1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Циклёвка, шлифовка деревянного пола (паркет, паркетная доска, массив)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Алексей757, 24.08.07.

  1. cromlech_bk
    Регистрация:
    25.05.11
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    29

    cromlech_bk

    теперь деревенский

    cromlech_bk

    теперь деревенский

    Регистрация:
    25.05.11
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    П-П
    привет всем!
    тема актуальна сейчас для меня.
    я положил шпунтованую доску на пол.. теперь собираюсь её шлифовать ЛШМ.
    потом морилка, потом лак.

    просьба всем кто писал в этой теме. отпишитесь по результатам своих работ.
    что хоть у вас получилось? какие косяки вылезли? что бы вы не стали делать, если б могли все сделать заново?
    с момента последнего поста прошло больше года... наверняка люди кот. обсуждали эту тему уже всё сделали..
     
  2. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    423

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Вот обычная шпунтованная доска у меня на даче. Шлифованная и покрытая лаком.
     

    Вложения:

    • Пол.jpg
    • Пол1.jpg
  3. Valera
    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    728

    Valera

    эрудированный дилетант

    Valera

    эрудированный дилетант

    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    728
    Адрес:
    Казань
    какая площадь шлифовки ?
    Сколько доска лежит в доме ?
    Мы шлифовали один этаж 45 кв.м. ЛШМ - долго, нудно результат не очень (это сейчас, когда есть с чем сравнивать, когда только сделали были очень довольны :) ) Шлифовали после того как пол "отстоялся" год. Потом перебрали - стянули, потом шлифовали. ЛШМ не везде берёт (у нас некоторые доски были "лодочкой" или "горбом"). В некоторых местах работал насадкой на дрель - менее критично к геометрии доски.
    На следующий год делали первый этаж, пригласили "профи" со своим инструметом. Сначала они вывели плоскость здоровой цеклевальной машиной. При чём в 4-5 проходов с постепенным уменьшением зерна шкурки. ЛШМ и вибро использовали для доступа в трудных местах. Результат на 5- (минус, что в некоторых местах накосячили - не зашлифовали царапины от крупной шкурки, доводили мы сами). Мне работать вибрационной шлиф. машинкой понравилось больше. Результат качественнее, пыли меньше. Нужно только брать проф. инструмент (ресурс у инструмента больше, и смотреть чтобы позволял одеваь шкурки на зажимах, а не только на липучке).
     
  4. Стенин
    Регистрация:
    23.05.08
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0

    Стенин

    Участник

    Стенин

    Участник

    Регистрация:
    23.05.08
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Шпунтованная доска лежала на полу более года...вероятно не досохла щели появились не большие после покрытия лаком.Шлифовали ленточной машинкой качество так себе.Взял бы в аренду профессиональную машину или пригласил бы паркетчиков .
     
  5. cromlech_bk
    Регистрация:
    25.05.11
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    29

    cromlech_bk

    теперь деревенский

    cromlech_bk

    теперь деревенский

    Регистрация:
    25.05.11
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    П-П
    Valera
    у меня шпунтованая сосна 110х34 камерной сушки. площадь 70кв.м
    лежит 2 месяца(клали в мае)
    при укладке тянули домкратом.. сейчас уже кое-где щели появились 1-3мм
    сейчас собираюсь брать ЛШМ Макита 9911
    Цель такая:
    хочу лентой 100 снять выровнять перепады между досками ..
    потом отшлифовать лентой 150-160 всю поверхность
    потом морилка(Паркетти-Ясся)=> шлифануть
    потом лак 3 слоя (Уника Супер, полуглянцевый) => шлифовать после первого

    если щели будут больше это меня не расстроит...
    вот почему у вас доска "лодочкой" свернулась? может это от того, что она была сырой при обработке лаком? во это меня пугает :faq: вы шпунтованую доску клали?

    Fortuna
    как вы добились такого результата? можно поподробнее?

    PS: если я допускаю очевидные ошибки, пишите плиз :) желательно исходя из своего опыта )
     
  6. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.014

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.014
    Адрес:
    Бурятия
    Забейте щели паркетным герметиком цвета бук, а то сосна будет ярко желтеть под лаком. Эти щели будут гулять в пределах 1 мм. То исчезать, то появляться. Если брать профмашину, то надо уметь ей управляться, иначе нароете ям, пожалеете потом. На таких площадях достаточно ЛШМ. Начинать придется, скорее всего, с зерна 60 или 80, чтобы убрать перепады между половицами. Шлифуйте в направлении волокон. :hello:
     
  7. Valera
    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    728

    Valera

    эрудированный дилетант

    Valera

    эрудированный дилетант

    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    728
    Адрес:
    Казань
    Доска шпунтованная, сосна, естественной влажности (камерной сушки не нашли когда надо было). Поэтому сразу знали, что в будущем будем перебирать. Сразу как положили - отшкурили ЛШМ (зерно не помню, кажется что-то в район 150), покрыли лаком в 1 слой (чтобы не испачкать за год - два эксплуатации до финишной отделки). Через год щели были до 5 мм и "лодочки" - "горбы". Как поведёт себя доска камерной сушки сказть не могу - опыта нет.
    Выведение плоскости ЛШМ с зерном 100 - адский труд (в моём случае). И 100-ка всё таки может оставлять царапины, которые потом зашлифовывать тоже не "на раз". Поэтому помучавшись со вторым этажом, на первый пригласили "паркетчиков". Они начинали с зерна 60 и потом последоваетльно 80, 100, 150. С их слов что чем меньше разница в зёрнах при переходах, тем больше гарантия что не будет царапин (у нас всё таки были на этой почве мы с ними поругались, но это другая истоия).

    По поводу ЛШМ и вибрационной. Поработал и тем и другим. Вибрационная понравилась больше. Сугубо лично - качественнее шлифует, меньше пыли, по производительности мне показалось что тоже лучше.

    После шлифовки - колеровали марилкой, потом полиуритановый паркетный лак однокомпонентный (марку не помню). Брал две канистры одну "базовый" одну "финишный" по 5л кажись. По расчётам должно было хватить по 2 слоя каждого. По факту 3 слоя базы и 2 слоя финиша. Финишный остался, потом пригодился. Наносили валиком (по ровному отшлифованному полу - удовольствие, а не работа :) )


    Про это и забыл :hello:
    шпатлёвку делали на основе спец. бесцветного состава. Смешивали с опилками из фильтра шлиф. машинки.
    Как состав называется тоже не помню, могу дома посмотреть. Но тоже не дешёвый (в соотношении с "простыми" паркетными герметиками).
     
  8. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.014

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.014
    Адрес:
    Бурятия
    По поводу царапин. Особо уж так не заморачивайтесь, сосна - нежный материал для пола, сохранить его в первозданном виде - еще та проблема. Если только смотреть на него со стороны и фотографировать :)]. (Фортуна, не обижайтесь :), я уже говорил, что пол у Вас - супер :super:). :hello:
     
  9. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    423

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Пол шлифовал ленточной шлифмашиной Макита. Процесс нудный и пыльный. Первый раз проходил крупным зерном. Для себя вывел самый удачный способ:
    1. На шлифмашинку не в коем случае не нажимать. Она должна шлифовать под своим весом.
    2. Шлифовать лучше всего под углом 45 град. к краю досок. Тогда захватывается сразу несколько досок и не остается следов от машинки.
    3. Потом Шпатлевка «Экстра» ВГТ, на пропылесосенный пол. (https://www.vgtkraska.ru/shpatlevka-po-derevu.html) Только обязательно Экстра.
    4. Потом зашлифовывается шкуркой с более мелким зерном.
    5. Пол пылесосится и полируется самой мелкой шкуркой. Опять пылесосится и обязательно протирается влажной тряпкой. Чуть влажной, а не мокрой. Только для того что бы убрать остатки пыли.
    6. Не большая пауза для просыхания и нанесение лака. Лак использовал Финский полиуретановый фирмы Teknos. Называется Helo.
    Из описания лака: ХЕЛО разработан как специальный лак для поверхностей, подвергающихся большим механическим нагрузкам, таким как паркетные или дощатые полы в спортзалах, на театральных сценах и концертных площадках. ХЕЛО имеет отличную атмосферостойкость. Пленка лака долго сохраняет свой блеск, не шелушится и не растрескивается. Лак не желтеет, так как содержит состав для защиты от ультрафиолета. Лак не светлеет даже в морской воде. Лак защищает дерево от посерения и растрескивания.
    Может наноситься на каменные поверхности, как внутри, так и снаружи зданий, а также, на металлические и деревянные поверхности снаружи и внутри помещений (двери, оконные переплеты, полы, мебель, лодки), где требуется устойчивое лаковое покрытие.
    Плёнка, образуемая лаком ХЕЛО, одновременно твердая и эластичная, стойкая к износу и ударам. Моющие средства, жир и масло не повреждают пленку лака.
    Наносится очень легко. Сначала лак разбавляется растворителем. Можно использовать уайт спирит. Следующий слой наносится неразбавленным.
     
  10. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.014

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.014
    Адрес:
    Бурятия
    Еще добавлю к посту Фортуны. Шлифуем вращательными движениями без нажима. :hello:
     
  11. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    423

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Согласен. Главное без нажима.:hello:
     
  12. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    А лучше покрыть натуральным маслом и красивее и видно текстуру дерева!
     

    Вложения:

    • IMG_0702.jpg
  13. ydim
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    5

    ydim

    Участник

    ydim

    Участник

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    красиво. Какое масло вы использовали?
     
  14. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    423

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Можно и маслом. Кстати под лаком текстура дерева прекрасно видна. Посмотрите на фотографии в сообщении 86.
     
  15. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    Глимтекс , без цветное матовое!


    Плюсы масла , возможно локальная реставрация покрытия очень удобно!


    А вообще кому как нравится, дело вкуса но через лак дерево дышит меньше и теряет свои лечебные и другие положительные свойства!