1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сварочные инверторы SSVA (достоинства и недостатки, особенности настройки режимов и т. д.)

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем tomkol, 22.01.13.

1. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    @Iven,
    Так ведь и изгибаются они в месте заделки куда как реже чем кабели массы и держака.

2. Klez
    Благодарности:
    5.059

Klez

Шайтанама сварко и болгарко)))

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.059
    @Iven,
    А полуавтомат не лучше ?
    Чем электродом, дольше и геморойнее.

3. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Я б не сказал. Хотел перейти на ПА, даже купил 180й (ССВА), но не понравилось. К самому аппарату претензий нет - претензии к "формату" сварки. Варю теплообменники, поэтому нужно очень внимательно следить за засорением сопла (шлак забивает каналы углекислоты и шов пористый получается), состоянием наконечника на горелке (стирается и аппарат "стрелять" начинает), кромки снимать (иначе красивый шов не получится). В общем хлопот немало, с электродом оказалось проще - купил щётку на болгарку на 150й чашке и всё аж блестит. Да и аппарата (160-2) в сочетании с различными режимами, толщиной электродов и их марок (в основном 3-4 мм, МР3 или АНО-6) позволяет творить чудеса - заливаю иногда щели до сантиметра.
    Качество сварных швов получается не хуже, чем на ПА и продуктивность на уровне. Минус конечно, что брызг чуть больше (капель металла), но это быстро и аккуратно решается болгаркой с зачистным кругом.
    Зато когда речь идёт о сварке тонкого металла (2 мм и тоньше), тогда конечно да - 180й вне конкуренции (из моей серии ССВА).

4. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Последние пару дней у нас хорошо так потеплело - в мастерской вчера было 31, а сегодня уже до 34 дошло (на улице ещё жарче). Конечно жарковато, но работать всё-равно надо и сегодня свою пачку (5 кг) я всё-таки спалил. Часть работ выполняю электродами ф4 (АНО-4, Вистек), так вчера ещё заметил, что после трёх электродов (чётко три, даже пару раз проверял) аппарат уходит в защиту. При этом сварка идёт не постоянная - варю заклёпки, прерываюсь, чтоб перейти на следующую (не постоянный шов). Ещё в прошлом году заметил, что когда на термометре стабильно за 30, срабатывает защита и такое ощущение, что не хватает охлаждения аппарату (несмотря на 4 вентилятора, которые в нём стоят). Конечно может то я такой не нормальный, что в +36-38 работаю целый день, но так получается (приходится). Соответственно вопрос - как проще всего решить эту проблему?
    Обычно я спасаюсь чисткой аппарата изнутри (продуваю компрессором, предварительно сняв кожух), но может ещё что подскажете?
    Хотел ещё в прошлом году насверлить дырок в кожухе аппарата. Подскажите пожалуйста где (в каком месте кожуха, чем (каким сверлом) это можно сделать и какое количество отверстий (или общая площадь). На новых корпусах видел "жабры", но на фото официального сайта их нет (жабер). Или может можно купить новый кожух аппарата с жабрами (и эстетичней, и вид по-новее будет)?

5. Klez
    Благодарности:
    5.059

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.059
    @Iven,
    Попробуй вообще снять кожух и поварить без него.
    Охлаждение у ссва, присущи комповым,(я не знаю как там точно устроена продувка).
    4 вентиля я видел, но горячий воздух должен, либо чем то выдувается?
    Сколько точно в нём вентиляторов?
    Возможно подсохла, или плохая термопаста на радиаторах.

6. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Идея интересная (варить без кожуха) тоже думал так сделать, но вчера продул от пыли и аппарат работает без прерываний на остывание.
    Вентиляторов 4 - три на плате и один основной.
    В общем буду пока так гонять, периодически продувать. Дальше вроди не обещают такой жары...

7. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    В общем по жаре и без пыли (после продувки компрессором) всё отлично работает и без дополнительных отверстий для вентиляции. Главное не лениться периодически снимать крышку и продувать. :) После чистки мой 160й ни разу в защиту не ушёл, не смотря на экстремальные нагрузки (высокая температура в мастерской и длительные нагрузки в районе 130-140 А).

8. Joha1
    Благодарности:
    2.582

Joha1

Живу здесь

Joha1

Живу здесь

Благодарности:
    2.582
    Компьютерные радиаторы довольно быстро зарастают пылью по причине малого расстояния между рёбрами

9. Mplus1
    Благодарности:
    134

Mplus1

Живу здесь

Mplus1

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Цитата из руководства по эксплуатации:
    "Один раз в год, а при работе в условиях с повышенным содержанием пыли не реже одного раза в шесть месяцев, рекомендуется проводить чистку мягкой кистью вентиляторов и печатной платы."

