1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Начинающий лох открывает тему поэтапного строительства каркасной бани для таких же лохов

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Игорь190658, 23.01.13.

1. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Логично. А тёплый пол? Под ним не будет гнить дерево и утеплитель? Ты имеешь ввиду, что горячий воздух под полом будет конденсироваться?

2. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Да, вода из горячего воздуха будет конденсироваться в холодном подполье. Продувка подполья нагретым воздухом допустима только в том случае, если воздух забирается с улицы, а не из помещения.
    Также воздухом с улицы сушится баня после процедур. Воздух можно и не подогревать.

3. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Слишком элементрано.
    Без чертежа.
    Бюджетно.
    1. Выравнять грунт внутри периметра свай. Сделать песчаную подготовку. Уложить пенопласт или ЭППС, желательно 100мм, хватит и 50мм.
    2. Залить стяжку 80 мм, потом в нее вложить сверху кладочную сетку (как арматуру).
    3. На следующий или через день как схватится стяжка уложить что то вроде Изофлекса (вспененный ПЭ с фольгой), на крепления расстелить шлейф берпекса.
    4. Опять стяжка, армирование кладочной сеткой, керамическая нескользящая плитка под уклоном в места слива.
    5. Сливы, ревизии, канализационные трубы по месту.
    Что имеем в итоге? Бюджетный аналог теплой шведской плиты. Экономия очень существенная за счет металла и кубатуры бетона. Теплый самонесущий пол.
    Фундамент у тебя свайный со стократным запасом. На сваи сверху одеваешь пенопластовую несьемную опалубку, в один или два слоя. В опалубку горизонтально вкладываешь пластиковую арматуру. Вручную заливаешь бетон (марку 300) более чем достаточно. Получаешь утепленный самонесущий цоколь. Снаружи делаешь теплую отмостку шириной 1 метр (песчаная подготовка, старый кирпич в шахматном порядке, ЭППС, стяжка, кладочная сетка, затирка).
    Что теперь имеем? Устранили все пучения и подвижки (грунт никогда не промерзнет, даже если в баню ни разу не зайдешь), фундамент ломовой просто если 1,7 метра, а можно и 1 метр делать. Ценник по сравнению с шведской плитой гуманный. Цоколь теплый. Пол теплый. Гнили нет. Лей воду х оть тонну. Нас точно всех переживет. Если конечно твоя фамилия не Дункан Маклауд)
    Вот фото не с бани, но принцип понятен думаю.
    cokol-1.jpg cokol-2.jpg

4. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Слушай, вот что интересно! В своей первой бане в печку воздух засасывался из-под половой доски. 10 лет прошло и ни намёка на плесень, гниение и т. п. А воздух брался не напрямую с улицы. Я не претендую на истину в своём лице. Я пытаюсь разобраться с практической а не теоретической точки зрения. Что думаешь?

5. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Если воздух брался не напрямую с улицы, то значит косвенно - через щели.
    Я изложил не теорию, а практику, которая, впрочем, не противоречит теории.
    Подробно можно ознакомится со статьями о вентиляции в бане Александра из Донецка (см. Русбани). По ним многие сделали правильную вентиляцию (в том числе и я). Всё работает.

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Все верно и работает это только в плане сохранности досок и лаг. Только забыли о парении. Для комфортного парения и "режимов" пресловутых надо подогревать пол в парной, ну и ежу понятно что и в моечной приятно ходить босиком.

7. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Очень доходчиво и подробно. Всё понятно. Спорить не с чем. Однако затратно. Я планирую избушку на курьих ножках. То есть, без цоколя, забирки. Высота опор 30-40см. от земли. А твоё предложение в корне меняет мою затею. А на ето я пойтить не магу (с). Посмотри мои схемы в начале темы.

