1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Начинающий лох открывает тему поэтапного строительства каркасной бани для таких же лохов

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Игорь190658, 23.01.13.

  1. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Нет это керамика обожженая. Трещины расходятся при нагреве - холодные сжимаются.
    Конечно!
    У меня так. Кухню прилепили в зиму к бане по быстрому за 3 дня. Прикрутили п/карбонат. Летом отделаю веранду. Тандыр, газовая горелка, казан. мангал переносной (выставляю на улицу).
    kazan-6.jpg kazan-5.jpg dom-8.jpg dom-7.jpg
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Врёт, узбек...! Пролистать надо тему про тандыры-там не менее рубились. чем здесь по поводу печей для РБ! Вчера приготовил пиццу. пошел ее употреблять. посидел еще с Вами в эфире, вспомнил. что осталось немного теста в бане. пошел. слепил "колобка" и в печь а она стояла открытая на морозе и тем не менее выпекла мне хлеб. но не так конечно как хотелось-слегка подсушила. бо дольше пришлось держать, посколькоу выхолодило все таки печь... а толщина у меня 5-6см. и тандыра такая же. Летом щи стави
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мой тандыр утеплен. впрочем как и помпейка-вот и держат температуру. Вчера снег на печке растаял только когда я все уже приготовил в ней. Так вот-летом щи на бараньей лопатке на ночь ставил в печь остывшую (6л кастрюля) утром получил 3-выпарилось! Но вкус был! хаш+щи!
     
  4. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Не! Не врёт. У них даже глина какая-то белая особенная только в одном месте где-то произрастает. Они даже наловчились там у себя делать тандыры по-правильному, их распиливают(?) и сюда привозят и собирают. Мне предлагал, но я его успел до этого выгнать:aga:
     
  5. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Хватит уже! Вчера один наш слюной захлебнулся;) ... Тебе покойников не хватает? :)]
     
  6. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Не! На веранде нельзя. Надо чё-та рядом выдумывать. Причём с подветренной стороны.
     
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У Игоря открытый, не утепленный тандыр толщиной максимум 4см и прогрева его хватает для приготовления не только шашлыка (кстати шашлык получается в тандыре отменный! и с дымком. если веточку можжевельника или опилки, как Игорь кидает на угли, бросить.) А толстостенный тандыр будет работать как банная печь. но наоборот -перегреешь-все сгорит. Недогреешь-не будет корочки и все "сварится"
    Сначала должен быть "удар" как пи приготовлении жаркого-все обжаривается а потом томится долго.
     
  8. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Андрюх! Если Игорь - это я, то у меня одни мечты! Это у Женьки есть. И судя по фотке у него покупной. Керамический. Толстостенный не перегревается. Ему мешает шерсть внутри. Типа как в каркасной бане: вагонка, фольга и минвата. Прогревается только вагонка, а фольга с минватой не дают уйти теплу. Может я не прав? Я просто рассуждаю... Нахрена узбеки шерсть суют в глину?
     
  9. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    У меня сейчас покупной. А был свой самострой из горшка обмазанный шерстью, глиной и жидким стеклом... фото найду выложу.
    Крыша нужна! Он боится воды и последующего заморозка.
    У меня кухня это пристройка к веранде - сделали за 3 дня в зиму. Потом может когда и отдельную беседку построю с красотой. А пока этого за глаза.
    В тандыре я в любом готовить умею, так как опыт БОЛЬШОЙ, а готовить люблю. :)
    Игорь если хочешь купи узбекскую заготовку и обрами сам. Тоже вариант.
    Или покупной за 20-40 рубчиков
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прошу прощения, уже запутался что у кого:aga:
    Пора в тандырную тему перейти а то тут уйдем далеко. В бане основным источником излучения, конвекции и проч. тепла является печка и только она-вагонка ли. брус ли. сруб ли -все это экран. теплоизолятор. имхо.

    Шерсть и солома в тандыре в итоге прогрева просто выгорают. для чего они нужны? у меня только предположение: снять за с чет образовавшихся пустот возникающее в массиве полуобожженной глины напряжение в момент прогрева. Если сложить тандыр или помпейку из кирпича шамотного этих проблем нет-кирпич уже обожжен (хотя напряжение в нем тоже происходит. особенно при переходе через примерно 600С. но до таких температур доходят разве что нижняя часть тандыра и у меня в помпейке в месте колосника (который можно было бы и не делать) .В тонкостенном тандыре проще просчитать количество дров для нужного прогрева (у меня 4 полена+немного углей или хвороста для розжига поленьев). В толстостенном, возможно можно тоже достичь необходимых для приготовления разных блюд режимов. но тут только опытным путем можно дойти. Возможно, что толстая стена еще не прогревшись до внешней стены, изначально даст эффект корочки а потом заберет тепло в себя и даст необходимую температуру для томления? Но это только мои измышления.
    Для бани чем толще-тем лучше, но время тут неумолимо увеличивается для создания нужной температуры, но и время парения тоже.
     
  11. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    А почему поменял? Покупной лучше? Я не очень то узбекам верю.
     
  12. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Думаю, что в любом случае требуется некоторый опыт в пользовании и приготовлении. Древние наши (и ихи) путём векового опыта приходили к решениям. Но! Тогда не было новейших технологий. Однако, ни кем пока что ещё не опровергнуто то, что прогретый массив лучше поддерживаемого тепла. Типа как сруб и каркас. Хочешь равномерного и глубокого тепла - топи сутками кирпичку и сруб. Хочешь быстро - делай каркас и топи железяку. Кстати, шамот судя по моему камину плохо прогревается.
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Из моего опыта- хорошая, большая кирпичная печка - залог успеха. Всё остальное-каркас ли, сруб ли, вагонка ли или просто брезент-вторично. Пошел сейчас только из любопытства промерил пирометром парилкую Причем дверь из нее была открыта в моечную (поставил в мойке капусту кваситься). Так в мойке стены примерно 27С. В парной все около 45С. Пол 27С. Закрыл дверь, кинул 100гр. водички на камни-зашипели внутри, дали парок - Стена не сильно изменилась по температуре -48-50С. Так что объем кирпичной массы, а кстати, она не так и равномерно прогрелась-гдето 27С. где то 50,-имеет значение. Теперь только затопить, прогреть закладку и вперед для получения удовольствия от "царских режимов"!
     
  14. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Андрей! Я уже говорил, что с предыдущей баней-срубом нахлебался! Саипёсьсся прогревать ежели долго не топил. К тому же, очень вредно для промороженного бревна резко набирать температуру. Парциальное давление загоняет влагу изнутри в бревно. Уехал. Промёрзло опять. Чего делает вода в бревне с этим бревном? Рвёт структуру!
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А мне по барабану, что там в бревне происходит- у меня каркас! :aga: