1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,55оценок: 22

Котел Холмова. Мнение очевидца

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем bags, 22.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Я ждал от котла Холмова по параметрам, нечто как этот котелок https://www.hkslazar.pl/produkty,kotly-co-holz-master,52,83.html
    https://www.hkslazar.pl/pliki/katalog_83.pdf но видимо с реализацией его задумки о которой кстати он так и не рассказал до конца, не все так гладко .

2. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Примерно так, но точно затрудняюсь ответить. Вот в следующем сезоне, начну брать дрова с него, тогда будут реальные цифры. В прошлом сезоне, топил то дровами, то щепой, то опилками, чего сколько ушло ... В этом году так же, вроде и дров дома валом, но попадает халява, привожу, а также стараюсь спалить плохие дрова, чтобы хорошие оставить. Все берется с разных куч, короче черт ногу сломит:)
    Извиняюсь, исправил, не кубов, а складометров.

3. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135
  4. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    :super: По другому, это объяснить не получается.

5. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Трудно разобраться в ситуации когда так много информации, но вот один раз, не помню уже кто из вас обратил мое внимание на то что, ни в одном дровяном котелке нет лямбда-зонда.Часть проблемы в случае с котлом Холмова, это то - кто устанавливает и затем управляет котелком. Будь в комплектации котла более продвинутый котнтроллер можно было бы без проблем по лог-файлам проследить весь процесс пуска, наладки и работы котла в интервале времени. А так есть то что есть. Каждая СО индивидуальна и ею еще нужно уметь управлять. Немцы решают это путем комплексного управления я приводил уже этот котелок https://www.kuenzel.de/91-1-boiler-type-hv.html, https://www.kuenzel.de/files/product_overview.pdf
    Наладчики запускают котелок, вам остается во время эксплуатации тока выбрать нужный алгоритм вот и все, пока этого не будет, не будет никакой нормальной работы дровяных котлов, да и не только их, в разных условиях и с разным топливом.

6. agapitov
    Благодарности:
    228

agapitov

Живу здесь

agapitov

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Ворфоломей а площадь отопления какая?

7. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Я вырос в селе, где топили печку. Так вот, отец всегда осенью привозил дрова, тогда же их пилили, кололи, и складывали, но в дело они шли, только на следующую зиму. А сейчас куда не глянешь, завтра по календарю зима, значит надо сегодня, срочно дрова завезти. А так как сухих не возят, берем что есть. То что мы спалим в два раза больше, из за того что лень было заранее заготовить, уже не так важно, главное что запас на зиму есть:)]

80кв

8. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Я сам с малых лет топил печку грубку с вмонтированным котлом, поэтому абсолютно с Вами согласен, отоплением дома должен заниматься специалист, тогда будет и экономия и эффект. Частично его может заменить *управитель СО* а не только одного котла, ну на худой конец автоматика котла, но об этом пользователю необходимо сказать. Не может человек быть спецом во всех областях, и увы многие не понимают, что покупкой даже супер-пупер котла они всех своих проблем в СО не решат.

9. agapitov
    Благодарности:
    228

agapitov

Живу здесь

agapitov

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Я правильно понимаю что вы топите котел в номинальном режиме (наибольший КПД для любого котла) сухими дровами (тепло выделение приблизительно в 2 раза больше сырых дров) хорошо утепленный дом (80 кВ) на широте нАшего краснодарского края и тратите чуть более 8 кубов за сезон ? И вы считаете что это хороший результат ? :(
    Можно ли предположить что если вельвет потратит на своем котле с КПД 50 % без ТА сырыми дровами отапливая дом по моему 150 кВ на широте далеко не краснодарского края 13 кубов то это будет хороший результат?

10. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Еще раз извиняюсь, но считаю не в кубах с кладометрах.
    Сколько уходит складометров в сезон, точно казать не могу, выше я причину написал.
    Расход замерял прошлую зиму, когда на улице было -15, в течении двух недель взвешывал закладки. На зарядку ТА уходило в среднем 65 кг дров, этого хватает на двое суток. Когда на улице плюсовая температура, хватает на трое суток.

11. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    А по словам Холмова при топке сухими дровами КПД котла прибавит 10%, а вы говорите в два раза больше где спрашивается правда. Широта не важна важна самая низкая температура вот у Юриййй было -30 Ворфоломей тоже где-то в тех краях, а в краснодарском крае какая .

12. agapitov
    Благодарности:
    228

agapitov

Живу здесь

agapitov

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Понимаете я привык считать только то что можно измерить. Если у нас куб дров стоит 1000 рублей то легко посчитать экономический эффект затраты в деньгах на котел учитывая амортизацию котла стоимость работы кочегара и сравнить например с затратами на электрокотел. Нужны любые отправные точки .

13. Михаил002
    Благодарности:
    51

Михаил002

Живу здесь

Михаил002

Живу здесь

Благодарности:
    51
    У меня при -7 тоже уходило около 35 кг на сутки. Топил два раза по половинной закладке.. В доме было 25гр. Теплообменник я придушил на треть базальтовой ватой. Дому по хорошему нужно несколько дней чтоб основательно прогрелся, а у меня получается наездами.

14. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Согласен. Взвешеная точка зрения .

15. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Не надо путать КПД котла и теплотворную способность топлива. У сырых дров теплотворность значительно ниже чем у сухих. А снижение КПД котла связано с температурой точки росы, которая при повышении влажности дымогазов тоже повышается и заставляет повышать температуру дымогазов.

Статус темы:
Закрыта.