1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Jotul I 530 Ширпотреб или Я осел?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Snob80, 24.01.13.

1. AxelSpb
    Благодарности:
    577

AxelSpb

Живу здесь

AxelSpb

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Грели свой дом в морозы этой печкой? если да, то хватает ли ее, сколько дров уходит, как долго горит? сам голову сломал чем греться, толи печь ставить кирпичную, толи йотулу ставить, 1000 мнений, хотелось бы услышать вашего ответа, т к вы уже его попробовали в реале.

2. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    А ТТ котёл не рассматривали?

3. AxelSpb
    Благодарности:
    577

AxelSpb

Живу здесь

AxelSpb

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Котел не хочу, нет у меня под него места. да и все эти трубы батареи не нравятся, печь хочу=)

4. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    "Тады, ой" (с) (Из анекдота) :close:

5. Snob80
    Благодарности:
    45

Snob80

Живу здесь

Snob80

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Извините что так долго, но вот наконец сделал фотографии топки. Как и обещал выкладываю.

Вложения:

• 2013-12-02 12.37.29.jpg
    • 2013-12-02 12.36.54.jpg
    • 2013-12-02 12.37.10.jpg
  6. Dorison
    Благодарности:
    1

Dorison

Новичок

Dorison

Новичок

Благодарности:
    1
    Расскажите пожалуйста о отопительныx свойстваx вашего камина. Делали ли разводку горячего воздуxа по помещениям? Если да, то как она работает? Сколько помещений и метров реально отапливаете. И скажите jotul i 530 является отопительным прибором или декорацией? Очень xочется услышать ваше мнение и отзыв после зимы. Для меня это единственный камин, который подxодит по габаритам, лимит по глубине.

7. Snob80
    Благодарности:
    45

Snob80

Живу здесь

Snob80

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Dorison, отапливаемся камином уже второй год. Разводку с начало хотели сделать, но посчитали и решили не делать, так как получается экономически не целесообразно, а ставили мы его как альтернативный источник отопления и для души, если что то случится с газом или электричеством.
    Но пока не дали магистральный газ он нас здорово выручает. Днем топим камин, а газовый настенный котел (подключены баллоны) включается по датчику, если камин не поддерживает заданную температуру, получается днем топится камин, а к ночи включается котел. Отапливает камин 2 этажа 110 м2. Комнату, гостиную кухню и коридор на 1-м и 4 комнаты на 2-м этаже. На втором этаже градуса на 2 температура ниже, чем на первом.
    Как я уже писал ранее у меня от него двоякие ощущения. Как основной отопительный прибор он справляется, в том случае если его топить круглосуточно зимой не останавливаясь, а это значит подбрасывать дрова минимум один раз в час. Но при постоянном использовании начинают выгорать уплотнительные шнуры на дверце, уже поменял 3 штуки за 2 сезона, а так же стекло приходится чистить каждый день, так как оно коптится и если вовремя не почистишь, то потом приходится прилагать больше усилий для того чтобы привести его в порядок. Так что у бабушки каждый день каминная церемония, потому что она живет там постоянно и ей приходится за ним следить.
    Прекращаешь топить температура в доме начинает понижаться, так что здесь думаю лучше камин с длительным режимом горения в котором дрова горят до 4-6 часов, а лучше камин-печь или печь которая набирает тепло, а потом отдает.
    Если для души, то мне не нравится его горение об этом я уже писал выше (горит справа, а слева коптит стекло и огня нет).
    Как основной отопительный прибор он не годится.
    1. За те деньги которые вы в него вложите можно поставить полноценную отопительную систему.
    2. Нужно топить постоянно и вставать ночью каждый час, чтобы подкладывать дрова.
    3. Ежедневная процедура чистки стекла.
    Как альтернативный источник отопления подходит, поддерживать температуру в доме при какой либо аварии он будет.
    Поэтому мы с нетерпением ждем когда подведут магистральный газ, чтобы камином пользоваться 2-3 раза в год по праздникам.
    Если что то не написал или Вам не понятно спрашивайте с удовольствием отвечу.

Вложения:

• 2014-03-16 22.04.34.jpg
    Последнее редактирование: 27.03.14
  8. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Так в Вашей топке режим тления тоже без проблем можно устроить (все задвижки позакрывайте) - НО, все просто считается. Для отопления нужно не режимы тления иметь или не иметь, и не просто накопители ставить или не ставить - а прежде все считать и рассчитывать. Объясняю: у вас дом 110кв, значит если только камином отапливать, то для компенсации теплопотерь вам эту топку придется и так практически всегда (кроме осени и оттепелей) топить в номинале, то есть в активно горящем режиме. В этом случае те 9квт*ч что заявлены производителем будут достаточны для компенсации теплопотерь. Переводите топку в режим тления, так учитывайте, что и мощность ее сразу падает, а на ваши условия ее просто в таком режиме тупо не хватит.

Можно систему усложнить и соответственно удорожать, добавив теплоаккумулятор, который еще добавит 3-5 квт*Ч - но, для вашей площади это не изменит кардинально ситуацию. Можно вообще поставить теплоемкую печь - опять же считаем теплопотери и понимаем, что ее тоже не хватит, так как максимально можно снять с такой печи 5-6квт*ч. Можно поставить водную систему на базе каминной топки и добавить теплоаккумулятор, автоматику и т. д и тогда ДА, хватит мощи, постоянно не нужно будет топить, но это сумма, которая раз в пять перекроет затраты на то, что сейчас есть.

Вывод: люди, нельзя огулом сравнивать примитивные и дешевые системы и системы дорогие и развитые. К слову как и сами топки, дешевые с дорогими. По итогу разница по эффективности, комфорту и эксплуатации будет не сравнимо разная. Это как везде, сколько платишь, то и получаешь - не нужно ждать какого то чуда, от недорогой топки и тем более без ничего вообще из абгрейда дополнительного с которым была бы уже совсем другая ситуация.

Мой Вам совет - не хотите топить постоянно - как минимум утепляйтесь. Хотите меньше стоять возле камина - выбирайте более дорогие и развитые системы. Еще раз - чудес не бывает.

p. s Хотя, за такие вложенные деньги я считаю результат совсем не плохой.

Последнее редактирование: 27.03.14
  9. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Как я понял у дешевых обычных топок горит ровно, равномерно, то есть обычно, а тут у недешевой горит в бок..Может фирменный стиль горения йотула,?

10. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    На счет в бок, я писал здесь же ранее - это нужно разбираться с теми, кто продавал и кто монтировал. Возможно заводской брак, а возможно и много чего возможно.

11. Snob80
    Благодарности:
    45

Snob80

Живу здесь

Snob80

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @MISHA_K, полностью с Вами согласен.
    Мы ставили камин в первую очередь для души, потом как резервный источник, а не для постоянного отопления. Но у нас в стране как всегда газ обещали еще два года назад, а его до сих пор нет.
    Камин справляется с отоплением моей площади просто при этом создается ряд неудобств, которых не будет при установке полноценной системы отопления.
    Поэтому я и пишу что как основной источник отопления данный камин не подходит при постоянном проживании как по затратам так и по его обслуживанию при постоянной топке. Это мое личное мнение полученное в процессе эксплуатации и я его никому не навязываю.
    Только вот вопрос горения и остался не раскрыт, но это уже на совести продавцов и установщиков.

Последнее редактирование: 28.03.14
  12. SamSebeYa
    Благодарности:
    9

SamSebeYa

Живу здесь

SamSebeYa

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Snob80, странно что у вас выгорают уплотнительные шнуры на дверце. У меня стоит топка супра астра 2, эксплуатирую ее с конца декабря как дополнительный источник отопления (основное отопление базируется на 12 кВт электрокотле, газа пока нет, площадь 200 кв. м). С конца декабря и по март топка топилась практически круглосуточно (ночью если проснусь то подкину, если нет - то нет), в основном в режиме медленного горения (возможно по этому) - с уплотнителем все в порядке... А вот по стеклу такая же хрень, коптится и чистить нужно каждый день, после недельной эксплуатации усилия для очистки стекла прилагаются на порядок выше. За зиму спалил порядка 5 кубов дров, вернее не дров а обрезков от досок и бруса, которые остались после стройки.

13. Snob80
    Благодарности:
    45

Snob80

Живу здесь

Snob80

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @SamSebeYa, родной шнур от топки испортился из-за того, что этот шнур был неправильно проложен с завода и стекло коптилось сразу при начале топки. Чтобы отчистить стекло приходилось заливать жидкостью для чистки стекла, она попадала на шнур и скорее всего он от этого и раскрошился. Проблему копчения стекла нашел и устранил. Новые шнуры которые ставил после этого через некоторое время меняют цвет (из серого становятся белыми) а потом начинают крошиться. Вот как то так.
    Но ничего, осталось совсем немного скоро газ дадут, тогда камин не будет так нещадно эксплуатироваться.

14. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Зачем Вы людям голову морочите?
    Теплоаккумулятор (он же по совместительству холодоаккумулятор) всего лишь задерживает нагрев помещения и точно так же задерживает его охлаждение. Эта приблуда никоим образом не вырабатывает энергии, а потому говорить про её мощность может человек либо абсолютно невежественный, либо запредельно жадный.

15. Snob80
    Благодарности:
    45

Snob80

Живу здесь

Snob80

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Добрый вечер @MISHA_K, решил облицовывать свою топку самостоятельно.
    Подскажите пожалуйста как лучше обыграть примыкания топки и облицовки не используя рамки?
    Хотел утопить топку не получается так как ручка не открывает дверцу. Остается только вровень с топкой, но и тут со стороны петель дверцы получается большой зазор (около 1см) из-за специфики открытия дверцы. Мне кажется что это большой зазор или нет?