1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Запутался, подскажите

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Доккторр, 24.01.13.

1. Доккторр
    Благодарности:
    110

Доккторр

Живу здесь

Доккторр

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Все, тренировки окончены. Спалил 5 электродов и сжег удлинитель. За 1300 купил новый удлинитель на барабане, 40 метров. После 5 электрода он задымил и перегорел. Я его когда с барабана сматывал, все провода друг к другу припаяны, внутри барабана шайбочка валялось, так она через 0.5 часа ещё горячая была. Теперь боюсь тренироваться. Не знаю, какой удлинитель использовать. Бытовые слишком тонкие. Мне сказали, что есть какие-то индукционные токи, они образуются в катушках, при высоком напряжении. Так вот, для сварочных аппаратов нельзя использовать удлинителе, скрученные в моток, катушку, пучок. Только прямой провод. Так ли это, и какой провод лучше купить для удлинения сварочного аппарата на 180 ампер?

2. Сергейб3
    Благодарности:
    30.427

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.427
    Доккторр, Индукционных токов там нет.
    Перегрев обусловлен тонким сечением кабеля.
    Для переноски желательно использовать кабель не менее 2,5мм/кв.
    Лучше если он будет не в виниле, а в резиновой изоляции. Например КГ3х2,5.
    Если Вы используете переноску меньшего сечения, то ее лучше размотать, так как на катушке, внутренние витки не охлаждаются.

3. Андрей 203
    Благодарности:
    35.862

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.862
    Приобретите нужно количество провода ПВС 3х2,5 и восстановите переноску, если конечно барабан целый. Ну и конечно разматывайте весь провод при производстве сварочных работ.

4. Доккторр
    Благодарности:
    110

Доккторр

Живу здесь

Доккторр

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Барабан цел. Переноску восстановил (40 метров провода жаль выбрасывать). Буду его использовать для бетономешалки и других нужд на даче. А вот с длинной, нужной для аппарата не угадать. Дома варил в общем коридоре, на общем балконе (метров 8). А на даче может понадобиться и больше.
    Андрей 203 скажите, а домашние розетки и проводка выдержат, если я из ПВС 3Х2.5 сделаю удлинитель? Дом новый, проводка алюминиевая, трехжильная (с землей) толстая.

5. Андрей 203
    Благодарности:
    35.862

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.862
    Если варить недолго, то выдержит. Но гарантии естественно никакой. Подключится лучше как можно ближе ко вводу, то есть сразу после автоматического выключателя. Вышедший из строя провод с проплавленной изоляцией лучше не использовать по прямому назначению, это можно привести к электротравмам и летальному исходу! :nono:

6. dashnik
    Благодарности:
    2.196

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.196

Удлинитель я бы сделал из КГ, а вот экспериментировать с домашними розетками и проводкой квартирной Вам не советую, да и соседей пожалейте, потому как не дело заниматься экспериментами в местах для этого не предназначенных, может всё закончится совсем хреново. Попробовали и хватит, до весны осталось совсем чуть-чуть. (для нештатных ситуаций в щитках при необходимости устанавливают отдельную розетку, как это сделать и можно ли спросите у спецов в электрике)

7. Serg750
    Благодарности:
    78

Serg750

Живу здесь

Serg750

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Теоретически при сварке, когда на электроде минус, на поверхности металла в районе 4000 градусов, когда на электроде плюс на поверхности металла в районе 3000 градусов. Легче варить тонкие металлические изделия.

8. Hallker
    Благодарности:
    0

Hallker

Новичок

Hallker

Новичок

Благодарности:
    0
    Все акие умные, а никто не сказал, что варить можешь и своими проводами! Только если у них сечение 0,75 или 1,5, раскрути весь провод, а когда он в катушке это уже получается спираль накаливания и он накаляется и горит! Разметай провод примерно 20 метров из 40 вари спокойно! Если сомневаешься разметай его весь.(главное размотай) А если сечение 2,5 можно варить не разматывая.

9. Микитович
    Благодарности:
    93

Микитович

Живу здесь

Микитович

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Всё намного проще. Провод (сетевой) на катушке - это такая мизерная индуктивность (для частоты 50 Гц) что нечего о ней и говорить.
    Но любой проводник имеет омическое сопротивление, которое вызывает падение напряжения на этом проводе и как следствие нагрев.
    Размотанный провод и смотанный в катушку по разному охлаждается.
    Не хотите что бы он в катушке перегревался, тогда:
    - либо провод с более высокой проводимостью, или серебряный или медный в несколько раз толще;
    - либо в катушке должны быть зазоры между слоями и вентилятором при этом охлаждать.
    Физика, блин её медь, законы электричества, кряк их так.

10. inkino44
    Благодарности:
    0

inkino44

Новичок

inkino44

Новичок

Благодарности:
    0
    Я тоже варил удлинителем скручкным в катушку и у меня он сгорел катушка расплавилась

11. Iven
    Благодарности:
    1.857

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.857
    Как-то видел "умельцев", которые протягивали опто-волоконный кабель Интернета, а опоры делали из трубы - забивали трубу двух-дюймовую, а в неё полторушку впихивали и обваривали по периметру. Так вот варили сначала на одной переноске 50 м с сечением 1,5 мм2, потом две последовательно подключили (одной не хватало) - сварили, НО шов получился паршивый и просадка напряжения очень сильная. На китайском "Шедевре" было написано 300 А (на электронном табло), а реально около 105-110 А (по ощущениям). Я напросился сварить "опору" возле своего дома на их же оборудовании с переноской 50 м - отлично сварил, но опять же - просадка напряжения очень ощущалась.
    А ещё такие удлинители должны быть с тепловым реле, что обмотка не плавилась (конечно если нет возможности купить переноску с сечением провода по-толще).

12. Ремонтник Тони
    Благодарности:
    80

Ремонтник Тони

Живу здесь

Ремонтник Тони

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Я бы вообще не брал сечение 0,75, очень это мало для сварки. Я удлинителем 0,75 мм2х10 м стиралку дома подключал - провод ощутимо нагревался. И это не на режиме "вываривание". А так, ежедневная стирка на 40 градусов - может 1-1,2 кВт наберется максимум. И несмотря на то, что нагрев провода допускается (встречал цифру до +70 градусов, но ссылку на документ дать не могу), представляю, что будет со сваркой с потреблением в 5 раз больше. Сгорит провод.