1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Начинающий лох открывает тему поэтапного строительства каркасной бани для таких же лохов

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Игорь190658, 23.01.13.

  1. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    А как правильно запроектировать вентиляцию в бане? Например, доступ воздуха в парилку? Нужна ли дырка в стене и где? И всегда лазить на карачках под полок чтобы эту дырку тудой-сюдой воткнул-выткнул?
     
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Вентиляция. Сейчас про баню или про сауну?
     
  3. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Серёг! Не издевайся! Просто где-то прочитал что пар был плохой потому что забыли заткнуть дырку в парилке и сразу стало хорошо. Это писали знатоки на курултае
     
  4. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    По уму вентиляцию надо делать утепленным воздуховодом, если прокладываете по улице, и вверх до кровли, а не просто дыркой под полоком. Отсос происходит под полоком в противоположной от каменки стене. Для удобства, что бы раком не лазить под полок, можно этот участок воздуховода (забор воздуха остается внизу под полоком) поднять внутри помещения, поставить выше полока шибер-задвижку и выйти на улицу под потолком или вверх через перекрытие и кровлю. Если каркасная баня, то воздуховод легко скрыть в конструкции пирога стены. А приток воздуха должен быть под каменкой с возможностью регулировки потока и закрытия (шибер-задвижкой). Сечение притока должно быть больше сечения отсоса.
     
  5. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Блин, Игорь, ничего не остается больше делать!
    В Русской бане никаких дырок нет! Вентиляция залповая - окно-дверь. Открыл - проветрил! Потому как всякие движения воздуха извне вредны для пара.
    В сауне греемся только за счет конвекции - под дверью щель, под потолком дыра с задвижкой-регулятором! Пара нет, разгоняем температуру движением воздуха через дыры вдоль печи.
    Остальное = всякие короба, это уже самоделкины додумывают, у кого нарушены объемы парной из расчета на количество человек!
    Это как в казарме - количество кубов и количество сосков, очек на человека!
    У кого нарушены эти нормы - тот городит короба! По существу - это изврат! Потому как они создают тягу при живом паре! А значит во время парения нужно закрывать! И чем это будет отличаться от залпа - только развод на деньги!
     
  6. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Вот тут как раз для меня и кроется засада. 1) При топке печи весь воздух с пола (если закрыть спец приток к ней) будет засасываться в поддувало. Вот тебе и вентиляция. Но при этом откуда-то ведь должен воздух поступать. Это если мы говорим о вентиляции во время и некоторое время после парения. Если делать вентиляцию с назначением как в жилом доме то баня будет выстужаться да и нафига она нужна без всяких запахов от жратвы и кошачьего говна. Остаётся сама парилка. Сложность в том, что у меня печь с мордой камина (Куткин 3.0) и засос она делает в КО. Таким образом, надо выдумать подсос из парилки. А тогда туда откуда воздух будет поступать? Значит речь идёт по сути не о вентиляции, которая весь пар унесёт, а о воздухоподаче. Я не прав? Ребята! Консультируйте давайте!
     
  7. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    Также полностью поддерживаю аэрацию через окно в парной.
    Достаточно в парную порцию свежего воздуха, между парением, подавать через окно при открытой двери в парилку. И для проветривания и просушки после парения также одного окна вполне достаточно. У меня после парения при открытых окна и двери влажность с 60% до 20% за 3-5 мин. падает.
     
  8. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Это все зависит от размеров парной и типа печи. В Русской бане с КП отрывание вьюшки не несет таких фатальных последствий для кондиций! Нужна только замена воздуха, а в тощих МП - как раз и идет сильная просадка по температуре и влажности!
    В МП с кирпичным экраном такие просадки меннее чувствительны.
     
  9. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Понял! Ты про запас кислорода в объёме парилки? Так у меня 3,70х2,80х2,40 (будет)=25 кубов. Значит, не надо ничего городить? Просто залпом главного калибра обойдусь?
     
  10. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    Как-то не понятно Вы рассуждаете. Давайте разберем Вашу засаду по-порядку. Поддувало - это зольник Вы имеете ввиду? И какой спецприток собрались закрывать? Там все гораздо проще, как для первоклассника, на самом деле.
     
  11. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Спасибо! Теперь я спокоен. Но ещё пособираю мнения сторон;):hello:
     
  12. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Космос! Ты не путаешь так называемый щиток с экраном? У меня щитка с выхлопами не будет. А вот экран, ели мы об одном и том же, будет. Вот только у Куткина как-бы второй контур под облицовку есть. И он резко снижает температуру на поверхности железа. Экран, боюсь, не будет внизу прогреваться
     
  13. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Куткин и кутководы говорят, что под дверкой топки устроена щелевая засоска и зольником (вроде как) регулируется только розжиг. Для горения надо подвести короб с улицы. Иначе подсос будет по ногам струячить неприятно из тамбура. Что скажете?
     
  14. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    Интересно, не плотно закрытая дверка топки называется щелевой засоской? Имхо, но в КО итак должно быть давление избыточным и достаточным для нормального горения. Горение так-то напрямую связано с тягой. Другое дело модерировать тягу. Или я чего-то не понимаю?


    И не ужели при горении печи воздух так прямо ощутимо будет струячить по ногам! Хм.
     
  15. kassius
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.523
    Благодарности:
    6.937

    kassius

    Строю и на работе и дома

    kassius

    Строю и на работе и дома

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    2.523
    Благодарности:
    6.937
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Немного мысли и реализация вслух, тоже заморачивался с этой темой. Тем более был в таких банях где вопрос вентиляции не решался никак.
    1. Если "морда" и зольник в КО то: Самый оптимальный вариант - заольник ниже пола. тогда полы будут теплые в комнате отдыха. Когда описывал баню в Коми. зашел в раздевалку а полы теплые - спросил как? Человек показал что зольник сосет воздух из раздевалки через пол (а там щели естественные) т. е. зольник ниже пола и воздух подогретый проходит сквозь пол. Одно неудобно - надо штробу в полу делать для вынимания зольного ящика.
    2. У печи должно быть две подачи воздуха. 1- для горения и в трубу. 2- для конвекции печи. про первое я написал, но каждый решает сам.
    3. Насчет конвекции печи. Подсмотрел у термофора - сделал также. Эксплуатирую именно так. Идея в чем.
    Под печь подвел под полом подвел трубу дырка №1 (снаружи торчит на уровне земли, есть заглушка но никогда не закрывал). по диагонали в парной сделал под потолком сделал отверствие дырка №2 на улицу. затем обшил вагонкой по каркасу и в вагонке врезал закрывашку (дырка №3). Начинаем топить - закрывашка закрыта (дырка №3). Воздух поступая (дырка №1) греется о печь - подымается наверх-опускается на пол идет под обшивку к отвествию в срубе (дырка №2). И так греется баня. Парится все оставляем как есть. Когда закончил парится. Открываем дырку № 3 и оставляю - не окно же оставлять на ночь. Просыхает все великолепно. Вот как -то так. Схема прилагается.
     

    Вложения:

    • вентиляция.jpg