1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,55оценок: 22

Котел Холмова. Мнение очевидца

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем bags, 22.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nikoka
    Благодарности:
    1.255

Nikoka

Живу здесь

Nikoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    А что объяснить слабо, или боитесь что не поймут?

2. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    Посчитал по Вашим показаниям анализатора q2-потери с теплотой уходящих газов:
    1) там где Тух=174,6 C - Q2=9%
    2) там где Тух=348,8 С - Q2=20%
    Потери от химической неполноты по показаниям СО определять не умею, но думаю при таких концентрациях 1-3%

3. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    Тут много дебатов смотрю по поводу кпд на влажных дровах, да он падает, но не столь значительно как некоторые думают...
    Вот пример обсчета в моей программе 10 кВт котла:
    1) Влажность дров25%, Тух=268С, альфа 1,25 расчетный КПД 78%
    2) Влажность дров 40%, Тух=221С, альфа 1,25 расчетный КПД 74%
    то есть теоретически падение всего на 4%

но как может быть на практике, для влажных дров нужно подавать с увеличенным расходом воздух,
    появится избыток и альфа подтянется к 2, тогда КПД падает до 60%,
    а это уже ощутимо...

4. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Добрый день. Получается на минимальном режиме (условно) КПД примерно 85-88% (без учета потерь от самого котла он у меня не утеплён и обогревает гараж), на максимальном в разгоне около 77-79%, в данном случае у меня снята часть турбуляторов тк я добивался нормальной температуры Т газов именно на средних и минимальных режимах (на данных режимах мой котел работает 70-80% всего рабочего времени, так получилось что мощность у него несколько с запасом) таким образом боролся с конденсатом, и если еще учесть что котел работает на сырых дровах из леса, и замеры проведены через 1,5 часа после полной загрузки на остаток углей примерно 15-20% от общей загрузки. На низ бросается полусухая кедра на верх сырая сосна берёза немного пихты (пихта - самая плохая древесина для дров). Вывод такой: котел без дополнительных специальных регулировок и настроек не может одинаково работать с высоким КПД как на широком диапазоне мощностных характеристик так и с различными видами топлива по влажности. Если у меня котел настроен предпочтительнее на средние режимы, причем на сухом топливе Т газов еще ниже так как для его сгорания необходимо меньше воздуха.
    Значит котел должен иметь регулировки и настроек и для того чтобы он мог почти одинаково работать на разных режимах и на разном по влажности топливе. Поэтому все котлы с жесткими установками должны подбираться под определенные условия работы и определённую СО. ИМХО - котел обсуждаемый в данной теме не исключение.

5. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Для сырых дров нужна футеровка камеры загрузки тогда падение температуры в котле от снега и льда с которым у меня бывают дрова незначительно, соответственно блок управления котлом добавляет количество воздуха столько сколько надо и его избыток не становиться критичным и не выносится лишнее тепло в трубу а вода в чистом виде испаряется и пар нагревается до высоких температур и не гасит очень сильно температуру в камере горения он просто улетает в трубу отдавая тепло в теплообменнике как рабочее тело вместе с дымогазами

6. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Поэтому в классических пиролизных котлах уделяется большое внимание расчетам теплообменника и камера загрузки не является теплообменником а она выполняет функции просушки и подготовки топлива, на что конечно тратится дополнительная тепловая энергия.

7. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    А вот футеровку бы не советовал, перейдете на сухие и будет неуправляемый процесс

Обратите внимание на паразитные присосы воздуха, у Вас в задушенном состоянии альфа больше чем на макс мощности, это говорит о разрегулировке и при малом расходе воздух устремляется по пути наименьшего сопротивления сразу в топку

8. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Вот тут и зацепили...теперь уж терпите мои прения:)... смотрите, при номинале 32кВт котел в основном работает (у меня) на уровне 8кВт! Причём, проводил сравнительные топки и материал в теме по тому котлу с ТА (номинал) и без (ок. 8кВт), даже склонен считать, что в номинале как минимум, не выигрывает по части кпд...:|:
    Как ни крути, пиролизники существенно лучше в плане "эластичности" что ли, т. е. гибкость регулирования мощи и соотношение кпд налицо. Вот Вам нужно готовиться и к своим затратам добавить затраты на ТА:nono:, не знаю, что там не особо общаясь со своей совестью Холмов В. Г. писал, ТА просто будет необходим. Как ни странно, но мне он в моём случае оказался не особо нужен (сваяно на 1.2 куба), но это "постигнуто" было практикой.
    Конечно, учитываем такой нюанс, как СО у меня правильная, т. е. у котла есть регулятор по обратке, всякие автомат. переходы на ЕЦ, регулятор для самой СО. Правда, есть нюансы и как всегда, у нормальных пацанов, кое-что пробовал бы сделать иначе.