Только кто у нас руководство читает...:faq:
    Но справедливости ради, 30 градусов, конечно, уменьшают на какой-то процент заявленные значения ПН. Это было одной из причин, по которой стали делать 160-е с отверстиями с одной стороны.
    Не могу заочно сказать, удастся ли просто крышку одну на другую поменять. Когда модифицируется плата, корпус тоже на сантиметр-другой может изменения претерпевать. А серьёзных модификаций было уже минимум 4 за эти годы.
    Вот размеры текущей крышки: 446 (410 по верху) х 220 х 140.
    Если у Вас такие же габариты, и необходимость много работать по жаре никуда не делась - черканите в личку или на почту, я постараюсь вычленить цену крышки из комплекта.

10. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Приключилась вчера история интересная - пришёл ко мне сосед, попросил посмотреть его аппарат. А началось всё ещё в прошлом году, когда он себе бытовой аппарат выбирал - чисто для работ по дому, по мелочам. Попросил посоветовать что лучше взять. Я советовал взять Самуря, но сосед сказал, что дороговато и в два раза дешевле взял какой-то "Вента" с надписью на крутилке до 250 А:).
    В итоге он им приварил калитку, пару раз пользовался по мелочам, а вчера аппарат "щёлкнул" и перестал работать (варил электродом ф2, вообще без нагрузки и уж точно не на 250 А). Аппарат раскрутил, посмотрел, понюхал - всё внешне нормально, ток до платы доходит, а дальше глухо.
    Прошло меньше года и должны были вроди как по гарантии отремонтировать (или хотя бы посмотреть). Поехал он туда, где продавался аппарат, а там уже ни конторы, ни вывесок... Контактов тоже никаких. Покупать новый аппарат того же уровня (китайское фуфло) у него нет желания, а на ССВА не хватает (бюджет частично "украл" китайский Вента).
    Сейчас на рынок как зайдёшь, голова кружится от ассортимента производимых сварочных аппаратов. Иногда дураком прикинусь, по-расспрашиваю у продавцов что лучше взять для работы - такую туфту тулят и не краснеют :mad:.
    ССВА-160-2 у меня уже третий год и всё время реально пашет от рассвета до заката, а не пылится на полке. Да, приходилось завозить в сервис, зато аппарат не просто себя отбил несколько раз - он реально кормит меня и всю мою семью (весь бюджет сейчас только на мне :(). Так что только ССВА! Иначе как в поговорке: "Скупой платит дважды, а лох по жизни".

11. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Да читал я руководство - очень внимательно читал. Чистил аппарат месяц назад (обычно чищу раз в месяц-два ну или как в защиту начинает уходить) - за месяц там пыли наросло больше, чем много.
    Мягкой щётки в хозяйстве у меня не имеется (есть только жёсткая металлическая ручная и на болгарке "чашка"), так что продуваю компрессором - аж блестит после продувки.
    Размеры крышки померяю - за адекватную сумму с удовольствием приобрету, если размер подойдёт. Сейчас проблема с временем - не могу вырваться с работы, но очень хочу подъехать к понедельнику. Не могу дозвониться Роману (номер почему-то заблокирован). Уточните пожалуйста как с ним можно связаться (можно в личку).

12. Mplus1
    Благодарности:
    134

Mplus1

Живу здесь

Mplus1

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Роман в отпуске, что-то намудрил с переадресацией звонков в первые дни. Сейчас вроде уже на связи.
    Если что-то срочное - лучше в личку отписывайтесь (тогда сообщение на почту приходит) или сразу на почту. А то вон я только сейчас прочитал Ваше сообщение от 30.07 :(

13. Mplus1
    Благодарности:
    134

Mplus1

Живу здесь

Mplus1

Живу здесь

Благодарности:
    134
    @Iven, примите мои извинения за скептицизм и недоверие. Роман однозначно считает Ваш "Самурай" неисправным.
    Вина сервисного центра, который в прошлый раз решил, что жалоба "неправильно настроена мощность на крутилке" исправляется прошивкой свежей версии, налицо. Не имели они права отправлять аппарат, не состыковав Вас со сварщиком для уточнения отмеченных неудобств.
    Компенсируем Вам лишнюю поездку в сервис обязательно.

14. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Оперативно :). Уже даже позвонили и сказали, что всё готово, можно забирать.

А Вы не планируете расширяться (производить другой электроинструмент) - я б прикупил, с таким-то сервисом и качеством инструмента :).

Спасибо за оперативность.

15. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    У них даже в России есть полноценный сервисный центр. ;)