случаев, когда мы тратили своё время на Ваши аппараты безо всяких на то оснований - более, чем достаточно.
    Наверное, надо "минималку" какую-то вводить за диагностику, даже если ремонтировать нечего в итоге.
    Померяйте сеть свою под нагрузкой, нормально закручивайте байонеты (я в лёгком от шоке от Вашей фразы "Надоело через месяц менять оба разъёма"), смотрите контакт зажима массы, подсушите электроды...
    Но почему-то у Вас аппарат всегда виноват...
    Или приезжайте сами тогда со своим аппаратом, чтобы не было потом никаких инсинуаций на тему "осталось всё так же, как и было (плохой поджиг и неправильно настроенная мощность на крутилке)".

7. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Не люблю абстрактных намёков, поэтому попросил бы конкретизировать. С самураем это второе обращение, если я всё точно запомнил: 1. Аппарат просто потух и не включался. Со слов Владимира, что-то попало под обшивку, спаслись продуванием (лично при осмотре и "продувании" присутствовать не получилось). 2. Весной 2015 г с просьбой настроить поджиг и регулировочную крутилку.
    По ССВА-160-2 несколько раз обращался - обращался и по гарантии, и после. Последний раз тоже сказали "ничего не было" (но это только последний раз оказалось вроди как без оснований переживал). Приезжал лично, пробовал - аппарат действительно стал варить нормально, как и раньше варил. И до сих пор варит - к самому аппарату никаких претензий (после последнего "ничего"). Разъёмы менял несколько раз - это да. "Оба" - имелось в виду "папа-мама", разъёмы массы до сих пор родные и в отличном состоянии. Но не могу я каждый 20-30 минут проверять не провернулся ли штекер от перемещения аппарата или проводом выкрутился. Понимая производителя (лучше Бенцел на рынке у нас нет), я просто прикрутил намертво к плате без лишних стыков и всё!
    Мне самому не доставляет удовольствия ездить в Вашу контору (дорого получается и с Владимиром общаться крайне не хотелось бы лишний раз - жутко неприятный человек), но сварочный аппарат - основной инструмент в моей работе. Если что-то с ним не так, работать им я не буду. В связи с этим, мой самурай собирает пыль на полке и ждёт возможности съездить к Роману на тестирование. Я абсолютно не против "минималки", если это необходимо, но против работы не настроенным аппаратом.

Вы уж извините, что я Вашим аппаратом работаю, но для этого я его и покупал...

8. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Лучше Вам поставить на корпус винтовые латунные клемники и уже от них гибким медным кабелем соединить с платой. А то или сами за кабель запнетесь или кто нибудь еще и вытащите кабель из корпуса вместе с куском платы. А с клеммами нагрузка от кабеля будет приходиться на корпус аппарата.

9. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Спасибо за предложение, но ничего похожего на рынке не видел.
    Мне помощник предложил другой вариант - дешевле, проще и надёжнее. Вместо дополнительного клемника вставить держатель типа того, что держит сетевой провод на аппарате - просто зафиксировать его на корпусе аппарата. Так и дополнительного контакта не будет, и дешевле намного (как-раз помощник подогнал, снятый откуда-то).

10. Mplus1
    Благодарности:
    134

Mplus1

Живу здесь

Mplus1

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Моё мнение по этому поводу - не дожимали до конца. Только что в сервисном центре 5 минут мотылял кабелем, как скакалкой - держится. Хотя за 30 минут может и открутил бы. Но это именно были 5 минут вращательных движений в направлении откручивания. И статистика на моей стороне: выходы из строя гнезда на 160-м - единичные. Причём, у нас есть харьковский клиент, уже много лет выигрывающий кучу тендеров в городе и эксплуатирующий несколько десятков 160-х (ещё со времён постройки "Металлиста"). Объёмы работ - огромные. В сервисном центре аппараты от них регулярно. Но гнёзда - единичные случаи.
    А Вы, получается, в 20-й век вернулись, отказавшись от байонета. А если завтра держак сгорит - неужели "трезубец" поставите? Хотя дело Ваше, конечно же.
    И точно так же я отталкиваюсь от статистики, когда слышу от Вас
    Единичные случаи, составляющие десятые или даже сотые доли процентов от общего числа обращений по неадекватному поведению аппарата в каком-то режиме, имели место. Навскидку из звучавшего на этом форуме: треснувший феррит, неправильно откалиброванный аппарат. Но в 99.9% от обращений "Варит как-то не так" или "Стал варить как-то не так" причину искать надо у себя.
    Несмотря на наличие "на борту" программного обеспечения, с этой стороны подвох исключён. Оно или работает - или не работает. А если в одном месте работает хорошо, в другом - плохо, в третьем- то хорошо, то плохо, то аппарат скорее всего исправен. И причины надо искать в другом. Если нужна помощь в поиске этих причин - мы готовы помогать всем и всегда. Но когда вместо просьбы о помощи идёт завуалированная претензия - мол, вернулся аппарат с диагностики и по-прежнему не настроен (хотя что там настраивать в том "Самурае"?!), то желание помогать очень быстро улетучивается.

11. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    @Mplus1, покажите фото того, как может выгореть аппарат при не правильном подключении аккумулятора. Аппарат после этого работает и по ныне.
    И даже при этом разъемы остались новыми. :)

@Iven, нагрев возможен только при плохом контакте.
    Вариантов три.
    1. Плохо затянут болт в аппарате. @Mplus1, про это уже ответил.
    2. Плохо затянут кабельный разъем в аппарате.
    3. Плохо затянут кабель в кабельном разъеме. Это кажется, что расстояние большое от места нагрева и местом контакта с панельным разъемом аппарата, Но на самом деле кабельный разъем нагреваясь расширяется и при остывании контакт теряется.

12. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Этот держатель жесткий. В месте крепления кабеля может начать лопаться изоляция и переламываться токоведущие жилки кабеля. Да и перемещать аппарат отдельно, а кабели отдельно на мой взгляд гораздо удобнее.

13. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Что значит "не дожимал до конца"? Штекер вставил, провернул до упора - как по-другому можно "дожать до конца"?
    Специально я за провод не кручу, не выкручиваю, но не поверите - иногда сам отпускается, а особенно если аппарат стоит не на столе и провода свисают с аппарата, а на уровне пола и провода просто лежать на земле. Причём такая ерунда происходит именно с гнездом держателя. С массой всё отлично - предполагаю именно из-за того, что она не дёргается постоянно.
    В 20й век не возвращался бы, но так дешевле получилось и работает всё отлично. Так что не всё старое - плохо, а новое - хорошо. Аппарат у нас стационарно стоит, так что это вообще не проблема.
    Мне не сильно интересна статистика поломки аппаратров, т. к. я не выбираю его при покупке, а уже пользуюсь - лишь бы работал нормально. И в принципе в 160м всё устраивает (после небольшой доработки с учётом специфических требований), а с Самураем надеюсь разберёмся. Я ведь варил самураем у Романа на посту (не своим, его самураем) - вообще всё по-другому (и поджиг, и регулировка).

14. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Вот у меня и получается - от длительной интенсивной работы кабель и разъём нагревается-остывает, контакт ухудшается и подгорает. Раньше, когда работа по чуть-чуть, такого не было (даже кабель не нагревался).

15. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Ну это врядли - сзади ведь не ломается, а там провода намного тоньше и изоляции на них намного больше.