1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Начинающий лох открывает тему поэтапного строительства каркасной бани для таких же лохов

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Игорь190658, 23.01.13.

1. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Ну насчет не будет пара ..тут я с вами не соглашусь. Сам пробывал открывать закрывать. Когда закрыта закрывашка. То при подбросе на камни пар подымается по диагонали (при чем интересно - что самое коронное место именно по диагонали от печи, а казалось сперва что возле печи). И начинает медленно опускаться, именно выдавливая воздух сверху вниз - и ему есть куда - под вагонку через щель между полом и вагонкой. при этом все замечают - что пар именно мягкий по всей высоте парилки. Я не думаю что если заткунуть дырку на улицу. Пар будет естественным путем опускаться. Только если веником перемешивать его с нижним слоем. Как то так! :hello:

2. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    У меня под парилкой просто отдушина в фундаменте в подполье открыта всегда практически. Пол, правда, в парилке глухой но при открывании двери в парной и отдушины в потолке (гофра диаметром 100мм. выведена прямо рядом с печной трубой на крышу) проветривание практически залповое. Хоть залейся в парилке-пол высыхает быстро и уже много лет ему а признаков гниения, впрочем как и в других помещениях, нет.

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Kassius, в том то и дело.
    Сравним позиции по вентиляции.

Залповое проветривание, оборудование: окно-дверь, по необходимости между парением. Объема парной и соответственно свежего воздуха должно хватать на свободное дыхание всех присутствующих в парной.
    Во время парения ничего постороннего не влияет на перемещение атмосферы парной.

Вентиляция при использовании вент каналов. Их точно также нужно открывать и закрывать после и до парения. Иначе внешние потоки будут влиять на пар.

Вывод: действия по проветриванию аналогичны в обеих случаях, во втором случае добавляются деньги на материалы и монтаж оборудования для вентиляции.
    В сухом остатке - затраты на замену классического способа вентилирования парной!

4. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Если поразмышлять, то получится, что за счёт парциального давления сам пар будет стремиться как можно быстрее сдёрнуть из-под потолка под вагонку и потом сдриснуть на улицу. И горячий воздух от печи, поднимаясь под потолок и выдавливая пар будет этому способствовать. МЛМ.

5. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Я не физик, практики залпа тоже нет, но с логикой залпа согласен на все 100%. Сразу большой объём меняется, так как площади дверей-окон больше и соразмернее нежели сотая гофра в потолке. Это больше пахнет вентиляцией а не проветриванием. К тому же, пока протягивает через гофру нужно ждать дольше чем залпом. МЛМ (типа имхо)

6. Dimanich80
    Благодарности:
    564

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Зуби, как там в твоей подписи...так вот: рассуждать о вкусе устриц, можно только попробовав их. Пар есть и весьма неплохой. Вентиляцией можно управлять, как угодно и регулировать поток этого пара. Можно вообще закрыть и приток и отток. - хозяин барин. А установка этих коробов вышла намного дешевле, чем вставлять окно в парилку. ;)

7. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Что главное на температурный режим проветривание, даже зимой не влияет. Во всяком случае у меня даже при интенсивном проветривании в течении 2-3 минут, а это две форточки 40х40 друг на против друга, по показанию датчиков температура падала на градус. два и в течении 2-3 минут всё возвращалось на круги своя.

8. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Наверно меня неправильно поняли я говорил о не проветривании парилки после парения ... я говорил о создании пара. :faq:

Наверно меня неправильно поняли я говорил о не проветривании парилки после парения ... я говорил о создании пара. :faq:

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    А мы про вентиляцию!

10. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Чё-та ты меня совсем запутал... Вентиляция - это долговременный процесс просушки и удаления запахов. А кратковременное удаление излишков влаги или запахов (в данном случае залповое) уже проветривание. МЛМ. Вот только окошко меня смущает. При стандартной раме с двойным стеклом площадь по стеклу 0,4х0,5, плюс сама рама... А мы тут боремся за каждую пядь тепла. Чо скажешь, космонавт?

11. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    В плане утилизации "старого" сырого пара ты прав. Но вот за счёт скорости выдавливания надо постоянно поддавать а для маленьких "железяк" это не есть хорошо. МЛМ.

12. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Потому что проветривание не вентиляция. Коротко бымс и ничего не успевает остыть. А вентилировать надо уже не огт старого пара а для просушки и удаления запахов. Для новичка неплохо сказал? ;)

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Понял - отвечаю на ваш вопрос!
    Проветривание, при организации ее залповым способом, суть, есть квант времени (кратковременный процесс) во время парения в длительном процессе вентилирования во время приведения матчасти в исходное состояние!
    Теперь о космосе!
    Что такое иллюминатор в КА слышал? Так вот, в бане в парной нужен такой иллюминатор с размерами, чтобы самый большой из находящихся в парной мог, в случае внезапного выхода в коцмос при пожаре, спокойно вылезти через него! Вот из таких соображений выбирается его размер!
    Ставь пластик однокамерный и будет счастие! Только не на пену! Потери тепла через такой иллюминатор - не критичны!
    "Заправлены в планшенты кацмические карты..."
    Кстати, Юрий Алексеевич Гагарин эту песню пел в своём первом полете, глядя в иллюминатор!

ЗЫ: Пришел человек 12 апреля в паспортный стол на предмет смены фамилии.
    Его спрашивают:
    - Как Ваша фамилия?
    - Кацман.
    - А какую хотите?
    - Кацманафт!

14. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Сказал не плохо, но запахов которые стоило бы удалять у меня в бане нет;), а баня остаточным теплом + теплые полы высыхает вся, плюс еще сруб влажностью рулит. Так что смысла вентиляции в РБ не вижу.

15. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Сергей проповедует то, что считает самым верным решением для РУССКОЙ парилки с именно ей присущими особенностями приготовления пара и соответствующими процедурами. Ни что иное он не признаёт. Просто коряво это доносит до народа. Я его тоже не сразу раскусил. Но честь ему и хвала за то, что хоть такие "кондиции" он отстаивает. Думаю, что не из желания всё и вся обосрать а из желания помочь нам бестолковым выбрать верное решение. Его слабость в том, что у каждого кулика своё болото. Это как в анекдоте про крыс в говне: Родину, сынок, не выбирают! Меня он не смог не переубедить (я с ним согласен во многом) а перенастроить на задуманное и принятое решение. Однако, споря с ним я кое-какие моментики переосмыслил (только ему не говори а то возгордится).;)