1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,55оценок: 22

Котел Холмова. Мнение очевидца

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем bags, 22.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Более менее 45d, в 45 дрова уже нормальные входят, в 32 маленькие. Лично мне удобнее спереди класть, комуто сверху, индивидуально все.

2. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Ну Калвисы и иже с ними не такие то уж и проглоты. Но блин и пиролизники типа Атмосов и прочих тоже имеют маленькие камеры загрузки и короткие дровишки. А шахтник с размером шахты как у Холмова удобно грузить и опилками-щепками, и дрова боле-менее нормальной длины -0,5 метра (а можно ведь при нужде и длиннее засунуть вертикально), а не то что в эти буржуйские котлы пилить мелкие колупанские дровишки, и бегать к котлу триста раз в день.
    И кстати сдаётся мне, что еслиб шахтник типа Холмовского был сделан с нормальной футеровкой и расстоянием для полноценного дожига газов, а конструкция теплообменника по площади и турбулированности позволяла снять полноценно это тепло- то разницы между пиролизником и шахтником мы бы особо и не ощутили. Она еслиб и была то настолько мала, что ей можно было бы пренебречь.

3. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    По весу на сутки сколько нужно дров ?

4. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Да, сам только березой топился... как-то пробовал опилки - после берёзы это пух, тогда шахтник становится интересным.

5. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    У пиролизников нормальные дрова до 50 см, у Атмоса меньше в тт, и полугазифицирующих. В Атмос GS, Burnit PiroBurn и Вернер в25, Виссман витолигно 100 -везде нормальный размер и объем закладки, вопрос не правильного подбора оборудования, на совести проектировщика.

6. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Стоит под задней стенкой на колоснике, конструкция аналогична Vienybė, только там конец колосника керамический.
    1.PNG SNC00112.jpg kocioł 2 m.jpg kociol_KD_3.jpg

7. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Спасибо, просто на схеме я этого не увидел, вот и возникли непонятки:)

8. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Атмос GS: - Я что то варианта GS меньше 20 КВт не нашёл. Т. е. эквивалента так горячо здесь обсуждаемых Холмовских 10 КВтников у Атмоса в варианте GS похоже нет. Так что пример неудачный -ниша не 10 КВтника. Кстати даже при 20 КВтах эта модель имеет объём загрузки всего 87 литров. У Холмова эта цифра явно больше. Да и длинна дров только 33 см. По длине дров и объёму загрузки интересна только модель начиная с 25 КВт, там и дрова уже 53 см и камера загрузки 125 литров. Но 25 КВт это уже далеко не 10 КВт, да и объём 125 литров на 25 КВт тоже не дофига- можно бы и побольше.
    С
    Burnit PiroBurn 25 точно та же хрень что и с Атмосом GS.-боле-менее нормальные по длине дрова и боле-менее нормальный объём загрузки начинается только с 25 КВт.
    Та же точно хрень с Вернером 25 КВт и с Виссман витолигно 100.
    Все они 25 КВтники, а тут народ хотел бы 10 КВт с возможностью безболезненно упасть до 5 КВт.
    Да и опилками и сырыми дровами их производитель не рекомендует что то топить. Атмос вот пишет -
    ВНИМАНИЕ! В твердотопливных пиролизных котлах АТМОС допускается сжигание опилок и прочего мусора только в комбинации с дровами и не более 10% (а у дровяных котлов DC100 - не более 20%) от объема нормального топлива. Кроме того, в дровяных пиролизных отопительных котлах ATMOS можно сжигать и древесные брикеты, но только в комбинации с дровами и в соотношении 1:1. котел работает на твердом топливе, в качестве которого используются дрова мягких и твердых пород древесины (как хвойных так и лиственных) влажностью 12 - 20%.

Итого:- 10 КВтных котлов с нормальными размерами дров (не менее 50 см) и большими размерами камер загрузки (как в Холмовском шахтнике) - среди выше представленных образцов нет! А под опилки и сырые дрова они вообще не заточены!

9. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Кстати у меня вот такой вопрос к уважаемому сообществу:

Каким должно быть соотношение объёма загрузочной шахты к мощности котла при работе на номинале или около того? Сколько литров объёма на Квт ?

10. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Типа 125 литров объём загрузки для 25 КВтника -это нормально или мало? За сколько часов при работе на номинале или около того прогорят эти 125литров загрузки в 25 КВтнике ?

11. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Да я не против пиролизника, наоборот -очень даже ЗА. Но подскажите где взять пиролизник чтоб он:
    1. Имел мощность около 10 КВт.
    2. Имел камеру загрузки достаточную по объёму для работы в номинале 12 часов на дровах.
    3. Чтоб дрова влазили нормальной длинны (не менее 50 см).
    4. Чтоб без проблем работал на опилках и щепе.
    5. Чтоб при работе в номинале без проблем работал на сыром топливе.
    6. И чтоб при всём этом был энергонезависимым и работал без проблем на естественной тяге.

Есть ли в природе такой пиролизник? Если есть то с удовольствием его посмотрю и наверное куплю.

12. agapitov
    Благодарности:
    228

agapitov

Живу здесь

agapitov

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Такой котел я найти не смог очень близок всеми ругаемый но для меня как для потребителя приемлимый буржуй к
    Все самоделки если начинаешь копатся с изьянами я заказал себе котел холмова

13. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Советую взглянуть на этот котелок http://www.kotle-verner.cz/ru/952/962/2510 на русский переведено не очень, но хоть понятно более подробно здесь http://www.kotle-verner.cz/produkty/kotle-na-kusove-drevo-stepku-a-piliny/verner-v140-extra
    ну и видео можно глянуть
    http://www.youtube.com/watch?v=-cNmsO09n8g&feature=player_embedded
    Котелок стоит не в котельной, а в коридоре, а это говорит о многом...
    Не знаю как там с этим коэффициентом 92 % ,но реально ЖЖЖГУТТ ...

Ну а если уж этот не понравится, то JASPI точно будет неплохим выбором http://www.northmangroup.co.uk/ecoboilers.html

14. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Думаю, в скором времени на следующий сезон такой котел появится. А сам был в таком же положении (потребление сейчас при - 20грЦ дома 8-10кВт), но ничего заставил пролизник (номинал 32) работать до 15% от номинала! и вполне комфортно топить. На счёт естественной тяги, я как раз сторонник автоматизации, у меня эта штука классно работает, без неё бы ничего не вышло.
    По поводу выбора в данном качестве котла Холмова - там только декларации и кроме нетребовательности к дровишкам, в основном, головные боли, котел не доведён... взял бы уж тот же Венибовский, приладился бы им топить.

15. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Сутками топились, когда Bags приезжал. Но тогда дрова не взвешивали. Был известен вес только брикетов. А так я топлю только одну закладку, т. к. в доме ещё не живу. Но в скором времени хочу провести такой эксперимент, опять запустить котёл на 1.5-2 суток снова со всеми замерами, в том числе и по весу. Но получится несовсем правильный эксперимент. Из дров имею только сухой сосновый горбыль и влажный берёзовый горбыль. Вот ими и буду топить.

Статус темы:
Закрыта.