1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сварочные инверторы SSVA (достоинства и недостатки, особенности настройки режимов и т. д.)

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем tomkol, 22.01.13.

1. юррий1
    Благодарности:
    187

юррий1

Живу здесь

юррий1

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Всем доброго дня. прошу помощи. взял напрокат ssva 160 2 чтобы сварить каркас забора. материал профтруба 40*40 40*20 толщ. 2мм.электроды ано36 3мм.выполнил больше половины работы (30 метров погонных забора). потом внутри аппарата шваркнуло. сварка перестала работать.
    вскрыл кожух. вот что обнаружил. IMG_20190417_132355.jpg IMG_20190417_132408.jpg

поехал в ближайший сервис центр. мастер сказал что это сгорел диод ebu150. на фото правый -яего снял. прошу высказать мнения подтвердить или опровергнуть. не могу найти электросхему в инете.
    и отчего он сгорел? ток был 120 а.

Вложения:

• IMG_20190417_132403.jpg
  2. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Вам проще его в Харьков отправить Новой почтой - там отремонтируют и вышлют обратно. Или с ними свяжитесь, если разбираетесь, может сами перепаяете. Мне несколько раз приходилось обращаться в сервис (приблизительно раз в тонну сваренных электродов) - горел диодный мост. Как мне объяснил мастер Владимир - из-за скачков напряжения (мост вроди рассчитан до 400 В).
    Кстати последний раз ремонтировал как-раз при низкой нагрузке и невысоком напряжении (чувствовалось по просадке силы тока при сварке), но может действительно скачкИ.
    А вообще аппарат супер - несколько раз спасал меня зимой, когда аккумулятор сдох. Ещё из него можно сделать классный выжигатель - игрушку для детей) В детстве меня так отец развлекал зарядным устройством, а тут та же зарядка, только круче советской в разы.

3. юррий1
    Благодарности:
    187

юррий1

Живу здесь

юррий1

Живу здесь

Благодарности:
    187
    да там и паять не нужно. диод намазать термопастой и крепится двумя винтами м5

Последнее редактирование: 17.04.19
  4. юррий1
    Благодарности:
    187

юррий1

Живу здесь

юррий1

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Все-вопрос снимается. Сегодня купил диод, установил и все заработало. до вечера варил -без замечаний

5. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Интересная история произошла буквально сегодня, хотел бы поделитсья.
    Обратился ко мне на днях приятель - попросил посоветовать сварочный аппарат, чтоб сделать металлоконструкцию (каркас большой стальной крыши). Я естественно посоветовал ССВА (в его конкретно случае Самурай) или предложить отвезти на ремонт мой 160-2, который верой правдой отработал (в связи с стахановскими темпами работы и сумашедшими нагрузками периодически приходится заезжать на сервис). Он же взял у соседа какого-то китайца, чего я лично советовал не делать в связи с низкой надёжностью данной "сварочной техники".
    В общем пришёл я сегодня ему показать как в принципе варить нужно. Задача была сваирть десяток труб 40х80х3 встык между собой. Всё началось с жуткой комплектации - провода были тонюсенькие, а держатель электродов... - это была формальность, а не держатель, потому как электрод в нём просто не держался.
    Сварить получилось ровно один стык, после чего аппарат издал неприятный звук и из него пошёл едкий тёмный дым. Да и сваркой этот процесс было назвать сложно - электроды липли, дуга была жуткой (сильно брызгало) и оторвать сложно было электрод - такая "молния" получалась при попытке оттянуть электрод от свариваемой поверхности. Есля у меня получалось всё более-менее, то у приятеля при полном отсутствии опыта было совсем печально. Одно порадовало - работать пришлось на улице при -5 и противном ветре, но не долго :).
    Теперь пару слов про ССВА: во-первых они меня крайне редко подводят (надёжные и отличное качество работы). Во-вторых, процесс работы - это одно удовольствие (особенно аппараты с электронной регулировкой). Втретьих, при любой поломке можно оперативно и недорого решить вопрос на сервисе. Сегодня приятель завёз мой аппарат в сервис - через пару и часов аппарат был готов к работе. С понедельника опять попробуем возобновить процесс обучение сварному делу :).

6. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Буквально на следующий день мне предстояло сварить теплообменник твердотопливного котла, на который пошло порядка двух пачек электродов ф3 по 5 кг - ССВА-160-2 справился без каких-либо нареканий. Кто более-менее серьёзно занимался сваркой понимает какой это объём работ и какой это режим работы (сварить 10 кг тройки за день).
    Мой прежний ССВА вернулся из сервиса и приятель уже успел "наиграться" с ним на стройке.
    Китайские же "шедевр" не отремонтировали до сих пор - обещают к концу недели сделать. Не знаю сделают или нет, сколько он после этого проработает, но я его точно больше в руки не возьму и никому не посоветую.