Да и площади рядом:)

Вот не нужно и сравнивать, тоже уже писал, на площадь 110кв трачу практически столько же дров, сколько соседи с русскими печками на 40-60! Это об эффективности работы, а комфорт ежели вспомнить от печки и от приличной системы отопления? Читаю и всё больше расстройств от шахтников...:faq:

9. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135
    В данном случае я использую сырые или подвяленные дрова и футеровка важна
    А вот здесь есть одна проблема которую я буду решать и уже почти знаю как решить, но это будет другой котел при работе на малых мощностях существует проблема ужимания объёма активного топлива и если котел 110 кВт, соответственно и все параметры котла под него и ограничить мощность простым уменьшением подачи воздуха по тем же схемам как и на большой мощности получается до определённого момента далее идет уже несколько некачественное горение, что у меня и замечено. Активного топлива больше чем надо на минимуме по двум причинам: есть подсосы в камеру загрузки и подача первичного воздуха на минимальном режиме должна обеспечивать уменьшение принимающего участия в горении топлива что невозможно при жестких настройках данных параметров. Главное что у меня в котле в принципе горение организовано правильно а как это оптимизировать надо делать другой котел и внедрять туда все мои задумки.
    Мы конечно уже не в теме но думаю данное обсуждение будет полезно всем.

10. agapitov
    Благодарности:
    228

agapitov

Живу здесь

agapitov

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Вот не нужно и сравнивать, тоже уже писал, на площадь 110кв трачу практически столько же дров, сколько соседи с русскими печками на 40-60! Это об эффективности работы, а комфорт ежели вспомнить от печки и от приличной системы отопления? Читаю и всё больше расстройств от шахтников...:faq:[/quote]
    Если я правильно вас понял то расход в 15 куб в сезон на площадь 120 кВ хорошо утепленного дома - это хорошо?

11. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Шахтник может быть всеядным и здесь его неоспоримое приемущество

12. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Здесь надо учитывать климатические условия и количество месяцев отопительного сезона, у нас сезон начинается в сентябре и порой заканчивается в июне, у нас позавчера было -30С сегодня -20С, а в Украине уже цветы кое где цветут.

13. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Для управляемой работы на сухих дровах с футеровкой сильно важен вопрос герметичности камеры загрузки иначе горение будет слишком активным.

14. agapitov
    Благодарности:
    228

agapitov

Живу здесь

agapitov

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Конечно нельзя срввнивать но "...у соседа дрова полное... три полена горят всю ночь в хате непродохнуть ..." идевльная реклама котла :)) поэ ому лудше сравн вать в рублях в свое доме с альтернативой

15. Neste
    Благодарности:
    135

Neste

Живу здесь

Neste

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Это как у меня получилось в свое время, зима была холодная 3,5 мес -30...-40С, угольная котельная старого типа Камаз угля (уголь го...но) в неделю + 3 кочегара + нервы кочегаров по ночам будить, За зиму в трубу вылетели (в месяц уходило около 60-70 тыс руб), пошел и интернет искать альтернативу вот сейчас стоит пиролизник на 110 киловатт сам сделал при помощи СТС мастера в среднем 1-1,2 м3 в день (у нас 1 м3 стоит около 650 рублей в чурках мне возят специально кедра комли смолёвые или полусухая, сосна, берёза) в мес около 25000 рублей, кочегаров нет, а уголь того же качества в городе 3600 за тонну сейчас и слева не купишь сильно в таких объёмах, вот и сравнение получается с реальными цифрами. Просто за эт время к хорошему привык и стал изучать данный вопрос глубже.

Ждем природный газ по плану еще года два три ждать

Статус темы:
Закрыта.