1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Wirbel EKO с пеллетной горелкой - как повысить КПД ?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Rad77, 24.01.13.

1. Memento12
    Благодарности:
    3

Memento12

Участник

Memento12

Участник

Благодарности:
    3
    Тему про Дракона и Кутурами читал и сайт Кутурами тоже. Намек на пеллетники, как я понимаю. Но у меня в будущем планируется газ и газкотел уже врезан в систему. То есть нужен просто котел на универсальном топливе - дрова-уголь-брикеты для этой и, возможно, следующей зимы и как резерв на будущее. Котел с нормальным теплосъемом на 45-55 кВт на брикетах как правило двухходовой трубный или трехходовой уровневый.
    Дракон вполне себе так хорош. Но пока еще выбираю и смотрю с трубным теплообменником.

2. Memento12
    Благодарности:
    3

Memento12

Участник

Memento12

Участник

Благодарности:
    3
    А есть что посоветовать?

3. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    На брикетах котлы обычной компоновки работают отвратно. И количество ходов теплообменника их на этом топливе не спасает.
    Поэтому сарказм КитурамиРоссия вполне понятен.
    Брикеты нормально горят только в шахтниках. Настоятельно рекомендую обратить внимание на этот тип котлов.

Последнее редактирование: 14.09.14
  4. Memento12
    Благодарности:
    3

Memento12

Участник

Memento12

Участник

Благодарности:
    3
    To Alisan/ Шахтник, в вашем понимании, это не свечка, как я понял? То есть нижнего горения со вторичной камерой дожига вторичным же воздухом? Вот по ним мало инфы. Кто-то в России делает адекватные модели на 40-50 кВт? А то все в основном самоделки попадаются.

5. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Тоже ищу оптимальную пару пеллетная горелка - ТТ котел (хочется оставить опцию топки на дровах в случае чего)...как раз обратил взор на пару дакон - китурами...но в вашей фразе заподозрил некий подвох...можно подробнее, пожалуйста?
    И вообще, какие возможны комбинации из существующих?
    Заранее благодарен.

6. Игорян78
    Благодарности:
    55

Игорян78

Живу здесь

Игорян78

Живу здесь

Благодарности:
    55
    если есть возможность можно фото вашего переходника или чертеж, схожая ситуация котел дон

7. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Скажите, а вот если кончились пеллеты, то при переходе на дрова или уголь, что надо с котлом Wirbel EKO CK делать? Надо демонтировать пеллетную горелку? Надо какие-то настройки на котле менять?

8. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    А горелка у вас какая?

9. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Пока никакой.
    Я еще только выбираю котел для своего дома...

10. eny-biotop
    Благодарности:
    32

eny-biotop

Живу здесь

eny-biotop

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Что-то я сомневаюсь что Вам придет в голову топиться углем или дровами после того как поллеты закончатся.
    Я ремонтом котлов занимаюсь и бывало в сезон не сразу могу выехать к клиенту. Он ждет весь день, а то и до следующего дня. Замерзает, но ни разу не видел чтоб дрова начали жечь, даже если котел на это рассчитан. К хорошему быстро привыкают. А в качестве резерва - поставьте самый простой эл. котел для поддержания. Пока пеллеты не раздобудете, он Вас не разорит. Российские примитивные эл. котлы стоят 2500-4000 р. за 9-12кВт. Кстати можно его так подключить что он подключится автоматически, даже если пеллетный котел встал, а Вас дома нет.

11. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Это все понятно. Однако, эта цитата ставит под сомнение целесообразность универсального котла, коим является Wirbel ECO CK...
    То есть, нельзя просто взять и затопить дровами или углем?

12. eny-biotop
    Благодарности:
    32

eny-biotop

Живу здесь

eny-biotop

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я исключительно из практики ставлю под сомнение универсальность многих вещей. В том числе и котлов. Конечно можно его растопить дровами и углем. Wirbel не топил, топил BioMax, Tkan 1, и видел как клиент топил Челябинский СТАРТ.
    У котлов Серии TKAN для этогог есть на блоке управления специальный режим (дрова), и предусмотрена верхняя закладка дров для удобства. Этот режим нужно настраивать отдельно, там меняется заданная t и мощность вентилятора. На дровах и угле нужно не забывать про инерционность. Если задать t 75 - после отключения вентилятора котел еще может набрать до 90-95. Так как в режиме тления угли от дров дают много тепла.
    Скажу только что даже после одной топки дровами - котел придется вычищать. Чистить котел после угля или дров - не то же самое, что после пеллет. Особенно если дрова были сыроваты. Если не почистить после дров - пеллеты начнут в "трубу вылетать".
    Кстати - котлы серии BioMax с конца 2014 года эволюционировали в пеллетники без возможности сжигания угля и дров.
    Поясню конструктивно - самы хороший теплосъем в котле обеспечивают теплообменники трубчатые. Для повышения КПД в пеллетных котлах диаметры жаровых труб уменьшили, а кол-во увеличили. Чистая работа на пеллетах не забивает эти проходы. А для классических твердотопливных котлов - хороша конструкция с пластинчатым теплообменником или с трубами больших диаметров, иначе и суток не проработает - все забьется.
    Если выбираете котел и основное топливо будет пеллеты - советую смотреть в сторону пеллетников. Я условно делю их нагруппы: 1. Пеллетный котел (только пеллеты в специально разработанном для этого котле. Обычно самые экономичные); 2. Пеллетный котел с возможностью сжигания угля и дров (на пеллетах работает хорошо, а возможность для галочки. Маркетинг и только); 3. Твердотопливный котел с пеллетной горелкой. (Является универсальным, но на пеллетах КПД ниже. Что бы не заявляли производители.)
    Я вот не цепляюсь к цифрам КПД, 85-90 вполне меня устроит. Ну будет 92-93 - это не даст мне экономию в 50%, даже в 30% не даст. Все эти мелочные цифры только голову Вам забивают. Поэтому "народ", покупайте котлы по душе, по кошельку и желательно по надежнее (только Купер и Пеллетрон не покупайте) .

13. eny-biotop
    Благодарности:
    32

eny-biotop

Живу здесь

eny-biotop

Живу здесь

Благодарности:
    32
    P. S. Хотите сэкономить на топливе - стройте теплые дома или утепляйте то что есть. А если применяете теплые полы - правильно настраивайте систему, а не открывайте периодически окна. Представьте что пеллеты в это время из окон высыпаются)

14. ppn33
    Благодарности:
    89

ppn33

Живу здесь

ppn33

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Очевидно, что специализированный котел будет всегда лучше. Но, к сожалению, замыкаться на одни пеллеты, в наших реалиях, полагаю, будет неправильным.
    Поэтому, из озвученных вариантов, буду смотреть на вариант №3.
    Пусть КПД будет ниже... Зато, есть простор для маневра.

Если говорить про такие (а обсуждаемый в данной теме Wirbel ECO CK является одним из таких), то скажите, пожалуйста: чтобы потопить какое-то время вручную (дровами, углем и пр, работая кочегаром, трубочистом и прочее), придется ли демонтировать горелку?
    Я не могу найти порядок действий у них в инструкции...
    Кто-то пользуется такими котлами уже?

А так, конечно, хотелось бы и автоматику. Причем, чтобы она работала и на пеллетах, и на углях...

15. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    Можно это точно. :)]:hndshk: Что вообще невозможно на ТКАНе. Типо обновлённом.
    Вирбл, Бурник,(ещё десяток названий брендов именно этого котла) конструктив один и тот же. Он был с начало угольным, затем дровяным, а уж затем стал пеллетным. Для каждого в отдельности топлива у него есть сой Дивайс. :hndshk::aga::)]