1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем покрыть столешницу кухни (лиственница)?

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем StrojuDachy, 23.01.13.

1. столяр-плотник
    Благодарности:
    111

столяр-плотник

Живу здесь

столяр-плотник

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Осмо - солидные материалы, качественные. Я в работе использую Борма. Только не забывайте на мебель покрытую маслом или воском 1-2 раза в год наносить очередной слой и растирать тряпочкой.

2. Luxem
    Благодарности:
    76

Luxem

Живу здесь

Luxem

Живу здесь

Благодарности:
    76
    @столяр-плотник, А Вы пробовали работать с Осмо? Меня интересует именно масло для столешниц с твердым воском Осмо.

3. Luxem
    Благодарности:
    76

Luxem

Живу здесь

Luxem

Живу здесь

Благодарности:
    76
    @StrojuDachy, Я тоже покрыла столешницу (массив береза) маслом Осмо для столешниц (такая же баночка, как у Вас.
    Мне не оч. понравилось, что столешница слишком матовая и слегка шероховатая, хотя я ее шкурила между слоями покрытия и масло втирала кистью из натур. щетины, как и положено по инструкции.
    Хотелось бы более глянцевую поверхность.
    Как Вы думаете, можно ли по маслу пройтись акриловым лаком, все таки они имеют легкий блеск.

4. столяр-плотник
    Благодарности:
    111

столяр-плотник

Живу здесь

столяр-плотник

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Нет, именно Осмо я не использовал. А столешню из березы вы покрывали чистым маслом или масловоском?

5. Luxem
    Благодарности:
    76

Luxem

Живу здесь

Luxem

Живу здесь

Благодарности:
    76
    @столяр-плотник, В линейке продукции Осмо имеется масло с твердым воском именно для столешниц- Вот им и покрывала. Как Вы думаете, можно ли по этому самому маслу с твердым воском пройтись акриловым лаком или эффект (масло защищает от пятен продуктовых) уже будет не тот.
    Не оч. нравится шероховатость и матовость столешницы после покрытия именно этим составом Осмо.

Последнее редактирование: 05.01.15
  6. столяр-плотник
    Благодарности:
    111

столяр-плотник

Живу здесь

столяр-плотник

Живу здесь

Благодарности:
    111
    А лак теперь не ляжет на масловосковое покрытие. Шлифовали шкуркой какой зернистости ? Нужно начиная примерно с 320 номера зерна и выше, т. е. 320, затем 400, затем 600 и т. д. А закончить это мероприятие я бы посоветовал финишной полиролью. Натереть полиролью, а как застынет, располировать неворсистой ХэБэшной тряпочкой. Я в конце использую финишный воск. Нормально, растирается до полуглянцевого состояния.

7. Luxem
    Благодарности:
    76

Luxem

Живу здесь

Luxem

Живу здесь

Благодарности:
    76
    @столяр-плотник, 320 и выше - это мелкозернистая шкурка? или наоборот, Я пробовала более грубой- остаются царапины. Так как, я покрыла столешницу бесцветным маслом - мне тоже не понравилось, поэтому этот слой хочу снять шкуркой и перекрыть в натуральный цвет. У этого спецмасла для столешницы- 3 оттенка: бесцветный, что дает белесость; натуральный- эффект мокрого дерева и акация- более затемненный. Я промахнулась- надо было брать натуральный.
    Мне рекомендовали не очень мелкой-180, иначе вся пыль забьется в поры столешницы.
    А полироль, она не вредная (в смысле по химическому составу) для кухонной столешницы?
    Воск - уже после полироли? или это почти одно и тоже? И подскажите, пожалуйста, какой фирмы Вы используете воск? В этом масле вроде бы тоже присутствует воск-так и называется с твердым воском.

8. столяр-плотник
    Благодарности:
    111

столяр-плотник

Живу здесь

столяр-плотник

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Да, чем номер больше, тем зернистость меньше. 180 зерном я шлифую чистое дерево. 180, затем 240 и 320. Потом покрываю маслом и шлифую 320, затем еще слой масла и шлифую 400 и т. д. 3-4 слоя масла с прошлифовкой слоев. Уже после масла с такой шлифовкой изделие становится полуматовым, немного бликуя. А если еще и воском пройтись, то становится приглушенно глянцевым, что сразу придает изделию солидность. Воск и масло, как я и писал ранее-борма. В оби брал воск либерон, он дешевле бормы и особых различий я не заметил. 180 зерно-крупное для шлифовки покрытий. Начинайте с 240, а то и с 280. Вообще масло с воском должно располироваться. Если решили снять слой масла, то шкуркой будете долго мучиться, т. к. масло глубоко впитывается, здесь лучше циклей. А нельзя ли один слой акации на белесое масло наложить? Быть может один слой акации со шлифовкой сильно не затемнит изделие, а белизну закроет?

9. Luxem
    Благодарности:
    76

Luxem

Живу здесь

Luxem

Живу здесь

Благодарности:
    76
    @столяр-плотник, Спасибо большое за подробную и профессиональную консультацию.

10. StrojuDachy
    Благодарности:
    136

StrojuDachy

Живу здесь

StrojuDachy

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Столешница действительно матовая, это как раз то, что мне было нужно.
    И очень гладкая, никаких шероховатостей нет.
    Я шлифовал 240 шкуркой каждый слой. После высыхания последнего прошелся суконной тканью.

11. Luxem
    Благодарности:
    76

Luxem

Живу здесь

Luxem

Живу здесь

Благодарности:
    76
    А где покупали такой лак и он именно для кухонных столешниц?

12. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    У меня столешница кухонного гарнитура - клееный щит дуб и обеденный стол - клееный щит ясень. Я не стал покрывать вообще ничем.

13. Pupsandra
    Благодарности:
    347

Pupsandra

Живу здесь

Pupsandra

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Надо было после первого слоя масла полировать. Тогда шероховатостей не будет. При шлифовке, в самом начале, можно волокна поднять водичкой (это так называемые мягкие волокна). Все остальное вам описал @столяр-плотник,

14. RMC-Kursk
    Благодарности:
    2

RMC-Kursk

Новичок

RMC-Kursk

Новичок

Благодарности:
    2
    @PapaJora, можно для столешницы из натурального дерева применить Rubio Monocoat. Это бельгийское масло взаимодействует с целлюлозой дерева и покрытие соответствует твердости самого дерева. Не шелушится, не отслаивается, наносится только в один слой. Для реставрации нужна шкурка той же зернистости, что и при подготовке и остатки масла. Цветовых наложений не дает в пограничных переходах. При нанесении приглаживает ворс, поднятый при шлифовке. Создает ощущение живого дерева. К перепадам температуры не чувствительно. И чайник ставил, и кипяток лил. Моется очень легко. У меня доска разделочная под Монокотом, после разделки лука, моешь и запаха не остается. Для кухонной столешницы в самый раз.

15. Luxem
    Благодарности:
    76

Luxem

Живу здесь

Luxem

Живу здесь

Благодарности:
    76
    @RMC-Kursk, Можно ли купить это масло Rubio Monocoat в России и где (магазин, рынок)?