8. Olvlt
    Благодарности:
    82

Olvlt

Живу здесь

Olvlt

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Этот фильм просто рассказывает о том, какие мышки обаятельные существа. :)] И о том, как они приспосабливаются ко всякой хрени. которую им преподносит природа и человек.

Идея есть - забей на них, на мышей. В принципе от них одна проблема - заразу могут разносить. А так не съедят. Имею опыт проживания в частном щитовом доме 60-х годов постройки (на немонолитном МЗФЛ, сделанном посреди заболочненной местности, грунт глина, УГВ в полуметре от земли, кстати, только я тогда не знал, что это МЗФЛ:)]). Жил там от 0 до 21-го года. Дом снесли в 86-м, на его месте построили панельную 9-ти этажку. уроды. Мышки там наверное были, кошки точно были, но я их (мышек) не припомню, несмотря на то, что в подполе до весны хранился картофель, морковка, свекла и прочее, прочее, прочее. В дом не лезли.

Мужики, Вы мышей и крыс в живую-то хоть видели, представляете как они вообще перемещаются? Я когда в панельном (железобетонном!)доме жил, они нашли дырку между панелей, чтобы попасть в квартиру. Вы представляете себе как подкрысок размером с крупного котенка носится по металлической трубе отопления? Это просто надо видеть. Им все эти сетки в полу пофиг. Что мышам, что крысам - заберутся через чердак, лишь бы едой пахло.

9. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Не согласен. У тебя сложнее, дороже и ни одна проблема не решена. Там не великий обьем бетонных работ, если цемент брать сейчас, то вообще супер будет. Как я понимаю хранить его в сухости у тебя есть где. Бетономешалку только возьми в аренду, если своей нет. А инструмент БСЛ да ведра :). Ну и Газельку пенопласта подгонишь.

10. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Сами понимаете, что затягиваемый в печку воздух из-под половой доски создаёт там (в полу) разрежение, за счёт которого воздух всегда дырочки найдёт. Ведь пол не вакуумная система. Конечно же через щелочки. Хотелось бы услышать ваше ценное мнение, суждение, рассуждения по моему варианту. Если убедите, что всё так плохо то я начну анализировать другие предложения. Вот со Snikсом по его идее отопления КО из парной вентилятором с коробом я согласился сразу и однозначно.

11. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Ты предлагаешь мне сделать весь пол тёплым? Плитка керамическая не дешёвая. Клей, сам электрический пол и под конец его электрозатратность по киловаттам. Я собакам сделал в тёплых будках тёплые полы по 1кв.м. и сразу поимел 200-250 квт в месяц. Это 440-550 руб. Плюс высокопучинистые грунты. То есть, весьма серъёзная подготовка пола должна быть чтобы не полопался. А ведь если порвет токопроводящий элемент, то пиндец всему тёплому полу. А бетономешалка у меня есть. В деревне без неё не жить.

12. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Игорь, щелочки с утра назывались по русски продухи. Идея Snikа совсем сомнительна. Спросите своего поставщика г-на Куткина, он писал о нежелательность конвекции. Да и Magol тоже. Получается мертвый воздух от железяки гнать в КО и травится им. Парной что ли мало?

13. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    У Сника не самый лучший вариант. Плохо отбирать тепло для КО из парилки. Плохо "гнать" в КО влажный воздух. Есть другие варианты. Например, снимать тепло с части трубы, расположенной на чердаке, и направлять его в КО.
    Убеждать никого не собираюсь, есть проверенные решения. Выбор за вами.

14. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Весь пол теплый и отмостка. Это не значит что его нужно греть. Это значит что ни фундамент ни внутри бани ничего и никогда не промерзнет. Забудь ты про пучение. А греть нужно пол внутри парной и моечной и КО. Написано мной - уложи берпекс (только водой от газового котла). У Куткина кстати есть котел с теплообменником. Спроси его. Упаси Бог от Чубайса - разоришься на тарифе.

15. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Вряд ли можно найти хоть одну баню, в которой не ели или закусывали.